結婚式しない=ご祝儀なし?

レス46 HIT数 7362 あ+ あ-

2022/08/07 09:46(更新日時)

30代後半で最近結婚した者です。
年齢も年齢なので結婚式はせずに入籍のみしました。
落ち着いてからフォトウェディングのみする予定です。
そこで友人達にも報告をしたんですが、結婚祝いを頂けませんでした。
友人達が結婚した時は結婚式をしたので、もちろんご祝儀に3万円包み+プレゼントも贈りました。
その後、出産した時には出産祝いも贈りました。
見返りを求めてお祝いをした訳ではないのですが、
今度こちらが結婚したら、祝いはスルーかぁと悲しくなってきました。

結婚式をしないとお祝いはないのが普通なんですかね?
友人達でご祝儀をくれたのは1人だけでした。

それなら結婚式をすればいいと言う回答は無しでお願いします

No.3568772 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.16

まとめての返信で申し訳ありません。

本文には書き忘れていたんですが、友人達にはフォトウェディングのみで結婚式は行わない事は伝えてあります。
私も友人達の結婚式で3万円包んだんだから同額を包んで欲しいとは決して思ってはいません。
でも、やはりこちらばかりお祝いを渡して、私には何もお祝いとかしてくれないんだなぁ〜って思ってしまい悲しくなってしまったんです
私の中ではご祝儀は結婚式の有無ではないと思っていたので、余計もやもやというか悲しいというか……

• << 19 なんか気持ち分かります。 ただ皆様が言われているように友達が結婚するってなった時に式や披露宴を挙げるとか無いと友達として渡す機会やタイミングが読めない感じかな。 自宅にお呼ばれ旦那紹介とか引越し祝いとかで駆け付ける機会があれば渡しやすいけれど。 前に結婚報告を聞いてお祝いに花を宅急便で贈ったのに次に会った時に夫婦揃って「有り難う」と言われて終わった事があります。 見返り求める訳では無いが引っかかりましたね。

No.17

>> 8 披露宴に呼ばれた時は受付で渡して、あとは披露宴欠席したけど呼んでくれた人には、ご祝儀渡したり送ったりしましたが、籍だけ入れたと聞いた時にはあ… >主さんは、どなたかに式をあげてなくてもご祝儀あげた事ありますか?

もちろんありますよ。
籍のみ入れた友人や身内のみで式だけする事にした友人にもご祝儀は渡しています。
金額は1万円ほどですが

• << 21 ですから、これからポツポツプレゼントや現金等のお祝いはあると思います。 1万円~で・・・ とりあえず、フォトウェディングの撮影後に、結婚報告のお知らせの葉書を出したら。 ですが、主さんからご主人の紹介受けてないままならば、ないままの方もいると思います。 そんなにもやもやされるなら、友人招待で、会食なりしましょう。 今でしたらコロナの自粛が解除になっていますから。
  • << 25 なんか分かります。 No.14でも、レスしたのですが、 私かご友人の立場だったら、何人かで出し合って、買いに行くか、親友だったら、一人で、2〜3万ぐらいの物を贈るかな、と思います。 主さんも、仲良しのご友人からだから、「えー?」ってなったんだろうな、と思いました。 寂しいですよね… ただ、ご友人達が30代後半だとして、結婚して子供いるとなると、毎日、倒れるくらい忙しい頃なので、旦那さんとも子育てのことでモメたり、働いてるママ達なら特にですが、学校や幼稚園であれ作って明日まで持って来いだの、弁当毎日用意したりしてたから、主さんに、おめでとうの気持ちがすっごくあっても、ママ達なら、頭が回らない可能性はあるな、と感じました。 なので、その人達がデパートとかにたまたま行った時に、「あ!主ちゃんの結婚祝い!」って思い出した人から時間差で、ちょこちょこ届くかも?と思いました。

No.22

主です。
共感して下さる方がいて少し安心しました…

中にはこちらも引き出物を出さないのだからとあったんですが、引き出物って結婚式でのご祝儀のお返しですよね?(私はそう思ってました)
ご祝儀を貰っていないのにこちらも引き出物(お返し)は用意はしないですよ
もちろん、ご祝儀をくれた1人にはお返しはしました。

No.29

>> 25 なんか分かります。 No.14でも、レスしたのですが、 私かご友人の立場だったら、何人かで出し合って、買いに行くか、親友だったら、一… 気持ちを分かって頂きありがとうございます!
そうなんです、この子達ならきっとお祝いしてくれると思っていたので余計にショックがありました…

友人の子供もまだ小学生&保育園児なので、忙しいんだろうなって思ってても、あーー…( ; ; )ってなってしまいました…

• << 33 小学生と保育園児…聞いただけで「う!」となる組み合わせですね。 保育園という事は、ご友人も働いてる訳ですね。 私も子供いるので、想像ですが、小学生の子は宿題があるし、習い事の送迎もある…その合間をぬって、保育園にお迎えして。 帰り道に、眠くて泣く下の子を抱っこしたままスーパーで買い物、帰宅したら、下の子をなだめながらご飯作り。 食べさせたらお風呂入れて、下の子スンナリ寝たらラッキー、上の子の宿題見てあげて、出来なかったら、戻ってやれるまでやらせる。 明日の用意させて寝かせたら、旦那さん帰宅。 ご飯食べさせて、洗い物して洗濯たたんでアイロンかける、自分の明日の用意して。 あ、そうそう、と、上の子の学校プリントチェックしたら、体操着にゼッケン付ける期限が明日じゃない!と気付き、時計見たら夜中の一時…お風呂入ってませんが…みたいな感じです。 さらに、子供の病気とか、コロナ禍で臨時休校、休園が入る感じです。 だから、てんてこ舞いで気付いたら半年たってた、となる可能性もあるかと思います。 フォトウェディングの写真を送ると良いかもしれませんね、あと、結婚しました葉書とか。 待ちあわせして、ご飯食べるとか会った時に、そういう話になるかもしれませんよ。 ただ、上記の状態のときって、戦時下みたいな感じだから、会うのもままならないですよね。 気持ちは仲良しのままなんですけどね…

No.34

>> 26 主さん、私が友人からプレゼント貰った時、特に郵送してくれた子は数カ月後〜半年後の子が多かったです。 もしかしたらどこかで会えるかもしれない… 数ヶ月〜半年後に届いたりしたんですね!
祝いでの贈り物は早めがいいと聞いたことがあったんですけど、やはり子供さんが居たりすると忙しくて時間がかかってしまうんですね

私も友達を信じて気長に待ってみたいと思います!
ありがとうございます

No.35

>> 31 と、いうか ごめんね 主さん皆さんのレスにレス返してくれていますが、 結局、もやもやします がっかり って繰り返してるの分かっ… あ、もちろんそれもきちんと理解しています
レスに書けてませんでした!

やはり長年の付き合いの友人達なので、祝いをしてくれないとは思えないので、気長に待ってみようかなって思ってます
1つ可能性があるとしたら、もしかしたら友人達には結婚式はしないと伝えてあるんですけど、やっぱり結婚式を挙げる事になるかもと様子を見ているかもしれないです。
何年も前からもし結婚したらやっぱり結婚式はしたいと話していた事があるので。

No.42

>> 41 ずっとレス出来ずに申し訳ありません…
仕事が急に忙しくなってしまい、時間が経ってしまったので、もう見てくれている方はいないかな〜(-。-;っと思ってしまいそのままになってしまいました

こんなグチグチ、メソメソ言ってた投稿を今でも見て頂いてありがとうございます^ ^

No.43

>> 38 この話で昔の友達を思い出した。 県外の会費制結婚式と披露宴に招かれホテル宿泊。でも交通費も宿泊費も自腹で。他の友人数名と一緒に参加した… レスありがとうございます

読んでびっくりしました!
そんな人も居るんですね〜( ゚д゚)

No.44

>> 40 フォトウェディングに挙式付きで、リモ一ト(オンライン可)も増えているので 検討してみてはどうですか? リアルタイムで挙式での誓いと挨… 返信に時間がかかってしまい申し訳ありません。

挙式だけでも…とは考えたことがあるんですが……
やはり子供を授かりたく、妊活を最優先で進める事に決めました。
いつか、子供と一緒にフォトウェディングをするのが夢になりました^ ^
今はご祝儀で電子決算があるんですね!?
初めて知りました。

No.45

皆さん時間がたってしまいましたが、たくさんのレスありがとうございます^ ^

友人達を信じて待ってみようと思います^ ^

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧