人の短所ばかり気になる
相手の短所ばかり気になってしまいます。
30歳女です。
三姉妹の末っ子で、真ん中の姉がかなりキツい性格で昔からケンカばかりしていました。
自分もかなり生意気な妹だったのでお互い様ではありました。
姉二人は年も近くて仲が良く、母は私が寂しがらない様にとかなり可愛がっていました。ただそれを今度は一番上の姉から反感を買ってしまっていました。
こうした幼少期があり、学生時代からどうも同性同士のグループが苦手で、女友達といる時はいつも1対1でした。社会人になってからの20代まではまだ若さがあり、それなりに男女関わらず付き合うことができていました。
ですが30になった今は性格が落ち着き、同性のみならず人との付き合い自体が苦手となってしまいました。
相手の短所に目がいく→相手と距離を置く→人と接する経験が少なくなるので色んな性格の人を受け入れられない
この繰り返しです。
誰にでも短所(自分が苦手に感じる部分)はあるし、自分だって完璧じゃないと思い頑張って話をしますが、相手にも無理をして話していることが伝わりなかなか仲は深まりません。
短所はあっても、波長が合ったり意見や笑いのツボが一緒の人とは本当に仲良くできるのですが、圧倒的にごく僅かです。
自分でも相当面倒な性格だなと思っています。
どうしたら普通の方の様に色んな人と接することができるのでしょうか。
タグ
自分も同じです。、いろんな性格の人を受け入れられない。
多様化する時代とか言われてるので直したいと思ってます。ずっと。
あと、自分は新たな人付き合いを増やしたくない、めんどくさいが強くあります。
既婚で子供もいます。いろんな場面で仕事以外のはじめましてーが多く、多少の交流も必要になるときがありますが、基本的にライン交換とかしません。ライン自体やってないことにしてます。
で、そんな基本路線による弊害があります。
いろんな性格の人を受け入れられない のと、輪を広げたくない、の2つがあるため
同じ趣味のひとをも避けてしまうんです。
あと新しくやりたいことや趣味(スポーツや楽器や料理など)をやり始めると、「あ、じゃあ教えますよ、前からやってるので」ていう人が出てきたらやる気なくなるんです。
その後のことが面倒になり。
主さんもそんなことありますか?
と質問になってしまいました すみません
- << 5 ご回答ありがとうございます。 私はまだ子供はいませんが、今後ママ友達とのことを考えると憂鬱です。 趣味のことすごくわかります。教えてくれる人にしばらくお世話になるのかと思うと趣味が楽しめなくなりそうで、まだ買い揃えてないんですとか言って逃げたことがありました。 同じ考えの方がいて良かったです。
私は小さい頃人の短所を見つけるのが得意で嫌なところしか見えませんでした。
色々人生経験をして人間的に成長した頃、短所がわかっても気にならず、必ずその人のいい部分を探せて好意的な接し方ができるようになりました。
昔は顔の好き嫌いも酷かったですけど、今はどんなタイプでも全く気にならなくなりました。(恋愛ではなく人として接する時に)
人と接する経験値(レベル)が上がったのかな?と思いました。
私の周りでは凄い子は小学生でこのレベルまで到達してるような子もいました。
私は20代後半ぐらいから…。
子供の頃からそつなくできる人もいれば、色んな人の中で失敗を繰り返し経験していくしかないパターンの人も多いとおもいますよ。
ただ、一つ言えるのは、私生活では好きなように振る舞えばいいと思いますけどね。
- << 6 ご回答ありがとうございます。 コミュニケーション能力が高い子って家族の仲が良い子が多い気がします。きっと家庭で長所を見つける経験を沢山しているから誰とでも仲良くなれるのかもしれません。 経験を重ねていくしかないのですね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夏の化粧について0レス 10HIT ♀
-
自民党って本当に優秀なの?って話3レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
ユーチューブのcmは怪しくない?2レス 31HIT 知りたがりさん (♂)
-
エアコン交換工事について2レス 63HIT 社会人さん
-
みなさんの買取り金額は?4レス 82HIT 教えてほしいさん (♂)
-
A男とB子どちらに共感できますか
不倫して旦那を裏切って誠実さ感情の透明性もないB子が不倫相手にそれを求…(匿名さん5)
9レス 220HIT おしゃべり好きさん -
自民党って本当に優秀なの?って話
民主党政権時代は「パッとは良くならない」以前の絶句レベルの問題も多かっ…(おしゃべり好きさん3)
3レス 43HIT おしゃべり好きさん -
ネイルがしんどいです
女性同士はしりませんが、男性が見てるのはそこではないと思うので違うこと…(匿名さん4)
4レス 87HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
友達はいますか?
仮に主が改善不可レベルでのコミュ障なら同じような人の中から探すしかない…(匿名さん7)
9レス 240HIT おしゃべり好きさん (♀) -
ユーチューブのcmは怪しくない?
たぶん、見たことが無いです。 広告ブロックしてるので、出ないのかも?(匿名さん2)
2レス 31HIT 知りたがりさん (♂)
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 144HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 144HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 158HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 888HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 299HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 349HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 431HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 220HIT おしゃべり好きさん - もっと見る