電動自転車購入を夫に反対されている

レス12 HIT数 1428 あ+ あ-

2022/07/21 11:57(更新日時)

3歳の子どもがいます。
現在非電動の子ども乗せ自転車に乗っていて買い物にも使っているのですが、前カゴに買ったもの、後ろに息子を乗せると結構重く私の脚力不足もあって漕ぎ出しフラフラします。
信号で止まったときや、歩行者などがいて止まったとき漕ぎ出すのが気合いを入れて一漕ぎ目を踏み出さないとフラついてまわりの自転車にぶつかりそうになる時もあります。

そこで夫に電動自転車が欲しいと言ってみたのですが、高いからと反対されました。
脚力さえ鍛えれば非電動でも大丈夫なはずだから筋トレだと思って今のまま非電動で頑張ってくれと。
息子だけを乗せているときはそこまで重さも感じず特段問題はなく走れているのですが、買い物に行ってレジ袋を前カゴに入れると(まとめ買いしている為大量)かなり重く感じます。
そして息子もこれからどんどん大きくなるので、日頃運動をしていない自分がそんな脚力つくのかな?とも疑問に思っています...

確かに脚力をつければ解消する問題なのかもしれませんが、脚力なんてそんなすぐつくわけじゃないしそれまでの間フラフラしながら息子を乗せることに恐怖を感じます。

ですが夫が乗り気じゃない以上、我慢するしかないのでしょうか?

タグ

No.3575205 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分の小遣いの範囲内で買えば、文句言われる筋合もないでしょう。
我慢する必要はない。

No.2

主さんが何歳か分かりませんが、
10年位前は、子育て世代で電動自転車に乗ってる人なんて、一人も見なかった…
便利な物が有れば欲しくなる気持ちは分かるけどね。

No.3

うちの母親は70歳で乗ってます。快適らしいです。実家の親に頼んで買ってもらったらどうですか?旦那さんは普段車なんでしょ?車の人はチャリがどんなにきついか分からないんですよね。

No.4

漕ぎだしフラフラ・・・・なのに筋トレ?安全性は後回しなんて現代の交通意識の現れ?主さんが免許、車があればいいのでしょうが、電アシさえ無理なんだから却下ですね。日々の食料は別にして日曜雑貨等は夫が買い物するとか負担を減らす?でも食料は重たいし、保冷もあるから大きいし。
子どもの命にかかわるのに。事故があってからでは遅いのに。

No.5

その状態で乗るのは危ないですよ
自転車事故で子ども乗せていて転倒、子どもが車道側に投げ出されて車に牽かれて…ってのもありますから💦
電動自転車は高いので手を出せないと思っている旦那さんの気持ちは分かりますが、もう一度話し合った方がいいと思います。

荷物について4レスさんに同意で、重たいものやまとめ買いが必要な物は旦那さんに頼んだ方がいいと思います。
そこを拒否られたら子どもを乗せて荷物を運ぶことの危険性と子供の体重がこれから先どんどん増えていくことを説明して実際に子供の体重分の荷物+買い物分の荷物を乗せた自転車に旦那さんを乗せて主さんがいつもしている移動距離を走らせてどれほど大変になるのか理解させた方がいいと思います。
実際に体験してみないと大変さや危険性は分からないのでこの方法がいいと思います。

No.6

体型もそれぞれだし、男性が思ってるほど、一般女子の筋力はない。特に小柄女子は。
熱中症で倒れますよ。危険です。
ベビーカーのような、安定したカートを手押しして安全に歩く方がまだまし。
自転車こぐなんて大運動会ですよ、危険。

No.8

たしかに自分の母親世代は電動じゃなかったので、できるといえばできるんでしょうけど電動の方がいいですよね。10万ちょっとくらいで買えますけどね。中古で使用年数少ないの探してみたらどうですか。
バッテリーは新品とかありますよ。10万以下で購入可能。
もらったお金を少しずつ積み立ててお金貯めるとか。
車と電動自転車どっちがいい?って聞いてみるとか。

No.9

自分なら旦那に
「お前が買い物してこい」って言う

家族の為の買い物
生活の為の自転車
そこケチるなら嫁に足鍛えろ言う前に自分が家事の協力しろって話。

稼ぐだけが亭主じゃないんだよ、今の時代は。

No.10

確かに高いけど、自分が旦那なら買ってあげる。
信じらんない。ちょっと節約すれば買えない値段じゃない。

No.11

子ども用座席にお子さんと同程度の重量物を乗せる+前カゴに10kgの米袋を積んだ状態で旦那さんに運転させてみたらいかがですか?
実際に乗ってみないと危険さなんて理解できませんから。
普通の自転車では重量物を乗せた状態だと漕ぎだし時など不安定になり易く危険です。
もし何かあった時にアシスト自転車をケチっていなければと後悔する時が来るかも知れませんね。
そもそも旦那さんは趣味で使うものに電アシ自転車よりお金使っていません?

ここに集まったレスを旦那さんに見せてはいかがでしょう?

No.12

スレ主です。

皆さんありがとうございます。
お返事一括になり申し訳ありません。

夫「自分が子どもの頃は母親は普通の自転車で俺を後ろに乗せてた」→そもそもその頃には電動という選択肢はなかったし、義母はずっとスポーツしていて体力あった
「毎日漕いでたら足の筋肉もついて普通に漕げるようになる」→筋肉ついたらそうだろうけど、それまでは?それに子どもはどんどん重くなる

買い物に関しては夫に任せてしまうと、野菜は何も見ず買ってくるから傷みかけてるの買ってくるし大量がお得だと思ってるから使いきれない量の特大パックを買ってきたり、頼んでいないものを買ってくるので任せたくありません。。

先日子どもを後ろに乗せて前カゴにスーパーの袋を大量に乗せて漕いでもらいましたが、旦那は体力ある方なので「全然余裕!」と言われてしまいました。
現状、話は平行線ですがなんとか説得していこうと思います。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少