人の短所ばかり気になる

レス8 HIT数 458 あ+ あ-

2022/07/10 21:46(更新日時)

相手の短所ばかり気になってしまいます。

30歳女です。

三姉妹の末っ子で、真ん中の姉がかなりキツい性格で昔からケンカばかりしていました。
自分もかなり生意気な妹だったのでお互い様ではありました。
姉二人は年も近くて仲が良く、母は私が寂しがらない様にとかなり可愛がっていました。ただそれを今度は一番上の姉から反感を買ってしまっていました。

こうした幼少期があり、学生時代からどうも同性同士のグループが苦手で、女友達といる時はいつも1対1でした。社会人になってからの20代まではまだ若さがあり、それなりに男女関わらず付き合うことができていました。
ですが30になった今は性格が落ち着き、同性のみならず人との付き合い自体が苦手となってしまいました。

相手の短所に目がいく→相手と距離を置く→人と接する経験が少なくなるので色んな性格の人を受け入れられない

この繰り返しです。
誰にでも短所(自分が苦手に感じる部分)はあるし、自分だって完璧じゃないと思い頑張って話をしますが、相手にも無理をして話していることが伝わりなかなか仲は深まりません。

短所はあっても、波長が合ったり意見や笑いのツボが一緒の人とは本当に仲良くできるのですが、圧倒的にごく僅かです。

自分でも相当面倒な性格だなと思っています。
どうしたら普通の方の様に色んな人と接することができるのでしょうか。

タグ

No.3579189 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

多くの人はそんなものでしょう。
社交辞令で取り繕っているに過ぎません。

テクニックの問題と言えるかも知れません。まあ、勘の鋭い人間には見透かされるでしょうが。

• << 4 ご回答ありがとうございます。 皆さんそうなのですね。 少し安心しました。 相手の嫌なところしか見られない自分に非があるかと思いました。 上手く切り換えられるテクニックのある人は誰とでも話すことができていますよね。羨ましいです。

No.2

自分も同じです。、いろんな性格の人を受け入れられない。

多様化する時代とか言われてるので直したいと思ってます。ずっと。

あと、自分は新たな人付き合いを増やしたくない、めんどくさいが強くあります。

既婚で子供もいます。いろんな場面で仕事以外のはじめましてーが多く、多少の交流も必要になるときがありますが、基本的にライン交換とかしません。ライン自体やってないことにしてます。

で、そんな基本路線による弊害があります。

いろんな性格の人を受け入れられない のと、輪を広げたくない、の2つがあるため

同じ趣味のひとをも避けてしまうんです。

あと新しくやりたいことや趣味(スポーツや楽器や料理など)をやり始めると、「あ、じゃあ教えますよ、前からやってるので」ていう人が出てきたらやる気なくなるんです。
その後のことが面倒になり。

主さんもそんなことありますか?
と質問になってしまいました すみません

• << 5 ご回答ありがとうございます。 私はまだ子供はいませんが、今後ママ友達とのことを考えると憂鬱です。 趣味のことすごくわかります。教えてくれる人にしばらくお世話になるのかと思うと趣味が楽しめなくなりそうで、まだ買い揃えてないんですとか言って逃げたことがありました。 同じ考えの方がいて良かったです。

No.3

私は小さい頃人の短所を見つけるのが得意で嫌なところしか見えませんでした。
色々人生経験をして人間的に成長した頃、短所がわかっても気にならず、必ずその人のいい部分を探せて好意的な接し方ができるようになりました。
昔は顔の好き嫌いも酷かったですけど、今はどんなタイプでも全く気にならなくなりました。(恋愛ではなく人として接する時に)
人と接する経験値(レベル)が上がったのかな?と思いました。
私の周りでは凄い子は小学生でこのレベルまで到達してるような子もいました。
私は20代後半ぐらいから…。
子供の頃からそつなくできる人もいれば、色んな人の中で失敗を繰り返し経験していくしかないパターンの人も多いとおもいますよ。
ただ、一つ言えるのは、私生活では好きなように振る舞えばいいと思いますけどね。

• << 6 ご回答ありがとうございます。 コミュニケーション能力が高い子って家族の仲が良い子が多い気がします。きっと家庭で長所を見つける経験を沢山しているから誰とでも仲良くなれるのかもしれません。 経験を重ねていくしかないのですね。

No.4

>> 1 多くの人はそんなものでしょう。 社交辞令で取り繕っているに過ぎません。 テクニックの問題と言えるかも知れません。まあ、勘の鋭い人間に… ご回答ありがとうございます。

皆さんそうなのですね。
少し安心しました。
相手の嫌なところしか見られない自分に非があるかと思いました。
上手く切り換えられるテクニックのある人は誰とでも話すことができていますよね。羨ましいです。

No.5

>> 2 自分も同じです。、いろんな性格の人を受け入れられない。 多様化する時代とか言われてるので直したいと思ってます。ずっと。 あと、自… ご回答ありがとうございます。

私はまだ子供はいませんが、今後ママ友達とのことを考えると憂鬱です。

趣味のことすごくわかります。教えてくれる人にしばらくお世話になるのかと思うと趣味が楽しめなくなりそうで、まだ買い揃えてないんですとか言って逃げたことがありました。

同じ考えの方がいて良かったです。

No.6

>> 3 私は小さい頃人の短所を見つけるのが得意で嫌なところしか見えませんでした。 色々人生経験をして人間的に成長した頃、短所がわかっても気にならず… ご回答ありがとうございます。

コミュニケーション能力が高い子って家族の仲が良い子が多い気がします。きっと家庭で長所を見つける経験を沢山しているから誰とでも仲良くなれるのかもしれません。

経験を重ねていくしかないのですね。

No.7

人の短所ばかり気になる人は、人の長所を見つけるのが上手い人と聞いた事があります。短所と長所は紙一重だったりもしますから。

No.8

普通の人も嫌いな人はまあまあたくさんいて(無関心な人も含む)、ウマが合う人がいればラッキーくらいじゃないかな?

自分の話しで恐縮だけど、年齢重ねるごとに苦手な人のパターンがハッキリしてきて、無理して合わせようとする気が失われてきてます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する