人に迷惑と心配を掛けすぎた自分は幸せになっていいのか

レス5 HIT数 323 あ+ あ-

2022/08/30 23:24(更新日時)

私はこれから幸せになっていいのか、過去の方々への罪悪感、どうしたらいいか分からない。
これらについて何かレスいただければ幸いです。

私は幼少期から20代前半までの毎年起こっているイジメや家庭内暴力が原因で、
ずっと複数の精神病が酷くて、今まで私と出会った全ての人に尋常ない迷惑と心配を常に掛け続けてきました。

病院には高校の時に診断に3回ほど行ったのみで、その後は行けずに自力で完治させていたので30代後半の今となりました。
携帯電話も持っておらずその後もネットを使えない状態で、趣味もするなと言われていて独りでいたので、余計に長引きました。

30代後半の今、やっと改善してきました。当然ですが、体も壊しています。
そして自分の愚かさを改めて知ってやりきれない気持ちと罪悪感でいっぱいです。

私は今から幸せになっていいのでしょうか?犯罪行為はしていませんが犯罪行為に相応することもしていて、そして何人かの人の人生も狂わす事さえもしていました。
私は命を絶つべきだなとまで、最近改めて思っています。

私情にて未だにカウンセリングも受けれず趣味もネット使用も制限されていているので、すがる思いでこちらに投稿させていただきました。
毎年のイジメや家庭内暴力も被害妄想ではなく、実際に起こっていました。

ご覧いただきましたら、それだけでも本当に有り難い限りです。
誠にありがとうございました。

No.3618396 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたせんさんか慎三さん? ちがっていたらすみません。

No.2

具体的には どんな事をこれから始めるのですか?
自分の為にする事だから 誰のせいでもないし始めた事がすんなり上手くいかなくても仕方ないし
仕方ないけど諦めないようにしたり
周りのアドバイスも10代の頃の様に素直に正しいと思う事は受け入れてやってみた方がいいと思いますが
楽ではないけど やったらやって良かったと思えるのは間違いないと思う
なにもしないでいる方が後悔するから

主さんが 今思う事を忘れずにこれまでと違うと思える様になる事が
一番の謝罪になるし 相手から理解されるし
幸せになる為に必要な事だと思います

まずは 具体的になにかを始める事です

今からでも遅くない どう思うかは自分が決めるんだから

No.3

たくさんの人に迷惑をかけてき犯罪まがいなこともした

それで自分は幸せになっていいのか⁉️

幸せになっていいんです。
しかし幸せにはなれないと思う 世の中そう甘くないって事を知ると思う

でも幸せになろうと努力する
この繰り返しだよね
今この時に気付いたならそれが突破口になると思うよ

No.4

私も0さん(=主)は慎三さん(10年前に常連していた子。)かなって思った。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する