介護もういやだ

レス9 HIT数 3887 あ+ あ-

2009/08/21 12:19(更新日時)

祖母の介護をしています。
今年の5月に祖父が亡くなり祖母一人になってしまったので、病院の送り迎えや家の事、買い物などを手伝ってます。
私の母方の祖母なんですが、母もその兄弟も葬儀以来来ません…家はかなり近いのに…

母にこの間、祖母の所に新しく家を建てて同居しようかなと言ったら、何言ってるの‼私達がいるのに‼と、祖母の土地を私に奪われたくないようでした。
どこに連れて行くにしてもガソリン代がかかるし、祖母が少し認知が弱くなったのか、昼夜問わずどこに連れて行けなどと電話がきます。

介護保険の申請を‼と思い、母と母の兄弟に言えば、まだ早い‼と言われ…自分達でやらないくせに勝手な…と思いますが、祖母の娘息子ではないので従ってます。

疲れました。私にも家族がいるのに家の事疎かになって旦那に申し訳ないです😢

どうしたらいいですか😢

タグ

No.361340 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんがおばあちゃんを介護しているって事ですよね❓
で主さんの母親や母親の兄弟(おばあちゃんの娘息子達)は何もしていないのですよね❓
今は主さんが介護の柱なんだし、他の方の意見は気にせず、市役所に相談に行き、介護認定してもらいケアマネなどと今後を色々相談された方がいいですよ💦
母親や母親の兄弟が何も介護してくれないのに介護認定に反対している事も伝えて✋
そうでないと主さん家族がバラバラになっちゃいますよ😫

うちも祖母が痴呆になり、一人暮らしが出来なくなり、長男家族と同居しました。
が、長男夫婦は痴呆が理解出来ず、嫌がらせだ💢と怒りだし、介護を放棄。
うちの父は次男で、うちの親が引き取ると言ったら、近所の目があるから、うちには渡せないと言われ😥
仕方なく、母がチャリンコで毎日長男家族の家に通い、祖母を介護してました。
介護認定うける時や、数年前に施設に入りましたがその時も長男夫婦が大反対。
でもケアマネさんも「こんな状態で在宅介護は無理です。おばあちゃんの為を思うなら施設をお勧めします」と長男夫婦に言ってくれました。
それ以来長男夫婦は何も言ってきません😁

No.2

>> 1 そうです😢

祖父の時も私が介護をしていて介護保険の手続きをしたいと言ったら、必要ないと言われ、結局亡くなる10日前に申請して介護用ベッドを借りてくれました。本当は吸入機❓(タンを吸う機械)も借りて講習会も行きたかったのですが、遅かったです😢
母は介護師なので現状がわかるはずなんですが…
認知の症状もあるので、早めに役所に行ってきますね😃

1さんも大変でしたね😢
本当に介護って理解が一番大事ですよね。
1さんのおばあさんは施設に入られたんですね…私はできれば自宅でみたいです。無理かな…

ありがとうございました。元気が出ました😃

No.3

主さんえらい⤴⤴優しいお孫さんを持っておばあちゃんも幸せでしょう☺それなのに実の息子、娘は💢主さん頑張ってください😃
私は詳しい知識は無いけれど応援したくて✨主さんが介護してるんだから主さんの意見が優先であるべきです‼

• << 5 優しいなんてそんなことないです😢母にもその兄弟にも、たまには来てやればいいのにと思ってしまいますし😠 でもそんな風に言われたことがないので嬉しいです😃ありがとうございます😃 また明日から頑張れそうです✨

No.4

本来ならば、娘や息子がキーパーソンとなって介護していくのが普通ですが、偉いですね

介護は一人じゃ無理ですよ。
疲れがきて、続かなくなります。そうなってしまった時に共倒れするのが一番最悪なパターンです

すぐに介護認定を申請し、認定を受け、ヘルパーや訪問看護などに介入を依頼しましょう
ショートステイなど利用出来る施設は利用して、介護の負担を軽減してください

介護はしてるひとにしか気持ちが解らないと思うから、少しでもお母様に現状理解を求めて!

• << 6 はい‼ すぐ役所に行きます。 旦那が休みの日は祖母の家の畑をしてくれたり、家の修理をしてくれたり、旦那にも頼りっぱなしなんですが…やっぱりそれでも共倒れの可能性ありますよね…😠 明日朝一で役所に話してきます。 介護度は高くないかもしれないけど、申請してきますね😃 母も介護認定されたらわかってくれるかもしれませんから、頑張ります😃 ありがとうございます😃

No.5

>> 3 主さんえらい⤴⤴優しいお孫さんを持っておばあちゃんも幸せでしょう☺それなのに実の息子、娘は💢主さん頑張ってください😃 私は詳しい知識は無いけ… 優しいなんてそんなことないです😢母にもその兄弟にも、たまには来てやればいいのにと思ってしまいますし😠

でもそんな風に言われたことがないので嬉しいです😃ありがとうございます😃
また明日から頑張れそうです✨

No.6

>> 4 本来ならば、娘や息子がキーパーソンとなって介護していくのが普通ですが、偉いですね 介護は一人じゃ無理ですよ。 疲れがきて、続かなくなります… はい‼
すぐ役所に行きます。

旦那が休みの日は祖母の家の畑をしてくれたり、家の修理をしてくれたり、旦那にも頼りっぱなしなんですが…やっぱりそれでも共倒れの可能性ありますよね…😠

明日朝一で役所に話してきます。
介護度は高くないかもしれないけど、申請してきますね😃

母も介護認定されたらわかってくれるかもしれませんから、頑張ります😃

ありがとうございます😃

No.7

介護しない人(非協力な家族)に相談したり意見伺う必要ないし、主さんも、自分ができること以外しなきゃいいですよ…。冷たいようですが、主さんにも家族があるなら…主さんがしてやれることに限界はでてきます。してもらう方は最初は感謝しても、段々してもらうことが当たり前になります、すると、欲がでます、主さんに無理が生じてきます、当たり前がなくなると期待していた(依存)分、不満になります。デイケアを利用したり福祉に相談してみてください。

No.8

>> 7 役所にはすぐ申請したいと思います。

スレは勢いで書いてしまったので本音ではない所もあります…すみません…

一番の望みは、母や母の兄弟に、たまに祖母の所に来て話し相手をしてほしいです。

私の家族には迷惑をかけてしまいますが、祖父の時のように後悔したくないので、できる限りしてあげたいです。

疲れたなんて書いてすみません。電話口で介護の申請なんて❗と否定されておかしくなってました😢まだ大丈夫です😃

でもデイサービスや福祉には相談してみます。祖母のためになる事がまだあるかもしれないので😃

本当にありがとうございます😃

No.9

他人の介護はお金になるけど身内の介護はお金にならないって知り合いのヘルパーが言ってました。

お祖母さんの意志がしっかりしてるうちに弁護士なりに相談し、色んな事をきっちり法的に決めておいたほうがいいかもしれませんよ。
亡くなった後に、介護にかかった費用も使い込みしたなんて言い掛かりをつけられかねませんから。
介護にはノータッチ、でももらえるものは鐚一文渡さないって人いますからね。
主さん家族が主になって介護していくならきちんとしておくほうがいいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧