高校生の塾
私の周りの教育ママさん、高校生で有名な塾に高いお金払って行ってるらしいですが、そんなのうちには関係ありません。それなのに皆で話すときに、塾に高いお金を払うのは普通ですよねと私に同意を求めてきます。うちは、別の塾だしコスト低めです。もうひとりのママさんは、高校生で塾なんて行かなくても自学で充分という考えの方です。私は、どちらかというとそちらの考えに同意です。教育ママさんと同じ学校だからって、考えを強制されたくもないです。
塾が安い家庭を下に見てる所が嫌いです。
すでに高2で国公立大学の学校推薦もらえると先生が言ってると豪語しています。先生ってどの先生がそんなこと言ってるの?って感じです。そんな話は嘘に決まってるので私は気にしてませんが、高3の担任も決まってないのに。他のひとは信じているので、ケンカになるんじゃないかとハラハラします。
多分、同じ学校に行ってるうちに向かって話してるのでしょうけど、周りの人は自分達に言ってると思ってイライラしてました。それと、理系文系の話になると文系をバカにします。その人の子供は理系、うちは文系なので否定されます。理系選ばないと数学できないみたいに勝手に思ってます。
指定校推薦と総合型選抜の区別もついてないみたいなので、来年の大学受験がどうなってるか個人的には楽しみです。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
他人は他人、自分は自分でいいのではないでしょうか。
その教育ママさんに不満があるのは分かりますが、逆に言えば主さんがそれだけ言われた内容を気にしているという事です。
皆さんにスレ内容をきちんと読んで頂いてレスが欲しいなら改行しましょう。
読みづらくてたまりません。
あと話し口調で文章にしているのも同じく読みづらいですよ。
相手のこと、めちゃくちゃ気にしてません? うちはうち!他所は他所!で流しておけばいいのに。別に他の方を心配しなくても喧嘩にならないよ。
国公立の推薦?成績が良いから、この成績なら国公立でも推薦もらえるだろうって塾の先生にでも言われてたんじゃない?合格するだろうとは言ってないしね。そんなは話は嘘だ!なんて否定するなんて、なんか気にしてないって言いながら気にしてるよね?
そのママさんは、子供の教育にお金かけるのが当たり前の家庭なんだから、主さんはそう思わないなら、同意もしなくていいし、言わせておけばいいし、まあお金かけるかけないは、それぞれの家庭次第だよねぇって、さらっと言っても良いし。
来年の大学受験がどうなってるな楽しみ!だなんて、怖い怖い。国公立推薦もらえてなかったら鼻で笑うんだろうね。めちゃくちゃ相手を気にしてる。
言ってる通り、推薦もらってたら、主さんは、キィーってなってそう。
気にしない人はね、なんかまた吠えてるわ!って、スルーできるんだよ。
ちなみに私も高い塾行けばいいって考えではないし、うちの息子も塾選択せず自力でやってたから、結局は本人次第だと思ってる人間です。
金持ち喧嘩せず
下らない事は相手せず右から左へ流す事です。
高校になって他の親とベラベラ喋ります?
安い塾といっても大手は結果的にどこも料金が対して変わらないところが多いので見下してる訳ではないと思いますよ。
どちらにせよいちいち噛み付くだけ労力の無駄です。
そうなんですね〜と流しておけば良い
我が子は学年3位内で変動してますが周りのママも他所事で塾が〜予備校が〜とか言ってこないです。
一度〇〇くん成績いいんですねって知らない親から話しかけられましたが
本人が日々努力してますからと返し終わりです。
子の偏差値が高いと親もそれに準じてる人が多い
そして家庭の事は一切喋らないのが鉄則です。
流しましょう
相手にせず、気にせず、お子さんに集中したら良いのです。
新しいレスの受付は終了しました
関連する話題
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
普通の家庭に憧れてしまう0レス 68HIT 相談したいさん
-
アナ雪全部観ましたか?3レス 67HIT おしゃべり好きさん
-
振られたら誰も好きになってはいけないのでしょうか?0レス 91HIT おしゃべり好きさん
-
一人暮らしかグループホームかサービスアパートメント4レス 106HIT 相談したいさん
-
バイトの新人4レス 81HIT ちょっと教えて!さん
-
とある国籍の人
国民性の違いって大きいですね。ありがとうございます (おしゃべり好きさん0)
24レス 315HIT おしゃべり好きさん -
アナ雪全部観ましたか?
1、2さん、ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
3レス 67HIT おしゃべり好きさん -
普通の家庭に憧れてしまう0レス 68HIT 相談したいさん
-
一人暮らしかグループホームかサービスアパートメント
サービスアパートメント、1人暮らし、グループホームに入るかを迷ってい…(匿名さん2)
4レス 106HIT 相談したいさん -
怒りっぽいところを治す方法教えてください
レス読んでると、色んな考えの方いますね。 たまに論点ズレてる人も。主…(匿名さん41)
41レス 851HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
理由なく疎遠になった旧友との復縁4レス 65HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
高校生の塾3レス 97HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新人であってもミスはうざったいですか?10レス 170HIT りるちん (20代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
仕事より会話に疲れる23レス 253HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
友達に感覚ズレてると言われたけど10レス 113HIT 学生さん (10代 ♂)
-
閲覧専用
理由なく疎遠になった旧友との復縁
実行していないのにそこまで言われたら心外です。 トピを締めさせていた…(おしゃべり好きさん0)
4レス 65HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
高校生の塾
金持ち喧嘩せず 下らない事は相手せず右から左へ流す事です。 高…(匿名さん3)
3レス 97HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
むかつく
あまり具体的には言えないのですが、、例えば病院で急変した人がいたら、あ…(相談したいさん0)
12レス 218HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
新人であってもミスはうざったいですか?
そうでしたか。 では私の言葉足らずですね。 長文ありがとうございま…(りるちん)
10レス 170HIT りるちん (20代 ♀) 年性必 -
閲覧専用
仕事より会話に疲れる
他人の家の話を、わざわざ家庭で話題にしているの? それにもひくけど。。…(匿名さん23)
23レス 253HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
そんな理由で離婚てアリなの?
交際4年、結婚1年目です。 突然妻から離婚したいと言われました。理由は性格の不一致と20代の内に子…
22レス 673HIT 新婚さん (20代 男性 ) -
埼玉県民だけど、質問ある?
埼玉県民だけど質問ある? 答えられる範囲でこたえるよ この掲示板使うの初めてだからわからないこと…
42レス 697HIT 通りすがりさん -
男友達に彼氏ができたこと伝えたら泣かれました
男友達と遊ぶ ↓ 男友達に告白される ↓ 断る(恋愛対象外だったので) ↓ 男友達といつ…
14レス 280HIT 通りすがりさん (10代 女性 ) -
人生、面白くないのよね
既婚の3歳息子のママしてます。 なんかさ、、 息子は、可愛いけどさ 育児は疲れるから 土…
8レス 220HIT 心配性 (30代 女性 ) -
自分のことを好きな人を傷つけてしまったとき
自分のことを好きって言ってくれた人がいたんです。 その人に自分のことを好きだと知りながら恋愛相談と…
14レス 187HIT 匿名さん (10代 男性 ) - もっと見る