結婚て意味ないですよね?
先に書いておくけど、結婚してる人全員を否定してるわけじゃなく、好き同士で一緒に暮らしたいと思える相手と結婚するなら問題なし。
ただ、結婚することが目的の相手もいないのに結婚=幸せの方程式で結果を先に求める人っていますよね?
そんな幻想見るぐらいなら一人で充実させて生きてる方が100倍幸せですよね?信用できない他人のために何故自分を犠牲にしようとするのでしょうか?
それとも結婚したら本当に幸せになるのでしょうか?独身なので教えて下さい。
タグ
結婚=幸せなら離婚する人はいないよね
私はまだ結婚5年目だけど。
総合的にすれば幸せで、結婚して良かったと思う。
でもあくまで総合的なだけでケンカもしたし、本当にイラついてあの時こいつ(旦那)選ばなきゃ良かったと思ったこともある。
結婚すれば幸せにしてもらえると思っちゃいけないよ。
そう思うんじゃなくて、結婚したら自分のことは自分で幸せにするくらいの勢いじゃないとね。
自分が幸せになるためにダメダメな相手でも教育し直す気力も必要
そのために決断することが離婚だったとしても。
夫婦なんて他人だもん。
紙一枚で夫婦になって、同じく紙一枚で赤の他人になるんだよ。
そんな他人に自分の全てを預ける必要はない
歳を重ねると実感すると思います。
若い時は、女性には、不自由しませんが?
年々、モテなく成ると歳を重ねると誰も相手にして貰えなく成る時期が来ますよ。
それと結婚をするとデメリットも多いですけど、1番良いのは、金では、間違い無く買えない体験出来無い。
家族との絆だと思います。
目茶苦茶に好きな女性との子供が、残業をして疲れ果ててボロボロで帰宅して、愛する妻や子供の寝顔を見たら、仕事して良かったと実感します。
子供は、生まれて三年で生涯の親孝行してくれると聞きますけど。
妻や子供の生活費が、自分の肩に乗って要ると思うと。
会社での苦労とか辛い事も我慢をする事が出来ます。
確かに、時々、独りに成りたい時は、ありますよ。
でも結婚をしてデメリットよりもメリットは、10%も無い時もありますが。
元々、人生も90%以上は、良い事が無いので、夫婦って理想論ですよ。
幸せは、妻と共に喜んで二倍に。
不幸せは、妻と分け合って半分に成るように、したいと思います。
独りで歳をとると病気の時は、凄く不安に成りますよ。
今に、解ると思います。
女性も老後が不安があるので婚活をしたり、マッチングアプリをすると思います。
女性の方が計算が、強いと思います。人生の事もね?
独身貴族が良くて、一生独身を選ぶ人も多いですよ
会社で色々な話聞いていても、皆、家庭の不満ばかりで、嫁は専業なのに家も汚いし料理も手抜きだしとか、喧嘩ばかりとか、小遣い少ないとか、せっかくの休みも家族サービスで休める時がないとか
そして皆口を揃えて言うのは、結婚なんてするものじゃない
だそうです
働いても働いても給料は家庭に消えていく
だったらひとりで自由気ままに暮らしたほうがいいと、よく聞きます
考え方は人それぞれだけど、そんな人も多いです
20代、30代は独身でも楽しめる
40代…少し孤独を感じる?
50代…持病など出始めて、独り身でいる事に不安を感じ始める
60代…周りは孫までいるから孤独感が…
70代…入院などで家族がいない事への不自由な面が出始める
80代…独身家族なし、頼るのは民生委員やケアワーカーのみ
すみません、想像した感じだから偏った偏見かもしれませんが…💦
これから年金もどんどん貰えなくなるだろうし、老人ホームに入ればいっか、って思ってても現時点で老人が多くて入所待ち、が多い時代で、これからどんどん高齢者増えていく…って考えたら、安易に老人ホームに入ればいいやって楽観視するのは危険かも。
よく昼間のスーパーで腰曲がってて、足元もヨボヨボで歩いてる高齢者が一生懸命買い物して荷物持って歩いてる姿を見ると…買い物付き合ってくれる家族いないのかな?なんて考えてはなんとも言えなくなる…
結婚の良さって、やっぱり家族が出来ることだと思う。
離婚する人もいるけど、自分一人じゃなくて支え合える人がいるってお金では買えないものだと思う。
- << 13 自分の老後のために他人を利用してるだけのような気がします
- << 14 あと、そんなに都合よく自分を助けてくれる人なんていますかねー?
- << 23 横ですが これの言いたいことは分かる 逆に言えば 自分は健康でもパートナーが不自由になったら自分を犠牲にしてパートナーを助けないといけない 相手の親の介護が必要になったら? 自分の親と相手の親の介護の時期が重なったら? パートナーが犯罪を犯したら? そういうリスクも2倍になる 結局は相手次第という結論にはなるが 必ずしもしてもらうのが自分だけとは限らない
- << 25 まあ確かに
- << 40 やっぱりさ、人はどーしても裏切る……というかめんどくさい事はやりたくないからさ……
貴方の親の介護のことは、誰が手助けしてくれますか?
兄弟がいるなら兄弟の嫁に任せますか?
姉、妹に押し付けますか?
親が寝たきりになったら親のオムツ替えれまれますか?
もし貴方が結婚して貴方の親の介護を丸投げされても困ると思いますが
結婚したくなければ結婚しなければ良い
すべての結婚が幸せだとは限らないし
結婚しなければ不倫なんて、、、
既婚者狙わなければ
独身者同士好きなだけ恋愛出来るし
二十代なら尚更、結婚に興味持てないよね
- << 27 興味以前に相手探すの凄く難しいですし、総合的に見たら一人の方が楽だし、楽したことが仇となって孤独が襲いかかってくるかもしれないですけど、自分にはそんな相手出会えなかったじゃないかって思えそうで
弟も独身で、従弟も2人独身(2人は兄弟)です。弟はわからないですが
叔父(従弟2人の父)が、なぜ彼女見つけて結婚しようとしないのか?と聞いたそうです。
2人の従弟が言ったそうです「結婚の何がいいの? だって自分が働いた分の殆どが嫁に取られ管理されて、自分の小遣いは5万あればいい方だって。
毎日こんな嫌な思いをして働いてるのに、使えるお金が5万。中には3万の人もいると、はっきり言って地獄でしょ? 俺達男は奴隷か?」と。
叔父叔母とも苦笑いして、叔母が「好きな人ができれば変わるんだから、好きな人見つけなさい」と言ったそうです。
従弟2人は「嫌だね、奴隷は嫌だよ」と言ったそうです。
「奴隷か・・」これじゃ、少子化が進むわけだ。
- << 21 ちょっと反論させてもらいます 男性は嫁に取られて管理されてって 言いますけど 旦那さんが働いてるお金は嫁が使ってる みたいな言い方に腹が立ちます 子供の学費にいってるんです 二人の子供に 嫁さんだって好き放置使ってるわけじゃないのに 嫁に対する侮辱です
>>結婚することが目的の相手もいないのに結婚=幸せの方程式で結果を先に求める人っていますよね?
います。めっちゃわかります。
結婚と結婚したい感じの人ですよね。
パートナーを探してるんじゃなく、結婚をしなければいけないという謎の固定概念。
女性のほうが多いのかな?
私の友達も、結婚願望強いんだけど、男なら誰でもいいって言っててる。
結婚ってそういうものじゃないよね。
結婚楽しいですし、私はしてよかったなって思ってます。
>好き同士で
結婚相手は婚活で出会ったので、明確に「好き!」というよりは、なんかきょうだいみたいで落ち着くなーって感じの人でした。
>一緒に暮らしたいと思える相手
ではありましたね。
結婚を目的にはしてました。
ただ…何ていうのかな。
「結婚してないと欠けてる気がする、認められない気がする」とか「してることで完成する気がする、自分の格が上がる気がする」
とかではなく。
ごく単純に「結婚してる状態というのを体験してみたかった」んですよね。
んで、してみたら。
家に帰ると、良いと思える人が居る、てのは、思った以上に良かったですね。
一緒に暮らしたいと思った人と暮らしてるので、ケンカもするけど、基本仲良しです。
何よりも、つわりのとき、毎回背中をさすってくれて「夜中も吐いてるだろ、夜は起きてやれなくてごめん」て言われたときに、あーホントにこの人で良かった、て思いましたね。
あと、経済面でも結婚したほうが有利と感じてます。
一人暮らしより倍の面積の家に住むけど家賃は倍じゃないし、料理も一人分より経済的になるし、デートしなくても帰ればいるので交際費も下がり、宅飲みが楽しいし、その分旅行したり。
片方倒れてももう片方いるし。
(実際にコロナで夫がいま無職)
気になるなら嫌じゃない人としてみる、てのがオススメです。
- << 54 自然に結婚したいと思える相手に出会えるのがりそうですね
確かに結婚は幸せになりたくてするのだと思うけど
結婚しただけでは幸せにはなれません
お互い他人同士がひとつ屋根の下に暮らしいくので 合わない事も沢山あると思います
そんな中でも お互い支え合い共に生きていくのが結婚ではないでしょうか?
1人で暮らしていたら病気をした時など支えてくれる人がいないと とても辛いですよ
若い時はそんな事 思わないでしょうが
歳を取ってくると そう思う事が多くなるかと思います
わたしは家族がいるだけで幸せな事だと思いますけどね
- << 53 その通りです。 だからといって、「結婚したいな!よし結婚しよう!」と都合よく相手が見つかるわけではないですよね?相手がいることなので。 結局相手次第なのが難しいところなんです
夫は結婚して良かった、幸せだと言ってますね。
独身時代、外交的でない彼は転勤でますます孤独になり
自分の為だけに仕事を頑張るのも限界、みたいな感じで鬱気味でした。
その後、私のいた支店に転勤になり職場結婚。
子供が生まれ父性スイッチON・・・本人犠牲とは思わず喜んで子供に尽くしてます。
私もそうですね。
子供が可愛くて可愛くて可愛くて♡
子供と触れ合ってる時が何よりも幸せで満たされます。
家族がいるから頑張れます。
家事も育児もしんどい時めんどくさい時もあるし、
時間・行動を縛られるのが窮屈な時もあります。
でも、疲れた~と思いつつ作った食事を子供達が美味しいとモリモリ食べる姿を見ると満たされるんですよねぇ。
私も夫も自分の為だけに生きるのを虚しく感じるタイプ。
結婚に向いているのかも。
結婚って、大きい負担と巨大な幸せがセットな感じですね。
- << 52 結婚てしてみたら幸せだったという体験談もありますが、とりあえず結婚してみたって感じで結婚てできないと思うんです。 動機がないとね
>> 49
僕の親はとても仲良しで僕もとてもよくしてもらっています。
ただ、自分が親になると...と考えると親って凄いなーって思います。
- << 61 良かったです。 それなら大丈夫ですよ。 結婚や親になる事は、いつの世でも、絶対的なものではないのですが、もし、結婚を考えるような人が出来たら、してみるのも良いと思いますよ。 色々考えると怖いとは思いますが、主さんの親御さんみたいに、大人になっても仲良しでいられる事もありますしね。 でも、出会えないことも世の中にはありますし、見極めたつもりでもだめになる事もあるけど。 それでも、前向きにとらえてれば、いざ現れた時に、逃さないかな、とは感じますよね。 いわゆる赤い糸や、ビビッと来た、というやつです。 これも、人によるんですけどね。