エアコンクリーニングしてますか?

レス2 HIT数 282 あ+ あ-

2022/07/20 09:32(更新日時)

エアコンクリーニングしてますか?
してないお宅はお掃除機能なしのエアコンですか?

うちはお掃除機能付きエアコン使用してますが、カビ臭くなってしまうので2年に一回はエアコンクリーニングしてますが値段がかなり高額です。(16,000円位)
実家は掃除機能無しのエアコンですが、クリーニングしたのを見たことがありません。
もしかしたら掃除機能がついてる事によって逆に臭いがつきやすくなる様な気がします。
次回の参考にお聞きしたいです。

タグ

No.3586728 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

新しいエアコンには外気をほどよく入れる換気機能が付いてる物もあるけど
エアコンは室内の空気をかき回してるだけだから

カビの原因の一つは部屋の湿度
湿度が低いと当然カビは繁殖できない
キッチンのエアコンと寝室のエアコンでは違いは出ると思う

冬に暖房でエアコンを使うかも関わってくる
加湿器ずっと付けてる家や結露する家でエアコンの暖房使うとカビは繁殖する

No.2

我が家のエアコンは結構古いものなので掃除昨日はついていませんが、臭いはそれほどしません。
No1さんが書かれているのを見ると、我が家は暖房もエアコン任せなので冬にカビが発生せずにいるのかもしれません。

あとは「窓を開けっぱなしにして最低温度で1時間運転するとカビが落ちる」という記事を読んで、夏前に一度この運転をやっているからかもしれません。
掃除昨日のついてるエアコンにも有効かどうかは分からないけど、一度試してみてはいかがでしょうか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板