職場の妊娠出産関係について
人によっては不愉快な内容かもしれないです。
隣の部署でシ産してしまった方(Aさん)がいました。
Aさんは一般事務です。その部署は妊娠しても本人から体調的に仕事ができないと申し出がない限り仕事内容は変わらないです。
私がいる部署は技術職で、妊娠したと申告があった時点で仕事量が減らされます(危険物(そこまで危険ではないが)を扱うからって理由だけど、昔からの名残り)
Aさんが残念な結果になってから、技術職の女性に顔を合わせる度に
「技術職は楽をしている」
「技術職はこっち(事務)の事を軽く見ている、何も分かっていない」
「ズルいよなぁ」
など嫌みを言うようになりました。
最初は仕方ないと思ってましたが、続くので正直不快でした。
数年後、2人の子供に恵まれ、現在は何事もなかったかのように仕事してます。
あれだけの事があったのだから仕方ないよね、無事に産まれて良かったね!って雰囲気ですが、私は快く思いません。
不幸があったからと、回りに当たり、心が安定したら今まで通りで!って都合がよすぎるのと、こっちも傷付いたんだけど、それも無かったことになっているのが不愉快です。
許せない方が人としてどうかとも思うので、誰にも言わずにいますが、
似たような事があった場合、心から祝福できるものなんでしょうか?
タグ
特に親しいとかでなければ、当たり散らしてきた人の幸せは素直に喜べません。
私も同じ状況だったらせめて1回は謝れよって思います。
表では「良かったね!」って言っておきますが、それも「祝福しないと自分が嫌な奴になる」「ノせておいた方が仕事してくれる」からです。
同じ部署の人も言わないだけで内心「はぁーやれやれ、これで大人しくなるわぁ」って思ってる人もいるんじゃないでしょうか。
- << 5 >表では「良かったね!」って言っておきますが、それも「祝福しないと自分が嫌な奴になる」 私は正に「自分が嫌な奴になりたくなくて」にこやかに「良かったね!」と言いました。 辛いことがあった人に優しくできないロクデナシと思われたくはないです。
お相手も誰かに当たらないとやりきれない思いがあったのかも。
死産の悲しみは計り知れないものがあると思います。
でも、だからって職場の別の妊婦さんに嫌味を言っていいわけじゃないし、主さんがモヤモヤするのも仕方ないと思いますね。
お相手の無事の出産後に「その節はどうも。技術職は何も分かってなくてごめんなさい」とか反撃していないだけ主さんは偉いと思います。
私の職場には流産を繰り返してお子さんを諦めた先輩がいましたが、私が妊娠した時ものすごく気遣ってくれました。
絶対無理しちゃだめだからね、出来ないことは言ってね、しんどいときは休んでね、怖いよー、本当に大丈夫?赤ちゃんを守れるのはあなただけなんだから周りに遠慮しちゃだめだよ、と一番優しくしてくれました。
今でも本当に感謝してます。
自分が失った経験から相手を気遣う人もいれば、つらく当たってしまう人もいるんですよね。
しかし私も後輩が妊婦になってわかりました。
妊婦さんが身近にいるってすごくハラハラすること。
ぶつからないように、こけないように、余計なストレス与えないように、無事に産まれてくれーって…
だから、妊娠という不安定な状態を経験して知っているのに、妊娠中の主さんに嫌味を言い続けたお相手はやっぱり間違っていると思います。
- << 6 すみません、書き方が悪かったです。 妊娠中の私に…というよりは、技術職の女性達に対してって感じです。 技術職の女性は「あんな事があったから、仕方ないよね」という反応でした。 もし今後シ産になった人が出たら、自分語りしちゃうんだろうなーって思います。 著名2さんの先輩の様な、表には出さない方もいらっしゃるんですね。 辛いのに、自分の気持ちに折り合いつけて凄いです。
会社のただの同僚なので、しかも死産でやんでしまった結果の発言なのでまあしょうがないかなと思って、表面上は同僚として祝福はしますが
心からの祝福は無理でしょうね。
でもまあ、もしこちら側の人に同じような人(残念な結果になってしまった人)が現れた時に、その人が周りに攻撃的になった時にAさんに何か言われたとしても
「Aさんだってあの時おかしくなって技術職を攻めまくったもんねえ、だからしょうがないんじゃない?」
って慰める(w)ネタになるのでいいかなと思っておきます。
「あの時のあなたにどんな言葉を書けたらいいか私たちには分からなかったけど、Aさんならできるだろうから、彼女を慰めてあげてくれない?」
と真摯に相談もすると思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
若い時から毒な親2レス 21HIT 匿名さん
-
コミュニケーション0レス 9HIT ジョジョ
-
男性の謎な言動3レス 49HIT OLさん (♀)
-
初仕事の出社日1レス 59HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?
ご助言ありがとうございます。 やはりメンタルバランスが崩れいるように…(社会人さん0)
7レス 105HIT 社会人さん -
若い時から毒な親
体が弱体化した事で大人しくなった。 無駄にヘラヘラするようになって不…(匿名さん2)
2レス 21HIT 匿名さん -
男性の謎な言動
聞いた内容を自分の理解に落とし込んでいるように見える。 もっと分かり…(匿名さん3)
3レス 49HIT OLさん (♀) -
コミュニケーション0レス 9HIT ジョジョ
-
マクドナルドメニュー
アップルパイと、秋は必ず月見バーガー食べてます。(匿名さん16)
16レス 260HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 441HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 390HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 257HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 260HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る