私は軽度の知的障害ですが楽しくお話ししませんか❓️9

レス500 HIT数 5453 あ+ あ-

2022/08/09 18:13(更新日時)

初めまして😀理沙って言います☺️
結婚して1年4ヶ月になります💒

私は軽度の知的障害者です。
こんな私で良ければ楽しくお話ししませんか❓️

例えば☝️
夫婦の愚痴😁
恋人の愚痴😁
恋バナ😌💖
ディプな話し😌💖
世間話😀

等々😃

ここで楽しくお話し出来れば嬉しいです😊

新規の方も 大😆大😆大😆大😆大😆
歓迎です😆😆😆😆😆

さぁー第9弾の始まりだぁ~😆😆😆😆😆😆😆😆

こんな私ですが宜しくお願いします☺️

☆ここでは楽しくお話ししたいので中傷や冷やかし等はお辞め下さい❗️

タグ

No.3586700 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

>> 198 なっちゃん、いちです。 こちらこそ宜しく☆ 私も理沙ちゃん達と同世代です。 今日はね☔朝だけ雨で濡れちゃってね💦どうなってんの?夏… タメ口でいいですよ笑
そうなんですか!
夜から雷雨がヤバイです
光ったり⚡️

スイカ、メロン、桃、バナナはが特に大好きです
キウイのゴールドが好きでヨーグルトかけて食べます笑

そうなんですね!
貯めると期限や消費するのが困ります

• << 203 なっちゃん、 クーポンではないけど、ポイントならカードに貯めてる👍よく行くスーパーとか。 本当クーポンとか上手につかうの大変だよね。 私もメロン🍈桃🍑バナナ🍌は特に好き😍 フルーツざんまいしたいくらいハートです。 急な雷雨気をつけてね。 今日もよい一日を😊

No.202

>> 200 こんばんは。 いちさんの地域は、急な雨ですか?本当におかしな天気続きですね。 こちらは、昨晩から朝にかけて、急に雨が降りましたよ、そ… なあさん、ナイス!
大葉🌱の料理よさげです。ぷちトマはおやつ代わりにつまみましたよ。
おなすね🍆好物でして、前回煮びたしを大量に作りましたよ😋幸せ。

なあさん胃大丈夫ですか? 私はただの目の疲れかもしれませんが、調子悪い💀ドライアイ気味でかなりしんどいです😢 治らない。
気分が↓↓ダウンも自律神経かもなあ。

鉄欠乏症みたいな貧血の友達います、しんどいようですね💧なあさんも大丈夫?疲れるでしょう。
時々は温かな飲み物も飲んでネ♪ ココアは鉄分あり。レーズンも丸よ😉

隣県ならなあ、忘年会したいね😆オフ会で。
皆遠いから…
諭吉➰💸💸 大出費のみ心配です交通費が💦

私もセブンいきますよ。
近頃すきなのが、セブンの「宮崎、じゃりぱん」というロングパン。
ネット検索でも出ます🔍
素朴だけど、すき😊
私は九州ではないけど、コンビニなら県外のも食べれて楽しいな♪

• << 207 こんにちは。 いちさん、参考になったなら良かった、ナス好物なら、疲労回復効果あるから食べてね。 ナスの保存方法もやっていたよ、ラップにくるんで常温で良い、ナスのヘタのすぐ下が薄い白っぱいのが濃いほど新鮮だって。 私は、大きいトマトを、おやつ代わりに食べたよ、今の時期旬で安いからね。 うちの方は、セブンに地域農園野菜コーナーが有るので、たまに安い時に買うよ。 宮崎のじゃりパン検索した、知らなかった、あったら食べてみるね。 セブンはご当地グルメの物が、色んなコーナーに有るから、ついつい買って食べて旅行気分になりますよ。 セブンのアプリも有るから、ポイント貯めて、ナナコカードで買い物したりするよ。 私は、ポン活もしてるし、アプリもポイントや電子マネーばっか(笑)マイナンバーカードと紐付してるよ。

No.203

>> 201 タメ口でいいですよ笑 そうなんですか! 夜から雷雨がヤバイです 光ったり⚡️ スイカ、メロン、桃、バナナはが特に大好きです キ… なっちゃん、
クーポンではないけど、ポイントならカードに貯めてる👍よく行くスーパーとか。
本当クーポンとか上手につかうの大変だよね。

私もメロン🍈桃🍑バナナ🍌は特に好き😍
フルーツざんまいしたいくらいハートです。
急な雷雨気をつけてね。
今日もよい一日を😊

No.204

>> 203 私もカードで貯めるよ笑。カードかスタンプカードのどちらか笑

なかなか貯まらないけどね笑
高い金額になればいっぱい貯まるのかも知れないけど😅そこまでは無理😅

期限があるのは特に気を付けないと、気づいた時には切れてたりするよね?笑

美味しいよね😋
お値段するけど笑
イイネフルーツざんまい笑。フルーツパーティーも良いかもね笑

ありがと!気を付けるね笑

• << 229 なっちゃん、おはよう。 朝から酢の物作ってみました🌱 夏なのに食欲あるイヤだ😆 ここのところ少し食欲旺盛で食べ過ぎです💦しぼらなきゃ。 軽く食事減らして十分水分とるようにしなきゃ🌊👙 暑いからなっちゃんも水分十分とってゆっくり過ごしてね🍹

No.205

>> 190 なっちゃん、人間不信なるほどの出来事があったんだ、それは恐怖でしかないから、離れて良かったね。 旦那さんと出逢い結婚で、地元を離れて、… 怖かったです!会社を辞める少し前から心療内科に通ってた。
あとね、仲良く話してた子が連絡帳みたいなのに、
私が話しかけられるの嫌みたいなことを書いてて、
社長じゃないけど、現場を仕切ってた職員に話しかけないであげてと言われたから、話さなく孤立笑。同僚は一緒に帰ってくれてたので愚痴を言い合ってました

ストーカーは仕切ってた職員のフォローで個人情報とか見てた時に見られたかも?だって、電話番号教えてないのにメール来たんですよ!

そうだね~
落ち着いてるのかな?
障害者サービスもよくなから、相談する場所はなく、回りに友達居ないです。

そうなんですね笑
関東は同じですね笑

頑張ります笑

長文&タメ口になってる文があります
ごめんなさい😅

• << 208 こんにちは。 なっちゃん、長文もタメ口も、全然🆗ですよ、気楽に話したら良いからね。 えっなっちゃんは、個人情報教えてないのに、メールが来たの、怖かったね。 その会社の上司は、なんなんだ、ずさんな管理だね、今だったら、個人情報保護法に引っかかるのに、ネット流出も罰せられるからね。 なっちゃん、こんな話過去を思い出しちゃうから、心配だよ、もうおしまいにしょうね。 関東に来て、何処かでかけたかな、近場で気分転換も良いと思うよ。 私は、自転車お散歩か交通機関使わないと、駅前まで行けないから、本当にたまにだよ。

No.206

>> 191 うん😃 知ってるよ😃前の事業所の利用者が1人行ってるよ。 農園でビニールハウスだから夏は40度越え冬は逆に凄く寒いみたい。 … 理沙さんは

お酒飲むの?

旦那にご飯合わせると太のは分かるよ
😃

やりたいことはある?

• << 216 こんにちわ😃 呑むよ😃 旦那さんがつまみ作ってくれるよ😀

No.207

>> 202 なあさん、ナイス! 大葉🌱の料理よさげです。ぷちトマはおやつ代わりにつまみましたよ。 おなすね🍆好物でして、前回煮びたしを大量に作りまし… こんにちは。
いちさん、参考になったなら良かった、ナス好物なら、疲労回復効果あるから食べてね。

ナスの保存方法もやっていたよ、ラップにくるんで常温で良い、ナスのヘタのすぐ下が薄い白っぱいのが濃いほど新鮮だって。

私は、大きいトマトを、おやつ代わりに食べたよ、今の時期旬で安いからね。

うちの方は、セブンに地域農園野菜コーナーが有るので、たまに安い時に買うよ。

宮崎のじゃりパン検索した、知らなかった、あったら食べてみるね。

セブンはご当地グルメの物が、色んなコーナーに有るから、ついつい買って食べて旅行気分になりますよ。

セブンのアプリも有るから、ポイント貯めて、ナナコカードで買い物したりするよ。

私は、ポン活もしてるし、アプリもポイントや電子マネーばっか(笑)マイナンバーカードと紐付してるよ。

• << 230 なあさん、おはよう。 新鮮でっかいトマト🍅食べましたか。リコピンで若返りですね。 おナスね好きだから全部使い切っちゃう。残るほど買っておきたいね😜 ゴーヤもでかいの買ってみました。まだもつから後日、苦味とって料理してみますね✨夏の味🌴 お祭り🏮も催しも次々延期もしくは中止になってますね💧コロナ増えすぎだ。国民に免疫つかないかなあ…マスクなし生活なつかしい。 暑さが一週間前と随分ちがうようです。夕方も蒸せる熱気、道路に残ってました🌵🐫そのうち蜃気楼がたつよー…😱ヒェ

No.208

>> 205 怖かったです!会社を辞める少し前から心療内科に通ってた。 あとね、仲良く話してた子が連絡帳みたいなのに、 私が話しかけられるの嫌みたいな… こんにちは。
なっちゃん、長文もタメ口も、全然🆗ですよ、気楽に話したら良いからね。

えっなっちゃんは、個人情報教えてないのに、メールが来たの、怖かったね。

その会社の上司は、なんなんだ、ずさんな管理だね、今だったら、個人情報保護法に引っかかるのに、ネット流出も罰せられるからね。

なっちゃん、こんな話過去を思い出しちゃうから、心配だよ、もうおしまいにしょうね。

関東に来て、何処かでかけたかな、近場で気分転換も良いと思うよ。

私は、自転車お散歩か交通機関使わないと、駅前まで行けないから、本当にたまにだよ。

No.209

>> 208 ありがと!

たぶん、個人情報等をパソコンに入力する仕事してたから、見たんだと思う。

でしょ?。グループに分かれるんだけど、よそのグループのおばさんがめちゃ悪口や陰口を言う人。おばさんの友達と挨拶してしたりしてたんだけど、突然無視、挨拶もなければ通っても知らん顔笑

ありがと!
そうだねw

だよね~
ショッピングモールとかよく言ってたよ笑最近はコロナが増えてきたから、自粛してるよ!

今は駅まで遠いの、歩いたこと無いけど、
たぶん30分以上はかかるかな?
地元では駅が近かった(電車も地下鉄も)フリーパスみたいな期限付きのがあって、どこにでも行けた笑
今は福祉のサービスが分からないし、
こっち来て、私より程度が、、、の人しか使えないらしい笑

No.210

>> 209 なっちゃん、学生時代に、パソコン習ったの?障害が有る無し関係なく、出来る事が有るって、自分の誇りだよ、自信もてるね。

なっちゃんは、職場での過去の事で、人間不信になり、今は土地勘ないから、福祉の事も、臆病になってるのかな?

自分の気持の中には、福祉支援受けて、旦那さんの稼ぎにプラスに出来たらと、思いも有るのかと感じます。

因みに私の娘は、軽度知的障害だけど、療育手帳取得して、障害年金申請して、受給してもらってます。

なっちゃんは、こちらに来て、まだわからないから、福祉関係手続きや問い合わせしてないのかな?

No.211

>> 210 してないよ!ストーカーの話ね笑

いや、こっちで福祉のちゃんとした説明
なく、やることがマイペースで、出来ないことばっかり聞いてくる笑

福祉支援は何が受けれて、ダメなのかは軽くしか言われてなくて、自力で調べたりしないといけなくて。

娘さんと同じだよ
手帳と障害年金は申請してるよ。

それ意外で支援とか相談する場所とかね
紙に書いてある情報は少ないの、
例えば水族館入場料とかも自分で調べた笑大雑把にしか書いてない

• << 222 なっちゃん、そうかこちらに来て、福祉関係の相談窓口探すの大変だよね。 私も南関東内は、結婚&離婚など、子供達が巣立ちで、転々としてるから、毎回娘の障害関係の手続きに、何度も役所の障害者窓口に行きましたよ。 職員も人間同士だから、相性合わないは、有ると思うよ。 障害者就業・生活支援センターって、民間で運営してる所が有るから、自分の地域検索してみて、仲間と出逢いもあるから、コミニティーの場として、行ってみたらどうかな? 私の異性友達も、幼児期に一度だけ教育委員会行ったけど、親が育児放棄して、検査や治療に連れて行かず、健常者枠に入れられて辛い思いした人がいるの。 私と出逢えて、心療内科に通院して、判定してもらい、精神障害者保健福祉手帳取得と障害年金受給出来てるし、障害者就業・生活支援センターに通所して、友達にも恵まれているって楽しいみたいよ。 軽度発達障害だけど、健常者の枠で、社会経験あるから、一般企業障害者枠で、働いてます。 なっちゃんのタイミングで、良いから行ってみたくなったら、見学してみるのも良いよ、見つかったら直接事業所に問い合わせしてみたら良いから。 私は、ヘアサロン行って、カラーとカットしてきたよ、さっぱりしてマッサージしてもらえた。

No.212

>> 194 こんにちは。 理沙さん、身体が猛暑にもなれたのかな、あんまり暑く感じなかった。 葛飾橋渡るか渡らないかで、気温が変わるのか?北関東に… こんにちわ😀

本当に暑い☀️😵💦溶けそうだよ💦

履歴書はコピーしているのじゃないよ。手書きしている方が良いからそっち持って行くよ。

うん。そうなの。お父さん結構うるさくてお母さんに暴言言ったりしているの見てるから嫌だった。
私にも結構暴力したりされてた。
門限も夕方🌇迄帰らないと怒るの。
高校の時の友達とディズニー行った時もまだ9時前なのに遅いって言ってかなり怒られた。

今は大病してからはマルクなったけど前のお父さんは嫌いだった。

• << 223 こんばんは。 理沙さん、お疲れ様です。 私の書きた方悪かった、この前書いたのを、コピーして見本作るって言っていたから、それを見ながら手書き清書するのかなと思った。 理沙さん、ハローワークからも、求人見てとりあえず連絡して、面接や見学予定日決まった所から行ったんだ。 理沙さんのお母様じゃなく、お父様がぼうげんやばとうをしていたんだ、理沙さんの心にトラウマになってるのも有るんだね。 他人でも、ぼうげんやばとうをする人が、そばにいたら嫌になるよね。 うちの娘も、元旦那がモラハラして、ぼうげんやばとうを聞いてるから、トラウマになり、呑み屋とかも行く事有るけど、個室であんまりこんでない時間に行くよ。 うちは、私の母がぼうげんやばとうをして、幼児期に今なら虐待になるような事された、頭はわからないけど、右手のこうに切り傷あとが残ってます。 理沙さんのお父様と同じく、歳を重ねて丸くなり今は、あんまり言わない、私がいらついて、言っちゃうかな、暫く話しない。

No.213

>> 195 理沙さん、腰と膝がだったね、私も股関節後遺症有るから分かるよ、農園無理なの分かったよ、情報提供だから気にしないで良いよ。 株式会社エス… ありがとう😃

そうみたいね。一般企業があつせんしたり私が知ってる子は講談社かな?が
経営してる農園に行ったし後は凄く大きい王手の企業が経営してるところにも行った子居るよ。

でも私は無理😅
寒いのは何とか耐えられるけど40度越えのビニールハウスなんて絶対に無理😅💦
それに結構重労働みたい。

• << 224 理沙さん、そうなんだね。 農園でも、袋つめとか販売所に配達につきそうとか、販売所で品出しだけなら良いけど、畑はきついね。 ちょっと若年向けかな?理沙さんも特別支援学校に行かれたんだっけ?その時は、学校の実習で農家作業したり、町中に手作り雑貨など、販売行ったりしたのかな。 うちの娘は、中学の支援学級から、学校で畑や田んぼ借りていて、作業して収穫して、バザーや文化祭で販売したり、先生に販売や地域の人に販売や学校給食に使われたり、色んな事したよ。社会勉強だね。 特別支援高校では、近所の一般企業から、生徒に依頼されて、内職のような作業したり、あちこち会社に、実習行ったよ。 理沙さんと年代違いだけで、ずいぶん障害者支援も変化してきて、今は一般企業も義務化してるし、理沙さんも、やればできるから、良いA型作業所見つかりますように祈ってるよ!

No.214

>> 196 理沙さん、旦那さんは、自分で鬱だと言ってるだけ?診察や検査受けてないの。 昔に受診したんなら、まだ発達障害の判定ができる医師も病院もな… うん。自分で言ってるよ。鬱だって。

確かにハイテンションの時ある。

旦那さんにも心療内科に言ったらとは言ったよ。でも大丈夫俺は自分で分かる誰でも精神病はあるって言ってる。

本人が行く気ないから仕方ないよね。

• << 225 理沙さん、旦那さん自分勝手な素人診断?誰でも精神疾患なんて無いよ。 自分で健常者と何か違う、皆と同じように出来てないとか、周りから言われて、病院に行き、診察や検査して初めて分かるものだからね。 脳機能障害だから、脳神経内科の検査をしないとわからないよ。 脳波やIQ検査や生活全般や社会での言動などトータルして、判断されるからね。 理沙さんも、心療内科行ってるから分かるよね、皆病気と向き合い、治療しながら社会人として、働いてる方もいるんで、旦那さんの発言は失礼だよ。 旦那さんは、自分でやってる言動は、鬱があるからだと思い込み分かるなら、理沙さんが辞めてほしい、直してほしいと言ってるのに直さないのってなるよ。 うつ病でも他の病気でも、ちゃんと治療して検査したら治りますから、皆さん病気や障害はっかくしたら、専門家に行くでしょう、旦那さんは自分で直そうとしてよだね。

No.215

>> 199 理沙ちゃん、 のーびのび猫チャン😹自由で楽しそうだなあ😆 どいてよって言っても…グデーは可愛いやらで大笑い。理沙ちゃんも可愛い☆ すっ… こんにちわ😃

😁
昨日も夜三毛子ちゃん黒ネコちゃんに追っかけられてるって旦那さんが言っててしばらくしたら駐車場にポチっと座っててまたしばらくして玄関開けて見たらとーうくの方で伸びててまたまたしばらくしたら家の壁のところで伸びてるの🤭

だるまさんが転んだみたいだよね😹

本当にモエモエー😻なんだよね☺️

1さんも三浦翔平さん好きなのね😄
笑顔が素敵で声も素敵だよね😌

1さんありがとう😃
履歴書前に書いたので勝負してみる😤
だけど行くところあるから結構は書かないとならないけどね😅
でも頑張る👊✨

• << 231 理沙ちゃん、おはよう。 猫チャン😸ライバルがいたのね😁黒ねこちゃんちゃん。 それかロミオの求愛なんだろーか、お友達かな😆 ポチっと座ったり、のーびてる、だるまさんが転んだ猫チャンにもモエモエです…でも…可愛い理沙ちゃんにもモエモエだ😆 なんとも可愛い文章だワン‼こっちは犬🐶笑 私は朝から酢の物作ってみました😝すっぱい! 履歴書たくさんだと大変だけど、ゆっくりゆっくりがんばってね✏慎重にだよ。 飲み物片手にゆったりリラックスしてファイト✊ 翔平君、雰囲気も声も甘ーくてステキ✨王子様キャラですな😋 昨日がんばったお仕事のほうもがんばってね。

No.216

>> 206 理沙さんは お酒飲むの? 旦那にご飯合わせると太のは分かるよ 😃 やりたいことはある? こんにちわ😃

呑むよ😃
旦那さんがつまみ作ってくれるよ😀

No.217

>> 216 こんにちは!

何飲むの?

私はご飯食べてから数時間空けてから飲むの!おつまみを食べるのが辞めれない笑

• << 219 うん😃 呑むよ😃毎晩旦那さんと🥂 うんうん。 夜ごはん食べる前に呑んでる😀 それ良く分かる😁 私もだから🤭

No.218

こんにちわ😃

今日も暑いでーす😱
本当に溶ける💦

今日は長めに仕事して来ました😃
夏休みだからお子さん連れのお客さんが来てた😀

今日もお弁当の数がハンパなくて私は麻婆豆腐担当なんだけど餃子🥟を焦がすわお弁当の中に本当は餃子🥟2個なのに3個入れるわで間違いだらけでした😅💦

仕舞いにはコンロを置いたと思ったら落とすし😅💦
私も結構おっちょこちょいさんなのです😂

なーんか疲れたから少しゆっくりしてます。

No.219

>> 217 こんにちは! 何飲むの? 私はご飯食べてから数時間空けてから飲むの!おつまみを食べるのが辞めれない笑 うん😃

呑むよ😃毎晩旦那さんと🥂

うんうん。
夜ごはん食べる前に呑んでる😀

それ良く分かる😁
私もだから🤭

• << 226 こんばんは! だよね~ 旦那と結婚してから太った笑 ダイエットしたいけど、続かない笑

No.220

あれから麦茶が無いから沸かして
汗かいたからシャワー🚿浴びました😀

また汗はかくけど😅

また三毛子ちゃん吐いちゃたよ😱💦
お風呂場で少しおしっこして外出てから姿がなくなったどーこ行った?

夕方🌇の散歩かな?
またヒョコンと来るかも知れない😺

No.221

そうそう😃💡

ハローワークから前に言った求人票が来たので見てから電話をして来週の3日に見学に行ってきます👋😃

1日も面接あるけどどうなるか分からないから😅

色々聞いて来ます😀また行ったら書きますね😊

No.222

>> 211 してないよ!ストーカーの話ね笑 いや、こっちで福祉のちゃんとした説明 なく、やることがマイペースで、出来ないことばっかり聞いてくる笑… なっちゃん、そうかこちらに来て、福祉関係の相談窓口探すの大変だよね。

私も南関東内は、結婚&離婚など、子供達が巣立ちで、転々としてるから、毎回娘の障害関係の手続きに、何度も役所の障害者窓口に行きましたよ。

職員も人間同士だから、相性合わないは、有ると思うよ。

障害者就業・生活支援センターって、民間で運営してる所が有るから、自分の地域検索してみて、仲間と出逢いもあるから、コミニティーの場として、行ってみたらどうかな?

私の異性友達も、幼児期に一度だけ教育委員会行ったけど、親が育児放棄して、検査や治療に連れて行かず、健常者枠に入れられて辛い思いした人がいるの。

私と出逢えて、心療内科に通院して、判定してもらい、精神障害者保健福祉手帳取得と障害年金受給出来てるし、障害者就業・生活支援センターに通所して、友達にも恵まれているって楽しいみたいよ。

軽度発達障害だけど、健常者の枠で、社会経験あるから、一般企業障害者枠で、働いてます。

なっちゃんのタイミングで、良いから行ってみたくなったら、見学してみるのも良いよ、見つかったら直接事業所に問い合わせしてみたら良いから。

私は、ヘアサロン行って、カラーとカットしてきたよ、さっぱりしてマッサージしてもらえた。

• << 227 こんばんは! ありがと 説明も大雑把で、サービスも何が使えるか知らない笑 コロナで手帳更新延期してたのに、勝手に手帳見て、勝手に話が進んだ笑 役所の人は話が分からないみたいで苦労した笑

No.223

>> 212 こんにちわ😀 本当に暑い☀️😵💦溶けそうだよ💦 履歴書はコピーしているのじゃないよ。手書きしている方が良いからそっち持って行くよ… こんばんは。
理沙さん、お疲れ様です。

私の書きた方悪かった、この前書いたのを、コピーして見本作るって言っていたから、それを見ながら手書き清書するのかなと思った。

理沙さん、ハローワークからも、求人見てとりあえず連絡して、面接や見学予定日決まった所から行ったんだ。

理沙さんのお母様じゃなく、お父様がぼうげんやばとうをしていたんだ、理沙さんの心にトラウマになってるのも有るんだね。

他人でも、ぼうげんやばとうをする人が、そばにいたら嫌になるよね。

うちの娘も、元旦那がモラハラして、ぼうげんやばとうを聞いてるから、トラウマになり、呑み屋とかも行く事有るけど、個室であんまりこんでない時間に行くよ。

うちは、私の母がぼうげんやばとうをして、幼児期に今なら虐待になるような事された、頭はわからないけど、右手のこうに切り傷あとが残ってます。

理沙さんのお父様と同じく、歳を重ねて丸くなり今は、あんまり言わない、私がいらついて、言っちゃうかな、暫く話しない。

• << 239 こんにちわ😃 なあさんもそんな事有ったんだね。 うんうん。 今も色々うるさい事や乱暴な言葉言うよ。お父さん大病する前大工の仕事してたの。 だからベランメーみたいになり言葉もキツイの。 だからお父さんと旦那さん似てるところある。

No.224

>> 213 ありがとう😃 そうみたいね。一般企業があつせんしたり私が知ってる子は講談社かな?が 経営してる農園に行ったし後は凄く大きい王手の企業… 理沙さん、そうなんだね。
農園でも、袋つめとか販売所に配達につきそうとか、販売所で品出しだけなら良いけど、畑はきついね。

ちょっと若年向けかな?理沙さんも特別支援学校に行かれたんだっけ?その時は、学校の実習で農家作業したり、町中に手作り雑貨など、販売行ったりしたのかな。

うちの娘は、中学の支援学級から、学校で畑や田んぼ借りていて、作業して収穫して、バザーや文化祭で販売したり、先生に販売や地域の人に販売や学校給食に使われたり、色んな事したよ。社会勉強だね。

特別支援高校では、近所の一般企業から、生徒に依頼されて、内職のような作業したり、あちこち会社に、実習行ったよ。

理沙さんと年代違いだけで、ずいぶん障害者支援も変化してきて、今は一般企業も義務化してるし、理沙さんも、やればできるから、良いA型作業所見つかりますように祈ってるよ!

• << 240 うん😅 ありがとう😃私頑張るね💪

No.225

>> 214 うん。自分で言ってるよ。鬱だって。 確かにハイテンションの時ある。 旦那さんにも心療内科に言ったらとは言ったよ。でも大丈夫俺は自… 理沙さん、旦那さん自分勝手な素人診断?誰でも精神疾患なんて無いよ。

自分で健常者と何か違う、皆と同じように出来てないとか、周りから言われて、病院に行き、診察や検査して初めて分かるものだからね。

脳機能障害だから、脳神経内科の検査をしないとわからないよ。

脳波やIQ検査や生活全般や社会での言動などトータルして、判断されるからね。

理沙さんも、心療内科行ってるから分かるよね、皆病気と向き合い、治療しながら社会人として、働いてる方もいるんで、旦那さんの発言は失礼だよ。

旦那さんは、自分でやってる言動は、鬱があるからだと思い込み分かるなら、理沙さんが辞めてほしい、直してほしいと言ってるのに直さないのってなるよ。

うつ病でも他の病気でも、ちゃんと治療して検査したら治りますから、皆さん病気や障害はっかくしたら、専門家に行くでしょう、旦那さんは自分で直そうとしてよだね。

• << 241 周りにそう言う人誰も居ないから。 旦那さんの親だって旦那さんがそんな病気とは思ってないからね。 旦那さん自身で治そうと言う気持ちが無いと駄目だと思う。周りで言っても聞かないし駄目なんだよね~。

No.226

>> 219 うん😃 呑むよ😃毎晩旦那さんと🥂 うんうん。 夜ごはん食べる前に呑んでる😀 それ良く分かる😁 私もだから🤭 こんばんは!
だよね~
旦那と結婚してから太った笑
ダイエットしたいけど、続かない笑

• << 242 こんにちわ😃 そうなの~😁 私もだよ😂 本当にダイエットは根気が要るよね。 私もつい食べ物の誘惑に釣られる事が多い😅

No.227

>> 222 なっちゃん、そうかこちらに来て、福祉関係の相談窓口探すの大変だよね。 私も南関東内は、結婚&離婚など、子供達が巣立ちで、転々としてるか… こんばんは!
ありがと
説明も大雑把で、サービスも何が使えるか知らない笑

コロナで手帳更新延期してたのに、勝手に手帳見て、勝手に話が進んだ笑

役所の人は話が分からないみたいで苦労した笑

No.228

>> 227 なっちゃん、そりゃ嫌になるわ、私は南関東でも、比較的都心部だからかな?

役所も、コロナ禍で人手減らしたり、郵送手続きだったりだからかな、災難だったね。

なっちゃんが転居してきた時期が、悪かったとしか言えないが、なっちゃんにしたら、はぁなんですか?って感じだったんだろうね。

うちの娘も、入籍がコロナ禍で、療育手帳や障害年金の氏名変更手続きは、面倒だったみたい、何度も市役所の本局行ったと話してたよ。

なっちゃんは、今の地域に身内もいないから、旦那さんも、仕事あるし自分でだと不安だよね。

とりあえずなっちゃんが、言っている障害者手帳と障害者年金の申請して、受給手続きしてるんなら大丈夫です。

娯楽施設やバスやタクシーは、同伴者まで対象になり、手帳提示するだけで、場所により割引額は変わるよ。

なっちゃん、後どんなサービス聞きたいかな?娯楽施設など行きたい所を書いてくれたら、調べるけど。

• << 232 婚姻届だす場所さえ、見ていいですか?って聞かれたのに。 地元でも見ていいですか?だったからね 手帳の更新どうしてましたか?って言われて、はがきが来てましたって言ったらきょとんとされた。 手帳手続きして、来ないなら、いつ頃くるって期待させないでって思う 旦那の書類に必要だったのに、会社にも迷惑かけてて。 そうなんだ! 地元ではサポーター、相談員とか使えたみたいだけど? 手帳判定する場所に1回も行ってないのに、判定されて、期限間に合わないから延期かけられて。

No.229

>> 204 私もカードで貯めるよ笑。カードかスタンプカードのどちらか笑 なかなか貯まらないけどね笑 高い金額になればいっぱい貯まるのかも知れない… なっちゃん、おはよう。
朝から酢の物作ってみました🌱 夏なのに食欲あるイヤだ😆
ここのところ少し食欲旺盛で食べ過ぎです💦しぼらなきゃ。

軽く食事減らして十分水分とるようにしなきゃ🌊👙
暑いからなっちゃんも水分十分とってゆっくり過ごしてね🍹

• << 233 おはよう! 美味しそう😋 絞るの難しいよね😅 太ってやばくて、夏だから無理はできないし😅 ダイエット食品DHCの食べたりした時期もあったけど、続かない笑 夜食べすぎたらお昼ごはんを軽めにしたりしてるよ笑 ありがと!

No.230

>> 207 こんにちは。 いちさん、参考になったなら良かった、ナス好物なら、疲労回復効果あるから食べてね。 ナスの保存方法もやっていたよ、ラップ… なあさん、おはよう。

新鮮でっかいトマト🍅食べましたか。リコピンで若返りですね。
おナスね好きだから全部使い切っちゃう。残るほど買っておきたいね😜
ゴーヤもでかいの買ってみました。まだもつから後日、苦味とって料理してみますね✨夏の味🌴

お祭り🏮も催しも次々延期もしくは中止になってますね💧コロナ増えすぎだ。国民に免疫つかないかなあ…マスクなし生活なつかしい。

暑さが一週間前と随分ちがうようです。夕方も蒸せる熱気、道路に残ってました🌵🐫そのうち蜃気楼がたつよー…😱ヒェ

• << 234 こんにちは。 いちさん、🍆そんなに好きなんだ、家族の人数分作るからだね、私は一人だから3本入り位の買うよ。 なすとピーマン炒めでもしょうかな、焼肉のたればかり余るから、検索してアレンジして使い回しします。 今は、大きい🍅も安いし、美味しいから、夏は沢山食べるよ。フルーツみたい。 昨日は、ヘアサロン行ってきた、暑いから首にまとわりつくのが嫌だから、少し短くしてます、ボブくらいですよ。 軽くなったから、めまいがおさまったよ、少しブラブラして気分転換なったかも。 ただ見てるだけでしたけど、ネットショップで購入したものが届いたから、彼と次逢う時に着ていくのが楽しみです。 Tシャツ生地のマキシ丈のワンピとスカートなど買いました、ネットも活用したら、ゆっくり家で見れるから良いよ。ポイント貯まり期限あるから、お買い得になりました。 いちさんは、ショップに買いに行く派ですか?コロナ禍で感染者がまた万単位で増えてきて、買い物に長時間は怖いよ。 来週からまた猛暑までじゃないが、30℃以上の日が続くみたい、熱中症警戒アラートも発表された地域もあるね、私の所は大丈夫。

No.231

>> 215 こんにちわ😃 😁 昨日も夜三毛子ちゃん黒ネコちゃんに追っかけられてるって旦那さんが言っててしばらくしたら駐車場にポチっと座っててまた… 理沙ちゃん、おはよう。

猫チャン😸ライバルがいたのね😁黒ねこちゃんちゃん。
それかロミオの求愛なんだろーか、お友達かな😆
ポチっと座ったり、のーびてる、だるまさんが転んだ猫チャンにもモエモエです…でも…可愛い理沙ちゃんにもモエモエだ😆
なんとも可愛い文章だワン‼こっちは犬🐶笑

私は朝から酢の物作ってみました😝すっぱい!
履歴書たくさんだと大変だけど、ゆっくりゆっくりがんばってね✏慎重にだよ。
飲み物片手にゆったりリラックスしてファイト✊

翔平君、雰囲気も声も甘ーくてステキ✨王子様キャラですな😋

昨日がんばったお仕事のほうもがんばってね。

• << 243 こんにちわ😃 男の子か女の子か分からないけど もし男の子なら三毛子ちゃんの彼氏かも知れない😁 女の子ならガールフレンドかもね😊 酢の物私好きだよ😃 わかめときゅうりの酢の物大好き💕 こういう暑い時さっぱりとして良いよね☺️ うん😍 王子さま… まさにその通りステキだよね😌💕 今回は前に書いたので勝負してみる😤 ドンマイ~ドンマイ😤 私の事可愛いって言ってくれてありがとう😌 1さんの文面読みながら少しにやけちゃったよ(*´∀`*)ポッ 嬉しいよ😌ありがとう(*>∇<)ノ

No.232

>> 228 なっちゃん、そりゃ嫌になるわ、私は南関東でも、比較的都心部だからかな? 役所も、コロナ禍で人手減らしたり、郵送手続きだったりだからかな… 婚姻届だす場所さえ、見ていいですか?って聞かれたのに。
地元でも見ていいですか?だったからね

手帳の更新どうしてましたか?って言われて、はがきが来てましたって言ったらきょとんとされた。

手帳手続きして、来ないなら、いつ頃くるって期待させないでって思う
旦那の書類に必要だったのに、会社にも迷惑かけてて。

そうなんだ!

地元ではサポーター、相談員とか使えたみたいだけど?

手帳判定する場所に1回も行ってないのに、判定されて、期限間に合わないから延期かけられて。

• << 235 こんにちは。 なっちゃん、そんな事があったんだ、職員と相性悪いで片付けて良いのかなって感じだね。 市役所の担当窓口も、大雑把に区切られていて、1つの課でも担当区分で、人が変わるし、担当者じゃないわからないは、どこもそうかもしれない。 コロナ禍で、システム変更で、問い合わせしてからと、なってるみたいだから、なっちゃんも電話ならば一対一で対応だから良いかも、わざわざ行ってあれこれ嫌だよね。 私も、今娘が精神からの頭痛や吐気が、頻繁に有るから、心療内科連れて行ってと、病院の予約して、娘の住まいの市役所に、自立支援医療の手続き仕方を聞きました。 私は、あれやこれやギリギリが嫌いで、余裕見て準備したいから、自分で検索しても、ネット情報は当てにならないから、電話で問い合わせしますよ。 なっちゃんも、諦めないで、自分で検索したり、問い合わせの方が、納得できるかもね。 身体障害者の方みたいに、介助や移動にサポートが必要から、何か申込みが必要かもね。 民間のサポートも、都道府県で違うみたいだね、地域の労業・生活支援センターは、障害者福祉窓口で問い合わせ、自分で事業所に頼むしかないみたい。 手帳申請や障害者年金は、娘は氏名変更と住所変更を婚姻届と一緒にしただけだったよ、判定時は書類出して、判定結果は郵送だったよ、それは申請時だけでした。

No.233

>> 229 なっちゃん、おはよう。 朝から酢の物作ってみました🌱 夏なのに食欲あるイヤだ😆 ここのところ少し食欲旺盛で食べ過ぎです💦しぼらなきゃ。 … おはよう!

美味しそう😋
絞るの難しいよね😅
太ってやばくて、夏だから無理はできないし😅

ダイエット食品DHCの食べたりした時期もあったけど、続かない笑

夜食べすぎたらお昼ごはんを軽めにしたりしてるよ笑

ありがと!

• << 254 なっちゃん、おはよ。 近頃は旦那さんとどっか出かけたの? ご飯とかお散歩とか😊 新婚さんですね😍 私はね先週、露天が綺麗な宿泊なしの温泉に夜🌃心の洗濯にでてきましたよ。 真夏は露天、昼は入れないから😣 こう暑いとランチ出るのもおっくうです。あつい…🌵🐫🔥 夜空のお散歩もいいね。

No.234

>> 230 なあさん、おはよう。 新鮮でっかいトマト🍅食べましたか。リコピンで若返りですね。 おナスね好きだから全部使い切っちゃう。残るほど買っ… こんにちは。
いちさん、🍆そんなに好きなんだ、家族の人数分作るからだね、私は一人だから3本入り位の買うよ。

なすとピーマン炒めでもしょうかな、焼肉のたればかり余るから、検索してアレンジして使い回しします。

今は、大きい🍅も安いし、美味しいから、夏は沢山食べるよ。フルーツみたい。

昨日は、ヘアサロン行ってきた、暑いから首にまとわりつくのが嫌だから、少し短くしてます、ボブくらいですよ。

軽くなったから、めまいがおさまったよ、少しブラブラして気分転換なったかも。

ただ見てるだけでしたけど、ネットショップで購入したものが届いたから、彼と次逢う時に着ていくのが楽しみです。

Tシャツ生地のマキシ丈のワンピとスカートなど買いました、ネットも活用したら、ゆっくり家で見れるから良いよ。ポイント貯まり期限あるから、お買い得になりました。

いちさんは、ショップに買いに行く派ですか?コロナ禍で感染者がまた万単位で増えてきて、買い物に長時間は怖いよ。

来週からまた猛暑までじゃないが、30℃以上の日が続くみたい、熱中症警戒アラートも発表された地域もあるね、私の所は大丈夫。

• << 255 なあさん、暑いです😵 ウインドショッピングにヘアカット✂いいですね。さっぱり小綺麗になってデートそなえですか😊 素敵なお洋服ネットで届いたの着るの楽しみですね☆ 私も店もネットも両方買いますよ。着るのもアクセも大好き。 でも…暑くてどーでもよくなってる💦暑さにまいってます😵 なあさんはお帽子もかぶるから素敵なんでしょうね👒 おしゃれさん😌 この暑さだからお互いシッカリ暑さ対策しましょーうね💪 スイカ恋しい🍉

No.235

>> 232 婚姻届だす場所さえ、見ていいですか?って聞かれたのに。 地元でも見ていいですか?だったからね 手帳の更新どうしてましたか?って言われ… こんにちは。
なっちゃん、そんな事があったんだ、職員と相性悪いで片付けて良いのかなって感じだね。

市役所の担当窓口も、大雑把に区切られていて、1つの課でも担当区分で、人が変わるし、担当者じゃないわからないは、どこもそうかもしれない。

コロナ禍で、システム変更で、問い合わせしてからと、なってるみたいだから、なっちゃんも電話ならば一対一で対応だから良いかも、わざわざ行ってあれこれ嫌だよね。

私も、今娘が精神からの頭痛や吐気が、頻繁に有るから、心療内科連れて行ってと、病院の予約して、娘の住まいの市役所に、自立支援医療の手続き仕方を聞きました。

私は、あれやこれやギリギリが嫌いで、余裕見て準備したいから、自分で検索しても、ネット情報は当てにならないから、電話で問い合わせしますよ。

なっちゃんも、諦めないで、自分で検索したり、問い合わせの方が、納得できるかもね。

身体障害者の方みたいに、介助や移動にサポートが必要から、何か申込みが必要かもね。

民間のサポートも、都道府県で違うみたいだね、地域の労業・生活支援センターは、障害者福祉窓口で問い合わせ、自分で事業所に頼むしかないみたい。

手帳申請や障害者年金は、娘は氏名変更と住所変更を婚姻届と一緒にしただけだったよ、判定時は書類出して、判定結果は郵送だったよ、それは申請時だけでした。

No.236

>> 235 だよね笑
お昼になると私達が話してる横でお弁当の話で盛り上がってたよ笑
地元は障害は障害窓口だったから、話しやすかったけど、こっちは二つのが一緒になってて、毎回違う部署の人が来て、障害部署のまた違う人に渡して、首をかしげられて、担当の人に渡る

私もギリギリは嫌いだから前もって準備したい人だよ。

手紙やLINEやこう言う場所では話したり、なれたり、会ったりした人は話せるんだけど、話すの難しくて。

こっちに来て手帳の更新する所にも一度も行ってなくて、内面的な事は一切知らない状態なんだよ!1回も話したこと無い

詳しく聞かないし、コロナだから来ないで下さいだからね!
地元はコロナ渦でも、更新や手続きや相談に来てくださいだった。

No.237

>> 236 なっちゃん、そうだったんだ、コロナ禍で色んな事が変更して、来所じゃなけぱわからないのしょうがないと思うわ。

なんだろう、その職員の態度、昼が近いからと弁当やランチの話はないよ。

小さい町だと、市役所も出張所だったりは有るね、だから区分されてなく、いる職員が対応なるのかな?

私は、本所市役所に行くから、なっちゃん言うように、障害者福祉窓口と国民年金窓口と行き、手帳と障害年金申請した。

なっちゃん、障害者就業・生活支援センターが良いかも、同じ様な障害者の人が利用してるし、職員も障害者の知識がある方や支援学校や障害施設の職員を経験していたりだから、相談も可能だし、なっちゃんの苦手な事を、訓練も良いじゃないかな?

知らない土地に来て、旦那さんがいない時間、孤独になるだろうから、ミクルで話してようね。

No.238

>> 237 でしょ。

隣が小さな給湯室があるんだけど、説明を聞くよりもお弁当の盛り上がりが大きかった笑

一応出張所ではないらしい。

そうなの?そう言う話しとかも全然ないよ笑
例えばこう言う場所がありますよとか
相談はこの場所で出来ますよとかも説明なし
しかも、紙に書いてる割引は私達向けじゃなくて、不自由や重度が多くて。

手帳更新のセンター1度も行ってなくて、見た目か地元の話で軽く見てるみたい!

障害の手続きに娘と一緒行くの?

• << 246 なっちゃん、そうなんだよね、身体障害者の方見たく、明らかに見たらハンディが有るのは、分かるけど内部障害だと、軽く見られたりする。 うちの娘も、なっちゃんと同じく、人に物事伝えるの難しく、どう言えばってなる、幼児期は、私を通じて話す感じでした。 支援学級や支援学校に行き、訓練受けて少しずつだよ、職場も正社員は、知的障害知ってるが、周りは知らないし、知ったとしても仕事出来てるから、どこがと言われちゃう。 なっちゃんは、病院には通院してないの?障害年金申請の更新時に、現状届けがいるよ、申請中だからまだ先だけど。 娘は、障害年金更新や手帳更新の時は、保護者同伴じゃないと駄目なんだ、難しいことわからないから、学力小3から小4の読み書き計算しか出来ない。

No.239

>> 223 こんばんは。 理沙さん、お疲れ様です。 私の書きた方悪かった、この前書いたのを、コピーして見本作るって言っていたから、それを見ながら… こんにちわ😃

なあさんもそんな事有ったんだね。

うんうん。
今も色々うるさい事や乱暴な言葉言うよ。お父さん大病する前大工の仕事してたの。

だからベランメーみたいになり言葉もキツイの。
だからお父さんと旦那さん似てるところある。

• << 247 こんにちは。 そうか、理沙さんのお父様、大工さんだったね、じゃあ家庭の小型なものなら、作ってくれたりしたのかな? 職人さんって、少し荒い口調だったりするね、江戸っ子ってやつだね。 うちの元旦那の弟が、大工だよ、うちのいとこの旦那さんが大工なんだ、そんなにきしょうあらくない。

No.240

>> 224 理沙さん、そうなんだね。 農園でも、袋つめとか販売所に配達につきそうとか、販売所で品出しだけなら良いけど、畑はきついね。 ちょっと若… うん😅

ありがとう😃私頑張るね💪

• << 249 理沙さん、良い結果出るの祈ってるよ、今度こそはだよね。 ジョブコーチ制度のサポートで、東京都職業センターで、カウンセリングから職業紹介や入社後のサポートもしてくれるみたい、東京都職業センターで検索したら、連絡場所分かるよ。 理沙さんの就活に、役立つかなと、少し相談してみたら良いかもよ。

No.241

>> 225 理沙さん、旦那さん自分勝手な素人診断?誰でも精神疾患なんて無いよ。 自分で健常者と何か違う、皆と同じように出来てないとか、周りから言わ… 周りにそう言う人誰も居ないから。
旦那さんの親だって旦那さんがそんな病気とは思ってないからね。

旦那さん自身で治そうと言う気持ちが無いと駄目だと思う。周りで言っても聞かないし駄目なんだよね~。

• << 250 理沙さん、なるほどね~ 旦那さんも、理沙さんが初めて障害者だから、わからないのか? 何でも自己流で、判断して、分かってるって決めつけじゃない。 なんにも知らないじゃんって、なるじゃないね。 旦那さんも、自分の事には、すごく認めるのを、拒否してるじゃない。 理沙さんにも、言われて拒否してるばかりじゃなく、旦那さん自身が、今の現実認めなきゃ無理だね。

No.242

>> 226 こんばんは! だよね~ 旦那と結婚してから太った笑 ダイエットしたいけど、続かない笑 こんにちわ😃

そうなの~😁
私もだよ😂

本当にダイエットは根気が要るよね。
私もつい食べ物の誘惑に釣られる事が多い😅

• << 245 こんにちは! うん! 結婚する前の写真見ると細かったなとか思っちゃう笑 だよね~😅 新発売とか、見た目で美味しそうと思ったのは食べちゃう😋 ダイエットしたいのに出来ないみたいな感じが続いてる😅 サプリは続かないし、痩せるとか言うのは怪しいから、食べて痩せたいなって思う。 新発売とかは買っちゃう?

No.243

>> 231 理沙ちゃん、おはよう。 猫チャン😸ライバルがいたのね😁黒ねこちゃんちゃん。 それかロミオの求愛なんだろーか、お友達かな😆 ポチっと… こんにちわ😃

男の子か女の子か分からないけど
もし男の子なら三毛子ちゃんの彼氏かも知れない😁
女の子ならガールフレンドかもね😊

酢の物私好きだよ😃
わかめときゅうりの酢の物大好き💕
こういう暑い時さっぱりとして良いよね☺️

うん😍
王子さま…
まさにその通りステキだよね😌💕

今回は前に書いたので勝負してみる😤
ドンマイ~ドンマイ😤

私の事可愛いって言ってくれてありがとう😌
1さんの文面読みながら少しにやけちゃったよ(*´∀`*)ポッ

嬉しいよ😌ありがとう(*>∇<)ノ

• << 256 理沙ちゃん、おはよ。 猫チャン😸😹だるまさんが転んだしながら、だーんだんだーんだん理沙ちゃん宅に近づいてくるんだネ😄ウフフ 暑いから猫も夏バテだよ🍧💦外でえらい! 理沙ちゃんの文章ね、ホント可愛いよ☆思わず笑っちゃってほーっこりする時あるの✨いつもありがとう。 今日は玉子豆腐用意してみてます🐣暑いからね💦 涼しい物をと。 そーよードンマイどんまい✊何枚もだから履歴書あせらずいそがず…だよ☆リラックスね🍃 今日もよい一日をね😊

No.244

こんにちわ😃

今日は短時間仕事をしてその足で実家に行きました。

今日お母さんリハビリだからお昼ごはん食べてないから駅のそば屋さんで
冷たいそばとミニかつ丼セットを食べてお茶してから実家に行きお母さんとお喋りして今日は何処にも寄らないで真っ直ぐ家に帰って来ました😃

バス🚏🚌待ってる時も太陽が当たってめちゃ暑くて溶けそうになったよ💦💦💦

だから今パンツいっちょうです🤭
冷房効いてる部屋に居るから快適だぁ~😆😆😆😆

だけど旦那さん帰って来ればまた地獄蒸し風呂状態になるけどね~😱😱😱😱😱😱😱💦💦💦💦💦💦
ヒェ~😱

No.245

>> 242 こんにちわ😃 そうなの~😁 私もだよ😂 本当にダイエットは根気が要るよね。 私もつい食べ物の誘惑に釣られる事が多い😅 こんにちは!

うん!
結婚する前の写真見ると細かったなとか思っちゃう笑

だよね~😅
新発売とか、見た目で美味しそうと思ったのは食べちゃう😋
ダイエットしたいのに出来ないみたいな感じが続いてる😅

サプリは続かないし、痩せるとか言うのは怪しいから、食べて痩せたいなって思う。

新発売とかは買っちゃう?

• << 259 こんにちわ😃 うん😁 新発売は買うよ😀 旦那さんがねとうせんぼうって言うサプリ注文してくれててそれ飲んでるけど 痩せない😅 私もDHCの置き換えダイエットは試したけど長続きしなかった😂 今通販で色々サプリメントやってるけど いくつか試したけどあまり効果なかった😅 ジムにも一時期行ってたけどそれも続かなかった😂アハハハ

No.246

>> 238 でしょ。 隣が小さな給湯室があるんだけど、説明を聞くよりもお弁当の盛り上がりが大きかった笑 一応出張所ではないらしい。 そ… なっちゃん、そうなんだよね、身体障害者の方見たく、明らかに見たらハンディが有るのは、分かるけど内部障害だと、軽く見られたりする。

うちの娘も、なっちゃんと同じく、人に物事伝えるの難しく、どう言えばってなる、幼児期は、私を通じて話す感じでした。

支援学級や支援学校に行き、訓練受けて少しずつだよ、職場も正社員は、知的障害知ってるが、周りは知らないし、知ったとしても仕事出来てるから、どこがと言われちゃう。

なっちゃんは、病院には通院してないの?障害年金申請の更新時に、現状届けがいるよ、申請中だからまだ先だけど。

娘は、障害年金更新や手帳更新の時は、保護者同伴じゃないと駄目なんだ、難しいことわからないから、学力小3から小4の読み書き計算しか出来ない。

• << 248 そうなんだよね笑。たまにヘルプマーク付けてる! そうなんだ。 言葉の組み合わせが難しいくて、話せないから地元は母親で、今は旦那にしてもらってる! そうなの?。 高校は支援学校に行ってた。普通校でいじめに会うのは嫌だから。 いや、地元で障害のセンターで医者が書いてくれて、あと何年後で大丈夫みたい。こっちでもセンターでしてくれるみたいなことが県のページに書いてあったから、スクショしておいた笑 私も学力そんなにないよ! 5年6年のは私も難しい。 手帳更新に旦那といかないと行けないし、話せないから通訳してもらう! 1人で来てたり、親と来てるなら、分かるけど、車運転するか聞かれたよ😅

No.247

>> 239 こんにちわ😃 なあさんもそんな事有ったんだね。 うんうん。 今も色々うるさい事や乱暴な言葉言うよ。お父さん大病する前大工の仕事… こんにちは。
そうか、理沙さんのお父様、大工さんだったね、じゃあ家庭の小型なものなら、作ってくれたりしたのかな?

職人さんって、少し荒い口調だったりするね、江戸っ子ってやつだね。

うちの元旦那の弟が、大工だよ、うちのいとこの旦那さんが大工なんだ、そんなにきしょうあらくない。

• << 260 こんにちわ😃 なあさんのいとこの旦那さんの弟さんも大工なんだね😊 お父さんは秋田県産まれの育ちなのに 何故か江戸っ子みたいなんだよね。 私が中学の時木で作ったベットなんだけど直ぐ壊れた😅 棚とか作ってくれたよ😃

No.248

>> 246 なっちゃん、そうなんだよね、身体障害者の方見たく、明らかに見たらハンディが有るのは、分かるけど内部障害だと、軽く見られたりする。 うち… そうなんだよね笑。たまにヘルプマーク付けてる!

そうなんだ。
言葉の組み合わせが難しいくて、話せないから地元は母親で、今は旦那にしてもらってる!

そうなの?。

高校は支援学校に行ってた。普通校でいじめに会うのは嫌だから。

いや、地元で障害のセンターで医者が書いてくれて、あと何年後で大丈夫みたい。こっちでもセンターでしてくれるみたいなことが県のページに書いてあったから、スクショしておいた笑

私も学力そんなにないよ!
5年6年のは私も難しい。
手帳更新に旦那といかないと行けないし、話せないから通訳してもらう!

1人で来てたり、親と来てるなら、分かるけど、車運転するか聞かれたよ😅

• << 251 なっちゃん、そうなんだよね、軽度だと確かに、車の免許や福祉の資格や調理師免許など、取得してパートから準社員や正社員になっていたりだから、一人で来てる人も、そういう判断基準になってしまったり、自己判断してきたり決めつけ辞めてほしいよね。 なっちゃんが出来るか、対象じゃないからじゃなく、一通り受けれる支援のお知らせや資料を、渡してくれたら良いのにだよね。 私も、感じたこと有るよ、福祉や他人がどうこう言わないでよと、こっちはわからないから、資料集めしてるんだからと。 ジョブコーチは、就労サポートだったから、就業.生活支援センターかNPO支援センターが、なっちゃんが前の地域のサポートに近いから、旦那さんに問い合わせしてもらい、はじめ付き添いで、行ったら良いからね。

No.249

>> 240 うん😅 ありがとう😃私頑張るね💪 理沙さん、良い結果出るの祈ってるよ、今度こそはだよね。

ジョブコーチ制度のサポートで、東京都職業センターで、カウンセリングから職業紹介や入社後のサポートもしてくれるみたい、東京都職業センターで検索したら、連絡場所分かるよ。

理沙さんの就活に、役立つかなと、少し相談してみたら良いかもよ。

• << 261 前私が就職活動してた時東京都職業センターでカウンセリングや自習の時ジョブコーチ付いてやったことあるよ。 足立区にも就労センターが有って前まで面接の時や自習の時にジョブコーチ付いてやってた事あるから知ってるよ。 東京都職業センターは電話番号登録してるしこの前この職業センターに電話したら職員を改めて決めないとならないと言われたから良いと断ったんだ。 今回は1人の力でやりたいと思ってるから。それでもどうにもならなくなったら職員センターの職員に相談しょうかと考えてるよ。

No.250

>> 241 周りにそう言う人誰も居ないから。 旦那さんの親だって旦那さんがそんな病気とは思ってないからね。 旦那さん自身で治そうと言う気持ちが無… 理沙さん、なるほどね~
旦那さんも、理沙さんが初めて障害者だから、わからないのか?

何でも自己流で、判断して、分かってるって決めつけじゃない。

なんにも知らないじゃんって、なるじゃないね。

旦那さんも、自分の事には、すごく認めるのを、拒否してるじゃない。

理沙さんにも、言われて拒否してるばかりじゃなく、旦那さん自身が、今の現実認めなきゃ無理だね。

• << 262 旦那さん障害のある人と友達になってた事あるって旦那さんが言ってた。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧