またスレが消された!嫌がらせ?日本は母性神話の国なのですか?
また消されました。
多様性の世の中なのになぜ消されなければならないのでしょうか?
中学生以上の子を仕事で置いていける状態なら遊びにだって行けるというのは論理的に間違えてません。
日本人女性の負担を減らしたいと考えるのは悪いことなのでしょうか?
先ほど病人を目の前にして遊びに行くのは思いやりがないとレスされた方がいましたが、仕事に行けるくらいなら付き添っていなくても大丈夫ということなのになぜそうなるのでしょうね。
日本人は仕事と遊びを分けたがりますね。
22/06/17 10:19 追記
仕事ならいいと言う人がいますがその仕事をしている以上預けないといけない時があることはわかっていたはずです。
それなのに病児保育で仕事してるのはいいけど遊びだとだめだというのは勝手な理論では?
なぜ日本は中学生でも親がべったりという考えが強いのでしょう。
少しくらいの体調不良なら小学生以下でも病児保育に預けて遊びに行ってもいいと思います。
他人の家庭のことなのに文句つけるのはなぜでしょう?
22/06/17 11:05 追記
子の気持ちを考えないのか!というレスがありましたが家に放置されて遊びや仕事に行ってる親もいるでしょう。
その場合預けられて嬉しいのでは?
子の気持ちによりそうとありますが甘えを許してるだけに見えます。
子供は楽な方を選びます。
親が楽するため、子の自立のため親の自由が悪いことだとは思いません。
愛情が持てなくて寮も悪いとは思いません。
母親ならみんな母性があるなんてことはありません。
タグ
>> 188
でも貧困は問題になってますね。
そこは国がどうにかすべきところです。
少子化問題を考えるなら最低限の支援は必要です。
それ…
貧困の問題はありますが、僕は例えば一家に車やエアコンが2台あったり、スマホをそれぞれが所有していて、便利な家電に囲まれて、何が貧困なんだと思ってしまうんです。
子供の給食費より削れる出費があるだろうと思ってしまうんです。
今は昔に比べて豊かな社会です。
貧困の定義が甘いです。
それで国に支援しろと言うのは、甘えすぎていると思います。
離婚するのも、個人の自由です。
自由に離婚しておいて、貧困や国の助けの叫ぶのは、ちょっと自由が過ぎる気がします。
確かに様々な理由があり、支援に納得できる家庭も沢山ありますが、中には若気至りで子を作って簡単に離婚して、何なんだって家庭も結構あります。
そういう家庭に貧困のワガママを言われても、正直自業自得と言うか。
そういう家庭に差がつけられない所に問題を感じますね。
自分が子供の時を考えてみましたが祖父母が近かったからなのか小学校3年生にもなれば明るい時間帯に親がいなくても不安はなかったと思います。
学童などの近年の事情を考えると小4までは子供を1人にしてはいけないのだとは思います。
祖父母が遠くてご近所付き合いもないのなら確かに子供のしっかり具合にもよりますが、よくないのでしょう。
しかし、学童もなくなる高学年でも学校休ませる時に仕事で置いて行かないのでしょうか?
念のためとかなら1人にしていてもいいような気もしますが今の時代は小学校高学年の留守番もなしなのでしょうか?
体調的に学校へ行かせるか迷った時なんてわざわざついてなくてもいいですよね。
そういう時は学校の方が安心なので行かせるものなのでしょうか?
またいろいろ考えてました。
>> 205
とりあえず行かせるという手段は皆さんやっていると思いますが、子供の体調が悪くなったら呼び出しの電話がかかります。
迎えに行かなくてはいけません。
仕事中だったら早退。遊びだったら中断です。
基本、学校は熱が出ても薬を飲ませません。冷ピタを貼るくらいです。
怪我をしても水洗いで終わり消毒はしません。医療行為にあたることは基本、しない方針です。はっきりいって様子を見ているだけか救急車を呼ぶかの対応ぐらいと思ってください。
学校は病人を預かる場所ではありません。
親が来るまで待つだけです。
- << 208 やはりとりあえず行かせるという手段を取るのですね。 休みの日なら家にいさせて親だけが遊びに行くのもありだと思うのですが。 消毒は子ども同士でやってた気がするのですが今はそれさえしないのですか? 驚きました。
>> 206
すいません横ですが
追記します
学校で医療行為に当たることはしない。
親に迎えに来させる。
と、ありますが、
学校内の事故で、小1で滑り台の一番高い位置から頭から落ちて(しかも古いタイプのすべり台で、地上2mより高い)
抱いて保健室に運ばれて、5分しないで寝てしまった事がありますが、
本来の対応はその場で救急車を呼ぶらしいのですが、すべり台の一番高い位置から落ちたのが昼休み
迎えに来いと云う電話が、3時過ぎ
慌てて向かいましたが、着いたのが4時くらい。
付き添いもなく、保健室の庭の窓の前の柵もない長椅子の上で1人で寝ていました。(起きないので親が呼ばれた)
会議で離れるので迷惑と言われて、病院を紹介されましたが、病院全て断られ、
それから4時間?
何処も受け入れがなく、救急車の隊員が自分達が観てみる。と、路上の路肩に寄せて、あちこちの病院に電話入れてるところに来てくれて
救急車に運びこんで、救急車の隊員が蘇生?処置をしてくれて、やっと意識が戻り。
それから目の前の救急にやっと、「命の責任とれないけど、それに同意するなら受け入れる」と言われて、受け入れて貰った事があります。
別に病児保育ではありませんが、校内の事故で、その場で救急車を呼ぶべき状況ですら、救急車を呼んでいません。
脳死の可能性のある状況だったそうで、救急で怒られました。
子供預かるって色々あります。
- << 209 いい加減な学校もあるのですね。 そもそも学校に医師や看護師を在中させればいいのになと思ってしまいます。 それなら親も楽できますよね。 病児保育はプロの集まりなので安心なのではないでしょうか。 病気の子に縛られない国になってほしいです。
レスが多くて読みきれていませんが、失礼します。
父親に預けて遊びに行っても、託児に預けて遊びに行ってもいいと思います。
病気を持ち出すからややこしくなるのかもしれません。
子供であろうと大人であろうと、病気の人を置いて、遊びに行って帰ってきたら、脱水などで意識不明だった場合、自分自身の人生が台無しになると思い、自分のために遊びに行く予定をキャンセルすると思います。病気の程度にもよりますが。
仕事もそうです。たとえ仕事でも帰ってきて同じ状況であった場合は後悔します。
良い、悪いの問題じゃないと思います。
他人に何を言われてもどうでもいいですが、自分の人生を大切にしたいです。
批判されようが、自分がしたいようにして、起こってしまったことに文句を言わないで対処できるならいいと思います。私はそれができないから、その場合遊びに行かない、仕事を休むを選択するだけです。
気持ちの問題というより、想像力の問題に思いました。最悪の事態が起こらないよう、自分に責任が取れるのか…想像力を働かせて選択していくしかないです。感情論を持ち出して、かわいそうとか、〜すべきではなく、自分の行動に責任を持てればいいと思います。
休めない仕事であっても、上記の状態になれば、仕方ないでは済まないというか、後悔は同じだと思います。
母親神話もそうですが、仕事が休めないというのも、日本人の呪縛だと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?9レス 71HIT 相談したいさん
-
眠くてつらい2レス 41HIT 社会人さん
-
教えてほしいです。1レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
外国人との遠距離3レス 69HIT OLさん (♀)
-
どう思いますか7レス 104HIT 社会人さん
-
眠くてつらい
シャワーを浴びる。じゃないですか? 後、着替えて朝食取って。(通りすがりさん2)
2レス 41HIT 社会人さん -
どう思いますか
お互いに嫌いあってるんじゃないかな(匿名さん6)
7レス 104HIT 社会人さん -
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
まあそういう話は自分を正当化したいのがあるから話半分に聞いた方が良いよ…(匿名さん2)
9レス 71HIT 相談したいさん -
私の見た未来 2025 7月の恐怖は……
私は土井たか子さんが 大好きで 猛烈に支持してたことがあります …(聞いてほしいさん0)
24レス 381HIT 聞いてほしいさん -
教えてほしいです。
ダイソーにあったと思います(匿名さん1)
1レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 166HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 153HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 166HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 421HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 342HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 250HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 326HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 184HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る