友人との旅行ってこんなものですか?

レス6 HIT数 556 あ+ あ-

2022/06/06 12:53(更新日時)

皆さん友人と遠出する際はどれくらいまで負担していますか?
どうしても主観的になってモヤモヤしているので他の方の意見を聞きたく投稿します。

前提条件として
メンバーは私とパートナー、友人カップルの4人。
(当初2人で行くところ、何故か友人カップルも行くことになった)
車を出すのは私側で、運転も私とパートナーが交代で行う。
交通手段を車にして交通費を抑えている分、商業施設に行ったら当然駐車場代がかかる。
往復のガソリン代と片道の高速代が同じくらい。

この場合だとして、皆さんが私側である時、また友人側である時どのくらい互いのために負担しようと思いますか?

ちなみに結論からいえば
ガソリン代はこちらもち、帰りの高速代を事前にお願いしていたのに間際になってお金がないと言い出し、立替てこちらが負担、諸々の駐車場代もこちらが8割負担しました。
元々当方の用事で車で他県に行く予定を立てていたのでただそれに乗っかってきただけとしか思えず、今は残念に感じています。
あと元々車で行く予定だったからかは知りませんが、運転お願いしてごめんね、などの労いすらなかったのでただただ虚無でした。

22/06/06 12:53 追記
運転疲れで寝ている間にレスが…皆さまありがとうございます。

少し補足させてもらうと、友人カップルの片方(A)とパートナーが学生以来からの付き合いで私も付き合いが少しあり、お相手の方はほぼ初対面でした。
また友人Aは言えばだしてくれるのですが、逆に言えば言わなきゃ知らぬ存ぜぬ、という感じで。
試しに何も言わずにいたら精算機で精算している間も側に立って見てるだけでした。

タグ

No.3556253 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

> 元々当方の用事で車で他県に行く予定を立てていたのでただそれに乗っかってきただけ

これに尽きると思います。

つまり、ほぼタダで旅行に便乗出来る。
(自分達が居なくても、主さん達の旅行費用は変わってないじゃないの?)って考え。

あくまでも、私の予想する友人カップルの思考。

No.2

主さんの年齢が不明ですが、話し全体としては…
よくある話しじゃないの~
って感じです。

まぁ今回は、向こうの人間性が見えて、良かったじゃないですか。

友人カップルとは、これからの付き合いも1歩引いたものになるだけです。

No.3

私が便乗カップルなら確実にガス代は半分だし、運転は交代を提案します。運転を断られたら、現地で食事を一回ご馳走しますね。
そんなのスルーできるって常識というか気遣いできなさすぎてどうなのって思います。学生さんとか20前半とかなんですか?

No.4

こちらから請求するのは、ガス代と高速代を折半で。
駐車場代や運転の手間賃は特に請求しないけど、払ってくれるなら断りもしない。

払うときも同じですかね。駐車場代が万単位だったり、ン百キロ単位の距離なら、プラスαで色をつけます。

事前に高速代を払うと合意していたのに、それを覆したのだけはいただけませんね。

No.5

もし自分が友人カップルなら、帰りにガソリンスタンドに寄ってもらってガソリン満タンに入れてもらいます。勿論自分持ち。
あと駐車場代は出します。高速代も半分出します。
運転するしないは保険の絡みや車の所収者の考えもあるので、一度こちらも運転するつもりがあると伝え、断られたらおまかせします。その分、食事のうち一食分はこちら持ちにするとか車内での飲み物なんかを買うとかします。

自分が主さん側なら、高速代とガソリン代いくらか請求します。

最初に払うと約束したものを「お金がない」という理由で払わないのなら、今後一緒に旅行するとしても、現地集合現地解散にするか、公共交通機関を利用するかします。
ただ、もう一緒に旅行したくないと思うのでこちらから誘うことはしません。

No.6

先日 友人の車で出掛けた時は

駐車場代と高速代+αを出しました

食事代も払おうとしたら友人に断られました。

普段からお互いに乗せ合ってるのなら、お互い様なので支払わない場合もあるかもしれないです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板