20才の息子が…

レス16 HIT数 3379 あ+ あ-

2009/11/02 16:38(更新日時)

旦那は何年も前から既婚子持ち主婦と不倫していて何度話し合っても結局別れないので私は到頭今年に入ってから離婚決意しました。
それで、私達夫婦には今年20才になった社会人の息子がいるのですが、私はその息子に離婚決意したことは話さねばと思い話したのですが、息子は、まだ高校生になったばかりの妹だっているんだしできれば考え直せない?離婚の理由は何?軽々しく離婚なんて言うなよと、そう言われたので私は今まで何年も我慢してきて一人辛い思いしてきた事もわかってほしいと思って息子にほぼ全てを話したんです。
相手女性がどこのどんな女なのかまで勢いというか本音は聞いてほしくて話してしまいました。
そしたら息子は怒って俺に任せろという感じになり、父親には勿論のこと相手女とも接触するようなこと言ったんです。
うちが離婚しないように仕向けるのではなく怒りに任せて何かやってやるみたいなそんな感じでした。
今まで悪い事件を起こした事は一度もないですし20才になった自覚もありますが性格がはっきりしてる子なので不安で心配で仕方ありません。
私を非難してもいいですが今は息子をどうしたらいいのか…
レス遅くなったらすみません。

タグ

No.358026 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なぜ…今まで 我慢なさったのに今更 傷口をひろげてどうなさるおつもりですか昻蓜
息子さんが気の毒ですよ

私なら相手の女性に息子を会わせるなんて絶対にしない!!
実の父親に母さんよりもっとゆう事を納得させられて帰る息子さんの お気持ちわかりませんか蓜

しっかりなさいませ!

息子の人生の足を引っ張るのは最低な母親ですよ

No.2

息子さんを落ち着かせるには、主さんのほうがもっと怒ってるふりをすれば大丈夫ですよ。人は自分より怒っている人をみると妙に怒りが収まるもので。

逆に主さんが泣き寝入りっぽいと息子さんの怒りはヒートアップするものです。

No.3

私は話した事は正解だと思います。
息子さんは二十歳だし、知る権利はあると思いますし、息子さんは先ず離婚の話しをした時、妹を危惧した…とても立派なお兄さんだと思います。

反対されて話したんじゃなく、息子さんのしっかりとした対応に流されて辛さを話したんじゃないですか?

妹を想うしっかりとしたお兄さんだから、きちんと話し合いで解決しようと考えてると思います。

でも主さんがしっかり見ていてください。
逐一話し合いしてください。
もし万が一何かあっても、息子さんが悪いんじゃなくて、父親が悪いということを念頭に…。

No.4

二十歳と言えど子供は子供…

私もこの間、今でも続いている父の長年の不倫を聞いてショック受けました、

…と、もう過ぎたことを言っても仕方ないですね😃

息子さんは首を突っ込めば突っ込むほど、想像以上の苦痛を知ることになります。

空想と、実際はまったく別ものですから。

だから息子さんはどうにかおさえてもらうしかないです。

自分のまいた種、がんばって解消してください😣

No.5

冷静に
「あなたはもう大人だからすべて話したけれど、離婚についてはお父さんとお母さんが話して結論をつけるべきことなの。だからこちらはお母さんに全部任せてちょうだい。

ただ、(妹さん)にはなんて伝えたらいいか迷っているの。思春期だし。だからあなたにはそちらの相談にのって欲しいの」
と話をすり替えて伝えてはいかがですか?

家族おもいの息子さんのようですから、頼ったことには全力で答えてくれそうですが。

お父さん愛人のことは主さん担当
妹さんのことは息子さん担当
という形にしてはどうでしょう。

でも父親とは話したいことはあると思いますけどね、男の子なら。

• << 8 5番さんのアドバイス、とても良いと思いました❗✨ 私からは何のアドバイスも出来なくて申し訳ないですが…😢

No.6

同じくらいの息子がいます

20歳で 社会人であっても 考え方は大人になりきっていません
また 怒りに任せてでは 息子さんが傷付くだけです

すぐに説得して 止めてください
息子さんに 相手の女性に合わせないほうが 良いと思います
いつまでも 憎しみを持って 生きてほしくないと思いませんか?

主さんとご主人で 話し合い 二人が離婚の方向で 決心してから 話せば良かったと思います

息子が 父親に殴りかかったのを思いだしました

No.7

それはまずいですね…

20才の勢いは想像以上ですよ‼

おかあさん‼

No.8

>> 5 冷静に 「あなたはもう大人だからすべて話したけれど、離婚についてはお父さんとお母さんが話して結論をつけるべきことなの。だからこちらはお母さん… 5番さんのアドバイス、とても良いと思いました❗✨

私からは何のアドバイスも出来なくて申し訳ないですが…😢

No.9

私も二十歳の時両親が離婚しました。
妹もおり、高校生だったので主さんと同じ境遇です。

ただ、不倫はなく、性格の不一致でしたし私は女ですから、息子さんとは少し考え方が違うかもですが。

私は全部聞いてもどちらか片方を恨まなかったので怒りませんでしたが、絶対全てを知りたかったので言ったのは正解だと思います。

私は当時、「一緒に裁判所に行く」と言いました。離婚を止めたいのではなく家族の終わりをちゃんと受け止める為に、理解する為にです。
20歳で社会人ともなれば、「俺が家族をなんとかする!」位鼻息荒いのが当然だと思います。そして大人ぶりたい年頃です。

「相手は大人」という態度で主さんからもう一度息子さんに話をして下さい。→

No.10

→続きです。
息子さんに「あなたが怒ってくれる気持ちはわかるし正直嬉しい。でも夫婦間の事は私たちに任せておいて。あなたが出て行けば話はもっとこじれるわ。でもありがとね。」と少し毅然と話せば「俺のわからない大人な部分もあるのかもしれない。それが男女なのかな。」と理解しようとしてくれるはずです。

男の子だからきっとこの先も父親が嫌いなまま育つと思います。でもそれは仕方ないと思います。

• << 15 9さん、私はレスの中で、性格の不一致は安易な離婚理由みたいなこと書いてしまって、もし9さん嫌な思いをしていたらごめんなさい。9さんのご両親は性格の不一致で離婚されたのに。 うちの場合、本当は性格の不一致じゃないのに最初私が息子に性格の不一致と言ってしまったため性格の不一致ということの具体的な中身が何も息子には伝わらなかったため息子もあんな事を言って私のレスもあんな書き方になってしまいました。 本当に性格の不一致が理由で離婚する夫婦はたくさんおり、それが離婚するほどの理由になることは確実にあると思ってます。 うまく言い表せませんが、性格の不一致で離婚する方達はそれが離婚避けられない程の理由になっていると思ってます。

No.11

アタシは息子サンの気持ちが分かります。

家族を守りたい!
なんとか言ってやりたい!
当然の感情ですよね

知ってしまった以上 大人の問題ではなくなっています。
息子サン自身の問題にもなってしまっているんです。

思いのたけをぶつけさせてあげて欲しいです😢‼

No.12

すみません、遅くなりました。
皆さん色々とありがとうございます。
息子はまだ旦那とも相手女性とも接触してないようです。
私が先週金曜日、息子に離婚(不倫)を話してから、息子は家に旦那がいる時は部屋にこもりっきりかどこかに出てってしまうかでずっと一人で何かを考えているようです。
私はすきをみては息子に接触して、父親に何かを言おうと思っているならそれは止めはしないけれど相手女性との接触だけはあなたのためにやめてほしいと頼みました。
皆さんから頂いた説得力ありそうな意見も言いました。
でも息子は、父親とその女の不倫でうちは離婚までするんだ、離婚は母さんと父さんだけの問題じゃない、離婚する家族の一員として俺にだって介入する権利はあるはずだ好きにさせてくれと、何を言っても聞きません。
息子と二人で話す時間もあまりとれないため私は何度もメールを送って説得しているのですが返信する気ないみたいです。相手女と接触して何を言ってどうするつもりでいるのか聞いても音沙汰なしです。
いつどうなるのかと思うと怖くて何も手につきません…

No.13

>> 12 主さん大丈夫ですか?😣

主さんが息子さんの下手に出てはダメです。もっと母の威厳を出して下さい。今の主さんだと息子さんは行っちゃいそう💦
「僕が踏み込む隙はないんだ😣」と思わせないと。

No.14

すみません、もうちょっと話しておきたいことあります。
初め息子に離婚話を始めた時は私は不倫の事は話すつもりはなかったんです。
一言で言えば長年の間に生じた夫婦間のズレや性格の不一致みたいことを私は最初は話したんです。
そしたら息子は、そんな事で離婚?ズレや性格の不一致なんてどんな人との間でもある事、そんな事で離婚って母さん考えがおかしくない?仲が良くないのは感じてたけど、なら俺が間に入って仲裁役やってやるからってそう言われたんです。
それで私が、いやもうそういう状態じゃなくてと言ってそれで到頭話してしまいました。
話し始めたら息子も次々と質問してきてこっちも話してしまった以上答えないわけにはいかない状態になって、それより私の気持ちとしては単にわがままや甘い考えからの離婚決意ではないということをちゃんと息子にわかってもらいたかったんです。
子供にとっても納得いく離婚じゃないとあとでうちはなんであんな安易な事で離婚しなきゃならなかったんだとずっと不満持たれ続けられるのは嫌だと思いました。
でもまさか相手女性と接触するとまで言うとは思ってませんでした…

No.15

>> 10 →続きです。 息子さんに「あなたが怒ってくれる気持ちはわかるし正直嬉しい。でも夫婦間の事は私たちに任せておいて。あなたが出て行けば話はもっと… 9さん、私はレスの中で、性格の不一致は安易な離婚理由みたいなこと書いてしまって、もし9さん嫌な思いをしていたらごめんなさい。9さんのご両親は性格の不一致で離婚されたのに。
うちの場合、本当は性格の不一致じゃないのに最初私が息子に性格の不一致と言ってしまったため性格の不一致ということの具体的な中身が何も息子には伝わらなかったため息子もあんな事を言って私のレスもあんな書き方になってしまいました。
本当に性格の不一致が理由で離婚する夫婦はたくさんおり、それが離婚するほどの理由になることは確実にあると思ってます。
うまく言い表せませんが、性格の不一致で離婚する方達はそれが離婚避けられない程の理由になっていると思ってます。

No.16

息子サンも交えて
ダンナ 女と4人で会うことにしては いかがですか?

息子サンの気持ちも考えてあげましょう

主サンが離婚を考えている今、生涯付き合って行く相手は不倫のダンナと女では無いんですよ?

親の話。と子ども扱いしては駄目です

生涯に渡るわだかまりが無いように
話合いの場を作ってあげてください。

ダンナ 女も息子サンからの言葉は あなたよりも応えると思いますよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧