介護もういやだ
祖母の介護をしています。
今年の5月に祖父が亡くなり祖母一人になってしまったので、病院の送り迎えや家の事、買い物などを手伝ってます。
私の母方の祖母なんですが、母もその兄弟も葬儀以来来ません…家はかなり近いのに…
母にこの間、祖母の所に新しく家を建てて同居しようかなと言ったら、何言ってるの‼私達がいるのに‼と、祖母の土地を私に奪われたくないようでした。
どこに連れて行くにしてもガソリン代がかかるし、祖母が少し認知が弱くなったのか、昼夜問わずどこに連れて行けなどと電話がきます。
介護保険の申請を‼と思い、母と母の兄弟に言えば、まだ早い‼と言われ…自分達でやらないくせに勝手な…と思いますが、祖母の娘息子ではないので従ってます。
疲れました。私にも家族がいるのに家の事疎かになって旦那に申し訳ないです😢
どうしたらいいですか😢
タグ
新しいレスの受付は終了しました
主さんがおばあちゃんを介護しているって事ですよね❓
で主さんの母親や母親の兄弟(おばあちゃんの娘息子達)は何もしていないのですよね❓
今は主さんが介護の柱なんだし、他の方の意見は気にせず、市役所に相談に行き、介護認定してもらいケアマネなどと今後を色々相談された方がいいですよ💦
母親や母親の兄弟が何も介護してくれないのに介護認定に反対している事も伝えて✋
そうでないと主さん家族がバラバラになっちゃいますよ😫
うちも祖母が痴呆になり、一人暮らしが出来なくなり、長男家族と同居しました。
が、長男夫婦は痴呆が理解出来ず、嫌がらせだ💢と怒りだし、介護を放棄。
うちの父は次男で、うちの親が引き取ると言ったら、近所の目があるから、うちには渡せないと言われ😥
仕方なく、母がチャリンコで毎日長男家族の家に通い、祖母を介護してました。
介護認定うける時や、数年前に施設に入りましたがその時も長男夫婦が大反対。
でもケアマネさんも「こんな状態で在宅介護は無理です。おばあちゃんの為を思うなら施設をお勧めします」と長男夫婦に言ってくれました。
それ以来長男夫婦は何も言ってきません😁
本来ならば、娘や息子がキーパーソンとなって介護していくのが普通ですが、偉いですね
介護は一人じゃ無理ですよ。
疲れがきて、続かなくなります。そうなってしまった時に共倒れするのが一番最悪なパターンです
すぐに介護認定を申請し、認定を受け、ヘルパーや訪問看護などに介入を依頼しましょう
ショートステイなど利用出来る施設は利用して、介護の負担を軽減してください
介護はしてるひとにしか気持ちが解らないと思うから、少しでもお母様に現状理解を求めて!
- << 6 はい‼ すぐ役所に行きます。 旦那が休みの日は祖母の家の畑をしてくれたり、家の修理をしてくれたり、旦那にも頼りっぱなしなんですが…やっぱりそれでも共倒れの可能性ありますよね…😠 明日朝一で役所に話してきます。 介護度は高くないかもしれないけど、申請してきますね😃 母も介護認定されたらわかってくれるかもしれませんから、頑張ります😃 ありがとうございます😃
介護しない人(非協力な家族)に相談したり意見伺う必要ないし、主さんも、自分ができること以外しなきゃいいですよ…。冷たいようですが、主さんにも家族があるなら…主さんがしてやれることに限界はでてきます。してもらう方は最初は感謝しても、段々してもらうことが当たり前になります、すると、欲がでます、主さんに無理が生じてきます、当たり前がなくなると期待していた(依存)分、不満になります。デイケアを利用したり福祉に相談してみてください。
他人の介護はお金になるけど身内の介護はお金にならないって知り合いのヘルパーが言ってました。
お祖母さんの意志がしっかりしてるうちに弁護士なりに相談し、色んな事をきっちり法的に決めておいたほうがいいかもしれませんよ。
亡くなった後に、介護にかかった費用も使い込みしたなんて言い掛かりをつけられかねませんから。
介護にはノータッチ、でももらえるものは鐚一文渡さないって人いますからね。
主さん家族が主になって介護していくならきちんとしておくほうがいいです。
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
娘の非行問題26レス 302HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 138HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 220HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 167HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
孤独感じるシングルマザーです6レス 173HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
娘の非行問題
たばこ代で4000円使い込むなら化粧品は買うな!と言わず、あげるべきな…(匿名さん26)
26レス 302HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
47歳48歳で初産24レス 3926HIT 匿名さん (♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 220HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
性的なこと
最近、精神の強い子って多いですよね〜。ある程度勉強ができるなら、少しく…(匿名さん19)
19レス 940HIT 匿名さん (10代 ♀) -
成人した息子との関わり方で悩んでいます
思春期が遅いと長引く。 あるあるだと思います。 今の子はゆっくりで…(通りすがりさん2)
2レス 138HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 93HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 221HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 157HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1446HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 316HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 93HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 221HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 157HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1446HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 316HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 358HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 353HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 306HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 236HIT 教えてほしいさん - もっと見る