姑に天国からお迎えが来た後の夫への対応について

レス4 HIT数 524 あ+ あ-

2022/05/10 13:41(更新日時)

家族で介護している状態の姑がいます。
体が不自由なのと、痴呆も少しあります。
日中は食べたら寝る時間も長くなりました。
持病も薬も沢山あり、限界が近いです。
特に余命宣言された訳ではありません。
通院しながら、長られている状態です。

思えば昔、独身の時、姑からは少しは大切にしてもらいました。
結婚後、若い頃には姑と口喧嘩もしました。
子供が産まれてから、孫として子供はそれなりに、多少は可愛がってもらいました。
夫はマザコンではありませんが、母親としては大切に思っているのは分かるので、私としても付き従っているような感じです。

舅は10年以上前に先に亡くなっているので、色々な段取りの事等は、理解しているつもりです。

ですが、二親を失った夫の精神面のフォローをどうすれば良いのか、複雑な思いがあります。

舅が亡くなった時は、まだ姑がいるからとか、子育てもまだこれからだし、仕事も多忙だったし、財産分与の事とか、やらなければならない事が盛り沢山で、物凄く悲しいけれど、忙しさもあって、紛らわされた感があったのです。

今回、姑が天国に召されてしまったら、ぽっかりと穴があいたように、夫がダメになってしまいそうで、何だか怖いし不安なのです。

もちろん、今まで通りの生活が続くので、精神面を支えていくつもりはあるのですが。

ご両親を失って、伴侶にかけられた言葉で、安心できたり感謝したり助かったような言葉って何かありますか?
もし経験者の方にお伺い出来れば幸いです。

タグ

No.3536888 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

言葉じゃなくて、側にいることが大切。
懐かしんでいる時、一緒に懐かしんであげる。
哀しんでいる時、一緒に共感してあげる。
そして、アナタの親であったことを喜んでいると思う。と言ってあげる。
此方から声をかけるのは、感じるニュアンスが違うからヤメタほうがいい。

No.2

親が子より先に死ぬのは自然の摂理でほとんどの人が経験することだから。それでもまだ若いときに親を亡くしてしまったら精神的に~というのはわかるけど、主さん50代ということはご主人もそれくらい?でしょ?それくらいの年齢なら自分の親の死もある程度受け入れる心構えはできてるし、天涯孤独で母一人子一人でずっと母を支えてましたとかではなく、妻も子もいるんだから、精神面でダメになるまではいかないと思うけど…

No.3

亡くなった後の言葉より、今生きている間に主さん達ご家族が頑張っていることが支えになると思います。
出来るだけのことはしたという記憶を家族で共有出来ていれば大丈夫だと思います。同居している家族にしか分からないこともありますもんね。

No.4

もし、自分がパートナーに言葉をかけるなら、「良いご両親だったね。人生を共有できて良かった。」とか、ですかね。
「さみしいね」とか、寄り添う言葉でも心に響きます。家族じゃないと言えない言葉です。
共有してくれるだけで、ありがたかったですよ。

親を亡くした身ですが、話したいときに故人の話を聞いてくれたりしたらうれしかったです。ずっと心に親はいるので。
きっと、主さんにしか話せないと思います。
周りに気を遣うので、死のことを隠したり、親を人前で懐かしんだりできないのが悲しかったです。

主さんの旦那さんへの愛情を感じます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧