ハエに詳しい方助けてください

レス1 HIT数 385 あ+ あ-

2022/05/28 23:38(更新日時)

去年の今頃、家の中でハエが30匹くらい発生しました。窓を開けて逃がし、逃がし切れなかったものはバルサンを炊いて殺しました。

おそらく原因は冬の間に入り込んだネズミのフンが押し入れに放置されてしまっていたことだと思われます。

そのため、去年押し入れを徹底的に掃除しました。

そして今日、再び押し入れを掃除していたところ、箱の中に見逃していたハエの蛹が20〜30個ありました。
すぐにビニール袋を二重にして外に出しました(燃えるゴミで今度捨てます)

その際試しに蛹を一つ潰してみたのですが、中は空洞で、何も入っていませんでした。

ハエは成虫になるまでのサイクルが短いと言いますし、一年以上も経過しているのでこれらの蛹はもう死んでいると判断して良いのでしょうか?

(それでも用心するに越したことはないと思うので捨てますが)

どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください

22/05/28 22:37 追記
今調べてみたところ、おそらくイエバエという種だと思われます

タグ

No.3550709 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

>その際試しに蛹を一つ潰してみたのですが、中は空洞で、何も入っていませんでした。
>一年以上も経過しているのでこれらの蛹はもう死んでいると判断して良いのでしょうか?

中がカラということは、もうそこから出てしまったと言うことですよ。なので去年大量発生したのがそこから発生したものでしょうね。

蛹で死んでるなら、その死骸は残りますからね。そんな理屈もわからないかなぁ〜?

イエバエなら不衛生にしてたら簡単に入って来ますよ。

ネズミのフンとありましたが、主さん宅は木造住宅でしょうか?だとしたらネズミの駆逐からだと思います。簡単ではないですね。

屋根の付近の通風口から入ってきますし、塞げば家が腐りますからね。

ステンレス製のネットでも付けるか、禁忌材を設置するかでしょうね。

マンションならネズミではなくGのフンだと思いますよ。黒くて5mm程のものならまずGですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板