敷地内同居してます

レス5 HIT数 474 あ+ あ-

2022/06/07 19:35(更新日時)

我が家は義実家と敷地内同居です。
理解した上で住んだものの。

旦那の実家周辺ってかなり便利なとこで結婚しても実家近くに住む人が多く。
まず真向かいの老夫婦が毎日暇してて外にいるか、家にいても我が家が外に出れば
「お散歩?」「お出かけ?」と声をかけてきたり。

児童館等行くと旦那の同級生や同級生の奥さんがいたり。

どこに行くにも見張られているようですごく住みづらいんです。

上は結婚後すぐにできたのでそこまでではなかったものの。
二人目がなかなか妊娠できなくて、上の子と4歳離れた結果、同級生の子供と同い年になってしまいました。

そして現在3人目妊娠中で切迫気味。

二番目は義母がパートから帰ってきたら(14時半~15時頃)庭で遊ばせたり、近所の公園に連れてってくれたりして。

助かってる部分も大きいんです。

3人目が産まれた来年にはみんなでBBQにでもいきたいな、なんて話してて

モヤモヤしてるのは私だけ。
性格が悪いからか?と自己嫌悪

タグ

No.3557133 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

性格悪いんじゃなくて、単に多勢の人間関係に慣れていないんじゃない?育った環境だろうけど。
それは仕方ないことだと思うよ。
ただ監視されているみたいというのはちょっと思い込みが入っているかも。実際はそこまで人に興味ないよ、その老夫婦は暇だし寂しいから関わりたいんだろうね、どうにかして。
自分だったらたまにで良いから1人で1時間くらい時間もらって外でお茶でもしたいな。夫に頼めば聞いてくれそうな感じですか?

あと自分に置き換えて考えてみたんだけど、その環境って何気に子供には良いことが多いんじゃないかなとは思う。今の時代、一番重宝されるコミュ力がすごく育ちそうな環境だなと少し羨ましいです。

No.2

敷地内同居
どんな理解でしたの?

No.3

敷地内同居と関係ない話が多くないですか?

地域で知り合いに会うのはどこでもそうでしょう。

No.4

お気持ちはわかります。同じ状況です。
1つ違うのは姑が急逝して、気落ちしてしまった舅を放っておけなくて敷地内に家を建てました。
そんな状態なので、子どもたちを預けることもできず、掃除洗濯に行ったりして、最初から私には居心地は悪いです。

ご近所おばちゃんたち声をかけられたら、明るく返事をします!
「あら、おでかけ?」
「はーい、息子が帰ってくる前に夕飯の買いものに行ってきまーす」
鉄則は絶対に足を止めないこと。
止めたら、次から次と話が続きませんか?
大きな声でしっかりと返事をしながら、語尾の頃にはもう姿が消えるようにしてます。

同級生に見られてる。いえいえ、こっちも見えてますよ。
「〇〇(ご主人)の子ってさ…」てご主人が言われたり、義両親が聞いてきたら
「誰が言ってたんですか?ああ、あの先生にいつも注意されている子のお母さんだ」とか言ってしまう。
「え、アイツの子どもってそうなんだ」て、話が置き換わります。

私は同居を始めて「良いお嫁さん」をサッサと捨てました。
最初に書きましたけど、私にはなんのメリットもない同居なんです。
そこでご近所に「良いお嫁さん」と思われるためには、自分を殺さなくてはいけない。もうこれ以上のストレスは無理だったので。
「キツイ嫁」で結構です。と開き直りました。
主さんはきっと真面目なんです。

No.5

それは考え方を少し変えれば良いと思います。
毎日老夫婦が周辺地域の住人に声かけをしている事で不審者の侵入を防いでるのかもしれません。お子さんが無事でいるためにと思うようにしてみれば如何でしょうか?
時にはうるさいと感じる事もあるかも知れませんがそっとしておきましょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板