日本と愛国心。

レス18 HIT数 546 あ+ あ-

2022/09/06 21:18(更新日時)

今まで日本にそこそこ好きな気持ちを持っていましたが最近、心が離れてきました。

日本が先進国である事。

タトゥーを入れる事に難色を示す感覚が普通な点。

外国の多くにビザ無し観光旅行がしやすい点、日本国籍というだけで善人として信用が厚い点。

和食全般が美味しく料理の奥が深い点。

宗教や思想に自由な点。

日本語が美しい点。

個人主義を抑える事に美徳を置く考え。

など。

でも最近、その日本に好きな気持ちが離れてきました。

もう日本って先進国では無いですよね。

気付くのが遅かったのか、コロナ禍で露呈した気がします。

それでも日本って世界的視野で見て今もいい国でしょうか。

タグ

No.3617527 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.18

自分も炭入れてるから言わせてもらうけど、日本にはタトゥーを入れる自由はあるわな。

指おとす自由もあるやろ?それファッションになってもええんか?

自由は自分で決める事や、他人に同意求めるくらいやったら最初からすな。

No.17

特に、デジタル分野は経済、教育、更には軍事面においても、コロナ感染が始まってから明らかになりました。中国は、既に子供達とリモート教育出来るようにデジタル機器を与えてあった。この部分だけでも、日本より中国の方が先進的です。日本は、相変わらず毎日、登校スタイル(笑)しかし、アナログ的な部分を完全に排除する事は出来ないと思います。

No.16

日本の某大作家が、親交のある中国の大作家との対談で言われたそうだ。
「貴方の国は皆礼儀正しく、誠実且つ勤勉で優秀だ。しかし皆が同じくらいだから特別が存在しない。我が国は違う。皆がみんな、何処にでも存在する雑草だらけだ。だけど、10億以上の雑草から希少価値の高い新珍種をたまに、発見したりする(笑)」
日本の大作家は相手の謙遜かとも一瞬思ったが、世界史に名を馳せた人物を沢山持つ国の、余裕だと察したそうだ。
均一的でステレオタイプが好まれた筈の日本は今、教育格差や経済格差が顕著である。2人とも鬼籍の人だが、中国の大作家が日本の大作家に話した内容は、21世紀の日本社会には不適切かもしれない。
親がちゃに成功した私立小中高に行ける子達が、圧倒的に有名大学・海外留学・外資系就職に成功例が多い段階で、庶民は蚊帳の外ではないか?
少々頭の弱い若者を欺して、愛国心の名の下に国は、何がしたいのだろうか?
アメリカが奨学金という餌と引き替えに、中流以下の子達を軍隊に招くように。出鱈目情報統制で、隣国に攻め込み、戦死者数を改竄するロシアのように。ああ、嫌だ。
大体、愛国心を叫ぶ連中は誰一人戦死しない。現場に居ないのだから。そんな連中が声高らかに何を言っても、信じない事にしている。
プーチンや習近平やバイデンや安倍晋三や岸田文雄よりも、平和の使者だった、ゴルバチョフが今日亡くなった。

No.15

自慢出来るほどの先進国だったのは、過去のものに成りつつあります。ただ、街中を財布片手に持って買い物に行っても、襲撃されない。無事に買い物出来る日本。運が悪いと襲撃されるけど、確率は低い。この部分は治安は良い。ただ、デジタル分野は中国やアメリカ、ヨーロッパの方が先進国の気はします、先日の岸田総理の額のしわが分かるほどの顔を近づけた顔のリモート?には、先進国のイメージとは、ほど遠い。

No.14

尽忠報国の愛国心とは違うようだし、主さんのは愛郷心って感じ

No.13

小学生が有害物質まみれのゴミ捨て場を漁って生活している国や、貧困で少女がジジイと結婚させられる国より大分マシだね

No.12

世界的な視野で見れば、良い国じゃないですか?
国民を犠牲にしても、余所の国を助ける国ですから、余所の国から見たら、ありがたい国でしょ?
「ありがたい」って感覚を、外国人が持ってるかどうかは、疑問だけど?
日本人が何かしてあげても、外国人の感覚では『神様の思し召し』なんて、思ってたりするから・・・感謝の考え方が、基本的に外国人とは違うことは想定しておくべきだけど。

国民からしたら『国内で困ってる人がいるのに、外国に援助してる余裕がどこにあるんだ?バカヤロー!』って気持ちだけど、外国人からしたら(何だか分からないけど、恵んでくれる、都合のいい国)でしょ?
(そのお恵みは日本人の思し召しだって覚えとけよ!)と言いたいけど、言う機会は無いねw

国内の上手く行ってないところだけに注目すると、悲しくなるのは分かるけど、世界的に見たら、マシだと思う。

No.11

明石市長が総理になってくれたらいい国になれそうな気がします

No.10

>> 8 なにはともあれ 健康第一ですね。 この時代で健康流行ねぇ…w?

No.8

なにはともあれ
健康第一ですね。

• << 10 この時代で健康流行ねぇ…w?

No.7

>> 6 だからバカが多くなるわけなんだが?

No.6

治安の良さは世界一と言ってもいいです。
首相の暗殺とかは特殊。

一般人が町中を歩いてて暴漢に襲われることはないし
女性が深夜に出歩いても何もありません。
置き忘れた財布は高確率で戻ってくるし
24時間利用できる自動販売機もある。
これがどれだけ治安がいいか。

ただ、軽犯罪が少ないのに対して重犯罪が多い(しかも質が悪い)気がします。
無差別殺人とかね。

No.5

>> 4 反論したいけど反論なってなくて草

No.4

>> 3 ある意味今まで平和だった証拠だよね

No.3

>> 2 そのトップクラスにいいと胡坐掻いた結果が元首相の暗殺なわけであって

No.2

何を重視していい国かを判断するかによりますが…。
治安なら間違いなくトップクラスにいいです。

No.1

宗教や思想に自由な点と個人主義を抑える事に美徳を置く考えって時点で矛盾してるだよなw
あとはお気持ちでモノいってるだけ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧