結婚式を黒字にして新婚旅行行った

レス16 HIT数 1012 あ+ あ-

2022/06/27 23:33(更新日時)

って、自分が参列したお式の新婦さんに言われたらどう思いますか?

コロナ禍前の式だったのでもう数年前ですが、前日ふと話題にあがりそう言われました。

結婚式はご祝儀で黒字にして、それで新婚旅行行ったらしいです。聞きたくなかった~~~。

どうりで~~~って思っちゃいました。
そんなこと思いたくなかった~~~。

今まで、「ゲストに楽しんでもらえるように」と考えられたことが伝わるお式ばかりだったので、当時からその子のお式は独特に感じていました。

そしたらまさかのご祝儀黒字を狙ってやったと言われてこう…もやもやしています。

いや、私はお式してないので細かいことは分かりませんしご祝儀すんごいくれた親戚がいるとか殆ど自分たちで用意して節約したとかそういうのかもしれませんけれど……!!!

タグ

No.3568838 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>ご祝儀すんごいくれた親戚がいるとか殆ど自分たちで用意して節約した
そのままこう思っておきます。

• << 6 それが一番平和ですよね。 1さんは出来た人だと思います。

No.2

披露宴って、赤字になっても
日頃お世話になってる方に
晴れ姿見てもらいたいとか
感謝の気持ちを伝えたいって思いで
やるもんだと思ってたんだけど。
黒字だのそれで旅行だの、
言わなきゃばれない事をわざわざ言うって
デリカシー無いよね。
まぁ、色んな感性の人がいるってことですよ。
私は、その人とは合わないな‥

• << 7 そうなんですよね。 その子以外のお式は「ゲストをもてなそう!」という気持ちがひしひしと伝わるものでした。 なのでどのお式もめちゃくちゃ楽しかったんです…。 今回の子もわざわざ言わなければいいのに、よりにもよって参列者のひとり(私)に言うなんて……。

No.3

多分バレてるから大丈夫。
今後が楽しみだねえ😈

• << 8 あっ、私じゃなくて友達がそうしてて、私は参列者です。

No.4

時々そういう方っていらっしゃるようですね。
私の父も、え?なんで呼ばれるの??と思っちゃうような、普段からあまり付き合いのないお宅の娘さんの結婚式に呼ばれたことがあります。
後でご祝儀目当てだと周囲に言っていたのが我が家にも伝わって不愉快でしたね。

• << 9 ご祝儀って基本的に足りないかギリギリになると思っていたので、ご祝儀目当て(黒字化)は目から鱗でした。 そんなことしちゃうの??って感じです。 黒字化したとしても、わざわざ言わないで欲しいですよね~。 4さんのお父様の件も、せめて違う風に言ってくれてたら違ったでしょうに……。 ただ、親交があまりなくてもお祝いした4さんのお父様は出来た人だと思います。

No.5

食事がショボかった?

• << 10 明言は避けますが、あんまり楽しくなかったです…。

No.6

>> 1 >ご祝儀すんごいくれた親戚がいるとか殆ど自分たちで用意して節約した そのままこう思っておきます。 それが一番平和ですよね。
1さんは出来た人だと思います。

No.7

>> 2 披露宴って、赤字になっても 日頃お世話になってる方に 晴れ姿見てもらいたいとか 感謝の気持ちを伝えたいって思いで やるもんだと思って… そうなんですよね。
その子以外のお式は「ゲストをもてなそう!」という気持ちがひしひしと伝わるものでした。
なのでどのお式もめちゃくちゃ楽しかったんです…。

今回の子もわざわざ言わなければいいのに、よりにもよって参列者のひとり(私)に言うなんて……。

No.8

>> 3 多分バレてるから大丈夫。 今後が楽しみだねえ😈 あっ、私じゃなくて友達がそうしてて、私は参列者です。

• << 11 わかってるわかってる。 楽しみだねえ😈

No.9

>> 4 時々そういう方っていらっしゃるようですね。 私の父も、え?なんで呼ばれるの??と思っちゃうような、普段からあまり付き合いのないお宅の娘さん… ご祝儀って基本的に足りないかギリギリになると思っていたので、ご祝儀目当て(黒字化)は目から鱗でした。
そんなことしちゃうの??って感じです。

黒字化したとしても、わざわざ言わないで欲しいですよね~。
4さんのお父様の件も、せめて違う風に言ってくれてたら違ったでしょうに……。
ただ、親交があまりなくてもお祝いした4さんのお父様は出来た人だと思います。

No.10

>> 5 食事がショボかった? 明言は避けますが、あんまり楽しくなかったです…。

No.11

>> 8 あっ、私じゃなくて友達がそうしてて、私は参列者です。 わかってるわかってる。
楽しみだねえ😈

No.12

結婚式は普通にやりましたが式場の特典やらなんやらに当たって黒字でしたね。新婚旅行代も浮きました。
ただその事は妻と二人だけの秘密です。

• << 14 そういうのは全然いいと思います。 友達のは新婚旅行代も浮かせたいためにご祝儀黒字を狙ってやってるのがもやってしまっています。

No.13

>> 11 わかってるわかってる。 楽しみだねえ😈 ???

No.14

>> 12 結婚式は普通にやりましたが式場の特典やらなんやらに当たって黒字でしたね。新婚旅行代も浮きました。 ただその事は妻と二人だけの秘密です。 そういうのは全然いいと思います。

友達のは新婚旅行代も浮かせたいためにご祝儀黒字を狙ってやってるのがもやってしまっています。

No.15

友達なくすよね

そこまでして新婚旅行行きたかったのかな

No.16

>> 15 元々倹約家な子ではありますが、そこまでする……?そしてそれを私に言うの……??って少し引いてしまいました。

お式の内容的に言わなくても察せてしまう部分はありますが、わざわざ言うあたりちょっと……です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧