老後のために無理して兄弟を作ってあげたいと思う

レス7 HIT数 367 あ+ あ-

2022/07/25 07:41(更新日時)

首都圏に住んでます。
元々子供2人欲しかったのですが、子供の学費に膨大なお金が必要と知って揺らいでます。
上の子が男の子なので、就職しやすい大学に行ってほしいと考えると地域から中受はしたほうがいいなと思いました。
しかし、2人目も同じようにさせてあげられるかと言われると難しいです。
今は女の子でも学歴は必要とされる時代ですし、
2人とも高校まで公立でそこから大学受験となると中高一貫に通ってる子と比べて不利ですよね。
兄弟いたほうが幼少期楽しいし、色々発達にもいいし、切磋琢磨しあえるし、私と夫の老後や葬式も2人なら困らないかなと思っているのですが、学費が足りなくて子供たちに借金させるのも可哀想で、悩んでます。

タグ

No.3590204 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

一般的な学費の目安で良いんじゃないんですか?
お子さんが早くから受験を望むかも分からないですし、そもそも大学に行くかも分からないじゃないですか。
途中で好きな分野が出来て専門学校を希望するかも知れないし。
なにも全国が小学校や中学から受験する訳じゃありませんし、不利なんてものはないと思います。
あくまで本人の努力があってこその結果でしょう。
親がそこまで考えてると自分で決められない子になりますよ。親は子供が自立出来るようにサポートする役目です。

No.2

折り合いが悪くて仲が悪かったり絶縁してる兄弟も少なくないよ?ミクルでちょっと探しても兄弟に苦しめられてる人のスレがゴロゴロある。
あとは病気、障害で生まれて「きょうだいじ」「ヤングケアラー」になってしまう場合もあるしから兄弟がいれば楽しいとか老後は安心出来るとか、支え合えるとかは幻想だよ。うまくいけばそうなるねって話で、兄弟は他人のはじまりとも言うように仲が悪ければ身内なぶんとことんこじれるから。こればかりはどうなるか解らないからギャンブルだよ。
もっと本能的な気持ちから子どもを増やしたいというならそれは自然なことだけど、両親の身勝手な希望的観測で兄弟増やしたいってなると希望どおりにいかなかった場合後悔しかしないから、よく考えておいたほうがいいよ。

No.3

遺産はひとりじめできてケンカにならないのがひとりっこですよ。

No.4

老後や葬式も二人なら困らないって…。
一人だろうが二人だろうが、困らないように事前にやれる事をやったり、お金を残しておいたりするのが親の役目なんじゃ…。
勿論その準備をした上でというならまだ良いですが、親の葬式とか老後とかって、一人っ子の方が楽な部分もありますよ。

どの部分において大変とか楽とか言うか次第。

学費は中受なんかは地域差が大きいから何とも言えないけど、例え高校まで公立だったとしても大学は私立に行くかもしれない。忙しい専門学校を希望するかもしれない。留学希望するかもしれない。
どうなるか分からないからこそ、ある程度余裕持たせないと親も子も苦労しますよ。

No.5

楽しいとか切磋琢磨とかは別に絶対ってわけじゃない。
葬式とか老後とか思うなら残しといてやればいいじゃん。
健康に育つとか限らん、面倒みてくれるとは限らん。

子供ってそういうことのために産むのか?

No.6

毛利元就の3本の矢の様な結束力になるか、
北斗の拳のジャギとケンシロウの様な仲になるかは、
主さんの教育次第と思います。

No.7

>子供の学費に膨大なお金が必要と知って
今更…?

子供が何人いようが将来子供が自分達の面倒見てくれるか分からないと思うけど。それに子供がいても将来子供が負担にならないように準備するものかと思ってたけど、主さんは完全に子供を宛てにしてますよね。子供ってそう言うことの為に産むものなのかな…

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板