転職しようと思ってます。皆さんはどう思われますか?

レス10 HIT数 391 あ+ あ-

2022/08/12 20:05(更新日時)

皆さんに質問です。
現在20半ばの工場で働いてるものです。
今付き合っている彼女(27歳)がいます。

付き合って3年が経つのでそろそろ同棲して結婚も考えています。
それで今同棲しようと考えているのですが、自分が転職をしたいと考えてます。

理由としましては
・自分自身のスキルアップをしたい
・今しか転職タイミングが無さそう
・web関係の仕事に興味がある

ただ、転職をしてしまうとこれから同棲や結婚というのを思うと年収も下がり、新しいところで上手くやっているのかが問題になってきます。

ちなみに今の職場が嫌な訳ではありません。 年収自体も400万程頂いており、今の職場のままでも問題ありません。

皆さんはどう思われますか??

また、副業でwebライター等の活動もしていて他にも色々やろうと考えてます。
そういうのでもスキルアップは出来るのでしょうか??

些細な意見や思ったことでも問題ありません。
回答よろしくお願い致します。m(_ _)m

No.3604265 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんなあやふやな状態で、彼女と同棲始めたとして、万が一、彼女が働けない状況になった時に経済面で大丈夫なんですか?

• << 3 回答ありがとうございます。 今考えているのは同棲と同時に転職をしようと考えてます。 また、今の会社で働きながら転職しようとしてるので仕事が無くなることは無いです😅

No.2

27の彼女がいて今の仕事に満足してるのならこのまま工場に居たら?

スキルアップって言葉が合うのは
作るのが難しい工場に行くとか
工場で使う機械のメンテ会社に行くとか
今の仕事の延長でもっと難しかったり
技術向上できる仕事を選ぶことだからね

Webの仕事をするなら新しい挑戦でしかないと思う

今の仕事から全く外れ戻ることができないリスクを背負う必要がない気はする

Webライターの仕事をもっと広げて彼女の収入とで困らない生活費になるなら
違う新しい挑戦はできると思うけど?

• << 5 ご返信ありがとうございます。 確かに言われて見ればそうですね 自分もリスクがあるなーと考えていました。😅 今の職場で働きながら頑張るのも良いですよね。 参考になりました! ありがとうございます

No.3

>> 1 そんなあやふやな状態で、彼女と同棲始めたとして、万が一、彼女が働けない状況になった時に経済面で大丈夫なんですか? 回答ありがとうございます。
今考えているのは同棲と同時に転職をしようと考えてます。
また、今の会社で働きながら転職しようとしてるので仕事が無くなることは無いです😅

• << 7 ご自分の仕事がなくなるか動画ではなく、彼女が無職になった時、支えていくことは出来るのですか? それとも、相手が無職になったら同棲は解消ですか? 結婚して、婚姻関係ならもちろん扶養家族になるんでしょうけど、、、 そういうところまで考えてますか

No.4

転職いいんじゃない?
ただ同棲は転職して少し様子見た方がいいと思う。
独り身の時は身軽だから自分のやりたいこと突き進んだ方がいいよ!

• << 6 ご返信ありがとうございます それもありますよね😅 今しかないのかなーとは! 参考になりました🙏

No.5

>> 2 27の彼女がいて今の仕事に満足してるのならこのまま工場に居たら? スキルアップって言葉が合うのは 作るのが難しい工場に行くとか 工… ご返信ありがとうございます。
確かに言われて見ればそうですね

自分もリスクがあるなーと考えていました。😅
今の職場で働きながら頑張るのも良いですよね。
参考になりました!
ありがとうございます

No.6

>> 4 転職いいんじゃない? ただ同棲は転職して少し様子見た方がいいと思う。 独り身の時は身軽だから自分のやりたいこと突き進んだ方がいいよ! ご返信ありがとうございます
それもありますよね😅
今しかないのかなーとは!
参考になりました🙏

No.7

>> 3 回答ありがとうございます。 今考えているのは同棲と同時に転職をしようと考えてます。 また、今の会社で働きながら転職しようとしてるので仕事… ご自分の仕事がなくなるか動画ではなく、彼女が無職になった時、支えていくことは出来るのですか?

それとも、相手が無職になったら同棲は解消ですか?

結婚して、婚姻関係ならもちろん扶養家族になるんでしょうけど、、、

そういうところまで考えてますか

No.8

転職は悪くないと思います。
30くらいまでなら自分のやりたい事へ前向きに取り組んだらいいと思います。
応援したいです。

ただ、同棲はしばらくやめましょう。
自分の生活の基盤が整わないのに一緒に生活するのは、彼女にも負担をかけるおそれがあり失礼に無責任だと思います。
転職して落ち着いてからでも遅くはないです。

No.9

将来のことを考えてる彼女なら同棲、結婚を考えていること。
転職したいことを伝えましょう

一番避けたいのはあなたが転職して仕事も慣れてなくて、収入も安定してない時に彼女さんが妊娠してつわり→切迫でまったく働けなくなること。

私がそうだったから。

妊娠したら籍は入れる。産休まで働いてもらって、1歳になったらフルタイムでまた働いてもらえば貯金でどうにかなる とか考えてるなら大間違いだよ

彼女さん27歳。
同世代は結婚、妊娠ラッシュだね。

間違いなく結婚するという保証があるなら30歳まで二人で働いて、ってこともできるけど。

それでついてきてくれるかは彼女さん次第。

No.10

彼女さんの考え方、価値観次第だと思います。

友人で、彼氏さんが転職して暫くは収入下がるからこそ同棲はじめた人がいます。
その人がいうには、二人の収入合わせて一緒に生活した方が安上がりで、彼氏さんの負担を減らせるから、と。
その子は彼氏さんの収入が安定するまでは大黒柱としてやってました。

一方、男の方が生活費は多く出すものと思う女性や、収入の少ない女性もそこそこいます。そんなタイプの人なら、収入が下がる可能性の同棲は嫌がると思います。

また、転職して暫くは慣れない事も増えて精神的にも辛くなる時期なので、その時に同棲する事によってプラスに働くか、マイナスに働くか、主さんの性格によってもかなり変わるかと。
お互い自分の部屋がある場所での同棲なら上手くストレス発散出来るかもしれませんが、ワンルーム同棲だと辛くなりそう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する