夫が家事をしてくれません

レス19 HIT数 520 あ+ あ-

2022/05/29 23:26(更新日時)

今週のことです。
私が、頭が痛いからと、木曜日に仕事を途中で帰ってきてくれて、金曜日に休んでくれたことはとても感謝しています。
ただ、子どもをほとんどの時間スマホを見ながら見守る、家事は全くしてくれない、土曜は夕方まで寝室に篭る、日曜はパチンコに行く宣言…
結局、金曜日に洗濯物が溜まるから、お肉の賞味期限が来るから、と、私が家事をしようとしたら「何が気に入らないんだ!?」と責めてきた…理由を説明して、代わりにやってほしいことを伝えても、「俺に指図するな!」というので結局やりました。
結婚後から私を家政婦としてしか見ていない様子。どう伝えたら、やってくれるのか…??
私が育休中だから、と理由づけして家事を今はしない、と言いますが、妊娠前からしてくれたことほとんどないです。
アドバイス、お願いします。

タグ

No.3550806 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

離婚で良いと思います。
多分、この先もしないです。

ただ、男性は察してが出来ないので、
やって欲しい事は、具体的に伝えないと出来ません。
そして、難しい事も出来ません。

病気で寝ていて、油もの無理でも牛丼とか買ってくるのが男です

ご主人でなく、実家のお母さんとか、女兄妹頼む方がマシだったりします。

普段から意識持たせて本人に責任持たせないとしないので
ご主人は難しいと思います。

勘違い男ですね。

• << 9 レスありがとうございます。 具体的に伝えようとしても、その途中で俺のやり方に文句があるのかと怒ってきます。 難しい人、やってくれない人、と思って、離婚を頭の中に置いて、過ごそうと思います。

No.2

しばらく実家に帰られてみては?
離れてみて気づくことがたくさんありますから。
やってもらって当たり前状態なのでしょうね。

• << 10 レスありがとうございます。 先週も頭が痛くて、病院に行くために子どもをあずけるために1週間ほど実家に帰っていました。季節の変わり目は体調が悪いことも多いので、実家に甘えていました。 帰ってびっくり、洗濯も洗い物も全くしておらず、毎日パチンコ三昧。洗濯機の中の服は数枚カビており、コップもカビていました。 残念な夫です。

No.3

主さんには悪いけど、無理だと思います。

言わなきゃわからないのに、言ったら責められたり、指図するなでしょ?

人として最低限のこともできない気が利かない人に、何か言ったり求めるのは疲れませんか?

• << 11 レスありがとうございます。 そうなんですよね、そんな人に何かを言ったり求めたりはすごく疲れます。 ただ、どうやら私に限界がきていて、頭痛が1ヶ月半ほど続いています。私も夫も変わらないと、もう夫婦を続けるのが難しい状況です。

No.4

多分この先も何も変わらないかと思いますよ。

>結婚後から私を家政婦としてしか見ていない様子。
>どう伝えたら、やってくれるのか…??

それ今伝えることじゃないから無理だと思います。それらは付き合ってる間に話し、その答えに納得出来で結婚するか辞めるかの判断材料でもあるんですよ。

出来ない人にして欲しいと頼んでも出来ないものは出来ません。それ以上に相手の気持ちを傷付けます。だから反発されるのですよ。

アドバイスするとしたら別れるしかないでしょうね。生活に対する価値観の違いなので。

それらを確かめ合わなかった双方の自己責任だと思いますよ。結婚という生活ありきな関係に対して安易な決断をした結果だと思います。

• << 12 レスありがとうございます。 夫婦になる前に家事、生活費は折半と約束していましたが、ダメでした。それでも相手の気持ちを傷つけているんでしょうか? まあ、できない人と見極められなかった私の責任はあると思います。

No.5

家事をやったら気に入らない。
やって欲しいことを伝えたら指図するな。
なら、主さんの具合が悪いときは、何もやらなければいい。
全て旦那に任せて、洗濯物が溜まろうと、食材が無駄になろうと、すべて旦那の責任でやってもらえばいい。

中途半端にやってもらおうとするから、反抗する。
0か100かで決めればいいよ。

• << 13 レスありがとうございます。 おっしゃる通り、体調が悪い時に任せきれない私もだめなんだと思います。

No.6

これから子供が生まれるのに、離婚は辛いですよね。子供が産まれると変わる男もいますから、そこに期待するしか無いかな。

• << 14 レスありがとうございます。 もう子どもも産まれていますが、育児は少しはしてくれるものの、家事を全くしなくなりました。もはや期待するだけこちらが疲れてしまいます。

No.7

食器洗い機 お掃除ロボット 乾燥付き洗濯機など
全部買って自動化しようよ
旦那さんのローンで

何が気に入らないとかゆうのはマウント取りたいから
何もしてないのに有利な立場にいたいだけ

• << 15 レスありがとうございます。 旦那は薄給なので、買ってもらえないです😭 なるほど、有利な立場にいたいという欲求なんですね。もう諦めます。

No.8

やる気のない人に言っても無理ですよ。
そういう人だと諦めるか、離婚するしかないと思います。

• << 16 レスありがとうございます。 究極、そういうことですよね。 よくよく考えます。ありがとうございます。

No.9

>> 1 離婚で良いと思います。 多分、この先もしないです。 ただ、男性は察してが出来ないので、 やって欲しい事は、具体的に伝えないと出来ま… レスありがとうございます。
具体的に伝えようとしても、その途中で俺のやり方に文句があるのかと怒ってきます。
難しい人、やってくれない人、と思って、離婚を頭の中に置いて、過ごそうと思います。

No.10

>> 2 しばらく実家に帰られてみては? 離れてみて気づくことがたくさんありますから。 やってもらって当たり前状態なのでしょうね。 レスありがとうございます。
先週も頭が痛くて、病院に行くために子どもをあずけるために1週間ほど実家に帰っていました。季節の変わり目は体調が悪いことも多いので、実家に甘えていました。
帰ってびっくり、洗濯も洗い物も全くしておらず、毎日パチンコ三昧。洗濯機の中の服は数枚カビており、コップもカビていました。
残念な夫です。

No.11

>> 3 主さんには悪いけど、無理だと思います。 言わなきゃわからないのに、言ったら責められたり、指図するなでしょ? 人として最低限のこと… レスありがとうございます。
そうなんですよね、そんな人に何かを言ったり求めたりはすごく疲れます。
ただ、どうやら私に限界がきていて、頭痛が1ヶ月半ほど続いています。私も夫も変わらないと、もう夫婦を続けるのが難しい状況です。

• << 17 あらあら… 頭痛がするなんて、かなりのストレスがたまってるじゃないですか💦 子どもがいるから、すぐに離婚というわけにもいかないとは思いますが、実家に帰るとか、暫く、ご主人から離れて暮らすのもありだと思います。 私の旦那も呆れるくらい何もしない、気も利かないです。 旦那は昼休憩で帰宅して、コンビニ弁当やらカップ麺を食べます。空の容器を捨てず放置します。12年間言ってきましたが、ゴミ箱に入れることすらやってくれません。 先日、「ゴミの始末もできない奴とは一緒にいる気はない。これを続けるなら出ていくからね。覚悟しなよ」といいました。 自分が出したゴミの始末もできないとか、完全に親のしつけの問題だと思ってます。 すみません💦愚痴りました。

No.12

>> 4 多分この先も何も変わらないかと思いますよ。 >結婚後から私を家政婦としてしか見ていない様子。 >どう伝えたら、やってくれるのか…??… レスありがとうございます。
夫婦になる前に家事、生活費は折半と約束していましたが、ダメでした。それでも相手の気持ちを傷つけているんでしょうか?
まあ、できない人と見極められなかった私の責任はあると思います。

• << 18 返答ありがとうございます。 >夫婦になる前に家事、生活費は折半と約束していましたが、ダメでした。 そこについて夫婦で話し合いはされましたか?あの約束はどうなってるの?って。 約束してるのにしてくれないと文句言うのは話し合いでは無くて言い合いに過ぎません。喧嘩売ってるだけになりますね。なので聞くこと。そしてその答えを聞くこと。それが話し合いですね。 >それでも相手の気持ちを傷つけているんでしょうか? 以前に約束されてたのなら、それはこちらの失言になりますので申し訳ないです。すみませんでした。 最悪離婚となる時に結婚前にした約束が不履行だと相手に認めさせる事が出来れば、主さん優位の問題にできるんですよ。いらない入れ知恵かもですが。

No.13

>> 5 家事をやったら気に入らない。 やって欲しいことを伝えたら指図するな。 なら、主さんの具合が悪いときは、何もやらなければいい。 全て旦那… レスありがとうございます。
おっしゃる通り、体調が悪い時に任せきれない私もだめなんだと思います。

• << 19 実際、体調の良し悪しに関係なく、作業にあれこれ口出しされたら、煩わしくありませんか? 方法なんて十人十色。それぞれやりやすい方法があります。 もっと効率的なやり方があっても、自分なりのやり方でやったほうが分かりやすく、ミスも少ないのに、いちいち「あーしろ。こーしろ。」と言われると、癇に障ります。 例えるなら、子供の頃、勉強しようとしたときに親から「宿題やりなさい」とか言われた途端、やる気がなくなるような感じです。 まして、いつもは妻の仕事を、体調不良だから"代わりに"やっている。という意識が強いと、妻のためにやってあげているのに、感謝の言葉もなく文句言ってくる。と感じれば、やる気なんざゼロになります。 旦那側も、やって"あげている"という感覚は反省すべきですが、主さんも実際に代わってもらっているなら、すべて任せるだけの度量が必要です。 まして、苦言などは以ての外。 と、考えれば、今回の件はどっちもどっちの喧嘩両成敗。お互いにゴメンナサイすれば解決じゃないかな? それでも文句があるなら、体調が悪かろうと自分で全て何とかするしかない。 でないと、さすがに旦那に対する要求(甘え)が高すぎるよ。

No.14

>> 6 これから子供が生まれるのに、離婚は辛いですよね。子供が産まれると変わる男もいますから、そこに期待するしか無いかな。 レスありがとうございます。
もう子どもも産まれていますが、育児は少しはしてくれるものの、家事を全くしなくなりました。もはや期待するだけこちらが疲れてしまいます。

No.15

>> 7 食器洗い機 お掃除ロボット 乾燥付き洗濯機など 全部買って自動化しようよ 旦那さんのローンで 何が気に入らないとかゆうのはマウント… レスありがとうございます。
旦那は薄給なので、買ってもらえないです😭
なるほど、有利な立場にいたいという欲求なんですね。もう諦めます。

No.16

>> 8 やる気のない人に言っても無理ですよ。 そういう人だと諦めるか、離婚するしかないと思います。 レスありがとうございます。
究極、そういうことですよね。
よくよく考えます。ありがとうございます。

No.17

>> 11 レスありがとうございます。 そうなんですよね、そんな人に何かを言ったり求めたりはすごく疲れます。 ただ、どうやら私に限界がきていて、頭痛… あらあら…

頭痛がするなんて、かなりのストレスがたまってるじゃないですか💦

子どもがいるから、すぐに離婚というわけにもいかないとは思いますが、実家に帰るとか、暫く、ご主人から離れて暮らすのもありだと思います。

私の旦那も呆れるくらい何もしない、気も利かないです。

旦那は昼休憩で帰宅して、コンビニ弁当やらカップ麺を食べます。空の容器を捨てず放置します。12年間言ってきましたが、ゴミ箱に入れることすらやってくれません。

先日、「ゴミの始末もできない奴とは一緒にいる気はない。これを続けるなら出ていくからね。覚悟しなよ」といいました。

自分が出したゴミの始末もできないとか、完全に親のしつけの問題だと思ってます。

すみません💦愚痴りました。

No.18

>> 12 レスありがとうございます。 夫婦になる前に家事、生活費は折半と約束していましたが、ダメでした。それでも相手の気持ちを傷つけているんでしょう… 返答ありがとうございます。

>夫婦になる前に家事、生活費は折半と約束していましたが、ダメでした。

そこについて夫婦で話し合いはされましたか?あの約束はどうなってるの?って。

約束してるのにしてくれないと文句言うのは話し合いでは無くて言い合いに過ぎません。喧嘩売ってるだけになりますね。なので聞くこと。そしてその答えを聞くこと。それが話し合いですね。

>それでも相手の気持ちを傷つけているんでしょうか?

以前に約束されてたのなら、それはこちらの失言になりますので申し訳ないです。すみませんでした。

最悪離婚となる時に結婚前にした約束が不履行だと相手に認めさせる事が出来れば、主さん優位の問題にできるんですよ。いらない入れ知恵かもですが。

No.19

>> 13 レスありがとうございます。 おっしゃる通り、体調が悪い時に任せきれない私もだめなんだと思います。 実際、体調の良し悪しに関係なく、作業にあれこれ口出しされたら、煩わしくありませんか?

方法なんて十人十色。それぞれやりやすい方法があります。
もっと効率的なやり方があっても、自分なりのやり方でやったほうが分かりやすく、ミスも少ないのに、いちいち「あーしろ。こーしろ。」と言われると、癇に障ります。

例えるなら、子供の頃、勉強しようとしたときに親から「宿題やりなさい」とか言われた途端、やる気がなくなるような感じです。

まして、いつもは妻の仕事を、体調不良だから"代わりに"やっている。という意識が強いと、妻のためにやってあげているのに、感謝の言葉もなく文句言ってくる。と感じれば、やる気なんざゼロになります。

旦那側も、やって"あげている"という感覚は反省すべきですが、主さんも実際に代わってもらっているなら、すべて任せるだけの度量が必要です。
まして、苦言などは以ての外。

と、考えれば、今回の件はどっちもどっちの喧嘩両成敗。お互いにゴメンナサイすれば解決じゃないかな?

それでも文句があるなら、体調が悪かろうと自分で全て何とかするしかない。
でないと、さすがに旦那に対する要求(甘え)が高すぎるよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する