結婚式しない=ご祝儀なし?
30代後半で最近結婚した者です。
年齢も年齢なので結婚式はせずに入籍のみしました。
落ち着いてからフォトウェディングのみする予定です。
そこで友人達にも報告をしたんですが、結婚祝いを頂けませんでした。
友人達が結婚した時は結婚式をしたので、もちろんご祝儀に3万円包み+プレゼントも贈りました。
その後、出産した時には出産祝いも贈りました。
見返りを求めてお祝いをした訳ではないのですが、
今度こちらが結婚したら、祝いはスルーかぁと悲しくなってきました。
結婚式をしないとお祝いはないのが普通なんですかね?
友人達でご祝儀をくれたのは1人だけでした。
それなら結婚式をすればいいと言う回答は無しでお願いします
タグ
まとめての返信で申し訳ありません。
本文には書き忘れていたんですが、友人達にはフォトウェディングのみで結婚式は行わない事は伝えてあります。
私も友人達の結婚式で3万円包んだんだから同額を包んで欲しいとは決して思ってはいません。
でも、やはりこちらばかりお祝いを渡して、私には何もお祝いとかしてくれないんだなぁ〜って思ってしまい悲しくなってしまったんです
私の中ではご祝儀は結婚式の有無ではないと思っていたので、余計もやもやというか悲しいというか……
- << 19 なんか気持ち分かります。 ただ皆様が言われているように友達が結婚するってなった時に式や披露宴を挙げるとか無いと友達として渡す機会やタイミングが読めない感じかな。 自宅にお呼ばれ旦那紹介とか引越し祝いとかで駆け付ける機会があれば渡しやすいけれど。 前に結婚報告を聞いてお祝いに花を宅急便で贈ったのに次に会った時に夫婦揃って「有り難う」と言われて終わった事があります。 見返り求める訳では無いが引っかかりましたね。
>> 8
披露宴に呼ばれた時は受付で渡して、あとは披露宴欠席したけど呼んでくれた人には、ご祝儀渡したり送ったりしましたが、籍だけ入れたと聞いた時にはあ…
>主さんは、どなたかに式をあげてなくてもご祝儀あげた事ありますか?
もちろんありますよ。
籍のみ入れた友人や身内のみで式だけする事にした友人にもご祝儀は渡しています。
金額は1万円ほどですが
- << 21 ですから、これからポツポツプレゼントや現金等のお祝いはあると思います。 1万円~で・・・ とりあえず、フォトウェディングの撮影後に、結婚報告のお知らせの葉書を出したら。 ですが、主さんからご主人の紹介受けてないままならば、ないままの方もいると思います。 そんなにもやもやされるなら、友人招待で、会食なりしましょう。 今でしたらコロナの自粛が解除になっていますから。
- << 25 なんか分かります。 No.14でも、レスしたのですが、 私かご友人の立場だったら、何人かで出し合って、買いに行くか、親友だったら、一人で、2〜3万ぐらいの物を贈るかな、と思います。 主さんも、仲良しのご友人からだから、「えー?」ってなったんだろうな、と思いました。 寂しいですよね… ただ、ご友人達が30代後半だとして、結婚して子供いるとなると、毎日、倒れるくらい忙しい頃なので、旦那さんとも子育てのことでモメたり、働いてるママ達なら特にですが、学校や幼稚園であれ作って明日まで持って来いだの、弁当毎日用意したりしてたから、主さんに、おめでとうの気持ちがすっごくあっても、ママ達なら、頭が回らない可能性はあるな、と感じました。 なので、その人達がデパートとかにたまたま行った時に、「あ!主ちゃんの結婚祝い!」って思い出した人から時間差で、ちょこちょこ届くかも?と思いました。
>> 25
なんか分かります。
No.14でも、レスしたのですが、
私かご友人の立場だったら、何人かで出し合って、買いに行くか、親友だったら、一…
気持ちを分かって頂きありがとうございます!
そうなんです、この子達ならきっとお祝いしてくれると思っていたので余計にショックがありました…
友人の子供もまだ小学生&保育園児なので、忙しいんだろうなって思ってても、あーー…( ; ; )ってなってしまいました…
- << 33 小学生と保育園児…聞いただけで「う!」となる組み合わせですね。 保育園という事は、ご友人も働いてる訳ですね。 私も子供いるので、想像ですが、小学生の子は宿題があるし、習い事の送迎もある…その合間をぬって、保育園にお迎えして。 帰り道に、眠くて泣く下の子を抱っこしたままスーパーで買い物、帰宅したら、下の子をなだめながらご飯作り。 食べさせたらお風呂入れて、下の子スンナリ寝たらラッキー、上の子の宿題見てあげて、出来なかったら、戻ってやれるまでやらせる。 明日の用意させて寝かせたら、旦那さん帰宅。 ご飯食べさせて、洗い物して洗濯たたんでアイロンかける、自分の明日の用意して。 あ、そうそう、と、上の子の学校プリントチェックしたら、体操着にゼッケン付ける期限が明日じゃない!と気付き、時計見たら夜中の一時…お風呂入ってませんが…みたいな感じです。 さらに、子供の病気とか、コロナ禍で臨時休校、休園が入る感じです。 だから、てんてこ舞いで気付いたら半年たってた、となる可能性もあるかと思います。 フォトウェディングの写真を送ると良いかもしれませんね、あと、結婚しました葉書とか。 待ちあわせして、ご飯食べるとか会った時に、そういう話になるかもしれませんよ。 ただ、上記の状態のときって、戦時下みたいな感じだから、会うのもままならないですよね。 気持ちは仲良しのままなんですけどね…
結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧
人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
披露宴のゲストは何人くらいが一般的?3レス 72HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
結婚式でブスと言われた6レス 260HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
結婚式の在り方6レス 221HIT 女性教師好き (10代 ♂)
-
結婚式のゲストについて。2レス 244HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
ご祝儀について12レス 488HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
披露宴のゲストは何人くらいが一般的?
人それぞれなので正解はない事ですが、私は1テーブル分の6人、旦那は2テ…(匿名さん3)
3レス 72HIT 匿名さん (20代 ♀) -
結婚式でブスと言われた
カメラマンが怒るって…なんで? こっちは金払ってるのに、向こうは客仕…(匿名さん6)
6レス 260HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
結婚式の在り方
親戚の食事会と友達主催の食事会だけでした(匿名さん6)
6レス 221HIT 女性教師好き (10代 ♂) -
結婚式のゲストについて。
現上司と退職者2人の関係が悪かったってことですか? 辞めた原因が…(匿名さん2)
2レス 244HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
ご祝儀について
多分、元々家族付き合いをするつもりは無いと思います。 私の父や叔…(やりきれないさん0)
12レス 488HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い7レス 332HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式11レス 847HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分が結婚する時、2レス 304HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。24レス 1246HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚式の延期 夫とのすれ違いに悩んでます13レス 932HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い
ありがとうございます。正解と言われて安心しました。(聞いてほしい!さん0)
7レス 332HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式
再レスです。 厳しい意見になりますが36歳のいい歳した大人の割に…(匿名さん5)
11レス 847HIT 新婚さん (30代 ♀) -
閲覧専用
自分が結婚する時、
なるほど!そういうものなんですね(匿名さん0)
2レス 304HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。
ごめんなさい。 ×義父さんに決めて頂けると 〇義父さんと旦那さんに…(匿名さん16)
24レス 1246HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
結婚したいけど子供産みたくない
それだったら何故同じく子供が欲しくない価値観の人を選ばないの? そこ…(匿名さん10)
10レス 1154HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
女子からのいじめで生涯独身
中学の頃から女子にキモいと蔑まれ、理不尽な理由を付けられては人格否定される。 そんな経験を繰り返し…
57レス 678HIT 匿名さん (30代 男性 ) -
好意を持って深く関わった男性との関係について悩んでいます。
彼とは恋人関係ではありませんでしたが、私は好意から尽くしすぎてしまい、結果として都合よく扱われる立場…
56レス 939HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
引きこもりやニートについてどう思いますか?
引きこもりニートについてどう思いますか? また、自分の親族が引きこもりやニートの場合どう対処してま…
11レス 134HIT 知りたがりさん -
彼氏が時間を作ってくれない
職場の同僚と付き合っています。 職場では会いますが、 もう二ヶ月以上プライベートで会っていません…
9レス 141HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
私は醤油って名前じゃないですよ!
おい!醤油!って旦那に言われたので、 私は醤油じゃないです!と言い返したら、ちょっと怒られました。…
8レス 102HIT 主婦さん (40代 女性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝