夫婦関係25年

レス5 HIT数 457 あ+ あ-

2022/07/23 18:04(更新日時)

妻、52
自分50です。
子供達は二人成人しました。

15年前から妻の拒否でレスになり、色々ありました。
私にはレスが闇ですが妻は何とも思っていないと思います。

何とか夫婦生活を続けてきたしたが、最近の妻との会話も噛み合わず
お互いの尊重などなくなりました。

大喧嘩はしませんが、最近妻と向き合って食事が嫌で🕑をずらしてます。
寝室も15年前から別です。

話すこともないですし、意見もお互いの主張をぶつけて終わり虚しく過ぎていきます。
今更、離婚も面倒くさいし、

闇のレスで我慢してましたが、ストレスで苦しみ
風俗には行くようにしてます。

結局、妻と仲良くやりたいですが、私が謝れば良いのですかね、妻の言うことを素直に聞いていればいいのですかね……

先日は自分の趣味の魚釣り用の冷凍室を買ったのに、何年か前から冷凍物を入れ始め、私も黙ってましたが、家族の食事のものだからと思ってましたが、最後は私の釣った魚も入れる場所もなく、とうとう詰めすぎて冷凍物が解け始め、伝えると壊れたんだ!!と新しいのを買ってきて、実際に私の冷凍庫は詰めすぎて物をだしたら再び冷凍になりました。
壊れてない私の冷凍庫をどかして捨てろと威張り、酷い話です。
私は自分の部屋に運びました。
妻の買った新しい冷凍庫をそこに運びました。
妻の言うとおりにしました。
こんなことは他にも色々あるのですが、皆さんの夫婦もこんなもんですか???

辛いので寝ます。
アドバイスよろしくお願いいたします。
50になって半世紀生きているのに、子供みたいな自分も情けないです😢😢

No.3589138 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

闇のレス、とあるので原因不明と言う事なのでしょうか、、、?
女性側からのレスって、男性に対する不信感や愛情不足とか体調不良とかですかね?
本人で無いと分からない所が苦しいですね。
お子さんが小さい時からのレスのようなので、あなたが浮気したとかの理由で無ければ、謝りようも無いですしね、、、。

でも、レスでも離婚せずに夫婦を続けている家庭はあるようなので、お互いを思いやる気持ちで話し合いが出来るなら、温和になれば良いですけど。
やはりレスだと風俗も致し方無いのでしょうか、、、。奥様が関知しないとの事なら。

普段から話し合いが出来ていれば、ケンカも減るとは思いますが、何せ家の中の事は、奥様の領域とされている部分もあるかとも思うので、確認しながら進めるしか無いかと。

もし休みが来るたびに釣りばかりなら、奥様から距離も置かれてしまうとも思うので、たまには奥様の好きな映画とか、外食とか、観光とか、デートにも誘ってご機嫌を取ってあげたらいかがですか?

No.2

これが男女逆ならモラハラだDVだって言われるんだろうな。

今更離婚も面倒って気持ちもあるなら、仲良くなりたいって思って我慢したりしないで、いっそ割り切った方が楽になれるかもしれません。割り切れるようになるまでは辛いですが。
お子さんも成人してるなら、今更夫婦仲でお子さんの性格に影響がとかの心配する事もないと思うので、我慢して言いなりになってまで仲良くする事にそんなに意味がないように感じます。
我慢ありきの仲良しなんて、精神的にキツいですよ。

No.3

なぜ離婚が面倒くさいんでしょう?
そんな状態で結婚生活を続けてる方が面倒くさいと思いますが。
15年前からセックスレス、会話もない、食事も一緒に食べない、話せばケンカ。
これってほぼ夫婦関係が崩壊してるようなものだと思います。
十分に離婚理由になります。

私ならひとり気楽に暮らすけどね。

No.4

同じ男で同じく50代です、まあ後半ですけどね。

多分15年前に何かあったのではなくて、積み重ねが15年前に爆発したんだろうね。

それを今更

>結局、妻と仲良くやりたいですが、私が謝れば良いのですかね、妻の言うことを素直に聞いていればいいのですかね……

って理由も理解しないまま謝ったところで何が解決出来ますか?

言うこと素直に聞けます?多分それ出来てたらそうならなかったとは思いますが。でも多分それは今じゃ無いと思いますよ。

覆水盆に返らずでしょうね。

失った信頼や信用はそう簡単には戻せないと思いますよ。

そうならないように常日頃からのコミュニケーションを大切にするべきだったんですよ。妻でありますが1人の女性でもありますよ。人生の伴侶ですが、一個人でもあります。尊重すべきもの、敬うべきこと、認めること、感謝する気持ち、それた全て夫婦といえど絶対に大切にしなきゃならないものですよ。

家事育児協力などの家庭内での協力や理解、そして感謝。大切に出来てます?

たぶんそういうのが理解出来てないから、謝ったら良いのかとかもいうこと聞けば良いのかみたいな安直な思考になるんだと思いますよ。

なんで直接聞かない?旦那として男としてどこがダメなのか?どう期待に添えられて無いのか。夫婦なのだからその程度の事聞けて普通でしょ。

聞けない溝を刻んだのは誰か?ですけどね。

No.5

頑張ります。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気