私の考えはおかしいのでしょうか

レス5 HIT数 446 あ+ あ-

2022/08/21 12:55(更新日時)

私には1000万の借金があります。
非難覚悟ですが、この借金は慰謝料として元夫に支払ったものです。
言い訳ですが、元夫のモラハラにより離婚を考えていましたが離婚するには証拠もなく、悩んでいた矢先、優しくされた人にころっといってしまいました。不倫期間は3ヶ月ほどです。元夫は再構築を望みましたが、私は離婚一択だったのと夫を傷付けた罪悪感から請求された慰謝料1000万を受入れ離婚しました。私の月給は手取り25万、借金だけで毎月17万払っています。法外な金額だと周りは言いましたが私はそれで離婚できるなら、と争う気にはなれませんでした。元夫からは「金で解決しようとしているのが本当に気に入らない」と職場にもバラされました。再構築は無理だったので、金額で誠意を表すしかなかったですが、慰謝料支払った後に私の友人たちも見るSNSにも全て暴露されました。私が1000万の慰謝料払った事は書かずに、私が何の謝罪もせずに逃げてるように書かれてて、さすがに涙が出ました。
離婚してからは借金返済の為に本業+夜勤やアルバイトをいくつか掛け持ちし、休みなく働いています。5年で完済を目指していますが、周りからもし働けなくなったらどうするのかと言われ、生命保険があるからと答えたら絶対にやめて欲しいと言われました。私は別に死にたい訳では無いです、借金返済のいち手段として考えています。自己破産を勧められましたが、自分で犯した罪です。責任は自分で取りたいので自己破産するなら生命保険で払いたいです。誰か助けてくれるわけでもない、1人で一生懸命払おうとしているだけなのに止められるのがよく分からないです。
私の考えはおかしいのでしょうか。不倫は許されない行為です。された側の方の体験談、苦しみも読み、改めて自分の罪の重さを理解し上記のような考えになりました。

タグ

No.3611329 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

バカ正直過ぎましたね。
もっとズルく生きてもいいのに。
主も被害者だったのだから100万でもよかったのにね。
頑張って払っていってください。

No.2

おかしくないですよ。
確かに法外な金額だと思うけど、了承したならしっかり払う。
それはおかしな考えではないです。
5年は意外とあっという間に過ぎると思いますし、それさえ終われば本当に自由になれるなら頑張って。

No.3

う〜ん
こういう事におかしいとかおかしくないっていうのは無くて、個人の考え方・気持ちだろうから、別に自分でそうしようって決めたならいいのでは?

No.4

何でも受け入れたらいい訳ではない
相場もあるし、調停や裁判に持って行く事も出来た
反発する事も大切
自己犠牲が強過ぎる
離婚出来ても自分が苦しみ損をする

No.5

おかしくはないし、法外な慰謝料払うと決めてそのために働いてるのは立派だと思う。

ただ働けなくなったら保険あるから、みたいな返答聞くとそこまでして別れたいほど嫌いな相手によくそこまで尽くせるな、と思います。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板