夫が家事をしてくれません
今週のことです。
私が、頭が痛いからと、木曜日に仕事を途中で帰ってきてくれて、金曜日に休んでくれたことはとても感謝しています。
ただ、子どもをほとんどの時間スマホを見ながら見守る、家事は全くしてくれない、土曜は夕方まで寝室に篭る、日曜はパチンコに行く宣言…
結局、金曜日に洗濯物が溜まるから、お肉の賞味期限が来るから、と、私が家事をしようとしたら「何が気に入らないんだ!?」と責めてきた…理由を説明して、代わりにやってほしいことを伝えても、「俺に指図するな!」というので結局やりました。
結婚後から私を家政婦としてしか見ていない様子。どう伝えたら、やってくれるのか…??
私が育休中だから、と理由づけして家事を今はしない、と言いますが、妊娠前からしてくれたことほとんどないです。
アドバイス、お願いします。
タグ
離婚で良いと思います。
多分、この先もしないです。
ただ、男性は察してが出来ないので、
やって欲しい事は、具体的に伝えないと出来ません。
そして、難しい事も出来ません。
病気で寝ていて、油もの無理でも牛丼とか買ってくるのが男です
ご主人でなく、実家のお母さんとか、女兄妹頼む方がマシだったりします。
普段から意識持たせて本人に責任持たせないとしないので
ご主人は難しいと思います。
勘違い男ですね。
- << 9 レスありがとうございます。 具体的に伝えようとしても、その途中で俺のやり方に文句があるのかと怒ってきます。 難しい人、やってくれない人、と思って、離婚を頭の中に置いて、過ごそうと思います。
多分この先も何も変わらないかと思いますよ。
>結婚後から私を家政婦としてしか見ていない様子。
>どう伝えたら、やってくれるのか…??
それ今伝えることじゃないから無理だと思います。それらは付き合ってる間に話し、その答えに納得出来で結婚するか辞めるかの判断材料でもあるんですよ。
出来ない人にして欲しいと頼んでも出来ないものは出来ません。それ以上に相手の気持ちを傷付けます。だから反発されるのですよ。
アドバイスするとしたら別れるしかないでしょうね。生活に対する価値観の違いなので。
それらを確かめ合わなかった双方の自己責任だと思いますよ。結婚という生活ありきな関係に対して安易な決断をした結果だと思います。
- << 12 レスありがとうございます。 夫婦になる前に家事、生活費は折半と約束していましたが、ダメでした。それでも相手の気持ちを傷つけているんでしょうか? まあ、できない人と見極められなかった私の責任はあると思います。
>> 3
主さんには悪いけど、無理だと思います。
言わなきゃわからないのに、言ったら責められたり、指図するなでしょ?
人として最低限のこと…
レスありがとうございます。
そうなんですよね、そんな人に何かを言ったり求めたりはすごく疲れます。
ただ、どうやら私に限界がきていて、頭痛が1ヶ月半ほど続いています。私も夫も変わらないと、もう夫婦を続けるのが難しい状況です。
- << 17 あらあら… 頭痛がするなんて、かなりのストレスがたまってるじゃないですか💦 子どもがいるから、すぐに離婚というわけにもいかないとは思いますが、実家に帰るとか、暫く、ご主人から離れて暮らすのもありだと思います。 私の旦那も呆れるくらい何もしない、気も利かないです。 旦那は昼休憩で帰宅して、コンビニ弁当やらカップ麺を食べます。空の容器を捨てず放置します。12年間言ってきましたが、ゴミ箱に入れることすらやってくれません。 先日、「ゴミの始末もできない奴とは一緒にいる気はない。これを続けるなら出ていくからね。覚悟しなよ」といいました。 自分が出したゴミの始末もできないとか、完全に親のしつけの問題だと思ってます。 すみません💦愚痴りました。
>> 4
多分この先も何も変わらないかと思いますよ。
>結婚後から私を家政婦としてしか見ていない様子。
>どう伝えたら、やってくれるのか…??…
夫婦になる前に家事、生活費は折半と約束していましたが、ダメでした。それでも相手の気持ちを傷つけているんでしょうか?
まあ、できない人と見極められなかった私の責任はあると思います。
- << 18 返答ありがとうございます。 >夫婦になる前に家事、生活費は折半と約束していましたが、ダメでした。 そこについて夫婦で話し合いはされましたか?あの約束はどうなってるの?って。 約束してるのにしてくれないと文句言うのは話し合いでは無くて言い合いに過ぎません。喧嘩売ってるだけになりますね。なので聞くこと。そしてその答えを聞くこと。それが話し合いですね。 >それでも相手の気持ちを傷つけているんでしょうか? 以前に約束されてたのなら、それはこちらの失言になりますので申し訳ないです。すみませんでした。 最悪離婚となる時に結婚前にした約束が不履行だと相手に認めさせる事が出来れば、主さん優位の問題にできるんですよ。いらない入れ知恵かもですが。
>> 5
家事をやったら気に入らない。
やって欲しいことを伝えたら指図するな。
なら、主さんの具合が悪いときは、何もやらなければいい。
全て旦那…
おっしゃる通り、体調が悪い時に任せきれない私もだめなんだと思います。
- << 19 実際、体調の良し悪しに関係なく、作業にあれこれ口出しされたら、煩わしくありませんか? 方法なんて十人十色。それぞれやりやすい方法があります。 もっと効率的なやり方があっても、自分なりのやり方でやったほうが分かりやすく、ミスも少ないのに、いちいち「あーしろ。こーしろ。」と言われると、癇に障ります。 例えるなら、子供の頃、勉強しようとしたときに親から「宿題やりなさい」とか言われた途端、やる気がなくなるような感じです。 まして、いつもは妻の仕事を、体調不良だから"代わりに"やっている。という意識が強いと、妻のためにやってあげているのに、感謝の言葉もなく文句言ってくる。と感じれば、やる気なんざゼロになります。 旦那側も、やって"あげている"という感覚は反省すべきですが、主さんも実際に代わってもらっているなら、すべて任せるだけの度量が必要です。 まして、苦言などは以ての外。 と、考えれば、今回の件はどっちもどっちの喧嘩両成敗。お互いにゴメンナサイすれば解決じゃないかな? それでも文句があるなら、体調が悪かろうと自分で全て何とかするしかない。 でないと、さすがに旦那に対する要求(甘え)が高すぎるよ。
>> 11
そうなんですよね、そんな人に何かを言ったり求めたりはすごく疲れます。
ただ、どうやら私に限界がきていて、頭痛…
あらあら…
頭痛がするなんて、かなりのストレスがたまってるじゃないですか💦
子どもがいるから、すぐに離婚というわけにもいかないとは思いますが、実家に帰るとか、暫く、ご主人から離れて暮らすのもありだと思います。
私の旦那も呆れるくらい何もしない、気も利かないです。
旦那は昼休憩で帰宅して、コンビニ弁当やらカップ麺を食べます。空の容器を捨てず放置します。12年間言ってきましたが、ゴミ箱に入れることすらやってくれません。
先日、「ゴミの始末もできない奴とは一緒にいる気はない。これを続けるなら出ていくからね。覚悟しなよ」といいました。
自分が出したゴミの始末もできないとか、完全に親のしつけの問題だと思ってます。
すみません💦愚痴りました。
>> 12
夫婦になる前に家事、生活費は折半と約束していましたが、ダメでした。それでも相手の気持ちを傷つけているんでしょう…
返答ありがとうございます。
>夫婦になる前に家事、生活費は折半と約束していましたが、ダメでした。
そこについて夫婦で話し合いはされましたか?あの約束はどうなってるの?って。
約束してるのにしてくれないと文句言うのは話し合いでは無くて言い合いに過ぎません。喧嘩売ってるだけになりますね。なので聞くこと。そしてその答えを聞くこと。それが話し合いですね。
>それでも相手の気持ちを傷つけているんでしょうか?
以前に約束されてたのなら、それはこちらの失言になりますので申し訳ないです。すみませんでした。
最悪離婚となる時に結婚前にした約束が不履行だと相手に認めさせる事が出来れば、主さん優位の問題にできるんですよ。いらない入れ知恵かもですが。
>> 13
おっしゃる通り、体調が悪い時に任せきれない私もだめなんだと思います。
実際、体調の良し悪しに関係なく、作業にあれこれ口出しされたら、煩わしくありませんか?
方法なんて十人十色。それぞれやりやすい方法があります。
もっと効率的なやり方があっても、自分なりのやり方でやったほうが分かりやすく、ミスも少ないのに、いちいち「あーしろ。こーしろ。」と言われると、癇に障ります。
例えるなら、子供の頃、勉強しようとしたときに親から「宿題やりなさい」とか言われた途端、やる気がなくなるような感じです。
まして、いつもは妻の仕事を、体調不良だから"代わりに"やっている。という意識が強いと、妻のためにやってあげているのに、感謝の言葉もなく文句言ってくる。と感じれば、やる気なんざゼロになります。
旦那側も、やって"あげている"という感覚は反省すべきですが、主さんも実際に代わってもらっているなら、すべて任せるだけの度量が必要です。
まして、苦言などは以ての外。
と、考えれば、今回の件はどっちもどっちの喧嘩両成敗。お互いにゴメンナサイすれば解決じゃないかな?
それでも文句があるなら、体調が悪かろうと自分で全て何とかするしかない。
でないと、さすがに旦那に対する要求(甘え)が高すぎるよ。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頭皮が臭い4レス 71HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…1レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
駄目ですか?3レス 60HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー10レス 154HIT 匿名さん
-
助けてほしいです28レス 210HIT 匿名さん
-
ここはなんですか?
楽しいというより、暇で書き込む。(匿名さん13)
13レス 350HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
お金が貯まるまで我慢しているしかないんですかね😢 一緒にいるのきつい…(匿名さん0)
28レス 210HIT 匿名さん -
頭皮が臭い
枕カバーも定期的に洗うか買い換えるかした方がいいよ、雑菌が繁殖するから(匿名さん4)
4レス 71HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
受験勉強
期末テスト終わったよ✌️ みぃは終わったかな…? まだだったらごめ…(匿名さん1)
50レス 774HIT おしゃべり好きさん (10代 ♀) -
突然旦那が帰ってこなくなった
離婚が決まってるなら仕方ないのでは? 養育費はともかく、生活費は払っ…(主婦さん18)
18レス 278HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 32HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 160HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 32HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 160HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 181HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
21レス 596HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 448HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 352HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
13レス 350HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 164HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る