またスレが消された!嫌がらせ?日本は母性神話の国なのですか?

レス215 HIT数 5472 あ+ あ-

2022/11/03 15:23(更新日時)

また消されました。

多様性の世の中なのになぜ消されなければならないのでしょうか?

中学生以上の子を仕事で置いていける状態なら遊びにだって行けるというのは論理的に間違えてません。

日本人女性の負担を減らしたいと考えるのは悪いことなのでしょうか?

先ほど病人を目の前にして遊びに行くのは思いやりがないとレスされた方がいましたが、仕事に行けるくらいなら付き添っていなくても大丈夫ということなのになぜそうなるのでしょうね。

日本人は仕事と遊びを分けたがりますね。

22/06/17 10:19 追記
仕事ならいいと言う人がいますがその仕事をしている以上預けないといけない時があることはわかっていたはずです。

それなのに病児保育で仕事してるのはいいけど遊びだとだめだというのは勝手な理論では?

なぜ日本は中学生でも親がべったりという考えが強いのでしょう。

少しくらいの体調不良なら小学生以下でも病児保育に預けて遊びに行ってもいいと思います。

他人の家庭のことなのに文句つけるのはなぜでしょう?

22/06/17 11:05 追記
子の気持ちを考えないのか!というレスがありましたが家に放置されて遊びや仕事に行ってる親もいるでしょう。

その場合預けられて嬉しいのでは?

子の気持ちによりそうとありますが甘えを許してるだけに見えます。

子供は楽な方を選びます。

親が楽するため、子の自立のため親の自由が悪いことだとは思いません。

愛情が持てなくて寮も悪いとは思いません。

母親ならみんな母性があるなんてことはありません。

タグ

No.3563458 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

>> 197 そうなのですね。 でもまだそこまで止まりなのですね。 日本は確実に病気の子を預けて遊んでる人がいるという状態でも批判しないように… 親のさじ加減よりも子供の生まれ持った気質、性格が大きいです。1人1人顔が違うように性格も違います。
どう接すべきかはその子を見て決めることです。
放任が好きな子は放任ぎみに。べったりが好きな子は甘やかすです。
大事なのは満たすこと。
子育てなんて手探りですよ。しかもぶっつけ本番。1回の勝負のようなものです。これで良いのか答えはなかなか見えません。だからみんな悩む。

No.202

>> 201 そこは親の都合でいいのではないのですか?

親がどうしたいかで育ててるように見えます。

だからこそまだまだ受験産業もあり、嫌がる子に無理矢理受験させてるパターンも多いです。

そこまで考えなければならないのは無理ですね。

気分屋なので仕事や気分でたくさん怒鳴ることになると思いますし。

それでも問題が起きたら子供に合わせるしかないんでしょうね。

No.203

>> 188 でも貧困は問題になってますね。 そこは国がどうにかすべきところです。 少子化問題を考えるなら最低限の支援は必要です。 それ… 貧困の問題はありますが、僕は例えば一家に車やエアコンが2台あったり、スマホをそれぞれが所有していて、便利な家電に囲まれて、何が貧困なんだと思ってしまうんです。

子供の給食費より削れる出費があるだろうと思ってしまうんです。
今は昔に比べて豊かな社会です。
貧困の定義が甘いです。
それで国に支援しろと言うのは、甘えすぎていると思います。

離婚するのも、個人の自由です。
自由に離婚しておいて、貧困や国の助けの叫ぶのは、ちょっと自由が過ぎる気がします。
確かに様々な理由があり、支援に納得できる家庭も沢山ありますが、中には若気至りで子を作って簡単に離婚して、何なんだって家庭も結構あります。
そういう家庭に貧困のワガママを言われても、正直自業自得と言うか。
そういう家庭に差がつけられない所に問題を感じますね。

No.204

>> 203 エアコンは中古もありますし、高性能なものも安くなってます。

支援が広がることを悪いことだとは思えません。

大学無料化も反対ですか?

自分としてはどんどん支援すべきだと思ってます。

若気の至りの家庭の場合でも支援しなければ子供に危険が生じます。

慎重になって結婚しない人が増えたら国も困るから支援しないと思うのです。

しかし、支援のお金が適切に使われているかや養育費の支払いについて絶対にさせるなどの制度は必要かと思います。

貧困家庭を作らないための教育も幼児期から必要だと考えます。

No.205

自分が子供の時を考えてみましたが祖父母が近かったからなのか小学校3年生にもなれば明るい時間帯に親がいなくても不安はなかったと思います。

学童などの近年の事情を考えると小4までは子供を1人にしてはいけないのだとは思います。

祖父母が遠くてご近所付き合いもないのなら確かに子供のしっかり具合にもよりますが、よくないのでしょう。

しかし、学童もなくなる高学年でも学校休ませる時に仕事で置いて行かないのでしょうか?

念のためとかなら1人にしていてもいいような気もしますが今の時代は小学校高学年の留守番もなしなのでしょうか?

体調的に学校へ行かせるか迷った時なんてわざわざついてなくてもいいですよね。

そういう時は学校の方が安心なので行かせるものなのでしょうか?

またいろいろ考えてました。

No.206

>> 205 とりあえず行かせるという手段は皆さんやっていると思いますが、子供の体調が悪くなったら呼び出しの電話がかかります。
迎えに行かなくてはいけません。

仕事中だったら早退。遊びだったら中断です。
基本、学校は熱が出ても薬を飲ませません。冷ピタを貼るくらいです。
怪我をしても水洗いで終わり消毒はしません。医療行為にあたることは基本、しない方針です。はっきりいって様子を見ているだけか救急車を呼ぶかの対応ぐらいと思ってください。
学校は病人を預かる場所ではありません。
親が来るまで待つだけです。

• << 208 やはりとりあえず行かせるという手段を取るのですね。 休みの日なら家にいさせて親だけが遊びに行くのもありだと思うのですが。 消毒は子ども同士でやってた気がするのですが今はそれさえしないのですか? 驚きました。

No.207

>> 206 すいません横ですが
追記します

学校で医療行為に当たることはしない。
親に迎えに来させる。

と、ありますが、
学校内の事故で、小1で滑り台の一番高い位置から頭から落ちて(しかも古いタイプのすべり台で、地上2mより高い)
抱いて保健室に運ばれて、5分しないで寝てしまった事がありますが、

本来の対応はその場で救急車を呼ぶらしいのですが、すべり台の一番高い位置から落ちたのが昼休み
迎えに来いと云う電話が、3時過ぎ
慌てて向かいましたが、着いたのが4時くらい。
付き添いもなく、保健室の庭の窓の前の柵もない長椅子の上で1人で寝ていました。(起きないので親が呼ばれた)
会議で離れるので迷惑と言われて、病院を紹介されましたが、病院全て断られ、

それから4時間?
何処も受け入れがなく、救急車の隊員が自分達が観てみる。と、路上の路肩に寄せて、あちこちの病院に電話入れてるところに来てくれて

救急車に運びこんで、救急車の隊員が蘇生?処置をしてくれて、やっと意識が戻り。
それから目の前の救急にやっと、「命の責任とれないけど、それに同意するなら受け入れる」と言われて、受け入れて貰った事があります。

別に病児保育ではありませんが、校内の事故で、その場で救急車を呼ぶべき状況ですら、救急車を呼んでいません。

脳死の可能性のある状況だったそうで、救急で怒られました。
子供預かるって色々あります。

• << 209 いい加減な学校もあるのですね。 そもそも学校に医師や看護師を在中させればいいのになと思ってしまいます。 それなら親も楽できますよね。 病児保育はプロの集まりなので安心なのではないでしょうか。 病気の子に縛られない国になってほしいです。

No.208

>> 206 とりあえず行かせるという手段は皆さんやっていると思いますが、子供の体調が悪くなったら呼び出しの電話がかかります。 迎えに行かなくてはいけま… やはりとりあえず行かせるという手段を取るのですね。

休みの日なら家にいさせて親だけが遊びに行くのもありだと思うのですが。

消毒は子ども同士でやってた気がするのですが今はそれさえしないのですか?

驚きました。

No.209

>> 207 すいません横ですが 追記します 学校で医療行為に当たることはしない。 親に迎えに来させる。 と、ありますが、 学校内の事故… いい加減な学校もあるのですね。

そもそも学校に医師や看護師を在中させればいいのになと思ってしまいます。

それなら親も楽できますよね。

病児保育はプロの集まりなので安心なのではないでしょうか。

病気の子に縛られない国になってほしいです。

No.210

>> 209 >そもそも学校に医師や看護師を在中させればいいのになと思ってしまいます。

費用って何処が出すの?

No.211

>> 210 さすがに国がそこまではできないのでしょうね。

国が少子化少子化とうるさいのでそれくらいやればいいと思っただけです。

少子化を騒いでる態度にイラっとしてるのでそのようなことを書いてしまいました。

No.212

最近は小学生の子でも母親の負担を理解して可哀想と思ってる子もいるようなので寂しいからと甘える子ばかりではないと思うのですよね。

海外だと体調が悪い小学生の子をシッターに預けて遊んでいたとしてもやはり日本だと認められないのでしょうか。

子供をやたらと子供扱いして甘えさせる日本の子育てのあり方に疑問しかありませんし、母親をそうやって我慢をして犠牲になることを当然としてたら少子化も当然でしょう。

母性に溢れた母親ばかりではありませんからね。

No.213

レスが多くて読みきれていませんが、失礼します。
父親に預けて遊びに行っても、託児に預けて遊びに行ってもいいと思います。
病気を持ち出すからややこしくなるのかもしれません。
子供であろうと大人であろうと、病気の人を置いて、遊びに行って帰ってきたら、脱水などで意識不明だった場合、自分自身の人生が台無しになると思い、自分のために遊びに行く予定をキャンセルすると思います。病気の程度にもよりますが。
仕事もそうです。たとえ仕事でも帰ってきて同じ状況であった場合は後悔します。
良い、悪いの問題じゃないと思います。

他人に何を言われてもどうでもいいですが、自分の人生を大切にしたいです。
批判されようが、自分がしたいようにして、起こってしまったことに文句を言わないで対処できるならいいと思います。私はそれができないから、その場合遊びに行かない、仕事を休むを選択するだけです。
気持ちの問題というより、想像力の問題に思いました。最悪の事態が起こらないよう、自分に責任が取れるのか…想像力を働かせて選択していくしかないです。感情論を持ち出して、かわいそうとか、〜すべきではなく、自分の行動に責任を持てればいいと思います。

休めない仕事であっても、上記の状態になれば、仕方ないでは済まないというか、後悔は同じだと思います。
母親神話もそうですが、仕事が休めないというのも、日本人の呪縛だと思います。

No.214

すぐスレ消されるよね
何なの

No.215

主さんが遊びに行くことはokだと考えていても、そのお子さんがそれをどう思うかが、大事じゃないですか?これって、当人同士が決めることであって、他所の方に同意を求めても仕方ないと思います。
「お母さんは、病気の私を置いて遊びに行く」ということを、お子さんがokしているなら良いのでは?
その家族間のルールがあって、お子さんとお母さんの気持ちが一緒なら何も問題ないと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する