どうすればいいのでしょう…助けてください。

レス34 HIT数 7321 あ+ あ-

2022/11/28 14:02(更新日時)

私友達と今日の1時半に遊ぶ約束をしていたんですけど、寝てしまって相手を待たせてしまったんです。それも1時間ほど…。しかももっと悪いのがそれでも寝ぼけて約束を忘れてもう一度寝てしまって、さっきメールを見て気付きました。
すごく反省していて、涙がでそうで、でも自分はそれが初めてじゃ無いんです。友達に誘われても直前で眠ってしまうし、眠らなくても遅刻をしてしまうことが多くて。
自分が悪いことはわかっているし、このままだと相手を傷つけるだけだし、すごい悩んでいるんです。
明日相手の子が午後に用事がなければ私が家に行って謝りに行こうと思っているんですけど、それも遅れたり寝てしまったら本当に自分を殺したい程憎みます…。
私の周りの人たちはみんな優しい人が多いんですけど、その分絶対傷付かせてしまっているし、本当に今日はすごい暑かったので相手の子に迷惑をかけちゃって辛いです。
約束の前に寝ない方法や遅刻しない方法があれば教えてくれると嬉しいです。自分が最低なことをしているのはわかっているんですけど、どうしても治せなくて…お願いします。

タグ

No.3595592 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

一時間待ちぼうけさせて、一時間たったから帰るってメール見て二度寝したってこと?

No.2

>> 1 違います。さっき起きて帰るっていうメールを見たんです💦
一度起きたんですけど、寝ぼけてて何も無いと思い込んでもう一度寝ちゃったんです…。

No.3

睡眠障害の可能性もあるからまず医者にかかった方がいいと思う

あ、謝るのは最優先事項でね
このままだと友だちは離れていくのは確実だからね
原因を取り除かないと

• << 6 そうなんでしょうか…でもお母さんが絶対違うと言うんです。 はい。何か贈って謝ろうか迷ってるんですけど、逆に迷惑ですかね?質問ばかりですみません💦 なんとか頑張ってみます!ありがとうございます。

No.4

方法は‥意識するしかないかと思います(汗)それが無理なら約束しないことですね。ちなみに眠ってしまいやすい時間帯とかあるのではないですか?極力待ち合わせ時間を元気な時間にしてみるとかどうですか?

• << 7 やっぱりそうですよね。 私も他人に迷惑をかけるなら約束しない方がいいいと感じてきました…。 ほとんど眠い時間が多いです。 夜の方が身体がだるく無いんですけど、眠さは一緒で…しかも夜はさすがに相手の子に迷惑で誘えないんです💦 たくさんの解決策をありがとうございます。頑張ってみます。

No.5

誠意を持って謝るしかないでしょ。
初めてではないという事ですがお友達の優しさに甘えてるのでは。
本当に後悔、反省してるのであれば繰り返さないと思います。
口だけの言葉になってませんか?

普段の生活でも睡魔で遅刻等はないのかな?
病気の可能性はない?
プライベートの遊びに限るのであれば甘えだと思います。

すぐ目に付くところにメモや、アラームをかけておいてはどうですか?

• << 8 もうそれは当然です。誠意を持って謝ってきます! その友達とは初めてなんですが…他の人達に三回ずつ程してしまったことがあって、無意識に甘えているかもしれません、ごめんなさい。 そうかもしれません…でも身体は心と違う行動をしちゃって…言い訳ですよね、すみません。 よく遅刻をしちゃいます。学校とかもギリギリです…なんとか行ってますが💦 病気は……お母さんが違うと言ってるので違うと思います。 プライベートだけではないんですが…癖みたいになって甘えてしまってるかもです。 メモは予定とか壁によく貼るんですけどメモの存在自体わすれちゃって…。アラームはもしどうしても眠くなってしまったら遊ぶ時間の1時間前には三個くらいセットしてます。 貴重な意見ありがとうございます。長くなってしまってすみません💧

No.6

>> 3 睡眠障害の可能性もあるからまず医者にかかった方がいいと思う あ、謝るのは最優先事項でね このままだと友だちは離れていくのは確実だから… そうなんでしょうか…でもお母さんが絶対違うと言うんです。

はい。何か贈って謝ろうか迷ってるんですけど、逆に迷惑ですかね?質問ばかりですみません💦
なんとか頑張ってみます!ありがとうございます。

• << 13 自覚として夜も眠れている状態で、昼間も眠いのなら睡眠障害を疑った方がいいですよ 学生時代のクラスメイトは呼吸器系(たしか…)に問題があり、夜無自覚のうちに睡眠不足になっていて授業中居眠りして散々先生に注意された上でどうにもならないので病院にかかったら、呼吸器系に問題があり夜の睡眠に支障をきたしている。って説明?されたそうです。 先生と話している所を通りかかって聞こえてきた話なので詳しくは分からないけど、お母さんの判断じゃなくて自分が異常だなと思ったら病院に行った方が良いと思います。 だらしないのか、どこかに異常があるのか第三者からは分からないから ナルコレプシーも考えられるので一度病院で診て貰った方がいいですよ 贈り物に関しては誠意だから主さんがどうしたいかによると思うよ!

No.7

>> 4 方法は‥意識するしかないかと思います(汗)それが無理なら約束しないことですね。ちなみに眠ってしまいやすい時間帯とかあるのではないですか?極力… やっぱりそうですよね。
私も他人に迷惑をかけるなら約束しない方がいいいと感じてきました…。
ほとんど眠い時間が多いです。
夜の方が身体がだるく無いんですけど、眠さは一緒で…しかも夜はさすがに相手の子に迷惑で誘えないんです💦
たくさんの解決策をありがとうございます。頑張ってみます。

No.8

>> 5 誠意を持って謝るしかないでしょ。 初めてではないという事ですがお友達の優しさに甘えてるのでは。 本当に後悔、反省してるのであれば繰り返さ… もうそれは当然です。誠意を持って謝ってきます!
その友達とは初めてなんですが…他の人達に三回ずつ程してしまったことがあって、無意識に甘えているかもしれません、ごめんなさい。
そうかもしれません…でも身体は心と違う行動をしちゃって…言い訳ですよね、すみません。

よく遅刻をしちゃいます。学校とかもギリギリです…なんとか行ってますが💦
病気は……お母さんが違うと言ってるので違うと思います。
プライベートだけではないんですが…癖みたいになって甘えてしまってるかもです。
メモは予定とか壁によく貼るんですけどメモの存在自体わすれちゃって…。アラームはもしどうしても眠くなってしまったら遊ぶ時間の1時間前には三個くらいセットしてます。

貴重な意見ありがとうございます。長くなってしまってすみません💧

No.9

ごめんごめん 解説ありがとう。

他の人達と意見が同じだから、言わないけど頑張れ

No.10

>> 9 大丈夫です💦ややこしくてすみませんでした。
はい、ありがとうございます。頑張ってみます!

No.11

お母さんが違うと言ってる。
じゃなくて、主さんがどうなのかだよ?
治したい、治さないと友達無くすかもしれないから、一度病院に行きたいと、訴えないと駄目だと思うよ。
何度もやってるなら、この先困る事も増えるだろうし。
自分の事なんだから、ちゃんとしないとね。

• << 23 私の知識はお母さんが全部なんです!だから知らないです!他にだれも教えてくれないから…! 治したいって思っても、お父さんは帰ってこないからいないし、お母さんは頼んでも起こしてくれないし、口答えしたらお母さんの友達に殴れらるし、それだったら騙し騙しでいいから対処方法を知りたいだけなんです…。 じゃあ何でですか、何で約束を守れていた時期の方が友達を失くすんですか…。 こんなに悩んでるのに訴えてないわけないじゃ無いですか!言いましたよ、でも無駄でした。 お金も権利も無いうちは親に従うしかできないんです。 お願いですから…わかってくださいとは言いませんが全てを決めつけないでください…私の意見は誰にも必要とされてないんです、言えるわけないんです…。 私だって……ちゃんとしたいです、でも、できないんです。 安定剤だって飲んでるのに、ずっと不安で苦しくて、自分だけじゃ無いって分かってるのにどうしてもできないんです…。 自分語りと荒れた文章になってしまってすみません。 全部私が悪いんです、アドバイスありがとうございます。

No.12

学校、と書いてあったので多分ですけど、主さんはまだ子供ですよね?
私も小さい頃にそうゆう状況にあってすごく悩みましたので気持ちはわかります。
小中高のどれかはわかりませんけど、まだ子供の内は自分のことをちゃんと理解できない部分が多くて、今の状況がはっきりと分かることができなくてパニックになってしまうかもしれません。
なので、全部一人で抱え込まずに誰かに相談してみましょう。少しは何かが変わるかもですよ。
お母さんが、とありましたが子供のうちは親に従ってしまうのは当たり前のことです。なので悪いことでは無いんですよ、逆にしっかりと親の言うことを聞いていて偉いと思います。
ですが、もし特別な事情で親に逆らえない訳ではないなら勇気を出して伝えてみましょう。
レスを読んでいて感じたんですが、主さんはとても丁寧な対応をしているのですごく良い子なんだなぁと思いました笑 頑張ってくださいね。

• << 24 はい。中学一年生です。 そうですね、相談できる人を頑張って見つけてみます。 それだけは無理です…!勇気を出した時にどうなるかは私が一番分かっています。だから…折角の意見なのにすみません。 ありがとうございます。頑張ってみます!

No.13

>> 6 そうなんでしょうか…でもお母さんが絶対違うと言うんです。 はい。何か贈って謝ろうか迷ってるんですけど、逆に迷惑ですかね?質問ばかりです… 自覚として夜も眠れている状態で、昼間も眠いのなら睡眠障害を疑った方がいいですよ

学生時代のクラスメイトは呼吸器系(たしか…)に問題があり、夜無自覚のうちに睡眠不足になっていて授業中居眠りして散々先生に注意された上でどうにもならないので病院にかかったら、呼吸器系に問題があり夜の睡眠に支障をきたしている。って説明?されたそうです。
先生と話している所を通りかかって聞こえてきた話なので詳しくは分からないけど、お母さんの判断じゃなくて自分が異常だなと思ったら病院に行った方が良いと思います。
だらしないのか、どこかに異常があるのか第三者からは分からないから
ナルコレプシーも考えられるので一度病院で診て貰った方がいいですよ

贈り物に関しては誠意だから主さんがどうしたいかによると思うよ!

• << 25 そうですか、なら調べたりしてみます。 朝はちゃんと起きられるんです。でも…行く直前になると全ての事が嫌になって突然眠気が襲ってくるんです。プライベートでもそうじゃなくても…。 病院は…多分無理です。でも真剣に答えてくださってありがとうございます。 友達の好きな物とお菓子を買って渡したらすごく喜んでくれました。

No.14

私の知り合いでも何人か睡眠障害の方いました。学生時代とか本当によく寝ていて、気にしてなかったですがあとあと(10年ほど後)病院にいって判明したみたいです。
ナルコレプシー??かなにかって言ってました!相談するとか悩みに対して意見をもらうだけでも、心が軽くなるのではないでしょうか?

自分で何か変えていかないと、
友達は離れていってしまうのではないかと思います。

• << 26 睡眠障害…そうかもですよね。 でも朝は決まった時間に起きられるんです。 ただ、約束や学校の時間が近づくと急に眠くなってしまうから意味ないんですけどね。 相談はまず相談できる人を見つける為に頑張ります。 ありがとうございます。

No.15

それ睡眠障害じゃないです。

約束が守れない。約束を忘れる。時間が守れない。

これって先天性のものです。自閉症スペクトラム障がいのうち、知能や言語の遅れなどは感じられませんので、アスペルガー症候群の軽度なものだと思います。

意識し続けることが続けようと思っても続かないのです。

対処療法しかないのが現実です。

そのためには1日の予定や約束事を紙に書いて貼っておく。簡単に横になることを辞め椅子に座る癖をつける。などがあります。

軽度なアスペルガー症候群は恥ずかしいものではありません。軽度なアスペルガー症候群は10人に1人2人はいると言われています。

寄り添う人次第では普通に生活出来ますし、結婚だって出産だって普通に出来ますよ。

感覚的なものなので克服できる場合も多く、1度克服できると身につきますからミスも減ってきます。落胆しなくていいんですよ。

まずは自分を認めてあげましょう。そして大丈夫だと自分に言い聞かせることです。

なので主さんは大丈夫だと思いますよ。

• << 27 アスペルガー症候群ですか、初めて聞きました。 でも…紙を書いたこと自体忘れてしまうんです。頑張って起きあがろうとしても怠くて頭が痛くなって、薬を飲むことで余計に眠くなってしまうから大抵横になって我慢するしか無いんです。 でも、できるだけ気をつけて生活してみます。ありがとうございます。 私は大丈夫じゃないです。皆んなができるのに、私はダメなんです。認めたら、もっと甘えになってしまいます。 今日は朝から色々あって少し失礼な部分や荒いところが多くなってしまいすみません。

No.16

私も睡眠障害には思えないですね。

因みに私は決まってる予定があると体が覚醒して夜寝られないので、基本的に「行けたら行く」です。

どうしても避けられない場合、数日前から動き回って眠いけど限界まで寝ずに、前日まる一日寝て、当日の朝起きたらそのまま起きときます。

こんな私を周りは
母「あ、起きてたの?」
母「(旦那に私の子供時代を聞かれて)いつもポヤポヤしてる子。赤ちゃんの時はミルクより睡眠優先だった」
子供達「(学校の先生からお母さん家で何してる?)寝てる。」
旦那「(子供達が帰宅時間を聞きに電話して)ママは?寝てるの?」
旦那「あれ、この時間に電話って事は起きてたの!?」
(こんな時間って、普通に昼・夕方の話ですよ?)
このように、皆からいつも寝てるって認識されてます。

• << 28 三度くらい絶対寝ない為に似てるようなことをしてみたことをあるんですが、途中で何かしてたらぶっ倒れるか、何もしてなかったら熱を出します…。 寝てるイメージが定着しちゃってるんですね。 私も親友にはいつもメールで最初に寝てるか質問されます。 わかりやすくありがとうございます。

No.17

ふざけてる。自分がされたらどう思うの? できないなら約束しない。

目覚ましはいくつもかけている? 午前中からおきている? 家族がいるなら起こしてもらう。(最悪、友達に出かけるときに連絡するようにする。連絡がなければ友達もいかない。でも、それは甘えた態度だね)

すっぽかし。もう信用されていません。とてもひどいこと。

• << 29 私は別に大丈夫です。実際に小学生の頃は私がされる側だったので。でもそれで私がしてることを正当化することにはなりませんもんね。 約束事は最小限にしてますが、私ももうしない方がいいと感じています。 三個用意して5分おきに毎回スヌーズです。午前は起きます、でも大抵は寝てるかぼーっとしてます。 家族、ですか。 そうですよね、私も自分を信用できません。 ありがとうございます。

No.18

主さんに質問。

授業中寝たりする?
あと待ち合わせとかではない約束事は守ることはできるんですか?
(宿題しなさいとか買い物いくよ!)とか。

No.19

睡眠障害の他に貧血も考えられますね。

私は貧血のとき倦怠感と眠気に悩まされました。
仕事もあるし家庭があるので寝坊や遅刻なんてできませんが。

プライベートであれ相手に絶対迷惑をかけたくないという強い思いが緊張感に繋がります。

あと、起きられなさそう遅刻しそう、
そんな体調のときはプライベートな約束はしません。

大遅刻なんてもってのほか。
相手に迷惑かけるだけだし、眠そうだったりぼーっとしてたら相手も楽しめないでしょう。

ちゃんと医療機関を受診して、睡眠障害・貧血・低血圧・その他、原因をちゃんと調べましょう。
改善するまでは遊ぶ約束は控えるのがいいと思います。

主さんが社会人か学生か解りませんが、
どうしても友人と会いたいのなら
バイトや仕事帰り、学校帰りなど寝なくて済むタイミングで会ってはいかがですか?

No.20

昼の1時半までねてるの?
夜何時にねてるの?
早朝に約束してるならまだわかるけど
昼ならちゃんと起きる練習しないと、、

今はまだ良くても、友達みんなに愛想尽かされると思う。

No.21

遊ぶ約束した前日
友達の家かスレ主の家に
呼んで泊まるってことにすれば
どでしょう?

No.22

昼まで寝てたとの事だけど、
一体何時に寝たの?
何時間寝たんですか?

No.23

>> 11 お母さんが違うと言ってる。 じゃなくて、主さんがどうなのかだよ? 治したい、治さないと友達無くすかもしれないから、一度病院に行きたいと、… 私の知識はお母さんが全部なんです!だから知らないです!他にだれも教えてくれないから…!
治したいって思っても、お父さんは帰ってこないからいないし、お母さんは頼んでも起こしてくれないし、口答えしたらお母さんの友達に殴れらるし、それだったら騙し騙しでいいから対処方法を知りたいだけなんです…。
じゃあ何でですか、何で約束を守れていた時期の方が友達を失くすんですか…。
こんなに悩んでるのに訴えてないわけないじゃ無いですか!言いましたよ、でも無駄でした。
お金も権利も無いうちは親に従うしかできないんです。
お願いですから…わかってくださいとは言いませんが全てを決めつけないでください…私の意見は誰にも必要とされてないんです、言えるわけないんです…。
私だって……ちゃんとしたいです、でも、できないんです。
安定剤だって飲んでるのに、ずっと不安で苦しくて、自分だけじゃ無いって分かってるのにどうしてもできないんです…。

自分語りと荒れた文章になってしまってすみません。
全部私が悪いんです、アドバイスありがとうございます。

No.24

>> 12 学校、と書いてあったので多分ですけど、主さんはまだ子供ですよね? 私も小さい頃にそうゆう状況にあってすごく悩みましたので気持ちはわかります… はい。中学一年生です。
そうですね、相談できる人を頑張って見つけてみます。
それだけは無理です…!勇気を出した時にどうなるかは私が一番分かっています。だから…折角の意見なのにすみません。
ありがとうございます。頑張ってみます!

No.25

>> 13 自覚として夜も眠れている状態で、昼間も眠いのなら睡眠障害を疑った方がいいですよ 学生時代のクラスメイトは呼吸器系(たしか…)に問題があ… そうですか、なら調べたりしてみます。
朝はちゃんと起きられるんです。でも…行く直前になると全ての事が嫌になって突然眠気が襲ってくるんです。プライベートでもそうじゃなくても…。
病院は…多分無理です。でも真剣に答えてくださってありがとうございます。

友達の好きな物とお菓子を買って渡したらすごく喜んでくれました。

No.26

>> 14 私の知り合いでも何人か睡眠障害の方いました。学生時代とか本当によく寝ていて、気にしてなかったですがあとあと(10年ほど後)病院にいって判明し… 睡眠障害…そうかもですよね。
でも朝は決まった時間に起きられるんです。
ただ、約束や学校の時間が近づくと急に眠くなってしまうから意味ないんですけどね。
相談はまず相談できる人を見つける為に頑張ります。
ありがとうございます。

No.27

>> 15 それ睡眠障害じゃないです。 約束が守れない。約束を忘れる。時間が守れない。 これって先天性のものです。自閉症スペクトラム障がいの… アスペルガー症候群ですか、初めて聞きました。
でも…紙を書いたこと自体忘れてしまうんです。頑張って起きあがろうとしても怠くて頭が痛くなって、薬を飲むことで余計に眠くなってしまうから大抵横になって我慢するしか無いんです。
でも、できるだけ気をつけて生活してみます。ありがとうございます。
私は大丈夫じゃないです。皆んなができるのに、私はダメなんです。認めたら、もっと甘えになってしまいます。

今日は朝から色々あって少し失礼な部分や荒いところが多くなってしまいすみません。

No.28

>> 16 私も睡眠障害には思えないですね。 因みに私は決まってる予定があると体が覚醒して夜寝られないので、基本的に「行けたら行く」です。 … 三度くらい絶対寝ない為に似てるようなことをしてみたことをあるんですが、途中で何かしてたらぶっ倒れるか、何もしてなかったら熱を出します…。

寝てるイメージが定着しちゃってるんですね。
私も親友にはいつもメールで最初に寝てるか質問されます。
わかりやすくありがとうございます。

No.29

>> 17 ふざけてる。自分がされたらどう思うの? できないなら約束しない。 目覚ましはいくつもかけている? 午前中からおきている? 家族がいるな… 私は別に大丈夫です。実際に小学生の頃は私がされる側だったので。でもそれで私がしてることを正当化することにはなりませんもんね。
約束事は最小限にしてますが、私ももうしない方がいいと感じています。
三個用意して5分おきに毎回スヌーズです。午前は起きます、でも大抵は寝てるかぼーっとしてます。
家族、ですか。

そうですよね、私も自分を信用できません。
ありがとうございます。

• << 31 午前中起きたなら、そのまま起きているとか、待ち合わせより早く外にでていればよいのでは? 約束を守れない自分を分かっているならば、防ぐ工夫しないと。 出かける時間に目覚ましをかけようよ、って話ですよ。知らない間に寝てたりするんでしょう? 起きていても忘れたりするんじゃないの? そもそも、寝る前にキャンセル連絡したらよいじゃないの。 知らない間に倒れこんで寝ているなら病気ですよ。眠いから寝よう、で寝ているなら図太く失礼な自己中。 自覚あるみたいだけれど、約束しないほうがよいですね。ただ、それだと学校にも職場にも行かずに寝ているようになりますが。

No.30

書いてる事が全部本当なら
児相に行きなさいな。
あなたはなんらかの病気だし、放置してたら
いつか悲惨な目に遭う。
まず、学校の先生に相談すべき。
ミクルでは解決出来ないと思うわ。

No.31

>> 29 私は別に大丈夫です。実際に小学生の頃は私がされる側だったので。でもそれで私がしてることを正当化することにはなりませんもんね。 約束事は最小… 午前中起きたなら、そのまま起きているとか、待ち合わせより早く外にでていればよいのでは? 約束を守れない自分を分かっているならば、防ぐ工夫しないと。

出かける時間に目覚ましをかけようよ、って話ですよ。知らない間に寝てたりするんでしょう? 起きていても忘れたりするんじゃないの?

そもそも、寝る前にキャンセル連絡したらよいじゃないの。

知らない間に倒れこんで寝ているなら病気ですよ。眠いから寝よう、で寝ているなら図太く失礼な自己中。

自覚あるみたいだけれど、約束しないほうがよいですね。ただ、それだと学校にも職場にも行かずに寝ているようになりますが。

No.32

学生の時の私が主さんと同じ感じでした。
なので、私は自分から遊びに誘うのを辞めました。誘うとしたら今から遊べる?って感じにする。
そして、友達から誘われた時は絶対に断らない。そして、私寝ちゃう時あるから、家まで来てもらえる?って約束の段階で伝えちゃう。もちろん家の鍵は開けときます。
私は基本それで、友達できてましたよ。

No.33

睡眠時無呼吸症候群とか 起立性低血圧とかも 調べたら??

明日謝るよりも LINEや 電話で 平謝りは もうしたの?

No.34

それより、お母さんの友達が気になります。
何で殴るのよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する