自分が経験したことしか信じない人。

レス11 HIT数 1265 あ+ あ-

2022/07/19 23:16(更新日時)

初対面の方でとある共通の仕事の話になりましたが、私が経験したことを話したところそれは有り得ないと否定してきました。
その方がただ単に知らないだけで、否定から入ることに不信感を持ちました。

他の話にもなりましたが、やはり同じことがあり、話は平行線のままで勝手に相手の口調も荒々しくなりそうな雰囲気でしたので、納得はしていないもののこちらが折れる形になりました。

ただ、会話を続けていくうちに相手にあきれて言葉を失ってしまう場面もあり、話を広げたらまた面倒なので徐々に反応が薄くなってしまいました。

たまにそういう人に遭遇しますが、こういう人の対処法がわかりません。

聞くのに徹するようにすると、何も知らないんだと思うのか、急に上から目線になり態度がガラッと変わってしまったり、思ったことが言いにくくなり、こちらへ何を言っても大丈夫だと思われることが多いです。

言い返したら言い返したで、相手が折れることはほぼないので

実は父も全く同じタイプで、関係はよくありません。

仕事の話なので詳しい内容は書けないため、伝わりにくいかもしれません。

タグ

No.3586320 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

めちゃくちゃわかる、、最近同じ目にあってかなりイラついてたから
なんなんでしょうね?あれ。視野が狭いというか、変なプライド高いというか
私は喧嘩っ早いのでできないですが、下手に出て、そうですね〜〜!ってやって、王様にしてあげるのが無難な対処法だと思ってる
それで一生俺が正しいと勘違いしたまま◯ねって感じ。

• << 6 自分だけかと思っていたので共感していただいてうれしいです。 仕事上相手の方が立場が上で、これから毎日顔を会わせることが苦痛です。

No.2

仕事上、クレーム対応の講座によく出席しています。
そのタイプの人間は、自分が正しい!という頑固親父タイプの人間なので、面倒ですが共感、あいづちが一番の上手くやる近道だと思います。
私は性格が悪いので、共感と言っても、
◯さんはこうなんですねー(世間一般は知らんけど)◯◯さんはそうだったんですかー(世間一般は知らんけど)で乗り切ってます。
仕事上だと難しいですよね。

• << 8 あぁそうなんですね~(自分なりに精一杯感情を込めているが、感情が全くこもっていない)とは言っています でも相手はその表情から何かを察したのか、勝手にこいつは何もわかってないなど決めつけてくるのか変な間が何度もあります。 その空気、居心地の悪さが耐え難い苦痛です。 そのお相手のことはまだ本性がわかりませんが、父は確かに昔からの頑固親父です。 頑固親父の人に当てはまるんですかね。 今回で出会ったのが3人目です。 そういう人と相性が悪いらしく、目をつけられ敵視されることがあるのでできるなら関わりたくないです。

No.3

そういう人って、いつまでも平行線じゃないですか?
逃げるが勝ちだと思います。
言いたいこと言わせて、終わらせる。

• << 9 そうですね。そういうこともあるんだという柔軟な心はお持ちではないようです。 逃げるのは、簡単ですが、こういう方はどんどんつけ込んできて、追い込んできます。責任者であり、これから恐らく私は標的にされると思います。

No.4

『そうなんだ〜』で終わる。笑
人間1年目の前世は虫の生まれ変わり、と思ってます、そうゆう人には笑

もうね何言っても伝わらないし、自分中心の自分軸だからこっちの話も聞かないだろうから、要点だけ伝えて去る、聞かないが一番です✌️

• << 10 偏見と感じてしまうかもしれませんが、 女性はこういう変な人に対してかわす立ち回りがうまい人が多いと感じます。 あと立ち去りたいところですが、かなり狭い職場なので去るところがありません泣

No.5

いますいます!経験ないことを話されると怒り出す人!了見が狭くて他を認められない、なのにプライド高くて何かや誰かを卑下し出す。

そんな人と関わっても無駄。貴重な体験や経験をせっかくシェアしても聞く耳すら持たないなんて、可哀想で残念な人です。器が小さくて、面白がって聞く余裕もないのよ。

コモノは放っておきましょう。。。

No.6

>> 1 めちゃくちゃわかる、、最近同じ目にあってかなりイラついてたから なんなんでしょうね?あれ。視野が狭いというか、変なプライド高いというか … 自分だけかと思っていたので共感していただいてうれしいです。
仕事上相手の方が立場が上で、これから毎日顔を会わせることが苦痛です。

No.7

よくいますね!
でも一番腹が立つのがなんとうちの夫。
否定から入って私の言うことを絶対に認めない。
長年つれそってるので、私の言った事が正しかったと立証されることがしばしばあって
ほらごらん!って言ってもそんな事言ってないとかやっぱり認めません。
内心モノを知らん人だなと諦めてます。

• << 11 なんとご主人が!!! 自分が体験したこと、自分が認めた人から聞いた話くらいしか信用していない傾向もあるので、もしかしたら人を信じてないか、疑い深いんですかね

No.8

>> 2 仕事上、クレーム対応の講座によく出席しています。 そのタイプの人間は、自分が正しい!という頑固親父タイプの人間なので、面倒ですが共感、あい… あぁそうなんですね~(自分なりに精一杯感情を込めているが、感情が全くこもっていない)とは言っています

でも相手はその表情から何かを察したのか、勝手にこいつは何もわかってないなど決めつけてくるのか変な間が何度もあります。

その空気、居心地の悪さが耐え難い苦痛です。

そのお相手のことはまだ本性がわかりませんが、父は確かに昔からの頑固親父です。

頑固親父の人に当てはまるんですかね。
今回で出会ったのが3人目です。

そういう人と相性が悪いらしく、目をつけられ敵視されることがあるのでできるなら関わりたくないです。

No.9

>> 3 そういう人って、いつまでも平行線じゃないですか? 逃げるが勝ちだと思います。 言いたいこと言わせて、終わらせる。 そうですね。そういうこともあるんだという柔軟な心はお持ちではないようです。

逃げるのは、簡単ですが、こういう方はどんどんつけ込んできて、追い込んできます。責任者であり、これから恐らく私は標的にされると思います。

No.10

>> 4 『そうなんだ〜』で終わる。笑 人間1年目の前世は虫の生まれ変わり、と思ってます、そうゆう人には笑 もうね何言っても伝わらないし、自分… 偏見と感じてしまうかもしれませんが、

女性はこういう変な人に対してかわす立ち回りがうまい人が多いと感じます。

あと立ち去りたいところですが、かなり狭い職場なので去るところがありません泣

No.11

>> 7 よくいますね! でも一番腹が立つのがなんとうちの夫。 否定から入って私の言うことを絶対に認めない。 長年つれそってるので、私の言った事… なんとご主人が!!!

自分が体験したこと、自分が認めた人から聞いた話くらいしか信用していない傾向もあるので、もしかしたら人を信じてないか、疑い深いんですかね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する