またスレが消された!嫌がらせ?日本は母性神話の国なのですか?

レス215 HIT数 5473 あ+ あ-

2022/11/03 15:23(更新日時)

また消されました。

多様性の世の中なのになぜ消されなければならないのでしょうか?

中学生以上の子を仕事で置いていける状態なら遊びにだって行けるというのは論理的に間違えてません。

日本人女性の負担を減らしたいと考えるのは悪いことなのでしょうか?

先ほど病人を目の前にして遊びに行くのは思いやりがないとレスされた方がいましたが、仕事に行けるくらいなら付き添っていなくても大丈夫ということなのになぜそうなるのでしょうね。

日本人は仕事と遊びを分けたがりますね。

22/06/17 10:19 追記
仕事ならいいと言う人がいますがその仕事をしている以上預けないといけない時があることはわかっていたはずです。

それなのに病児保育で仕事してるのはいいけど遊びだとだめだというのは勝手な理論では?

なぜ日本は中学生でも親がべったりという考えが強いのでしょう。

少しくらいの体調不良なら小学生以下でも病児保育に預けて遊びに行ってもいいと思います。

他人の家庭のことなのに文句つけるのはなぜでしょう?

22/06/17 11:05 追記
子の気持ちを考えないのか!というレスがありましたが家に放置されて遊びや仕事に行ってる親もいるでしょう。

その場合預けられて嬉しいのでは?

子の気持ちによりそうとありますが甘えを許してるだけに見えます。

子供は楽な方を選びます。

親が楽するため、子の自立のため親の自由が悪いことだとは思いません。

愛情が持てなくて寮も悪いとは思いません。

母親ならみんな母性があるなんてことはありません。

タグ

No.3563458 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 49 そうなのですね。 ありがとうございます。 日本は育児の外注を進めた方がいいと思います。 母性信仰に縛られて人たちも解放され… 発案、経営は主さんの資格は不要ですから、
やりたい事の実現に向けて、1つづつクリアしていけば良い話なので、法律は学ぶ必要はありますが、知識は必要なところで照らしあわせれば済むので、必要な資格は専門分野の方に任せれば済む話なので、アイデア次第だと思います。
主さんのアイデア次第で、お金と人材はついて来ますよ。

No.52

>> 51 そうなのですね!海外移住の斡旋以外にも考えてみます。やはり液体ミルクのことなどがあり、日本だと難しいのでは?と思ってしまうのですよね。

• << 64 育児で海外移住を斡旋するなら、そのご家族の就業や収入の確保、そのお子さんの大学進学までの進路くらいまでちゃんと筋道を立ててくださいね。 子供も置いて遊びに行くことを支援したいから海外へ、じゃ、上っ面すぎてお話にもならない。

No.53

>> 52 保育や託児だけならともかく、病児対応も考えているので、実現出来たら革命だと思います。

実際問題として、核家族化や、コミュニティの消失、共働き、コロナ等、沢山の問題が重なって、日本の子育ては限界来てるので、しわ寄せが母親や、子供に来ています。
日本のお母さんの睡眠時間は世界一短いですし、子供の自殺も世界一です。
そしてG7の中で、お父さんの幸せ指数は最下位です。

起業楽しみにしています。

No.54

>> 53 病児保育を使って遊びに行く人まで出てくればかなり日本も変わりますね。

しかし、それは許さないという母性信仰の人たちもいるような気がします。

だからそのようなことをするにしても海外移住がありきになってしまうのです。

snsで見た話ですがシッターが母親のふりをして母親は子どもとほとんど関わってないみたいな話を読みました。

母親だからみんながみんな母性があって子供と離れたくないなんてことはないと思ってます。

預けられることに子供が納得すればいい社会になりそうですね。

日本でやることも考えてみますね。

• << 57 子育て大変だからって海外移住したいお母さんはあまりいないと思います。 そもそも、そうした信奉する制度や国柄の場所での子育てしたい人は、人に頼らずご自身で移住します。 日本の子育てを変えたいのでしたら、政治家になるとか、企業して、当たり前にしてしまう 新しいスタンダードを作る方が早いです。 そもそも、今は当たり前の、スマホも日本の法律的には違法でした。 Faxすら違法でした。 法律が後からついてきたんです。 雑巾がけも、モップも、クイックルワイパー等の登場が使い捨てを当たり前にしました。 ウーバーイーツみたいに、配達を店員でなく、隙間時間に登録者が代行する。も、こんな風に定着はしていませんでした。 インスタントラーメンもありませんでした。 当たり前になれば、世界は変わりますよ。

No.55

>> 50 だから親だから気になって遊びにいけないというわけではないということです。 どのような法律でしょうか? 子供を何歳までは1人にして… それは人によるでしょう。父親でも母親でもその人たちの性格がありますから一括りにするのはやめましょう。

1人にしてはいけない法律はないですけど、親は子の生存に必要な措置をする義務があります。

そんなこと言わなくても大体の人が命の責任を負ってますのでそこを履き違えるなということを皆さん言いたいのではないですか?
海外の話は知りません。
別にシッターさんに預けて遊びに行ってもいいんじゃないでしょうか。そういうお仕事ですからね。

中学生の下は何回もいいますが「容態次第」。
18歳はどこから出てきたのでしょうね?
成人を迎えても親に頼ってもいいと思いますよ。
みんながみんな頼らずに生きていくわけではありませんよ。
世の中いろんな人がいることを理解した方がいいです。

No.56

>> 55 明らかに父親は気にしない人の方が多いでしょう。

専業主婦という家庭もあったくらいなので。

そこが曖昧なのがよくないのです。

だから1人にしていく人もいるのでしょうね。

アメリカでは年齢が定められてます。

大体の人がわかってればいいのでしょうか?

きちんと制度化するべきだと思いますね。

海外では当たり前のように娯楽を優先できる環境です。

子供が邪魔ならサマーキャンプにでも行かせればいいのでしょう。

中学生以上で仕事で置いていけるレベルならいいということですね。

18歳は家を出る年齢です。

親に頼らせたくないし、出て行ってもらいます。

アメリカならそれが普通とのことです。

日本っていつまでも子供に世話を焼かないといけない風潮なんでしょうか?

楽したい親もいるでしょう。

• << 94 日本ももう少し細かく法改正があってもいいかもしれませんね。 >>アメリカは と引き合いに出しますが、ここは日本なのでそれを反映するのは難しいではと思います。 >>子供が邪魔なら って言っちゃってるし。 そこの思考がそもそも子育て知らない人に口出しをしてもらいたくない部分かと思いますよ。 主さんは子供が嫌いなのですか? まず「親になる」という部分から勉強したほうがいいと思います。 それから子供の気持ちはどうお考えですか?主さんの主張はあくまでも親目線だけで子供の気持ちは完全無視ですよね。 親にも子にもそれぞれ「気持ち」があって一概に決めつけなんてできるものではありません。

No.57

>> 54 病児保育を使って遊びに行く人まで出てくればかなり日本も変わりますね。 しかし、それは許さないという母性信仰の人たちもいるような気がしま… 子育て大変だからって海外移住したいお母さんはあまりいないと思います。

そもそも、そうした信奉する制度や国柄の場所での子育てしたい人は、人に頼らずご自身で移住します。

日本の子育てを変えたいのでしたら、政治家になるとか、企業して、当たり前にしてしまう
新しいスタンダードを作る方が早いです。

そもそも、今は当たり前の、スマホも日本の法律的には違法でした。
Faxすら違法でした。

法律が後からついてきたんです。

雑巾がけも、モップも、クイックルワイパー等の登場が使い捨てを当たり前にしました。

ウーバーイーツみたいに、配達を店員でなく、隙間時間に登録者が代行する。も、こんな風に定着はしていませんでした。

インスタントラーメンもありませんでした。

当たり前になれば、世界は変わりますよ。

• << 65 羨ましい!と思っても簡単に海外移住できない人もいるのではないでしょうか。 政治家は難しいですね。 起業も簡単にはできませんね。 スマホどころかFAXまで違法だったのですか。 使い捨ては昔から当たり前だと思ってましたが、そうでもないのですね。 Uberは大きな変化だなとは感じました。 インスタントラーメンのように簡単なことに気付いて受け入れられるといいのですが。

No.58

つまり、中学生の子が微熱でだるそうにしてる時に、パチンコに行く気になれない母親はダメ親だと言ってるのですか?

• << 66 なぜそのような取り方になるのでしょう? 面倒見たい人は見ればいいのですよ。 でも置いて行く親に対してとやかくいうのはおかしいと言っているんです。

No.59

この掲示板で4年前、自分がスレを初めて見てからずっとずっと同じ事を書いてるね
社会も主もなんにも変わって無い。

また4年後には主はどうなっているのか
前々回ではそういう事業に就けたらしいので、せめて何か一つでも転化を成せているといい。

• << 67 調べることは必要です。 日本人女性に自由を手に入れてほしいのです。 起業はできてませんよ。

No.60

しかし、母性愛って男にはそもそもないですからね。
子供が泣いたら咄嗟にどちらを呼ぶか?
お母さんですよね。
これは本能ですから仕方がない事です。

男は彼女の連れ子を平気で殴れるヤツが結構いますでしょ。
母性がないからだと思うんです。

だからといって子育ては夫婦でするものであるのは当然ですけどね。

• << 68 snsで育児はほとんど夫という人は家に帰っても子供は自分の方より夫の方にばかり行くと書いてました。 母親が育児の大半をしてたら母親を呼ぶに決まってるでしょう。 専業主夫の家庭というのが成立しなくなります。 本能で片付けられることではないです。 再婚相手の女から虐待されていた人は前にテレビで見ました。 父親がいないところで相当いじめられてました。 母性というのは幻想でしかありません。

No.61

>> 29 ご参考までに アメリカ合衆国で法律で定められている、留守番できる年齢(破ったら即逮捕です) イリノイ州:14歳以上 オレゴン州… すみません、このレスは「アメリカの方が窮屈じゃない?」という問いかけの意図もあったのですが、、

主さん、前のスレで「中学生でも風邪引いたから1人に出来ないなんて子ども扱いしすぎ」とハッキリ仰っていましたよね。

イリノイ州なんて「健康な13歳(中学生)」を置いていっても逮捕されるわけで、シッターだって無料じゃないし、手続きも必要だし、「中学生のために法的にシッターを呼ぶことを強制される」点は?

12歳以上というほぼ中学生の州も幾つかあり、多分主さんの期待とは違うと思うのですが
…すごく都合の良い方に受け取られた感が(^-^;)

ただ、私も日本はアメリカのように法律やガイドラインが定められた方が良いのではないかと思います。

日本には「風潮」という曖昧なものしかないから、幼児が置き去りにされて亡くなる事件が毎年数回は起こっているんですよ。
毎年ですよ、しかも発覚しているのは氷山の一角です。
ニュースで見るたび胸が痛みます。
日本の母性神話なんか何の強制力もないんです。

• << 70 10州のうち6州は中学生になったら置いていけますし、3州の13歳というのも誕生日が来たら置いていけることになります。 そう考えると窮屈なのは1州だけですね。 シッターを呼べば体調悪い子を置いて遊んでもいいというのなら日本より手軽だと思いますね。 やはりそうですね。 日本も法規制すべきです。 そうすれば何歳までは1人にしてはいけないけどという基準ができます。 過保護な人や母性愛にうるさい人も何も言えなくなるでしょう。 母性神話の強制を防げて幼い命を守るためにもガイドラインが必要ですね。

No.62

主さんは、いったいどういう経歴、どういう人生体験を経て、
『世間の父親は病気の子供を置いて遊びに行っている』
『母親が遊びに行くと責められる』
『中学生なら病気でも置いたまま親が遊びに行っても構わない』
なんていう、支離滅裂な偏見に凝り固まるようになったんでしょうね。
子供を持ったこともないんだから、誰も主さんに『母性神話』とやらを押し付けるはずもないし。

母親の1人として。
母性神話の押し付けに悩まされることもなく、平和で幸せに子育てを楽しんでますから、引っ掻き回さないでください。

子供と過ごす時間の幸せ。
主さんにはこの部分は、全く伝わらないし。

• << 71 いろいろ情報を集めた結果です。 母性神話を大切にしたいならそれはそれでいいのです。 しかし、母親ならそれはあり得ない!などと言って他の母親に押し付けたり、子供が病気なのに遊びに行ける母親はおかしい!などというのはやめるべきだと言ってるんです。 世の中には子供と離れなくて働いてる人もいます。 子供が育てにくかったり、どうしても愛せない人もいます。 そういう人たちに優しい世の中であってほしいと思っているだけです。 なぜ引っ掻き回されると思うのでしょう? みんながみんなそうでなくてもいいのでは? 高熱の子を置いてライブに行く母親がいてもいいでしょう。

No.63

>> 26 ここでも母親ならそういうものと書いている人がいますよ。 「母親ならそういうもの」と他人に押し付けているわけじゃなく、そのご本人が、「自分は母親としてそうするしこう思う」と言っているだけで、「だから他人もそうあるべき」とは、一言も言っておられない。

• << 72 冷たい母親だと思うだとか心配で遊びに行かないし行っても楽しめないというようなレスも見かけます。 なぜ母親像を押し付けるのでしょうね。

No.64

>> 52 そうなのですね!海外移住の斡旋以外にも考えてみます。やはり液体ミルクのことなどがあり、日本だと難しいのでは?と思ってしまうのですよね。 育児で海外移住を斡旋するなら、そのご家族の就業や収入の確保、そのお子さんの大学進学までの進路くらいまでちゃんと筋道を立ててくださいね。
子供も置いて遊びに行くことを支援したいから海外へ、じゃ、上っ面すぎてお話にもならない。

• << 75 そこら辺までは無理です。 基本的にはお金で預けられるけど日本なと周りの目が気になる人向けですね。

No.65

>> 57 子育て大変だからって海外移住したいお母さんはあまりいないと思います。 そもそも、そうした信奉する制度や国柄の場所での子育てしたい人は、… 羨ましい!と思っても簡単に海外移住できない人もいるのではないでしょうか。

政治家は難しいですね。

起業も簡単にはできませんね。

スマホどころかFAXまで違法だったのですか。

使い捨ては昔から当たり前だと思ってましたが、そうでもないのですね。

Uberは大きな変化だなとは感じました。

インスタントラーメンのように簡単なことに気付いて受け入れられるといいのですが。

No.66

>> 58 つまり、中学生の子が微熱でだるそうにしてる時に、パチンコに行く気になれない母親はダメ親だと言ってるのですか? なぜそのような取り方になるのでしょう?

面倒見たい人は見ればいいのですよ。

でも置いて行く親に対してとやかくいうのはおかしいと言っているんです。

• << 118 置いていく親に対してとやかく思うのは個人の価値観。それに対して主さんがとやかく思うのも個人の価値観。 ベクトルが違うだけで、やってる事は同じに思います。個人の価値観で相手を捩じ伏せるのはビジネスマンのやる事じゃない。それをやるのは単なる一般人レベル。 ビジネスにするならマーケット特性を愚痴るより、相手の価値観に向き合い、寄り添い、誘導するのが得策だと思いますよ。

No.67

>> 59 この掲示板で4年前、自分がスレを初めて見てからずっとずっと同じ事を書いてるね 社会も主もなんにも変わって無い。 また4年後には主はど… 調べることは必要です。

日本人女性に自由を手に入れてほしいのです。

起業はできてませんよ。

• << 98 起業じゃないよね?前回主が記述したの。 お陰様でそういう関係の事業に就く事ができた と書いていましたよ。 だから自分は、そういった所でこれからはご活躍されるなら、もうこの掲示板であなたのスレを見る事は無くなるのだと安心しましたと書いたら 案の定すぐさま噛み付いてレスポンスさてましたけど。 頭(体調) 大丈夫ですか? すぐ最近のスレの事ですよ? 社会や人を変えたいのならば、自分の意見よりまずはとにかく個々の相手の言葉を一歩引いてよく聞き、噛み砕き、気持ちを受け留めなくては理解し合えないですよ? こんな掲示板のやり取りでさえ、誰にも誰一人にも理解や共感もされていないのに 面と向かってならもっと拗れそうですよね😅 あなたは相手の言う事を 理解出来ない判らないとばかりに自分の主張だけ。 全体をじっくり聞き入られず、早急にどこを拾って言い返そうか返せそうか、それだけに必死。 もっと社会を変えたいくらいの意志があるなら、自己の主張は抑えたら良いよ。 まあ、こんな事言っても主の頭はレスで何を言い返そうかそれだけなのだよね。 今後の応援をしてもお礼も出ないんだから、気付けないのだから、人としてズレてますよ。 毎回あなたのは生産性のないスレだと理解しているのか疑問。折角注目されてるのに、もっと上手に話を持っていけない技量と情報量の無さね オンステージ第何弾かもガンバッテ

No.68

>> 60 しかし、母性愛って男にはそもそもないですからね。 子供が泣いたら咄嗟にどちらを呼ぶか? お母さんですよね。 これは本能ですから仕方がな… snsで育児はほとんど夫という人は家に帰っても子供は自分の方より夫の方にばかり行くと書いてました。

母親が育児の大半をしてたら母親を呼ぶに決まってるでしょう。

専業主夫の家庭というのが成立しなくなります。

本能で片付けられることではないです。

再婚相手の女から虐待されていた人は前にテレビで見ました。

父親がいないところで相当いじめられてました。

母性というのは幻想でしかありません。

• << 104 もちろん人間は千差万別。 しかし少数意見に着目していては、日本人のステレオタイプは見えて来ませんよ。 外国と比較しても意味がありませんし。 ここは日本ですから、日本人らしく暮らして行けばいいと思いますよ。 母性が幻想でしかないなら、なぜ父親と母親はこんなに教育方針でもめるのか? なぜ子供用の除菌、抗菌アイテムが持てはやされるか? なぜSNSで他人の子供の動画が溢れかえってる世の中に違和感を持たないのか? なぜ年賀状に興味ない他人の子供の写真がついてくるのに違和感を持たないのか? これら父親側が率先している場合より、やはり母親側が率先してるケースが多いでしょう。 SNSの利用者は女性の比率が高いですし。 では。この我が子を他人に見せたい原動力は何でしょう。 あと単純に、他人の子供に対して男と女じゃどちらが優しい対応を取る比率が高いでしょうか? 男と女の日常会話に子供の話はどれだけ出る差があるでしょうか? 主さんの個人的な感覚は違っていても、世間一般的には母性愛の違いだと思いますよ。

No.69

4年経っても
幼稚園が文科省管轄で保育園が厚労省管轄であることすら、調べていない主さん笑
どんな子育て支援を実現していけるのか、この先が楽しみですね。

• << 76 こども園などもあるので曖昧でした。 日本の母親にも自由を手に入れてほしいです。 面倒だから液体ミルクとベビーフードで育てても批判されない世の中になるべきです。

No.70

>> 61 すみません、このレスは「アメリカの方が窮屈じゃない?」という問いかけの意図もあったのですが、、 主さん、前のスレで「中学生でも風邪引い… 10州のうち6州は中学生になったら置いていけますし、3州の13歳というのも誕生日が来たら置いていけることになります。

そう考えると窮屈なのは1州だけですね。

シッターを呼べば体調悪い子を置いて遊んでもいいというのなら日本より手軽だと思いますね。

やはりそうですね。

日本も法規制すべきです。

そうすれば何歳までは1人にしてはいけないけどという基準ができます。

過保護な人や母性愛にうるさい人も何も言えなくなるでしょう。

母性神話の強制を防げて幼い命を守るためにもガイドラインが必要ですね。

• << 100 お返事ありがとうございます。 法律のある州は強制ですが、ガイドラインは基準であり、留守番可能とされる年齢を過ぎても自己判断で「1人にはさせない」という母親もいると思います。 病気の時なら特に。 そして >誰か面倒見てくれてる人がいたら気にならないでしょう。 >仕事の時に置いていけるレベルなのに遊びの場合は気になるというのが理解できません。 ないなーい! 病児保育に預けて仕事に行ってる間「預けてるから大丈夫」なんて心からは安心できることはなく、ずっと心配で仕事に集中できない早く帰りたい でも仕事を予定外に休んだら、会社や上司や同僚に迷惑がかかる、あまり続くと居づらくなったり解雇になる危険性が頭に過る、「仕方なく、泣く泣く」仕事を選ぶ親が多いと思います。 遊びに行くのをやめても、さほど人に迷惑はかからないし、仕方なく泣く泣く遊びに行く状況なんてないので、仕事と遊びは別ってことです。 父親にしても同じ。 子どもを病児保育に預けてルンルンで趣味に出掛けたり「夫婦でデートしよ♪」なんて言い出す男を愛することは出来ません。 「私は」、ですよ。 主さんがそういう価値観の男の方が合ってる、というのなら止めませんが… 日本の風潮を変えないと安心できない、多数派の意見に強制力を感じてしまうのは、主さんの思考がかなり「日本人」だからじゃないかな。

No.71

>> 62 主さんは、いったいどういう経歴、どういう人生体験を経て、 『世間の父親は病気の子供を置いて遊びに行っている』 『母親が遊びに行くと責めら… いろいろ情報を集めた結果です。

母性神話を大切にしたいならそれはそれでいいのです。

しかし、母親ならそれはあり得ない!などと言って他の母親に押し付けたり、子供が病気なのに遊びに行ける母親はおかしい!などというのはやめるべきだと言ってるんです。

世の中には子供と離れなくて働いてる人もいます。

子供が育てにくかったり、どうしても愛せない人もいます。

そういう人たちに優しい世の中であってほしいと思っているだけです。

なぜ引っ掻き回されると思うのでしょう?

みんながみんなそうでなくてもいいのでは?

高熱の子を置いてライブに行く母親がいてもいいでしょう。

No.72

>> 63 「母親ならそういうもの」と他人に押し付けているわけじゃなく、そのご本人が、「自分は母親としてそうするしこう思う」と言っているだけで、「だから… 冷たい母親だと思うだとか心配で遊びに行かないし行っても楽しめないというようなレスも見かけます。

なぜ母親像を押し付けるのでしょうね。

No.73

あ、あと。
子供はモノじゃないし、誰かに預けることは
荷物の一時預かりとは訳が違う。
親として、信頼出来る人にしか預けたくないです。
たぶん主さんは、根本として、そんなことすら、知らない。
子供の心を無視した子育て支援?笑
万が一この主さんが子育て支援時業を立ち上げても、この主義主張には微塵も賛同できないから、そんな事業主の経営する子育て支援は、ぜったいに利用しない。

No.74

>> 73 いい加減な預かりはあってはならないでしょう。

それは当然の話です。

子供の安全が確保されなければなりません。

しかし中学生以上ならそこまで心配することもないのでは?

いつまで子供扱いするのでしょう?

子供の心を無視って中学生にもなればそこまで寄り添う必要もないでしょう。

それなら18歳に家から出すことも子供の心に寄り添ってないだなんて言いそうですね。

楽したいと思う親がいて何がいけないのでしょうか?

日本は子供と合わないから中学から寮に入れることさえ批判されるでしょう。

母性神話に他人を巻き込まないでください。

母親が自由でいることがいけないのでしょうか?

日本の母親は自由を失われ子供の犠牲になってるなんてパターンも多いようですよ。

No.75

>> 64 育児で海外移住を斡旋するなら、そのご家族の就業や収入の確保、そのお子さんの大学進学までの進路くらいまでちゃんと筋道を立ててくださいね。 子… そこら辺までは無理です。

基本的にはお金で預けられるけど日本なと周りの目が気になる人向けですね。

No.76

>> 69 4年経っても 幼稚園が文科省管轄で保育園が厚労省管轄であることすら、調べていない主さん笑 どんな子育て支援を実現していけるのか、この先が… こども園などもあるので曖昧でした。

日本の母親にも自由を手に入れてほしいです。

面倒だから液体ミルクとベビーフードで育てても批判されない世の中になるべきです。

No.77

この主は、『保護者』という概念すら度外視してる。

No.78

>> 77 度外視なんてしてませんよ。

海外だと遊びのためにシッターを使えるというのが現実です。

だから日本でも取り入れたいと考えているまでです。

寮に入れるのだってやっている人いましたよ。

中学生の子供と合わなくて入れたけど結果よかったと書かれてました。

育児の外注に否定的なのでしょうか。

• << 82 遊びにいくためにシッターを雇う と 子どもが病気で苦しんでるのにシッターに任せて遊びに行く は全然違うけど…主さんそこ一緒にしてるよね。 遊びに行くからシッターを雇うことに文句いう人って日本でも年寄りの世代くらいだよ。ある程度若い世代なら親も適度に息抜きが必要って考えるし。 逆に聞きたいけど「子どもが病気で苦しんでるけど遊びを優先してシッターに預ける親」が肯定されてる国ってどこの国なの? 主が大大大好きなアメリカもフランスも「えっ?」てなると思うよ?ていうかひろゆき的に聞くけどアメリカやフランスは子どもが病気でも親は遊びに行けるなんてなんかデータあるんですか? 別に子どもじゃなくても、親でも兄弟でもしんどそうにしていたら遊びに行ったとしても心配であんまり楽しめないよね。 幼い子どもならなおさら。いきなり急変することだってあるし。 アメリカ人もフランス人もそれを無視して遊びを楽しんじゃおうっていうほど冷酷じゃないし、どんな民族でも人種でも人の心は持ってるから、そこは日本だろうがどこの国だろうが同じじゃないの? アメリカでは子どもが病気でも親は遊びに行くなんて主張アメリカ人馬鹿にしすぎじゃない?と思う で、アメリカやフランスでは病気の子どもがいても遊びに行けるっていう明確なソースを提示してくれ。

No.79

子供側が、『親と一緒にいたい』と思ったり、中高生でも体調が悪かったり心が弱っている時に『心細い。親に家にいて欲しい』という気持ちがあることも、否定するんですね。
そういう子供の心を無視して、親が外へ出ることを支援しちゃうんですね。

• << 81 書き忘れたので。 海外ではシッターに預けて夫婦デートなんてのもありますし、サマーキャンプというものもあります。 親が自由になるために子供と離れるということが当たり前になってます。 日本だとなぜそれを批判的に捉えられるのでしょうか? 遊びのためにシッターを使うということは親の自由優先ということでしょうけど、それがいけないことなのですか? やはり日本だとそういう話になるので海外でじゃないと親の自由を当たり前とする育児はできないということなんでしょうかね。

No.80

>> 79 だからといって一緒にいることはないでしょう。

それなら大人になっても一緒にいないといけないことになりますよ?

日本の母親は自由に過ごしてはいけないのでしょうか?

子供の心無視だなんて言い方はおかしいとしか思いません。

子供の甘えに見えますね。

No.81

>> 79 子供側が、『親と一緒にいたい』と思ったり、中高生でも体調が悪かったり心が弱っている時に『心細い。親に家にいて欲しい』という気持ちがあることも… 書き忘れたので。

海外ではシッターに預けて夫婦デートなんてのもありますし、サマーキャンプというものもあります。

親が自由になるために子供と離れるということが当たり前になってます。

日本だとなぜそれを批判的に捉えられるのでしょうか?

遊びのためにシッターを使うということは親の自由優先ということでしょうけど、それがいけないことなのですか?

やはり日本だとそういう話になるので海外でじゃないと親の自由を当たり前とする育児はできないということなんでしょうかね。

• << 85 え??? サマーキャンプが、 「親が自由になるために子供と離れる企画」だと思っておられる??? 都合のいい解釈だなぁ。 ホント、子育てをわかってないですね。

No.82

>> 78 度外視なんてしてませんよ。 海外だと遊びのためにシッターを使えるというのが現実です。 だから日本でも取り入れたいと考えているまで… 遊びにいくためにシッターを雇う

子どもが病気で苦しんでるのにシッターに任せて遊びに行く

は全然違うけど…主さんそこ一緒にしてるよね。
遊びに行くからシッターを雇うことに文句いう人って日本でも年寄りの世代くらいだよ。ある程度若い世代なら親も適度に息抜きが必要って考えるし。

逆に聞きたいけど「子どもが病気で苦しんでるけど遊びを優先してシッターに預ける親」が肯定されてる国ってどこの国なの?
主が大大大好きなアメリカもフランスも「えっ?」てなると思うよ?ていうかひろゆき的に聞くけどアメリカやフランスは子どもが病気でも親は遊びに行けるなんてなんかデータあるんですか?

別に子どもじゃなくても、親でも兄弟でもしんどそうにしていたら遊びに行ったとしても心配であんまり楽しめないよね。
幼い子どもならなおさら。いきなり急変することだってあるし。
アメリカ人もフランス人もそれを無視して遊びを楽しんじゃおうっていうほど冷酷じゃないし、どんな民族でも人種でも人の心は持ってるから、そこは日本だろうがどこの国だろうが同じじゃないの?
アメリカでは子どもが病気でも親は遊びに行くなんて主張アメリカ人馬鹿にしすぎじゃない?と思う

で、アメリカやフランスでは病気の子どもがいても遊びに行けるっていう明確なソースを提示してくれ。

No.83

>> 82 病気で苦しんでいて仕事も休まないといけないレベルの時に親が遊びに行くのが当然なんて書いてませんよ。

78の人の子供が親と一緒にいたいという書き込みは小学生以下の子が健康な時のことではないでしょうか。

仕事の時に置いていけるくらいの体調の場合は遊びに行ってもいいと書いてるだけでそれ以外だと中学生でも親がついてるのではないでしょうか。

その遊びに行っても心配でというのが押し付けなのです。

夫婦のどちらかか信頼できるシッターに預けてたら気にならない人もいるでしょう。

何度も書いてますが付き添いが必要なレベルの時は必要と書いてます。

仕事で家を空けるくらいなら家に置いても大丈夫なレベルの時の話なのでそんなソースありません。

というより欧米だと夫婦のどちらかが仕事を休めるのが普通という記事を読んだことがあります。

そんな重い症状なら夫婦のどちらかがついているものであると思ってます。

なぜそんな勘違いをされたのでしょう。

日本の場合は夫婦のどちらかのうち母親が遊びに行くとうるさい風潮があるというのは気になります。

配偶者に任せてれば心配はないです。

No.84

子供についていないといけないレベルでも仕事なら病児保育でいいと納得する人がいるのも理解できません。

子供作る前からそうなることはわかってたはずです。

親の職業で我慢を強いられる子供が可哀想とならないのも疑問です。

遊びにはやたらと厳しい日本ですね。

No.85

>> 81 書き忘れたので。 海外ではシッターに預けて夫婦デートなんてのもありますし、サマーキャンプというものもあります。 親が自由になるた… え???

サマーキャンプが、
「親が自由になるために子供と離れる企画」だと思っておられる???

都合のいい解釈だなぁ。
ホント、子育てをわかってないですね。

• << 88 親の自由が海外では当たり前です。 日本でも休校の時に塾や習い事に行かせられなくてストレス!みたいなツイートをたくさん見かけました。 なぜ日本は親の自由を否定するのでしょう。 そういう文化なのでしょうね。 生後1ヶ月で赤ちゃんと離れたいというのも酷い親だと思うのでしょうか? 寝たいからなんとか預かってもらったというのをsnsで見ましたよ。

No.87

病気の子供が気になって楽しく遊べないからキャンセルするって事でしょ。この条件で子供の事は全く気にならないし楽しめるって方が少ないと思うのですが。

• << 89 誰か面倒見てくれてる人がいたら気にならないでしょう。 仕事の時に置いていけるレベルなのに遊びの場合は気になるというのが理解できません。 仕事中に長時間放置してても大丈夫なら遊びであっても大丈夫です。
  • << 96 主はどこの国の人? 未婚?既婚?何歳?

No.88

>> 85 え??? サマーキャンプが、 「親が自由になるために子供と離れる企画」だと思っておられる??? 都合のいい解釈だなぁ。 ホン… 親の自由が海外では当たり前です。

日本でも休校の時に塾や習い事に行かせられなくてストレス!みたいなツイートをたくさん見かけました。

なぜ日本は親の自由を否定するのでしょう。

そういう文化なのでしょうね。

生後1ヶ月で赤ちゃんと離れたいというのも酷い親だと思うのでしょうか?

寝たいからなんとか預かってもらったというのをsnsで見ましたよ。

• << 92 サマーキャンプで10日間子供を預けるために、普段からどれだけ子供との時間を大切にして子育てに手をかけているか、何にも知らないんですね。 あとその費用。 誰でもからでもサマーに行かせられると思ってます? ことも1人、一夏を過ごすために、20万くらい平気で飛びますよ? 海外生活経験者です。 子供をサマーキャンプに行かせた経験もあります。 主さんは、育児経験がないだけではなく、社会の仕組みも知らないで吠えているだけです。

No.89

>> 87 病気の子供が気になって楽しく遊べないからキャンセルするって事でしょ。この条件で子供の事は全く気にならないし楽しめるって方が少ないと思うのです… 誰か面倒見てくれてる人がいたら気にならないでしょう。

仕事の時に置いていけるレベルなのに遊びの場合は気になるというのが理解できません。

仕事中に長時間放置してても大丈夫なら遊びであっても大丈夫です。

No.90

日本には日本でしかないやり方もあるし、やたら海外を並べて自分を主張してるけど、誰とも相見える事もしない。

色んな意見があっていいと思うのに、なんで自分が正しいと思い込んでるのか理解し難い。

母親が自由じゃなくても、子供の為ならそうなるんだよ。
別にそれは主に解ってもらおうとも思わないけど。
何も出来もしないで主張だけ繰り返すのはこのスレが馬鹿馬鹿しいからでしょ?
スレが消されるのだけはおおいに理解出来る。笑
てかさ、人の話も聞けないような人が起業して大丈夫?

No.91

>> 90 いろんな意見があっていいとは押し付けない場合です。

こちらが自由があってもいいと書くとそれはよくないと批判して押し付けてくる人が多いです。

面倒見たいならその人は見ればいいんですよ。

自由がなくて不満だとsnsで書かれてる方もいますし、もう赤ちゃんにイライラして限界だから預かってもらった!った内容も読みました。

だから母親ならみんな犠牲になれるわけではないのですよ。

それなのに自分が寝たいからと生後1ヶ月の赤ちゃんを預けるのは母親としてあり得ない!みたいな風潮は理解できないのです。

子供のためにそうなれない母親もいるからワンオペなどで騒がれてるのです。

夫は遊びに行くのに自分は不公平だと。

なぜいろんな母親があることを日本は認めないのでしょう?

No.92

>> 88 親の自由が海外では当たり前です。 日本でも休校の時に塾や習い事に行かせられなくてストレス!みたいなツイートをたくさん見かけました。 … サマーキャンプで10日間子供を預けるために、普段からどれだけ子供との時間を大切にして子育てに手をかけているか、何にも知らないんですね。
あとその費用。
誰でもからでもサマーに行かせられると思ってます?
ことも1人、一夏を過ごすために、20万くらい平気で飛びますよ?

海外生活経験者です。
子供をサマーキャンプに行かせた経験もあります。
主さんは、育児経験がないだけではなく、社会の仕組みも知らないで吠えているだけです。

No.93

>> 92 海外は遊びに行くために気楽にシッターを使う文化です。

お金がある人なら気にならないでしょう。

それなら夫婦のデートのために子供を預けることも知ったあるはずです。

No.94

>> 56 明らかに父親は気にしない人の方が多いでしょう。 専業主婦という家庭もあったくらいなので。 そこが曖昧なのがよくないのです。 … 日本ももう少し細かく法改正があってもいいかもしれませんね。
>>アメリカは
と引き合いに出しますが、ここは日本なのでそれを反映するのは難しいではと思います。

>>子供が邪魔なら
って言っちゃってるし。
そこの思考がそもそも子育て知らない人に口出しをしてもらいたくない部分かと思いますよ。

主さんは子供が嫌いなのですか?
まず「親になる」という部分から勉強したほうがいいと思います。
それから子供の気持ちはどうお考えですか?主さんの主張はあくまでも親目線だけで子供の気持ちは完全無視ですよね。

親にも子にもそれぞれ「気持ち」があって一概に決めつけなんてできるものではありません。

No.95

>> 94 きちんとした基準を作るべきです。

子供と合わなくて寮に入れる人もいるくらいなのになぜ親はそのようなことを思わないの前提なのでしょうか?

子供の気持ちは完全無視とありますが、中学生を子供扱いする気はありません。

子供が寂しいと言うから中学生であってもそばにいないといけないなんて思えません。

• << 113 一部の人を取り上げるなって意味よ。 まず、中学生はまだまだ子供の領域。 海外どうこうじゃない。日本はそういう事。 一人で置いて何処かに出かけるなんて滅多にいない。 まして風邪引いたり具合が悪いならね。 主の言うのは「一部」の人なんだよ。 だから、そういう人ってくくりでしか表せない。 こういう人もいる、ああいう人もいる。 それが一部だよ。 前も書いたけど、でっかい口叩くなら子育てしてから言えって話。

No.96

>> 87 病気の子供が気になって楽しく遊べないからキャンセルするって事でしょ。この条件で子供の事は全く気にならないし楽しめるって方が少ないと思うのです… 主はどこの国の人?
未婚?既婚?何歳?

No.97

>> 96 未婚の日本人です。

今の時代は男も育児参加と言いますが、昔はそんなことはなかったし、体調悪い時に出かけるパターンも多かったと考えるとそれを変える必要もないと思ってます。

その上で母親にも自由が選択できる環境にしてあげたいと考えてます。

そのために海外移住しかないのなら仕方ないですよね。

• << 156 そうでしたか。 手っ取り早く相手に自分の考えを認知させたいなら、結婚して子供作ってみたらどうでしょう? 頭だけの理論だけでは薄っぺらすぎますよ。同じ土俵の人間の言うことには耳を傾けやすいと思います、裏付けもできますしね。

No.98

>> 67 調べることは必要です。 日本人女性に自由を手に入れてほしいのです。 起業はできてませんよ。 起業じゃないよね?前回主が記述したの。

お陰様でそういう関係の事業に就く事ができた
と書いていましたよ。
だから自分は、そういった所でこれからはご活躍されるなら、もうこの掲示板であなたのスレを見る事は無くなるのだと安心しましたと書いたら
案の定すぐさま噛み付いてレスポンスさてましたけど。

頭(体調) 大丈夫ですか?
すぐ最近のスレの事ですよ?

社会や人を変えたいのならば、自分の意見よりまずはとにかく個々の相手の言葉を一歩引いてよく聞き、噛み砕き、気持ちを受け留めなくては理解し合えないですよ?

こんな掲示板のやり取りでさえ、誰にも誰一人にも理解や共感もされていないのに
面と向かってならもっと拗れそうですよね😅

あなたは相手の言う事を
理解出来ない判らないとばかりに自分の主張だけ。
全体をじっくり聞き入られず、早急にどこを拾って言い返そうか返せそうか、それだけに必死。

もっと社会を変えたいくらいの意志があるなら、自己の主張は抑えたら良いよ。

まあ、こんな事言っても主の頭はレスで何を言い返そうかそれだけなのだよね。
今後の応援をしてもお礼も出ないんだから、気付けないのだから、人としてズレてますよ。

毎回あなたのは生産性のないスレだと理解しているのか疑問。折角注目されてるのに、もっと上手に話を持っていけない技量と情報量の無さね
オンステージ第何弾かもガンバッテ

No.99

>> 98 それは企業の意味で書きました。

最近のスレですね?

ようやくそういう方向にという話ですね。

相手の意見と言ってもなぜかここではツイッターと違ってマイナスな意見が集まりがちです。

子供というのは自分を犠牲にしてでもあるのが幸せと感じてる人たちが多いように見えます。

だから理解されないのです。

ツイッターでも子供にチーズトースト作らせた話は批判されてましたがね。

母性神話では子供に手をかけることこそが母親として当然とされていて怖いと感じます。

自己主張しなければ社会は変わらないでしょう。

母性神話を当たり前として病気の時に遊ぶために預けられるのは可哀想などと言ってる人もいます。

世の中酷い親もいて放置されてる子もいるのでその子からしたら嬉しいことが想像もつかないようです。

上手にとはどのように話を持っていけというのでしょう?

オンステージだなんて心外です。

自由になりたい母親というのが昔と違い増えてるのにそれを受け入れようとしない日本社会が理解できません。

• << 126 え?起業?企業? 何を言い訳しているの?よく分からないな。 企業に就職でもしたの? だけど起業するの? 話をそらして自分主張するのが相変わらずお好きですね😀 こんな所でも相手と全く交われないあなたみたいな方が、一体どんな起業が出来るのかするのか 楽しみです。 窮屈な苦しいママ達を救うって、具体的にはどんな? どれほどの需要があり、どれほど救済できそうなの? どうせスレを何回も建てるなら、3歳児神話母親信仰に囚われている日本の風潮にこういう構想案がありますがどう思われますか? など、建設的に話を持っていったらどうなのか 今の日本はこうですよね 母は×で父親は〇 自由になりたいに決まってます 調べるとこうです 毎回殆どが、主だけの偏った凝り固まった考え。だから共感も支持もされていない。反論して自分の考えで吠えているだけ。 これを毎回あなたのオンステージじゃなくて何と言うの?? 何故あなたがスレ削対象に複数回なるのか よく考えてみたら…?…ってコレが出来ない方なのだよね😅

No.100

>> 70 10州のうち6州は中学生になったら置いていけますし、3州の13歳というのも誕生日が来たら置いていけることになります。 そう考えると窮屈… お返事ありがとうございます。

法律のある州は強制ですが、ガイドラインは基準であり、留守番可能とされる年齢を過ぎても自己判断で「1人にはさせない」という母親もいると思います。
病気の時なら特に。

そして
>誰か面倒見てくれてる人がいたら気にならないでしょう。

>仕事の時に置いていけるレベルなのに遊びの場合は気になるというのが理解できません。

ないなーい!
病児保育に預けて仕事に行ってる間「預けてるから大丈夫」なんて心からは安心できることはなく、ずっと心配で仕事に集中できない早く帰りたい
でも仕事を予定外に休んだら、会社や上司や同僚に迷惑がかかる、あまり続くと居づらくなったり解雇になる危険性が頭に過る、「仕方なく、泣く泣く」仕事を選ぶ親が多いと思います。

遊びに行くのをやめても、さほど人に迷惑はかからないし、仕方なく泣く泣く遊びに行く状況なんてないので、仕事と遊びは別ってことです。

父親にしても同じ。
子どもを病児保育に預けてルンルンで趣味に出掛けたり「夫婦でデートしよ♪」なんて言い出す男を愛することは出来ません。
「私は」、ですよ。
主さんがそういう価値観の男の方が合ってる、というのなら止めませんが…

日本の風潮を変えないと安心できない、多数派の意見に強制力を感じてしまうのは、主さんの思考がかなり「日本人」だからじゃないかな。

• << 101 そうなのですね。 自己判断ということは気にしない親もいるのでしょう。 病児保育の場合そう思うのはなぜ母親だけなのでしょう? 父親が主に育児をしている家だとそれを父親が思うということでしょうか? 遊びの場合は夫婦のどちらかは家にいられるし子供が心配だからそのようにするということでしょうか。 やはり夫婦のどちらかが基本という考えが強そうですね。 本当に大変な時ならそれはわかるのですが病児保育すら必要ないレベルの場合は全くできません。 高熱でも中学生なら大丈夫だろうとも思います。 子供が成人してても1人にはできないという考えはさすがに無理です。 一人暮らしをしていれば距離が高くても1人でどうにかするものだと考えてるので。 多数派に困ってる人や我慢してる人がいると思うので変えたいのです。 そうすることで放置されてる子がきちんとしたところで預かってもらえるなどメリットもあると思ってます。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する