食べ物のの好き嫌いは治るのか?

レス10 HIT数 660 あ+ あ-

2023/09/08 13:40(更新日時)

姪っ子が好き嫌いが激しく悩んでいます。4歳になりますが、気にせずに放おっておくのが良いですか?私が大人になって自然と治りました。皆さんはどうですか?

タグ

No.3562401 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

治ります

No.2

自分の経験上、治るのもあったら、治らないのもあります。

自分は子供の時は納豆の匂いと粘り気が嫌いでしたが、枝豆の塩茹では好きでした。
それと同じ感覚で、納豆も豆と同じと考えたら、治りました。

逆に大人になってから好きでなくなった食べ物もあります。
ミカンなんですけど、これはどちらかといえば、手にミカンの果汁がついてパソコンや家具を汚してしまうからです。
缶詰をフォークなら食べれます。

No.3

人によると思う
4歳だから無理に治したりはしなくて良いけど苦手なものでも食べられるようにチャレンジはさせてあげた方がいいと思います。

義理の弟が偏食で好きなもの以外は食べませんし、見るのも嫌!って二十歳過ぎで騒ぎます。
親との関わりを見ていると子供の好きなものしか食卓に出しません
嫌いだと言えば直ぐそれに従い食器を下げる。
↑上のは極端な話だなと思うんですけど、食べなくてもいいから子どもの前に出して、食べる。食べないの選択肢を与えるのって大事だと思います。

No.4

自分は治りました。

…が、本当にそのまま大きくなって、本当に食べずに生きている人を知ってからは、一概に大人になったら〜とは言わなくなりましたね。

自分もその人も野菜が嫌いで。私はカレー、シチュー等などの時ときゅうり位しか食べてませんでしたが、一応女子だったので大きくなるにつれ、美容とか体重とか気にして野菜食べるようになりましたよね。

相手(大人になっても食べない)の人は、仕事で知り合いましたが、知人との食事(家族ではない)でも、例えば焼肉に行ったら肉とご飯(とスイーツ)しか食べないそうで。
野菜は美味しくないし食べる必要性を感じないそう。(特に健康に問題なしとのこと)
お子さんのお弁当にも野菜入れないそうです(食べないから)
御主人は普通に食べるそうなので、おかずとか野菜も入れて作るけれど野菜のみ除けて食べないそうです。

自分の子どもには苦手なものも一口は食べて〜派です。食べもしないで(味もわからないのに見た目で判断)全部残しはゆるしまへんで〜です。その変わり一口でも食べたら偉い!と褒めます。

自分の時、小学校の給食大変でしたから。食べられないもの多すぎて。

No.5

悩むのはその姪っ子ちゃんの親だとはおもいますが。

7歳と4歳の子持ちです。
工夫しても食べないのなら無理に食べさせることはしていません。

食わず嫌いではなく、口に入れて拒否ならどうしようもないと。

上はトマトが大嫌いで。ミネストローネ、ケチャップ等形がなく、調理されたものなら食べますが調理されてないものは完全拒否。
食わず嫌いではなく、甘さで有名なトマトでさえ口に入れて噛んで吐き出しました

他にもピーマンは青椒肉絲や肉詰めなら食べますが。
無限ピーマンは苦味が勝るからか食べません。

でも食べれるようになった食材もたくさんあります。

下はトマトもピーマンも食べれます。
しかしお肉を食べません。
ソーセージやナゲットは何とか。

しかしハンバーグやからあげは拒否
子供の大好きメニューの定番なので驚きです

鶏ひき肉と豆腐を混ぜて焼いたのは喜んで食べるので下の子用に別で作ります

No.6

親が美味しく料理してくれるから食べられるようになるし、食材の良さがわかってくる。

No.7

今の子たちは外食やファーストフード、コンビニ持ち帰りなど家以外の食事経験が多くて舌が肥えてます。

給食も苦手なものは量を少なくしているのですが、「○○きら~い!」と自慢げに言う子どもも結構いて、自慢することじゃない!と先日指導したばかりです。4歳児担任です。

本当に苦手なものは、喉が受け付けません。例えばネギが苦手とか。きっと無理して食べさせても好きになる、食べられるようになる可能性は低いでしょう。食べられない、ごめんなさいの気持ちで充分かと。サラダ系が苦手な子は盛り付けを少なくすると頑張れるし、完食できたと自信に繋がっています。それで食べられるようになる子も沢山います。

そうではなく、見た目で食べない、食べず嫌いや和食はあまり好きではないとか、幼稚園のはマズイとかそういうのは、4歳児ならある程度は食べて貰ってます。結構そういうのは、たまにデザート付くと食べたりするんです。デザートは最後だから。家ではメニューに上がらないであろうからこそ食べて貰ってます。慣れて貰うのも大事。これから先、災害による避難生活などどんな食事事情が待っているか分かりません。

食事が出来るありがたさ、作って貰う事への感謝の気持ちも育てたいです。

No.8

「好きなものが何か」によるのでは?

嫌いなものは、そのうち直る可能性もあります。
なぜかというと、子供の舌はあやまって毒を食べてしまったとき、ちゃんと反応するよう大人より敏感にできているんですよ。

成長して身体が大きくなるにしたがって、多少の毒は平気になるので、それに伴って舌が鈍感になり、食べられるようになります。

このパターンは、私もありました。

が。

「好きなもの」のほうが厄介です。
小麦粉や砂糖、油などは中毒性があるので、「そういうものばかり好む」場合は改善が必要かもしれません。

No.9

一概にどっちとは言えないのですが・・
私は、食わず嫌いが多かったのですが、すべて治りました。が、唯一「柿」だけは味が生理的に受け付けず今も香りだけで気持ち悪くなってしまいます。
ですがそれで食わず嫌いしていた「干し柿」は今は食べられます^^;

No.8さんが仰っているように、「好きなものしか食べない」だと健康的にとても心配ですね。
知り合いで幼少期から家系ラーメンが大好きで他のものは味が薄く感じてあまり食べなくなってしまい、小学校上がる頃には糖尿病を患った子供がいます。

女の子ですと、周りの影響も受けやすいので
例えばお友達に好き嫌いが多いことを指摘されると食べだす子もいれば、それを周囲の人間が受け入れて許容されている子はそのまま大人になる場合もあります。

余談ですが、私は「食べる所作がきれいな女性は素敵」「食べ物は大切に」という環境の中育ち、私自身それに憧れを持ってから「焼き魚」の食わず嫌いが治りました。
ある意味私目線だと自然に治った感覚ですが、今思えば周囲の環境あってこそだったなと実感しております。

No.10

親戚が集まる場所で甥っ子姪っ子が好き嫌いを言おうものなら 攻撃の対象になります。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧