自然が大好き ♪ ㊵
皆さま、いつも
ありがとう💓😊
それでは、引き続き、
自然の話し、
美味しいもの、趣味、
自分の好きなこと、
ペットのこと、日々のつぶやき他、
いろんな雑談を楽しんでいきましょう🎵
𓂃 𓈒𓏸❁⃘𓂃 𓈒𓏸❁⃘
ROM隊の方へ🌟
いつも温かく見守ってくださって
ありがとう💖😊
𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧
私はここの“仲間”からや、
“自然”から、
いっぱいいっぱい、
元気をもらっています*♬೨̣̥
ここが皆さまにとっても
楽しく癒やしの場になりますように。:°ஐ..
新しいレスの受付は終了しました
>> 291
それと『下の方から枯れていく』で検索してみたら、また別の理由が出てきたよ🌿
もしかしたら『木質化してきた』とは違いうかな?🤔
ありがとう〜
∧∞∧ヘ∞ヘ
( ,,´∀`,, )ω<*) ぎゅー💗
/⌒ づ⊂⌒ヽ
うんうん、それ調べてた!
でもどれも心当たりなくて困り果ててたんだよね💦
でもね、そうやって「原因はこれじゃない?」って教えてくれると助かる!
正解じゃなくても自分が調べてることでも、いろんな人の目で調べてもらう事で、
“考えられる多くの原因はやはりそこか”って確信に繋がるし、自分の調べてる方向性が間違ってないと分かるから😊
それも大きな収穫だよ✨
でね、
昨日原因分かったかも知れない!
【西日!】💧
数日前、「雨や曇り続きだから日照不足で心配〜」ってここに書いてたでしょう?
それで、良かれと思って、あのカキコむ数日前から、「曇って弱い日差しだけれど、せめていつもより時間長く当ててあげよう♪」って日が暮れるまで日に当ててたの・・・
まだ気温も肌寒かったし・・・
そして昨日・・・
西日については庭があった頃一度調べてたんだけれど、急に自信なくなって西日について再度調べて発覚したの😓
つづく・・・
>> 301
つづき・・・
ザッと説明するとね、💧
まず、植物は
【午前中が一番光合成が活発】
なんだって。
だから、午前中にたっぷり日に当ててあげた方が植物にとって良いのね✨
そして問題の、「西日」。
「西日は強い」ってよく言われるけれど・・・
実際は、日中の日差しが一番強く、
夕方の西日は日差し自体は日中より弱い。
ただし、“気温”や“湿度”は夕方にかけて上がってくるから体感的に暑く感じやすく・・・、
鉢植えの場合は特に、「鉢内に熱がこもってしまう」ので、根の負担やストレスになり、弱ってきたり、最悪枯れてしまうんだそう。
鉢植えを日に当てる理想の時間は、
【夏】
午前中(太陽が昇りきると暑過ぎるので葉焼けしたり、鉢内に熱がこもり高温になってしまう)
【春, 秋】
午前中いっぱい or 8:00-14:00
【冬】
11:00-14:00(日光が温かい時間のみ)
それ以外の時間は、日陰か、
日差しの柔らかいカーテン越しに置いてあげる。
↓このパパさんブログが分かりやすい 笑
『パパの手間いらず庭づくり』
「西日と朝日の違い~植物の栽培で西日は避けるべきなのか?」
https://www.papa-niwa.com/entry/2020/01/15/westsun
他のサイトも幾つか見ましたが、時間帯や言ってることはほぼ同じでした☺️
つづく・・・
- << 307 訂正 ❌気温が夕方にかけて上がってくる (気温のピークは14:00頃です) ⭕️鉢内(土中)の温度が夕方にかけて上がり続ける 追記 つまり、14:00頃にかけて気温が上がった後、更に西日(太陽)が横から鉢を照らすため鉢内の温度が上がってしまい、 特に鉢植えの植物にとっては根を傷め大きな負担になる。
>> 302
つづき・・・
でね、試験的に、昨日から、
日に当てるのは14:00まで!
(日照不足を危惧する前までは15:00頃まででした)
どこかのサイトで、
14:00まで陽に当たり乾燥しているので、植物によっては少し霧吹きで葉水してあげるとよい。
(これも梅雨時期は蒸れないよう控えたり・・と要注意だね💦)
とあったので、昨日は日光浴は14:00までとし、少し葉水してあげて、16:00頃までカーテン越しで風に優しく当ててあげました。
そうしたらね、昨日夕方頃見たら、
少しだけ元気回復しているように感じました✨
今日も14:00になるとカーテン越しにしてあげ様子みます。
また報告しますね♪😄
- << 321 だよね😁 私、そのレスの前に『研究熱心なまりちゃん』って書いてるくらいだから 🌿異変に気付いたまりちゃんが調べてない訳が無いとは思ってたけどね😁 w それで、なに?😳つまり? お日様の光のその後の、熱さで蒸れたのが原因かもかぁ🌿💦 はぁー😳💦 こりゃ環境に慣れるまでお世話が大変だわぁ🪴(しかも季節別でさ) これって鉢植えならではの注意事項なんだろね 今まで地植え関連の🌳調べた時には そのような、時間で区切るほどの細かい説明は… 無いもんね、なんせ地植えだしさ🤔 でもでも😆 少しでも元気になってきてるなら、良かったよ✨
>> 305
もぉ〜
ちょっと
男子っ
変なこというの やめなさいよっ
(。ŏ_ŏ)(◦`꒳´)( '-' …
女子軍団詳細
(。ŏ_ŏ)←まりたん
(◦`꒳´)←澪たん
( '-' )ノ ←ayaたん
(;´∀`)←空たん
(・_・)←ブルームーンさん
個性豊かな面々w
↑さっき、なんでかしらんけど、これが投稿できなかったw
- << 356 (。ŏ_ŏ)←まりたん (◦`꒳´)←澪たん ( '-' )ノ ←ayaたん (;´∀`)←空たん (・_・)←ブルームーンさん ⬆️⬆️ これもかなり嬉しかったんです。 澪さんも空たんって… なんかとっても若がえった気分(๑>◡<๑) ちなみに澪たんの顔文字、私のツボです♡
>> 313
モシャ モシャ
モシャ モシャ
∧_∧
( ´∀`)
(つ,;🍖';/ いただきま〜す w w
とヽ_ノ
…って今日は、これだけの為にきた😂
そろそろ寝なくちゃなので
お返事は、また明日にしますねー👋
(吉さんの見事な孔雀サボテンの花にも、早くレスしたいところだが! w)
ではでは
おやすみなさい〜🌙
- << 316 わーい、ayaたーん ありがとーw😂 おいしいねぇ~ . ∩ ∩.ŧ‹"ŧ‹" ŧ‹"ŧ‹" ♡ ∩ ∩ ŧ‹"ŧ‹" (๑´ㅂ`๑) ŧ‹"ŧ‹" (๑´ㅂ`๑)💕 ゥマゥマ /っ🍖o ❤︎ゥマゥマ っ🍖o\ ゥマゥマ また明日ね 満腹…満腹~♥ ∧_∧ ポン ( ◕ω◕)∩)) ポン / ⌒ヽ′ (人__つつ ɢᵒᵒᵈ ɴⁱᵍᑋᐪ ✩☾⋆
自然が大好きではあるが…ここ天草でも
吉四六の孤立感は止まりそうにもない。
又一人、引っ越して居なくなった?
吉四六の引っ越しの話は3キロ以内、
少しは賑やかにはなるし 便利にはなるだろうが…老人だからそれはいいか ?
梅雨☔☔🐌入り間近だな 蛙🐸の大合唱で眠れない😣
花の写真って皆さんには大した興味ないんですね? スマホで写した写真しか送れないし、 AAって何?
今さら覚えなくてもいいか、独り言や~めた!吉四六らしくもない!見苦しい!
- << 317 >No.288 22/05/24 09:38 >まりあ❁ ( ♀ kXs61b ) >> 285 本当に孔雀の羽のよう✨✨ 吸い込まれるように美しいですね ✨✨ 孔雀サボテンの花は、僅か一日なんですね✨ なかなか見られず、 忙しくしていると開花する貴重な一日も見逃してしまうこともある美しい孔雀サボテンの花を、 見せてくださってありがとうございます💓 花言葉の「幸せつかむ」のように、 今日は何か良いことがありそうな気がします☺️🌸 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ >花の写真には大した興味ないんですね? 共感も毎回押して、返レスもしてます。 吉四六さんこそ私の返レスには 大した興味ないんですね
- << 322 孔雀サボテンの花、素敵でしたよ😄 紅白で咲いて、なんだかめでたいなぁ✨と眺めておりました しかし、サボテンって… 私には花のイメージが無かったのですが なんとも個性的な美しい花を咲かせるんですね、意外で驚いた😳✨ さて、これからノンストップで家事開始します! 今日も一日、お互い頑張りましょうね!💪🎶
- << 326 孤立感・・・ですか 周囲の方が、一人、また一人と居なくなるのは・・・、置いていかれるようで悲しいですよね こんなに次々あると、さすがのポジティブ吉四六さんでも立ち直る間もないですよね・・・・・・ そして、吉四六さんももまた去る側になると、 長く共に過ごした人や地域、愛するお庭とのお別れが寂しい 3キロってどれ位だっけ? って調べましたが、 [徒歩]時速4㎞で、「45分」 [自転車]時速15㎞で、「12分」 [車]時速50㎞で、 「3.6分」 お庭のお手入れには行ける距離ではありますね。 ただ、僅か3キロでも環境や感覚は大きく変わり、やはりどこか寂しい感じがしますよね・・・ 私も日々「断捨離」しています。 断捨離って、『執着』 を手放す作業のようですね。 モノへの執着、モノを通した過去や何かへの執着、モノを通した誰か(人)への執着・・・・・・ 『執着を手放す』 は、空(くう)の思想においてとても大切とされ、苦しみから解放される事でもあるようです。 これもまた、現在私の最大のテーマとしていることです。 人は、様々な執着に囲まれ生きていることを、日々痛感しています。 自分で自分を苦しめているような感じ・・・ つづく
- << 376 吉四六さん、こんばんは。 スマホで撮った写真すらアップできないおばさんがいますよぉ〜。 私ね。 吉四六さんのおかげで、いろんな植物を覚えて、 いろんな人に ん? って 意外そうに見られることが増えました。 大根の白い花。 ユキノシタ。 葉っぱの色が白くて赤いドクダミ。 その他にもたっくさん♡ そうして、 花好きなご近所の方と お話をすることができたりして、 ご近所さんとのつながりが 少しですができました。 すっごく離れたところに住む 吉四六さんさんのおかげでですよ。 ご近所づきあいのきっかけができたんですよ。 吉四六さんの写真、 楽しみにされてるだけじゃなく、 こんなにも役に立ってる♡ 今はお引越しの準備等でお忙しいでしょうが、 また、 ステキなお花や虫の写真、 アップしてやってください。 真夏日を通り越して 猛暑日にまで達するような日々ですので、どうぞお身体に気をつけて。
>> 315
吉四六の引っ越しの話…
>No.288 22/05/24 09:38
>まりあ❁ ( ♀ kXs61b )
>> 285
本当に孔雀の羽のよう✨✨
吸い込まれるように美しいですね
✨✨
孔雀サボテンの花は、僅か一日なんですね✨
なかなか見られず、
忙しくしていると開花する貴重な一日も見逃してしまうこともある美しい孔雀サボテンの花を、
見せてくださってありがとうございます💓
花言葉の「幸せつかむ」のように、
今日は何か良いことがありそうな気がします☺️🌸
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
>花の写真には大した興味ないんですね?
共感も毎回押して、返レスもしてます。
吉四六さんこそ私の返レスには
大した興味ないんですね
片付けもかなり進んだ、やむ無き断捨離もあるんだかね…。
切るべきときには切る!
そうしないと進歩は無い、勿体ない…
惜しい… それは過去を含めた今までの自分の世界、 新しい自分の世界をこれから造る、10年後 振り返って見た
今に悔いの無い人生の一歩を26日AM
2:20分から
>> 300
ayaちゃん、
こんにちワン♪
)レz
_/ \_
// . ● 、\ \
( | …
まりちゃんも
おはぴょん🎶
┏━┓┏━┓
┃ ┃┃ ┃
┃ ┃┃ ┃
┃ ┃┃ ┃
┏┛ ┗┛ ┗┓
┃ > ┳ < ┃
┃ ◎┗┻┛◎ ┃ 🧡
┗┫┣━┫┣━┛
(…おはぴょんは、無理あったか?😂 w)
ブルーベリーも、えぇなぁ🫐✨
なんだろ🤔
お母さんが購入した苗は元から弱いこだったのかなぁ
(園芸上手なお母さんのお世話でも実らなかったと言うことは…と、勝手な予想😁)
で!🎶
まりちゃんが育ててきた苗木は、見事に実ってくれたんか😆
納得✨
たとえばさ🌳🌸無知な私は購入するとき
多少値段が高くても良いから、できるだけ長く、プロのもとで育ってきたこを選んでるので(自信がないので w)
園芸上手なまりちゃんが託した🫐ブルーベリーも🍋レモンも、ね😊そんな感じで
大切に、世話をしてもらってきた苗木だから、きっと丈夫でさ
場所が変わっても元気で、実ってくれたんだろうな😊
良い話や…🫐🍋✨
- << 323 ayaちゃん! \おHAYOOOぉーっ!/🤣𐤔𐤔 ┏━━━━┓ ┏┛ ┗┓ ┣━┓┏━━┓┃ ┏┫━┗┛━ ┣┻┓ ┃┃● ● ┃┓┃ ┗┫ ┳ ♡ ┣━┛ ┗━┻┳━┳┛┏┓ ┫ ┣ ┗┃ ┣━┫ ━━┛ いやいや ぴょん かわいいよー😂💕 うんうん 母こそ、もりもりそれこそジャングルになる勢いで元気に元気に育ててるから✨ 私の幼かったブルーベリーの木は、私の庭にいた時より急激に大人っぽい雰囲気になってたから、母のブルーベリーの木は個体差で弱かったんだと思う💦 しかもね、ひまわり🌻が何本かあって大人より背が高く大人の顔より大きく大きく(私が小学生の時の感想)、 本当にとっても立派なひまわりだったから、私の(小学校)クラスの先生が「課外授業で絵を描きに来てもいいですか?」って。実家の小さな庭にクラスみんなで🌻の絵を描きに行ったんだよ〜 確か、私は低学年だったと思うけれど、母が「みなにジュース出しましょうか?」って持ってきたような?記憶が薄っすら薄っすら (*´艸`*)ァハ♪ なんか、子どもながらに誇らしいやら嬉しいやらでそこの嬉しかった記憶だけ覚えてるw
>> 303
つづき・・・
でね、試験的に、昨日から、
日に当てるのは14:00まで!
(日照不足を危惧する前までは15:00頃まででした)
…
だよね😁
私、そのレスの前に『研究熱心なまりちゃん』って書いてるくらいだから
🌿異変に気付いたまりちゃんが調べてない訳が無いとは思ってたけどね😁 w
それで、なに?😳つまり?
お日様の光のその後の、熱さで蒸れたのが原因かもかぁ🌿💦
はぁー😳💦
こりゃ環境に慣れるまでお世話が大変だわぁ🪴(しかも季節別でさ)
これって鉢植えならではの注意事項なんだろね
今まで地植え関連の🌳調べた時には
そのような、時間で区切るほどの細かい説明は… 無いもんね、なんせ地植えだしさ🤔
でもでも😆
少しでも元気になってきてるなら、良かったよ✨
- << 325 恐らくね (σロ-ロ)✧ w もう、園芸学校通いたい 笑 でしょう?大変でしょう? それで前々から「大変大変💦」って奮闘してるの💨 鉢植えって大変ね みんななんであんな生き生き育ててるの?😵 って思ったら、知らないだけでいろいろ手をかけているんだろうね YouTubeでね、室内で観葉植物育ててる方の動画があったけれど、 わざわざ流しまで持ってきてしっかりたっぷり水上げてたり、霧吹きもこまめにしてたり、時々鉢植えを移動させて窓辺で日光浴させたり・・・手を掛けてるっぽい💦 私も1週間に一回は、わざわざお風呂場いっぱいに植物並べて、庭に水遣りするようにたっぷりたっぷり葉にも水を掛け流してあげてる☺️ お庭で育ててる時ね、ひとつひとつ手でめくったり触れながら葉っぱにも水を掛け流してあげた方が、元気で生き生きしてたから✨ なんで分かったかっていうとね☝️、 忙しくて根元しかあげない日が続いた時、薔薇がうどんこ病になったり、みんなどこか艶をなくして元気なかったんだよね💦 知らずにやってた事だけれど、大切な作業だったんだ!って知った。 それからは、忙しい時もなるべく時間作って日課にするようにしてたよ 今もね☺️
>> 320
まりちゃんも
おはぴょん🎶
┏━┓┏━┓
┃ ┃┃ ┃
┃ ┃┃ ┃
┃ ┃┃ ┃
┏┛ ┗┛ ┗┓
┃…
ayaちゃん!
\おHAYOOOぉーっ!/🤣𐤔𐤔
┏━━━━┓
┏┛ ┗┓
┣━┓┏━━┓┃
┏┫━┗┛━ ┣┻┓
┃┃● ● ┃┓┃
┗┫ ┳ ♡ ┣━┛
┗━┻┳━┳┛┏┓
┫ ┣ ┗┃
┣━┫ ━━┛
いやいや
ぴょん かわいいよー😂💕
うんうん
母こそ、もりもりそれこそジャングルになる勢いで元気に元気に育ててるから✨
私の幼かったブルーベリーの木は、私の庭にいた時より急激に大人っぽい雰囲気になってたから、母のブルーベリーの木は個体差で弱かったんだと思う💦
しかもね、ひまわり🌻が何本かあって大人より背が高く大人の顔より大きく大きく(私が小学生の時の感想)、
本当にとっても立派なひまわりだったから、私の(小学校)クラスの先生が「課外授業で絵を描きに来てもいいですか?」って。実家の小さな庭にクラスみんなで🌻の絵を描きに行ったんだよ〜
確か、私は低学年だったと思うけれど、母が「みなにジュース出しましょうか?」って持ってきたような?記憶が薄っすら薄っすら
(*´艸`*)ァハ♪
なんか、子どもながらに誇らしいやら嬉しいやらでそこの嬉しかった記憶だけ覚えてるw
- << 328 まりちゃん😄おやすみ前に… こんばん わっほい ∧ ∧ ∧ ∧ `ヾ(*・ω・*) ('・ω・`)ノ ((ノ( )ヽノ( )ヽ)) vv vv 🎶 ヒマワリかぁ🌻✨ なんだか、明るくてミュージカルなお母さんのイメージにピッタリかも🌻! w w しかし、すごいね 先生が惹かれて(家庭訪問の時か😄ね) 授業の題材にしたくなるほどの立派なヒマワリだったって事やん✨ これは他の子にない、特別な思い出だし きっと、お母さんも… 嬉しかっただろうなぁ😊
>> 321
だよね😁
私、そのレスの前に『研究熱心なまりちゃん』って書いてるくらいだから
🌿異変に気付いたまりちゃんが調べてない訳が無いとは思っ…
恐らくね
(σロ-ロ)✧ w
もう、園芸学校通いたい 笑
でしょう?大変でしょう?
それで前々から「大変大変💦」って奮闘してるの💨
鉢植えって大変ね
みんななんであんな生き生き育ててるの?😵
って思ったら、知らないだけでいろいろ手をかけているんだろうね
YouTubeでね、室内で観葉植物育ててる方の動画があったけれど、
わざわざ流しまで持ってきてしっかりたっぷり水上げてたり、霧吹きもこまめにしてたり、時々鉢植えを移動させて窓辺で日光浴させたり・・・手を掛けてるっぽい💦
私も1週間に一回は、わざわざお風呂場いっぱいに植物並べて、庭に水遣りするようにたっぷりたっぷり葉にも水を掛け流してあげてる☺️
お庭で育ててる時ね、ひとつひとつ手でめくったり触れながら葉っぱにも水を掛け流してあげた方が、元気で生き生きしてたから✨
なんで分かったかっていうとね☝️、
忙しくて根元しかあげない日が続いた時、薔薇がうどんこ病になったり、みんなどこか艶をなくして元気なかったんだよね💦
知らずにやってた事だけれど、大切な作業だったんだ!って知った。
それからは、忙しい時もなるべく時間作って日課にするようにしてたよ
今もね☺️
- << 329 🏫園芸学校を調べていたらさ 通信講座のサイトが出てきたので、思わずそっちに逸れて眺めていたら… ひと言で『植物』と言っても これだけたくさんの講座に分かれてるんだね😳 魅力的なものばかりやん🌲🌼🌱🎶 まりちゃんだったら、これかな 一番上の『ハーブコーディネーター講座🌿』かな?😁 (あと、ここに載ってないけれど『盆栽技術講座』まであったよ w びっくり😂)
- << 330 で、話を戻します✋ w お天気にお任せの自然に生えてきた植物と違って(庭の地植えでも) 人が好んでさ、家に迎えた鉢植えとなると やはり、それなりの人の手が必要で 環境から場所から何から何までお世話する熱意が大事なんだね🤔 (ハーブって地植えだと驚くほど元気に広がっていくのにね🌿) そういえば掛け流しとは少し違うけれど 多肉植物にハマっていた時に『腰水』って言葉を知ったよ🪴 こちら📖↓ 『水を張った受け皿や容器、バケツなどに、直接鉢を浸して鉢底(底面)から給水をさせること。底面給水とも言う。』 なので、うん🪴 ただただジョウロなどで水を与えるとはまた別に 定期的に、こうやってシッカリと水を行き渡らせる作業も大事みたいだね🤔
>> 315
吉四六の引っ越しの話…
孤立感・・・ですか
周囲の方が、一人、また一人と居なくなるのは・・・、置いていかれるようで悲しいですよね
こんなに次々あると、さすがのポジティブ吉四六さんでも立ち直る間もないですよね・・・・・・
そして、吉四六さんももまた去る側になると、
長く共に過ごした人や地域、愛するお庭とのお別れが寂しい
3キロってどれ位だっけ?
って調べましたが、
[徒歩]時速4㎞で、「45分」
[自転車]時速15㎞で、「12分」
[車]時速50㎞で、 「3.6分」
お庭のお手入れには行ける距離ではありますね。
ただ、僅か3キロでも環境や感覚は大きく変わり、やはりどこか寂しい感じがしますよね・・・
私も日々「断捨離」しています。
断捨離って、『執着』 を手放す作業のようですね。
モノへの執着、モノを通した過去や何かへの執着、モノを通した誰か(人)への執着・・・・・・
『執着を手放す』
は、空(くう)の思想においてとても大切とされ、苦しみから解放される事でもあるようです。
これもまた、現在私の最大のテーマとしていることです。
人は、様々な執着に囲まれ生きていることを、日々痛感しています。
自分で自分を苦しめているような感じ・・・
つづく
>> 325
恐らくね
(σロ-ロ)✧ w
それで前々から「大変大変💦」って…
🏫園芸学校を調べていたらさ
通信講座のサイトが出てきたので、思わずそっちに逸れて眺めていたら…
ひと言で『植物』と言っても
これだけたくさんの講座に分かれてるんだね😳
魅力的なものばかりやん🌲🌼🌱🎶
まりちゃんだったら、これかな
一番上の『ハーブコーディネーター講座🌿』かな?😁
(あと、ここに載ってないけれど『盆栽技術講座』まであったよ w びっくり😂)
- << 331 ayaちゃん、おはよ〜♪ ┏━━━┳━━━┓ ┃☀️。 ┃。〃 ┃ ┃* *┃ ゜┃ ┗━━━┻━━━┛ ∧_∧ おはよう.. (〃ーω⊂ヽ゛ / _ノ⌒⌒ヽ ( ̄⊂人 ノシ⌒ ノ ⊂ニニニニニニニニニニニニニニニニニ⊃ 今朝はちょっと眠い・・・ あの時のひまわりは本当に立派で、 母も「おおーーきくて見事さに驚いた‼︎」 って未だに私たちの話題になるよ 笑 🌻🌻🌻🌻 ええ〜園芸学校は全部ひっくるめて教えて欲しい 笑 だから、その通信講座はハシゴだなw ( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、 今の私が特に学びたいベスト3は、 ①ハーブ ②薬草 ③野菜 かな😄 母は薬草好きだから、 ①薬草 ②ハーブ ③野菜 な気がする。 盆栽まで通信講座あるの? 笑 (*´艸`*)ァハ♪ でも、コンパクトに楽しめるから、 今はたくさんの種類が売られてるね♪ 美しいお花付きの桜の盆栽や、梅の盆栽・・・、 千両や万両の盆栽も素敵なの販売してた✨ 和室にポンって置いたらカッコいいよね〜💕 室内でコンパクトに楽しむことができるから、今は盆栽も植物好きの女性など幅広い多くの方にも浸透してきてるみたいね☺️
>> 325
恐らくね
(σロ-ロ)✧ w
それで前々から「大変大変💦」って…
で、話を戻します✋ w
お天気にお任せの自然に生えてきた植物と違って(庭の地植えでも)
人が好んでさ、家に迎えた鉢植えとなると
やはり、それなりの人の手が必要で
環境から場所から何から何までお世話する熱意が大事なんだね🤔
(ハーブって地植えだと驚くほど元気に広がっていくのにね🌿)
そういえば掛け流しとは少し違うけれど
多肉植物にハマっていた時に『腰水』って言葉を知ったよ🪴
こちら📖↓
『水を張った受け皿や容器、バケツなどに、直接鉢を浸して鉢底(底面)から給水をさせること。底面給水とも言う。』
なので、うん🪴
ただただジョウロなどで水を与えるとはまた別に
定期的に、こうやってシッカリと水を行き渡らせる作業も大事みたいだね🤔
- << 332 そうなのよ〜💦 だから、“自然さん”は全部良いようにやってのけて凄い‼︎✨👏💕 ってつくづく感じるよw🌟😵 自然の力は偉大です✨😵 多肉も腰水するんだ! 鉢植えも、何泊か家を留守にする時は腰水でしのいだりするよ♪ 苔玉もそんな水のあげ方だよね☺️ ビカクシダ(別名コウモリラン)の苔玉持ってるから腰水やってた! 鹿の角が欲しいあまり、鹿の角に似たビカクシダ買ったの💕 ( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、 今は鉢に入れて、普通の鉢植えみたいに育ててる 笑 ayaちゃん、あの立派な「鹿の角」💓 大切に飾ってる?
>> 329
🏫園芸学校を調べていたらさ
通信講座のサイトが出てきたので、思わずそっちに逸れて眺めていたら…
ひと言で『植物』と言っても
こ…
ayaちゃん、おはよ〜♪
┏━━━┳━━━┓
┃☀️。 ┃。〃 ┃
┃* *┃ ゜┃
┗━━━┻━━━┛
∧_∧ おはよう..
(〃ーω⊂ヽ゛
/ _ノ⌒⌒ヽ
( ̄⊂人 ノシ⌒ ノ
⊂ニニニニニニニニニニニニニニニニニ⊃
今朝はちょっと眠い・・・
あの時のひまわりは本当に立派で、
母も「おおーーきくて見事さに驚いた‼︎」
って未だに私たちの話題になるよ 笑
🌻🌻🌻🌻
ええ〜園芸学校は全部ひっくるめて教えて欲しい 笑
だから、その通信講座はハシゴだなw
( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、
今の私が特に学びたいベスト3は、
①ハーブ
②薬草
③野菜
かな😄
母は薬草好きだから、
①薬草
②ハーブ
③野菜
な気がする。
盆栽まで通信講座あるの? 笑
(*´艸`*)ァハ♪
でも、コンパクトに楽しめるから、
今はたくさんの種類が売られてるね♪
美しいお花付きの桜の盆栽や、梅の盆栽・・・、
千両や万両の盆栽も素敵なの販売してた✨
和室にポンって置いたらカッコいいよね〜💕
室内でコンパクトに楽しむことができるから、今は盆栽も植物好きの女性など幅広い多くの方にも浸透してきてるみたいね☺️
- << 333 ほんとだ、こんな盆栽の雑誌まで販売されてたよ📖 w w うん、良いね〜✨ こんなミニ盆栽なら手軽に出来そうだし また鉢植えとは、ひと味違った和の雰囲気が出ていて素敵だね😄 (左上の見て?幹の曲線美がまた良いわぁ😆 w) 検索していたら、父の日のプレゼントにも最適だって販売されてたよ 確かに、渋くてカッコ良いセンスありなプレゼントかもしれないね🎁🎶
>> 330
で、話を戻します✋ w
お天気にお任せの自然に生えてきた植物と違って(庭の地植えでも)
人が好んでさ、家に迎えた鉢植えとなると
…
そうなのよ〜💦
だから、“自然さん”は全部良いようにやってのけて凄い‼︎✨👏💕
ってつくづく感じるよw🌟😵
自然の力は偉大です✨😵
多肉も腰水するんだ!
鉢植えも、何泊か家を留守にする時は腰水でしのいだりするよ♪
苔玉もそんな水のあげ方だよね☺️
ビカクシダ(別名コウモリラン)の苔玉持ってるから腰水やってた!
鹿の角が欲しいあまり、鹿の角に似たビカクシダ買ったの💕
( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、
今は鉢に入れて、普通の鉢植えみたいに育ててる 笑
ayaちゃん、あの立派な「鹿の角」💓
大切に飾ってる?
- << 334 こちらは、ちょいと後に返事するね😄 初耳の『ビカクシダ』を調べてからにしたい でも、これだけ先に✋↓ 鹿の角〜〜✨ うんうん!😆飾ってあるよ、いつも眺められるキッチンの窓辺にね メンテナンスもマメにしてる、自然な艶と少し飴色になってきてるよ〜🎶 さて!のんびりし過ぎた w w とりあえず掃除を始めるわ、またね😄💕
- << 336 まりちゃんコレ?!😳 軽く衝撃を受けたわ😂びっくりした w w これが『ビカクシダ』?! ちょっと… 構造からよく分からないんだけれど 球体が根っこかね、じゃなくて苔玉に根を張りながら 鹿の角のように広がっている感じ?? 本来、こうやって 🌲北欧のお宅のさ、暖炉の上にありそうなトナカイの壁掛けみたいに飾って育てるのがスタンダードなのかね いや、ビックリ😂✨
>> 331
ayaちゃん、おはよ〜♪
┏━━━┳━━━┓
┃☀️。 ┃。〃 ┃
┃* *┃ ゜┃
┗━━…
ほんとだ、こんな盆栽の雑誌まで販売されてたよ📖 w w
うん、良いね〜✨
こんなミニ盆栽なら手軽に出来そうだし
また鉢植えとは、ひと味違った和の雰囲気が出ていて素敵だね😄
(左上の見て?幹の曲線美がまた良いわぁ😆 w)
検索していたら、父の日のプレゼントにも最適だって販売されてたよ
確かに、渋くてカッコ良いセンスありなプレゼントかもしれないね🎁🎶
- << 337 盆栽って素敵だよね〜 テーブルに乗るくらい小さな小さな木なのに・・・ 前にTVでしてたけれど、 下から覗き込んだら森の中で大木を見上げているようなスケールなの✨✨ そこに大きな森や自然があるような・・・ 奥深い世界を感じると思う。 もう何年かしたら盆栽してみたいなって思ってるよ☺️ 花もの盆栽は、盆栽をよく知らない女性でも心奪われるよ💕 花ものは、桜や、梅や藤が人気なのかな? ↓桜の盆栽 画像検索のページです。 (一つに絞れなかったので色々見て〜 笑) https://search.yahoo.co.jp/image/search?p=盆栽%20桜&ei=UTF-8&fr=applep1&aq=-1&oq=&n=20&vm=i&cr=AixokGIAZetj1GH6R-DteOGBUfNvOGorMOz_oJJtLhjwyGS6GxJ5IEqVondq-jkAWQcKCZA_812EwQklJ4VxXXpHmTDaljouRldi8FVMsjfbQXP26w29OLMu107XMd2ObDwtuSHb&ue=1
>> 332
そうなのよ〜💦
だから、“自然さん”は全部良いようにやってのけて凄い‼︎✨👏💕
ってつくづく感じるよw🌟😵
自然の力は偉大です✨😵
…
まりちゃんコレ?!😳
軽く衝撃を受けたわ😂びっくりした w w
これが『ビカクシダ』?!
ちょっと… 構造からよく分からないんだけれど
球体が根っこかね、じゃなくて苔玉に根を張りながら
鹿の角のように広がっている感じ??
本来、こうやって
🌲北欧のお宅のさ、暖炉の上にありそうなトナカイの壁掛けみたいに飾って育てるのがスタンダードなのかね
いや、ビックリ😂✨
- << 339 ayaちゃん家の鹿の角は、キッチンの窓辺かあ😍 良いなあ〜〜😆 キッチンに立つのが楽しくなるね💓 メンテナンスってどうしてるの??😃 おお〜〜 ビカクシダの写真‼︎ こりゃあ立派な鹿の角ー✨✨ ꉂꉂ(๑˃∀˂๑)アハハハ 凄いでしょう?!!w w 鹿の角・・・だよね? 笑 私のは苔玉だよ♪ ビカクシダにもいろんな種類があってね。 ↓確かこれを買ったよ♡ ビカクシダ『ネザーランド』 (数年経った様子の画像もあるよ) https://www.bokunomidori.jp/c/product/green/monsu-syup89 ↓ビカクシダ『ヴィーチー』 ビカクシダの中でも葉が綺麗な品種なんだって https://www.bokunomidori.jp/c/product/green/monsu-syup90-10 他にもたくさん種類があるよ♪ 私のは、サイト内画像のようにワイヤーが付いてるから、お皿に置いたり、天井からぶら下げたり出来るんだけれど、 今のお部屋のイメージには鉢植えが似合う気がして黒い鉢に入れてます💓 ワイヤーがどう頑張っても取れず、 苔玉を半分に割らなきゃ取れなさそうなので付いたまんまにしてます😄💧 でも、ayaちゃん画像のように板に着床させて壁に飾ることも考えてて・・・ 専用のオシャレな板を販売してるお店チェック済みだよ♪
>> 333
ほんとだ、こんな盆栽の雑誌まで販売されてたよ📖 w w
うん、良いね〜✨
こんなミニ盆栽なら手軽に出来そうだし
また鉢植えと…
盆栽って素敵だよね〜
テーブルに乗るくらい小さな小さな木なのに・・・
前にTVでしてたけれど、
下から覗き込んだら森の中で大木を見上げているようなスケールなの✨✨
そこに大きな森や自然があるような・・・
奥深い世界を感じると思う。
もう何年かしたら盆栽してみたいなって思ってるよ☺️
花もの盆栽は、盆栽をよく知らない女性でも心奪われるよ💕
花ものは、桜や、梅や藤が人気なのかな?
↓桜の盆栽
画像検索のページです。
(一つに絞れなかったので色々見て〜 笑)
https://search.yahoo.co.jp/image/search?p=盆栽%20桜&ei=UTF-8&fr=applep1&aq=-1&oq=&n=20&vm=i&cr=AixokGIAZetj1GH6R-DteOGBUfNvOGorMOz_oJJtLhjwyGS6GxJ5IEqVondq-jkAWQcKCZA_812EwQklJ4VxXXpHmTDaljouRldi8FVMsjfbQXP26w29OLMu107XMd2ObDwtuSHb&ue=1
>> 335
一旦、報告を挟ませてもらうわね
(忘れないうちに😁)
七色紫陽花の開花が始まりました🎶
まずは、水色からみたい😊
こ…
凄い凄い!!😆💕💕
咲き始めたね〜✨
色づき始めたね☺️
これから・・・・・・
表情の変化が楽しみだね💕
目が離せないよ?
(*´艸`*)ァハ♪
- << 343 まりちゃん😁こんばんは 今日はとりあえず、紫陽花のお礼だけ💠 ┏━┓┏━┓ ┃ ┃┃ ┃ ┃ ┃┃ ┃ ┏┛ ┗┛ ┗┓ ┃∩ ┳ ∩ ┃ ┃〃┗┻┛ 〃┃ ┃┏┓ ┏┓ ┃ ┗┫┣━┫ ┣ ┛ ┗┫🧡┗┫ ┣┳┳ 〇゛ありがとう〜〜💕 ┗┻┛ うん! なかなか庭に目がいかない慌しい毎日だけれど 出来るだけ気にかけていくわね😄
>> 336
まりちゃんコレ?!😳
軽く衝撃を受けたわ😂びっくりした w w
これが『ビカクシダ』?!
ちょっと… 構造からよく分からないん…
ayaちゃん家の鹿の角は、キッチンの窓辺かあ😍
良いなあ〜〜😆
キッチンに立つのが楽しくなるね💓
メンテナンスってどうしてるの??😃
おお〜〜
ビカクシダの写真‼︎
こりゃあ立派な鹿の角ー✨✨
ꉂꉂ(๑˃∀˂๑)アハハハ
凄いでしょう?!!w w
鹿の角・・・だよね? 笑
私のは苔玉だよ♪
ビカクシダにもいろんな種類があってね。
↓確かこれを買ったよ♡
ビカクシダ『ネザーランド』
(数年経った様子の画像もあるよ)
https://www.bokunomidori.jp/c/product/green/monsu-syup89
↓ビカクシダ『ヴィーチー』
ビカクシダの中でも葉が綺麗な品種なんだって
https://www.bokunomidori.jp/c/product/green/monsu-syup90-10
他にもたくさん種類があるよ♪
私のは、サイト内画像のようにワイヤーが付いてるから、お皿に置いたり、天井からぶら下げたり出来るんだけれど、
今のお部屋のイメージには鉢植えが似合う気がして黒い鉢に入れてます💓
ワイヤーがどう頑張っても取れず、
苔玉を半分に割らなきゃ取れなさそうなので付いたまんまにしてます😄💧
でも、ayaちゃん画像のように板に着床させて壁に飾ることも考えてて・・・
専用のオシャレな板を販売してるお店チェック済みだよ♪
- << 391 あの写真ね、凄いよね😂見事! (しかもあのレベルだと、1万円超えなんだね💴) まりちゃん宅のを載せようか📷 『ネザーランド』 かわいいわぁ、またこの球体の苔が可愛さ増してるよね🧡 ワイヤー付きだとすると 本来は、こうやってぶら下げておく観葉植物ってわけかぁ、珍しいね …って😁まりちゃんから教えてもらう植物はほとんどが珍しくてさ それがどの子も魅力的でホント、楽しいんだよね ⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾ ✨ w w
- << 392 続きまして『ヴィーチー』🌱 うん、葉っぱがシュッとシャープな感じでカッコいいし 📷書いてあるけど、色味も形も変化していくんだね😳 うん!まだまだ沢山あるみたいで 私には、どれも物珍しくて新鮮だったわ🔎✨ w ワイヤーは🌱大きくなるにつれて重みも増してくるだろうから かなり頑丈にしてあるのかもしれないね?🤔 でさ、そうそう😂私も本体を検索していたら見つけたよ専用の板! ちゃんとビカクシダ専用の物まで存在していたことに驚いてたわ😳 w w
皆さま、おはようございます
.
┏━┓
┃お┃💓
┗━┫
∧ ∧∩
(。・∀・。)彡
┏━┳⊂彡
Ⅰは┃💛
┗━┛
┏━┓
┃よⅠ💜
┗━┫
∧ ∧∩
(。・∀・。)彡
┏━┳⊂彡
┃💖┃💕
┗━┛
今日はこちらは雲ひとつない空です💓
皆さまはいかがお過ごしですか?
もう5月もまもなく終わり・・・
私の今の勉強といえば、母に早くパソコンを渡してあげたいので、
「後で読もう♪」とパソコンのお気に入りに入れたあらゆる記事に全て目を通し消す作業です💦結構溜めてます💦
必要なものは、Wordに書きまとめながらなので、なかなか思うように進みません
( ¯−¯٥)
それを6/4までの1週間で終わらせるのを目標にします!
またちょいちょい、面白そうな内容は随時ここにも書きますね☺️
つづく
>> 340
つづき・・・
なーんてことを、
今は旦那のゴルフ打ちっ放し練習について来てて、
爽やかな屋外のベンチで書いてます
(*´艸`*)ァハ♪
今は、屋外では2m以上距離を確保できるならマスクを外して良いと言われていますね。
でも、女性は特にマスクを外すのに抵抗ある方も増えているようですね💧
私も少々・・・・・・
ホント、マスクをしてたらね、マスクで隠れてる部分の表情筋をあまり使わないから、顔が垂れてくるのよね・・・
イケナイ イケナイ💨
一気にお顔が老け込んでしまい、
無意識の中で心にも影響し思考まで老け込んでしまうので、
皆さまも定期的に「お顔の筋トレ」して維持してくださいね♪
>それでは、今日は皆さまが
>生き生き表情が輝くような
>素敵な出来事がありますように
>.·˖*✩⡱ .·˖*✩⡱ .·˖*✩⡱ .·˖*✩⡱ .·˖*✩⡱ .·˖*✩⡱
.·˖*✩⡱ .·˖*✩⡱ .·˖*✩⡱ .·˖*✩⡱ .·˖*✩⡱
アミちゃん、大丈夫かな?
辛くなってないですか?💦
いつも遠くから、大切な仲間のアミちゃんを応援していますからね
一人じゃないからね
心に余裕なくてここを見ていないかも知れないけれど、気持ちが届きますように・・・💓
もし見ていても、無理して返事書こうとしないで良いから、
アミちゃんの“こころのスピード”を大切にしてね☺️
そして、今は吉四六さんもいろんなことが度重なり、心も疲れ、辛い時ですね。
焦らないで、本来の明るい前向きな吉四六さんらしさを取り戻していきましょうね
ここには仲間がいますから。
どんなに淋しい時も、それは忘れないでくださいね。
声を ウオ- ってあげれば、誰かが返事しますから💓 笑
>> 343
ayaちゃん
∧ _ ∧
..... ( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ ) ♪
... ... (ヽ ノ)
.... ... U‐U
どういたしまして🌸
↑AAで、ありがとう、の返事がしてみたかっただけですw
どういたしまして、って答える内容ではないよね
(*´艸`*)ァハ♪
ayaちゃん、最近特に忙しそうね!!😵💦
大丈夫かな?
そんな中、ちょこっとでも書きに来てくれるのは嬉しい😆💕
昨日今日はお出掛けで忙しいのかな?
(*´艸`*)
- << 351 ハイおつかれさーーーん!😆🎶 まりちゃん、お気遣いありがとうございます ∧_∧🌸 。*(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́).* * (つ(⌒⌒)・.゚* ∪J\/.。*゚・。 ゚。*゚ よく食べてよく動いて なんか活気付いてる感じで毎日元気よ😁 w それで ビカクシダの話は明日ゆっくりさせてもらうわね(火曜日だから昼に帰ってくるでな🏡) 鹿の角のメンテナンスはね オイルを染み込ませる様な感じで塗ってから、ベタつきが無くなるまで拭きまくる! w そんな感じの、簡単なお手入れしてるよ😄
>> 345
そして夜🌃…、
玄関先に小さな守り神🦎がいらっしゃいました☺️
- << 348 久し振りの守り神様だね🌟 (⁎˃ᴗ˂⁎)♡
- << 349 ヤモリかわいい~(*´Д`) だいぶ前の話なんだけど うちの庭にもヤモリがいて、 会社から帰って来る時、たまに見かけたときは 「ヤモリがおる~」 「私の家を守ってるぅ~」 「もしかして、私を出迎えてくれたのぉ?」 と、嬉しくて、ささやかな楽しみになってたんだけど 全く見かけなくなったので、 「うちの庭にヤモリがいたの知ってる?最近みないから、死んじゃったのかなぁ」と一家団欒の場で言ったら 父が 「気持ち悪いから、とっくに56した」と。。。 家の守り神を… 私の守り神を… と、 父の部屋の壁一面に、この写真を貼りつけて おき…たかったです。
- << 352 うちは毎年、風呂場の窓に張り付いてますわ😁 (私も今度、写真撮っとこ🎶) 電気の消し忘れが多いからかもしれないなぁ 小さい虫が寄ってくるのでね お食事タイムも目撃したことありました😋 w
>> 346
そして夜🌃…、
玄関先に小さな守り神🦎がいらっしゃいました☺️
ヤモリかわいい~(*´Д`)
だいぶ前の話なんだけど
うちの庭にもヤモリがいて、
会社から帰って来る時、たまに見かけたときは
「ヤモリがおる~」
「私の家を守ってるぅ~」
「もしかして、私を出迎えてくれたのぉ?」
と、嬉しくて、ささやかな楽しみになってたんだけど
全く見かけなくなったので、
「うちの庭にヤモリがいたの知ってる?最近みないから、死んじゃったのかなぁ」と一家団欒の場で言ったら
父が
「気持ち悪いから、とっくに56した」と。。。
家の守り神を…
私の守り神を…
と、
父の部屋の壁一面に、この写真を貼りつけて
おき…たかったです。
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
俺の女になれ!の意味2レス 16HIT おしゃべり好きさん
-
レスの返信できない7レス 111HIT 匿名さん
-
ただの雑談0レス 50HIT にやんにやん
-
ただの雑談0レス 30HIT にやんにやん
-
佳子さま9レス 164HIT お調子者さん (♂)
-
俺の女になれ!の意味
俺の思い通りになる女になれかな!?(おしゃべり好きさん2)
2レス 16HIT おしゃべり好きさん -
競馬大好きパート4
因みにパンチさん! 自レス削除してますが、 何でなん?? 拝読し…(匿名さん172)
241レス 7737HIT アキノ -
ガーデニング仲間集まれ!PARTS19
旦那にLINEしたら、誰かに聞いてみたらと言っていたけど、もともと私の…(ユウ)
255レス 4714HIT ユウ (50代 ♀) -
癒し空間★きずな88
おっさん🍀 リハビリお疲れ様ですお ♬.*゚ お! 涼しいベ…(味噌ラ)
349レス 5621HIT 味噌ラ -
しりとり2-
くす玉🎊→ま(しりとり好きさん80)
284レス 2968HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 77HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 226HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
実行して成功したら楽になれるかな3レス 144HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
相談友達になってください8レス 236HIT 初心者さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!
若くなくていいです。同年代・40〜60代くらいの女性がいいです。 男…(社会人さん0)
2レス 77HIT 社会人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
晴れてる
晴れが一転して雨になるのはこの時期よくある事ですよ 2時間後の今、熊本…(匿名さん2)
2レス 88HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?
>私は彼氏から半日連絡が無いと不安になり共通の友人に電話したりし…(匿名さん17)
17レス 226HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
パン君と波乱人生おにーの毎日
パンダさん、僕が入ってきたばかりにパンダさんがそんなことになってしまっ…(おにー)
95レス 2711HIT おにー (40代 ♂) -
閲覧専用
相談友達になってください
では自分で解決します。コメントありがとうございました。(初心者さん0)
8レス 236HIT 初心者さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
43レス 604HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
27レス 469HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 469HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
11レス 300HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 591HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る