どうでもいい事を聞くのですが、、

レス4 HIT数 285 あ+ あ-

2022/07/16 21:50(更新日時)

すごく、どうでもいいことを聞きます。

父と数年前に、一緒にゴルフに行きました。
その父はパーキンソン病を患っています。
その頃はゴルフできていました。
ゴルフ馬鹿のような人でした。
ところが今ではそのパーキンソン病は悪化の一方で、ゴルフができなくなってしまいました。

そんな父が先日、パーキンソン病の関係で家で転んでしまい、救急車で運ばれました。

会社の上司にその事を報告をする時に、
初めて父のパーキンソン病のことを打ち明けました。
上司はとても心配してくださいました。
最後に、「お父さんとゴルフ行くって言ってたから、てっきりお元気かと」
と言われました。

その上司は最近、異動されてきた方で、
上司もゴルフがお好きなようで、一緒にゴルフの話をしたことがありました。
お父さんともいくの?と言われたので、
「そうですね。」とその時は答えてしまいました。
上司には最近行ったように思えたと思います。
パーキンソン病なので昔のことですと言いにくく……
昔行きました。とだけ言えば良かったんだなと今は思います。 

質問なのですが、
上司に「お父さんとゴルフ行くって言ってたから、てっきりお元気かと」
と言われたのは、それは嘘だったんだねという気持ちもありますでしょうか?
前に行ったという意味だったことは、分かってくださってるでしょうか。。

タグ

No.3584001 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

気にしすぎでしょう。
余程意地悪な人でもない限り、救急車で運ばれた人に対し「元気なんじゃん」とは思いません。
単純に病気とは無縁、或いは完治したものとばかり思っていただけかと。

No.2

気にすることないと思います。
その上司の方からゴルフに誘われてお断りしたことがある、とかならば、その上司さん的には『適当に話を合わせてたんかな?』くらいは思うかもしれないけど、それで気まずくなるような感じにはならないと思います。話のやりとりの詳細までは一々覚えてないかもしれないし。
むしろ、主さんがそこを気にするあまり、前言撤回、釈明、みたいなことをする方が今更感が出て、嘘つかれた感じを思い出してしまうと思います。
もし、上司さんから問いただされた時だけ『あの時は父の病状を知られたくなくて…』的な説明をすれば良いのではないでしょうか。

No.3

父親の病気のことはいちいち触れ回るような事ではないし、お元気だと勝手に思っていたけど、ご病気だったんだな、、、と、思う程度です。
嘘だなんて、意地の悪いことは考えません。普通は。

No.4

「お父さんとゴルフ行くって言ってたから、てっきりお元気かと(思ってこれまで配慮がない発言があったかもしれないね…ごめんなさい…)」

という事かなと思います。

心配してくださっているのだと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板