私はおかしい?

レス5 HIT数 324 あ+ あ-


2022/07/23 23:08(更新日時)

私の考えはおかしいでしょうか?
現在専門学生です。とあるレストランでアルバイトをしています。お恥ずかしいことに実家はそんなに裕福ではなく、そんな中母親が私の将来のためだと言って専門学生に通わせてくれました。その上、私の地元は田舎すぎて専門学校が少ないので、県外に進学し、一人暮らしまでさせてもらった上に家賃も母親が払ってくれました。そこまでしてくれたのに母親は「狭苦しい部屋でごめんね。もっと広い部屋を探したかったんだけどお金がね…」と謝ってきました。そこまでしてもらえた私は少しでも母親に対して出来ることはないのかと考えてバイトを始めました。
しかし、バイト先のレストランで胸が苦しくなることがあります。それは特にご年配のお客様に多く見られるのが食べ物を残して店を出て行く方がいらっしゃいます。お客様は店に来てくださる立場なので何とも言えないですが、残された残飯を見る度悲しくなってしまいます。なぜなら人生初のバイトですが、母親のため思って自分の欲しい物や欲しい食べ物、お菓子、ジュースその他諸々我慢してるのに、残すくらいだったら「食べかけでもいいから自分にくれよ」と思ってしまいます。接客業である以上そんなことしてはいけませんが、残された食べ物を見て悲しくなる私はおかしいですか?

No.3589548 (スレ作成日時)

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No.1

そう思うのは当然です。
あなたのような気持ちを感じる人や、命を無駄にしていると感じる人、食品ロスに敏感な人、それぞれ理由は違っても思いは一緒です。
日本は裕福な国ですから、感覚が麻痺している方が非常に多いです。
お母様は良い子育てをされたのでしょうね。

No.2

私はそういうお仕事をしたことはありませんが、あなたと同じ感覚です。
外食先でたくさん残してる人を見ると悲しくなります。なぜ食べきれない量を注文してしまうのでしょうか…

No.3

おかしくないです。若いのに素敵ですよ。

No.4

客観的に、それは年配者にとって量が多いのでは?


もしくは、最初はおいしく食べられても途中から味付けの問題で全てを食べられないのでは?


そう考えたことは?

主さんの感じ方はそれでとても素晴らしいことではありますし、食品ロスの問題も実際にあります。

ですが、高齢者に多くある、というのはそこに何か理由があるのではないでしょうか。

悲壮的になるのではなく、年配者向けにはジャストサイズをメニューに加えてみることを店長さんに提案されてみては?

No.5

おかしくない、全然おかしくない。

ただ中には塩分とか食事量を気にする人もいると思う、多分ね?

今の社会、食品ロスだと話題が出てるのとは関係なしにそう思えるのはいいことだと思う。

主さんが親になったら、家族をもったらそういう意識を伝えていけば良いんだと思います。

我慢してるなかでキツいと思うけど、仕事と割りきった上でその気持ちを忘れないようにしていってほしい

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