自分の容姿と障害特性について

レス2 HIT数 466 あ+ あ-

2022/07/18 06:07(更新日時)

僕は発達障害を持っていて、現在a型事業所に通ってます。今の職場でも前の職場でも、必ず人間関係でトラブルが起きてしまうことが多くて凄く悩んでます。
自分は発達障害に加えてデブで目つきが悪いです。それを改善するため笑顔の練習とかしているんですが、「笑った顔が気持ち悪い」とか「整形手術しろ!」とか陰で侮辱したり、露骨に僕は避ける利用者が必ずいます。
昔一般企業に勤めていた時、「おまえは顔が不細工だから人生損してる、一度死んで生まれ変わればw?みたいに心無いことを言われて、何度も死のうと考えたことがあるくらいです(実際抗うつ剤や睡眠薬をオーバードーズして自殺しかけた経験あり)
なぜ、自分が嫌われたり人間関係でトラブルが起きる原因をまとめてみました

1 顔がかなり不細工、体型はデブ(100キロ越え)
2 発達障害の特性で、臨機応変な対応や曖昧な表現が理解できなくて、仕事上問題を起こす
3 これも障害特性の一種ですが、話し方が落ちつきがなく、「あああー」とか吃る所がある

など原因は大体わかっているんですが、自分でも意識して2と3については、自分なりにも、改善しようと努力してますが、完璧には治りません。1は整形手術するほど金銭的に余裕が全くないので諦めてます

最後に長くなりましたが、質問に移ります。
どうして世の中の人間は人を見た目で判断したり、障害者に対して差別するんでしょうか?特に日本はその傾向が強いと思います
障害者の事業所でさえ上手く行かなかったら、この先一般就労なんてほぼ無理ですよね? 
最後にこんな自分は死んだ方が世のためなんですかね?楽な死に方があれば、それらも併せて教えてください。

タグ

No.3582515 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

市の相談所、もしくは福祉関連のNPOの相談所にでも相談して、ご自分にあった職場を紹介してもらって下さい。

必ず、力になってくれる人や知り合いの多い人がいて世話をしてくれます。

紹介なら主さんをわかって引き受けてくれるので、いじめられにくい。
どうでしょう?

あと痩せる努力もしましょう。
健康にもいいし、動けるから就労にもふさわしい。

なにごとも、あきらめない気持ちから始めましょう。がんばってね。

No.2

1番の原因は『声と話し方』にあるのかな〜と思います。

人生は声と話し方で9割は決まってしまうと言うくらいだから…
スレ主さんは今までの辛い体験から、
ボソボソと小さな声でうつ向いて喋ってたりしませんか?
そんな感じだと相手に負の印象を自ら与えてしまってますよ。

大きめな声ではきはきと前を向いて喋る。
吃っても構いません、1つ1つの単語をしっかり発音する、これだけで相手に与える印象は大分変わるわよ〜

主さんが気にしてる容姿の評価も気持ち悪いからぬいぐるみみたいで可愛いにかわるかも!

話し方教室に通って見てはどうでしょう
整形にはかなりお金かかるけど、月謝位なら払えるよね…?

まず話し方から人間関係を改善して自分の自信を少しずつ取り戻していきましょうよ。
(他人の私が言うのは簡単、大変だと思うけどやって見る価値はある)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板