もう逃げないと決めたのに踏ん切れない弱い自分

レス6 HIT数 403 あ+ あ-

2022/07/20 10:19(更新日時)

30代後半子供部屋おばさんワーキングプア。

父が亡くなっていきなり困窮してます。
自分自身の弱さで色々あったんで今まで何してた?などは勘弁してください。

そんな私が今、パートから正社員を目指し半年に及ぶ転職活動で惨敗を繰り返して
やっと内定間近の企業があるのですが
私自身もまだ自信がなくてやっていけるか不安、失敗したらどうしようという気持ちがあって
そんな時に

みんな口を揃えて正社員は無理と決めつける周囲の声に惑いそうです。負けないアドバイスをください。

こんな感じのことを言われます。

今更正社員なんか無理無理、自分はシンママで非課税世帯の収入だけど暮らしてるんだから、あなたの収入なら贅沢しなきゃ十分でしょなんとかなるよ。(親の援助があるアラフィフ)

今の給料でも十分暮らせるよ。同じくらい貰ってるのにお金使いすぎなんじゃない?それに年齢的に正社員は無理だよ。今更探す元気もないし(実家住みで独身親健在、働いた分はほぼ小遣いなアラフォー)

とりあえず周囲には転職することはまだ話してませんが、フルで今の給料手取り12万がきついしこれからを見据えて正社員探そうかなーくらいの話でなぜか集中砲火食らうっていう。

どうせ私が次のステップに進むのが面白くないんだなと強がっても
でもそれでやっぱり、今更無理だよなぁとかど思ってしまう自分もいて。でも長い転職活動もきついのでそろそろ決めたい。
2次面接で迷いが残っているのは避けたいんです。

タグ

No.3586611 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

他人は、あなたが自分より前に進むのが嫌なんでしょう
そんなの、あるあるですよ

見るべきところは、あなた自身がお父さん亡くなって
ワーキングプアにて困窮してるというところだけ。
その友達?がお金くれるわけじゃないんだから、自分でなんとかしないといけないの。
がんばってね

• << 4 ありがとうございます。 やはりそうですか……なんだか足を引っ張っぱるような意図を感じてとても嫌です。 やるしかないと思って頑張ります。。

No.2

主さんの言う通り。
周りは面白くないからそう言うだけ。
なれたらラッキーくらいの気持ちで頑張ってみて下さい!
その後のことはまた考えればいいんですよ。
応援してます!

• << 5 ありがとうございます。 速攻で、無理無理!と言われてちょっと迷ってしまいました。 内定はまだですが、正社員になれたらまずはせめて人並みの生活ができるまでになりたいです。

No.3

外野の言うことなんか無視でいいです。
主さんも書いてますが、ステップアップするのが面白くないだけです。
それに色々言う人は、言うだけで何も手助けしたりはしてくれません。

正社員も、重く受け止めすぎず、まぁやってみるか、くらいの気持ちでやっても良いと思います。不真面目にやれとかじゃなくて、続けられたらラッキー、続けられそうにないと思ったら次を探すとか他のやり方を探すとかすれば良いだけです。

• << 6 ありがとうございます。 そんな戯言なんて流せばいいのに 生前父が言った田舎の女に正社員は無理だと重なってなんだか棘のように刺さってしまって。 正社員というより、まずは新たな仕事を始めようくらいに頑張ります。 ありがとうございます。

No.4

>> 1 他人は、あなたが自分より前に進むのが嫌なんでしょう そんなの、あるあるですよ 見るべきところは、あなた自身がお父さん亡くなって ワ… ありがとうございます。
やはりそうですか……なんだか足を引っ張っぱるような意図を感じてとても嫌です。

やるしかないと思って頑張ります。。

No.5

>> 2 主さんの言う通り。 周りは面白くないからそう言うだけ。 なれたらラッキーくらいの気持ちで頑張ってみて下さい! その後のことはまた考えれ… ありがとうございます。
速攻で、無理無理!と言われてちょっと迷ってしまいました。

内定はまだですが、正社員になれたらまずはせめて人並みの生活ができるまでになりたいです。

No.6

>> 3 外野の言うことなんか無視でいいです。 主さんも書いてますが、ステップアップするのが面白くないだけです。 それに色々言う人は、言うだけで何… ありがとうございます。
そんな戯言なんて流せばいいのに
生前父が言った田舎の女に正社員は無理だと重なってなんだか棘のように刺さってしまって。

正社員というより、まずは新たな仕事を始めようくらいに頑張ります。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少