日本と愛国心。
今まで日本にそこそこ好きな気持ちを持っていましたが最近、心が離れてきました。
日本が先進国である事。
タトゥーを入れる事に難色を示す感覚が普通な点。
外国の多くにビザ無し観光旅行がしやすい点、日本国籍というだけで善人として信用が厚い点。
和食全般が美味しく料理の奥が深い点。
宗教や思想に自由な点。
日本語が美しい点。
個人主義を抑える事に美徳を置く考え。
など。
でも最近、その日本に好きな気持ちが離れてきました。
もう日本って先進国では無いですよね。
気付くのが遅かったのか、コロナ禍で露呈した気がします。
それでも日本って世界的視野で見て今もいい国でしょうか。
日本の某大作家が、親交のある中国の大作家との対談で言われたそうだ。
「貴方の国は皆礼儀正しく、誠実且つ勤勉で優秀だ。しかし皆が同じくらいだから特別が存在しない。我が国は違う。皆がみんな、何処にでも存在する雑草だらけだ。だけど、10億以上の雑草から希少価値の高い新珍種をたまに、発見したりする(笑)」
日本の大作家は相手の謙遜かとも一瞬思ったが、世界史に名を馳せた人物を沢山持つ国の、余裕だと察したそうだ。
均一的でステレオタイプが好まれた筈の日本は今、教育格差や経済格差が顕著である。2人とも鬼籍の人だが、中国の大作家が日本の大作家に話した内容は、21世紀の日本社会には不適切かもしれない。
親がちゃに成功した私立小中高に行ける子達が、圧倒的に有名大学・海外留学・外資系就職に成功例が多い段階で、庶民は蚊帳の外ではないか?
少々頭の弱い若者を欺して、愛国心の名の下に国は、何がしたいのだろうか?
アメリカが奨学金という餌と引き替えに、中流以下の子達を軍隊に招くように。出鱈目情報統制で、隣国に攻め込み、戦死者数を改竄するロシアのように。ああ、嫌だ。
大体、愛国心を叫ぶ連中は誰一人戦死しない。現場に居ないのだから。そんな連中が声高らかに何を言っても、信じない事にしている。
プーチンや習近平やバイデンや安倍晋三や岸田文雄よりも、平和の使者だった、ゴルバチョフが今日亡くなった。
世界的な視野で見れば、良い国じゃないですか?
国民を犠牲にしても、余所の国を助ける国ですから、余所の国から見たら、ありがたい国でしょ?
「ありがたい」って感覚を、外国人が持ってるかどうかは、疑問だけど?
日本人が何かしてあげても、外国人の感覚では『神様の思し召し』なんて、思ってたりするから・・・感謝の考え方が、基本的に外国人とは違うことは想定しておくべきだけど。
国民からしたら『国内で困ってる人がいるのに、外国に援助してる余裕がどこにあるんだ?バカヤロー!』って気持ちだけど、外国人からしたら(何だか分からないけど、恵んでくれる、都合のいい国)でしょ?
(そのお恵みは日本人の思し召しだって覚えとけよ!)と言いたいけど、言う機会は無いねw
国内の上手く行ってないところだけに注目すると、悲しくなるのは分かるけど、世界的に見たら、マシだと思う。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ユーチューブ1レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
天皇賞秋、園遊会で天皇陛下と武豊騎手盛り上がる2レス 59HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
2月が短い理由、どちらが本当なのか?1レス 67HIT ミクルファンさん
-
ブサ男が女性に好かれたら異常事態なのです5レス 86HIT 通りすがりさん
-
スーパー戦隊シリーズ終了座談会15レス 138HIT ミクルファンさん
-
ユーチューブ
またかい? そんなのの何が楽しい?(匿名さん1)
1レス 39HIT おしゃべり好きさん -
ブサ男が女性に好かれたら異常事態なのです
この主張は、生物学・心理学の両面から見ても誤りです。まず「受精段階で全…(雑学王さん5)
5レス 86HIT 通りすがりさん -
格差社会拡大しないか心配
格差社会どころの話ではなく、残念ながら階級社会ではないだろうか?森喜朗…(匿名さん9)
9レス 152HIT たかさき (60代 ♂) -
急に寒くなりましたね。パンダさん お疲れ様です🌠 朝晩は寒いので上着がないと寒いですね😅 …(匿名さん0)
26レス 459HIT 匿名さん -
天皇賞秋、園遊会で天皇陛下と武豊騎手盛り上がる
天皇陛下と親しく会話された天皇賞男武豊を軸ですな、そして対抗一番手に天…(普通の人さん2)
2レス 59HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
結婚は人生の墓場と言いますけど?1レス 73HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
強引右折車両に日々ストレスです!49レス 418HIT 解決させたいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
つぶやき7レス 153HIT トーク好きさん
-
閲覧専用
若い世代はどうやって本を購入してますか?3レス 159HIT 常連さん 年性必
-
閲覧専用
一生独身、つらい。でも頑張りたい15レス 328HIT 匿名さん
-
閲覧専用
結婚は人生の墓場と言いますけど?
この世は既に墓場です。(通りすがりさん0)
1レス 73HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
強引右折車両に日々ストレスです!
私もこちらのスレで、 それについて書いたことも、 あります。 …(解決させたいさん0)
49レス 418HIT 解決させたいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
つぶやき
身に覚えのない書き込みがされており、大変心外です。 誤解を招くような…(トーク好きさん0)
7レス 153HIT トーク好きさん -
閲覧専用
一生独身、つらい。でも頑張りたい
今のご自分の気持ちを少しでも楽にできることを考えましょう 恨む気…(匿名さん15)
15レス 328HIT 匿名さん -
閲覧専用
若い世代はどうやって本を購入してますか?
Amazon、駿河屋が基本で値段によってはメルカリなどを使ってますわね…(第三臓器)
3レス 159HIT 常連さん 年性必
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
子どもを持つ未来
結婚3年目になる者です。私33歳、夫38歳です。現在子なしです。 昔はただなんとなく漠然と「子ども…
60レス 819HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
シャンプー何使ってる?
シャンプーのおすすめ教えてください いち髪飽きました 椿は匂い好きじゃありませんでした。…
23レス 296HIT おしゃべり好きさん -
お客様とのトラブル。皆さんでも激怒しますか?
お客様からクレームを言われました。販売業をしています。大変反省しております。 弊社取り扱いの15万…
12レス 197HIT おしゃべり好きさん -
小学生がランドセルじゃなくエルメスを使ったら
うちの娘が小学生がランドセルじゃなくエルメスの大きいバーキンバックを買って登校したらどうなるか気にな…
17レス 274HIT おしゃべり好きさん -
女性全員に優しい男性が私を見放しているっぽい
女性に優しい男性の上司がいます。 認めていない男性の部下には厳しく、私以外の女性の部下、女性の上司…
37レス 480HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る