運転免許もってますか?

レス26 HIT数 2771 あ+ あ-

2009/08/13 17:17(更新日時)

🚗の運転免許について 教えてください。

-----------------------------
運転免許持っているかた
持っていて良いことありますか?

運転免許持っていない方
これから取得したいと思いますか?
理由も出来ればお願いします。

先日 旅行に車で出掛けた時のことです。
出先でお酒を飲んだ旦那に代わって運転していたのですが
「かみさんが 免許持っているっていいな~」って
横で言って、そのまま寝てしまったので・・・・・???でした。

😥
ちなみに 旦那の職業は運転手です。
今までの彼女たちは 免許もっていなかったんかいな?と
ふと思ってしまいました。

タグ

No.358659 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

超ド田舎県に住んでます。
こっちは運転免許は必需品です、免許無いと通勤できません、求人表の条件の欄にも 普通免許(AT可)通勤用、って書いてるのを良く見ます。
免許無いと仕事すら見つけにくい状況です。

• << 8 私の祖母もバスのない不便な地域に住んでいました。 その地域の方は運転免許は必需品、車も必需品でしたね。 職探しの条件になるんですね。 ありがとうございます。

No.2

私は営業職なので運転免許はなくてはならない物です。
就職にもあった方が有利かと思います。
(職の幅が広がると言う意味で)

子供達が小さい時は、病院にも自分で運転して連れて行けたので、免許があって本当に良かったと思いました。

免許なしのママ友は、託児所付きの自動車学校に通って、苦労して免許取りました。

免許取るなら、今のうちだと思いますよ。

• << 9 子供って病気になりますからね。 子どもが複数だと 幼い子供を置いて 別の子供を 病院に連れていくの大変です。タクシーという手もありますが 自家用車の方が 断然楽ですね。 最近の自動車学校は託児所ついているんですか! 便利な世の中ですね。 外食でも 仕事でも 託児所があって 安心していられるって いいですね。

No.3

私も子供いるけど、旦那の仕事休みとか、子供が幼稚園通ってる時間帯に通ってました。

買い物に便利です。

• << 10 確かに買い物便利ですよね。 雨の日 雪の日  真夏日ありますからね。 ちょっと特売!買い過ぎちゃった なんて時 車だといいですよね。 最近は 当日自宅までお届けなんて サービスもありますが 自家用車の方が便利ですね。

No.4

便利です。
たとえば買い物。雨の日に自転車でたくさん買い物、って辛いですよね?
家族がいれば買い物も増えます、自転車では載せきれません。
お出かけにも便利です。一気に何人も連れて行けます。
あと、急用が出来てもパッと対応できます。

• << 14 ごめんなさい😲 順番にお返事したつもりが抜けちゃってました💦 家族が多いと 車でお出かけするときに良いですよね。 ママ友達とランチなんて 車1台でガソリン代節約なりますしね。 急用ありますね。 バスの時間がとか 雨だから自転車じゃ濡れちゃうとか そういうのなくていいですね。 無駄なく時間が使えそう。

No.5

持っていて良かったですよ。買い物する時も楽だし、主人と出かける時もお互い交代で運転しています。

• << 11 長距離とか ひとりだと運転は辛いですね。 交代で運転できるっていいですね。

No.6

持ってません!!絶っっ対持ってた方がいいのは分かってます😱

妊娠したので、安定期に入ってから…とも思いましたが、子供が産まれたら取りに行きます😥

• << 12 妊娠中は お腹が張るから 免許取るの大変そうですね。 シートベルトしなくちゃいけないし・・・ 出産したら赤ちゃんの世話で忙しいから 子どもが少し大きくなってからでしょうか? がんばってくださいね。

No.7

実家は車が必需品の地域のため、学生時代に取りました。

卒業後しばらくは都内近郊に住んでいたため、免許証はもっぱら身分証明書として使用してました。数年はペーパードライバー、おかげでゴールド免許でした。

結婚して子どもが産まれてからマイホームを購入したのですが、坂道も多くて微妙に不便な場所。ですので車は必需品、免許があって良かったと思いました。ペーパーは返上、またゴールドなので保険料も安く済んでいます。

免許を持ってるデメリットと言うか、車生活でのデメリットは運動不足になることかな。あと免許証の更新が面倒で、車の維持には何かとお金がかかることですね。

• << 13 ゴールド免許って素晴らしい! 最近は企業理念とかコンプライアンスとかの関係で 違反しているものは 就職できないとか条件ありますからね。 旦那の会社は 無事故だとお金もらえます。 保険料安いって魅力ですね。 確かに 運転すると 運動不足気味になりますね。 免許の更新もめんどうです。車の維持 確かにお金かかります。 そうなんですよね・・・お金かかるんですよね。

No.8

>> 1 超ド田舎県に住んでます。 こっちは運転免許は必需品です、免許無いと通勤できません、求人表の条件の欄にも 普通免許(AT可)通勤用、って書い… 私の祖母もバスのない不便な地域に住んでいました。
その地域の方は運転免許は必需品、車も必需品でしたね。
職探しの条件になるんですね。

ありがとうございます。

No.9

>> 2 私は営業職なので運転免許はなくてはならない物です。 就職にもあった方が有利かと思います。 (職の幅が広がると言う意味で) 子供達が小さい時… 子供って病気になりますからね。
子どもが複数だと 幼い子供を置いて 別の子供を
病院に連れていくの大変です。タクシーという手もありますが
自家用車の方が 断然楽ですね。

最近の自動車学校は託児所ついているんですか!
便利な世の中ですね。

外食でも 仕事でも 託児所があって
安心していられるって いいですね。

No.10

>> 3 私も子供いるけど、旦那の仕事休みとか、子供が幼稚園通ってる時間帯に通ってました。 買い物に便利です。 確かに買い物便利ですよね。
雨の日 雪の日  真夏日ありますからね。

ちょっと特売!買い過ぎちゃった
なんて時 車だといいですよね。

最近は 当日自宅までお届けなんて
サービスもありますが
自家用車の方が便利ですね。

No.11

>> 5 持っていて良かったですよ。買い物する時も楽だし、主人と出かける時もお互い交代で運転しています。 長距離とか ひとりだと運転は辛いですね。
交代で運転できるっていいですね。

No.12

>> 6 持ってません!!絶っっ対持ってた方がいいのは分かってます😱 妊娠したので、安定期に入ってから…とも思いましたが、子供が産まれたら取りに行き… 妊娠中は お腹が張るから 免許取るの大変そうですね。
シートベルトしなくちゃいけないし・・・

出産したら赤ちゃんの世話で忙しいから
子どもが少し大きくなってからでしょうか?

がんばってくださいね。

No.13

>> 7 実家は車が必需品の地域のため、学生時代に取りました。 卒業後しばらくは都内近郊に住んでいたため、免許証はもっぱら身分証明書として使用してま… ゴールド免許って素晴らしい!

最近は企業理念とかコンプライアンスとかの関係で
違反しているものは 就職できないとか条件ありますからね。

旦那の会社は 無事故だとお金もらえます。
保険料安いって魅力ですね。

確かに 運転すると 運動不足気味になりますね。
免許の更新もめんどうです。車の維持 確かにお金かかります。
そうなんですよね・・・お金かかるんですよね。

No.14

>> 4 便利です。 たとえば買い物。雨の日に自転車でたくさん買い物、って辛いですよね? 家族がいれば買い物も増えます、自転車では載せきれません。 お… ごめんなさい😲
順番にお返事したつもりが抜けちゃってました💦

家族が多いと 車でお出かけするときに良いですよね。
ママ友達とランチなんて 車1台でガソリン代節約なりますしね。

急用ありますね。
バスの時間がとか 雨だから自転車じゃ濡れちゃうとか
そういうのなくていいですね。

無駄なく時間が使えそう。

No.15

持ってないし、欲しいとは思わないので取る気もないです。
でも持っていないとダメなんですかね❓この間、仕事の面接に行って車の免許を持っていないと言ったら鼻で笑われました。免許が必要な仕事じゃないのに。

• << 17 まあ😲 そんな面接官いるんですか? 車通勤してはいけないという 会社ありますよね。 駅前のマンションとかに住んで 電車で行動するのも 時間が読めるし 便利といえば便利ですよね。 免許証は身分証明書になるとは思いますが 各自のライフスタイルによって 違うみたいですね。 がんばってくださいね。

No.16

私は車がないと 生活ができない田舎に住んでます。

免許なくても 生活できるなんてうらやましいです。
不便を感じないなら 免許はいらないんじゃないですか❓
タクシーで充分ですよ⤴

せっかく免許とっても ペーパーじゃ いざ って時だって 怖くて乗れない人もいるし…

ちなみに ウチは2台車があり 旦那の車はワンボックスで大きくて 私は運転できません💧

なので 運転代わってあげられません💧

出来ないのは 車庫入れだけだと思うけど… 旦那は車好きで 自分の愛車を傷つけられたくないんだと 思います➰

長文失礼しました。

• << 18 旦那 車好きです。 傷つくの嫌がりますね。 16さんのご主人と同じ気持ちかもしれません。 私もワンボックス運転できません。 慣れの問題もありますが、小回り利かないと 狭い駐車場では動けなくなります。 長文 気にしないでくださいね。

No.17

>> 15 持ってないし、欲しいとは思わないので取る気もないです。 でも持っていないとダメなんですかね❓この間、仕事の面接に行って車の免許を持っていない… まあ😲
そんな面接官いるんですか?

車通勤してはいけないという
会社ありますよね。
駅前のマンションとかに住んで
電車で行動するのも 時間が読めるし 便利といえば便利ですよね。

免許証は身分証明書になるとは思いますが
各自のライフスタイルによって 違うみたいですね。

がんばってくださいね。

No.18

>> 16 私は車がないと 生活ができない田舎に住んでます。 免許なくても 生活できるなんてうらやましいです。 不便を感じないなら 免許はいらないん… 旦那 車好きです。
傷つくの嫌がりますね。

16さんのご主人と同じ気持ちかもしれません。

私もワンボックス運転できません。
慣れの問題もありますが、小回り利かないと
狭い駐車場では動けなくなります。

長文 気にしないでくださいね。

No.19

持ってません!今後も取る事もないです!

私の住んでるとこは交通の便利もいいし、デパートなど買い物できるとこも近いので必要ないですね!

因みに旦那は免許もってますが車は持ってません。

• << 22 車は維持するのにお金かかりますからね。 車を必要としないで生活できる環境なら 免許だけ取得して 必要な時車を借りる方が 良いかもしれませんね。

No.20

聞かずとも、大半の人がないよりあったほうがいいんじゃないですかね?😅

あっても困るもんじゃないし…

親戚の集まりとかでも夫ちゃんにお酒飲ませてあげたいし👍

身分証にもなるし👍

東京在住で電車たくさん通りますがやっぱり免許と車がないと👍

海とか、山とかに子供遊び連れてくにも大変だし😓

• << 23 確かに 写真付きなので 身分証明証として活躍しますね。 >親戚の集まりとかでも夫ちゃんにお酒飲ませてあげたいし これは私も思いますね。 レジャーや 何かあった時 助かりますよね。

No.21

私の住んでる地域は🚗がないとかなり不便です😔
持ってない方は人に頼む以外では、タクシーでスーパーや🏥行く他手段がないです。

私の実家は40分程離れた所にあり、もう少し環境の整った地域ですが、ほとんど🚗持ってます。

私の母が原付免許のみで生活してます。
子供が小さい頃は頻繁に🏥や🏫行事で大変だったみたいです。 自営なので父に頼れたのでまだ良かったですが、父の機嫌を伺いながらお願いするのも大変だったみたいな💧

何より私のお産や産後や孫の病気や園行事等々、自分に🚗がない事に悔やんだそうです💦
また父が亡くなった後の生活も考えて(タクシー代がもったいないから)、母は免許取得を考えてたけれど、歳も歳だし…と迷った末諦めてました。

うちの地域・実家共に、ほぼ一人に一台🚗があります💧

🚗がなくても生活出来る地域に一生居るなら必要ないと思いますが、持ってて困るものではないですね😊

長文失礼しました🙇

• << 24 私の母も原付で生活しています。 買い物行くにも 父に運転させています。 自分の都合ばかり優先させ、相手の都合を考えないので 周りは振り回されてばかりです。 日用雑貨なども 宅配で買ったりしています。 あそこに行けば 安いのに・・・とか思います。 自分の用事を済ますのに 人に頼まなければならないのは とても窮屈なことです。 態度も横柄で・・・ 弟のお嫁さんと同居したら まず、うまくいかないと思います。 というわけで、長くなりましたが21さんのお母さんが 機嫌を伺いながらっていう気持ち 良く分かります。

No.22

>> 19 持ってません!今後も取る事もないです! 私の住んでるとこは交通の便利もいいし、デパートなど買い物できるとこも近いので必要ないですね! 因… 車は維持するのにお金かかりますからね。
車を必要としないで生活できる環境なら
免許だけ取得して 必要な時車を借りる方が
良いかもしれませんね。

No.23

>> 20 聞かずとも、大半の人がないよりあったほうがいいんじゃないですかね?😅 あっても困るもんじゃないし… 親戚の集まりとかでも夫ちゃんにお酒飲… 確かに 写真付きなので 身分証明証として活躍しますね。

>親戚の集まりとかでも夫ちゃんにお酒飲ませてあげたいし
これは私も思いますね。

レジャーや 何かあった時 助かりますよね。

No.24

>> 21 私の住んでる地域は🚗がないとかなり不便です😔 持ってない方は人に頼む以外では、タクシーでスーパーや🏥行く他手段がないです。 私の実家は40… 私の母も原付で生活しています。
買い物行くにも 父に運転させています。
自分の都合ばかり優先させ、相手の都合を考えないので
周りは振り回されてばかりです。

日用雑貨なども 宅配で買ったりしています。
あそこに行けば 安いのに・・・とか思います。

自分の用事を済ますのに 人に頼まなければならないのは
とても窮屈なことです。
態度も横柄で・・・ 弟のお嫁さんと同居したら
まず、うまくいかないと思います。

というわけで、長くなりましたが21さんのお母さんが
機嫌を伺いながらっていう気持ち 良く分かります。

No.25

資格や免許はあっても損はしません。
学歴と同じですね(^-^)

No.26

>> 25 運転免許持っているだけで
履歴書の資格のところが 一行うまりますね(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧