これって…自閉症?😰
気分を害される方がいらっしゃったらすみません🙇どうしても気になる事なので、スレ立てさせてもらいます💨
2歳7ヶ月の娘についてなのですが、時々自閉症じゃないのかな?と思う時があります😰保育園に3ヶ月から預けているのですが、同じ時期くらいから一緒のお友達がいるのですが、その子達はわりかしもうはっきり喋れるんですが、ウチの子はカタコトなんです😰こだわりもすごく強いし、気にいらないとキーキーわめく(些細な事でも)扉も、いつもと雰囲気が違うとダメ(普段閉まっているのに開いてたら泣く)靴はきちんと揃えないとダメだし、保育園帰り道に百均があるのですが、そこに必ず寄りたがる。
何より一番気になるのは、保育園のお友達がおはようと声かけてくれる事に対し、本気で嫌がって、私に泣き抱き着いてきます😰コミュニケーションがあまりとれず、いつも1人で遊んでいる気がします…
爪先立ちもたまにするので、足の爪の形がおかしいです😩💦立つのが早かったせいもあるかもですが💦
自閉症をサイトで調べたら、結構当てはまる事もあるし、寝る前は必ずテンション高いんです…
続きます
新しいレスの受付は終了しました
そして、私自身がADHDじゃないかとも思う時があります(旦那にも言われます湜)
幼少期から物事の捕らえ方が人より遅い、小3くらいで自傷してたり、しょっちゅう死ぬ事ばかり考えていました。勉強も運動も何ひとつダメ。人に言われないと行動できない。今の仕事も(工場で部品製造)もう2年近く働いているのにいまだに些細なミスをする、1から10まで言われても理解できない、メモにとれない、家事も淡々とこなせなくて、仕事から夜6時に帰ってくるのですが、すぐご飯のしたくや家事が淡々とできない等たくさんあるんです…埈
>> 2
早速のレスありがとうございます珵
私や旦那とのコミュニケーションはよくとれるのですが、食べ物のこだわりは、今はトマト人間ですね2言目にはトマトトマトと言ってます昉遊びはままごとが好きです。朝、私の支度をしたい為に、4ヶ月くらいからTvを見させてしまってました
数字やロゴのこだわりはないようです。キャラクターはほとんど好きです。キャラクターのこだわりはむしろ私の方があります(プーさんばかり揃えてしまいます昉)
保育園側には、特に問題があるようには言われないんですが、定かじゃなくて涬1歳半検診時も、特にひっかかる事はなくて、保健士さんからは『お母さん少し心配性かな?昉お子さんは元気に正常に育ってますよ坥』とは言われましたが
新しい環境になると、必ず泣いてしまうんです…
こんにちは😃
私は小2の自閉症の息子を持つ母です。
文章から私も発達障害の傾向があるのかなぁと思いました。ただ子供には個性もありますし発達にも差があるのが普通なので一概には言えません💦
気になって心配されるお気持ちはよく解ります☺私もそうでしたから。
一度保健所の子育て相談を受けられたらいかがですか❓
自分の思っている不安な気持ちを聴いてもらうだけでも気分的に少し楽ですよ😃今、主さんのように悩まれている方たくさんいらっしゃいます。 何故うちの子だけ…なんて思わないであげて下さいね☺
上手くアドバイス出来なくてすみません🙇
>> 4
4さん、レスありがとうございます珵
やはり自閉症の傾向ありますか淸決定打となる兆候はどのような事でしょうか昉歌を歌ったり、何もないことで急に笑い出したりもします。
仮に障害があったとしても、大事な我が子ですものね溿昉自分を責めない、子供にもきちんと向き合います俉…どこまで頑張れるかですけどね淸
- << 7 初めまして。 現状では傾向がありかもしれません。 でも、発達障害の特性は小さなお子さんは誰でも通りすぎる道で、一時的なものです。 3才・4才以降もずっと続けているようでしたら、一度発達相談を受けてはいかがでしょうか。 言葉の発達にはとても個人差があり、片言でも会話が出来、歌が歌えるのなら、あまり心配いらないと思います。 自閉症のお子さんの場合は、表情が乏しく、笑顔をなかなか見せてくれません。 歌を聞く事は好きでも、自分からはなかなか唄おうとはしません。 言葉が遅れているようで気になるようでしたら、言葉の教室やリハビリの言語療法を受けてみてはいかがですか?
微妙なところですね。
私が子供を通わせている保育園にもそういうお子さんがいます。
自閉だという事実をもち、保育士が専属一名ついている園児もいますし、健常なのに奇声をあげたり言葉が遅くカタコトの園児もいます(3~4歳クラス)。健常のお子さん達は、多少問題を抱えて見えても成長と共に落ち着いていきます。
ただ、主さんのお子さんがお友達との関わりに過敏に反応したり、いつもと違う状況に対して起こす拒絶ともとれる反応は、自閉と診断を受けているお子さんとよく似ています。
私は医者ではありません。保育士でもありません。
健全に育っていると言ってくださる方がいらっしゃるのなら、もう少し様子をみるのもいいのではないでしょうか…。
もし自閉なら早期の療育が必要なので、本当に微妙なところですよね。
>> 5
4さん、レスありがとうございます珵
やはり自閉症の傾向ありますか淸決定打となる兆候はどのような事でしょうか昉歌を歌ったり、何もないことで急に…
初めまして。
現状では傾向がありかもしれません。
でも、発達障害の特性は小さなお子さんは誰でも通りすぎる道で、一時的なものです。
3才・4才以降もずっと続けているようでしたら、一度発達相談を受けてはいかがでしょうか。
言葉の発達にはとても個人差があり、片言でも会話が出来、歌が歌えるのなら、あまり心配いらないと思います。
自閉症のお子さんの場合は、表情が乏しく、笑顔をなかなか見せてくれません。
歌を聞く事は好きでも、自分からはなかなか唄おうとはしません。
言葉が遅れているようで気になるようでしたら、言葉の教室やリハビリの言語療法を受けてみてはいかがですか?
6さん7さん8さん、レスありがとうございます俉せっかくのレスに、お返事が遅くなり、さらに一括で失礼します珵
歌も歌うし、芸人のギャグなどもします昉ただの神経質か、あがり症なのか保育園の先生に、1歳の時にも周りと何か変わりがないかと、聞いたんですが、今日再度聞いてみたんです。そしたら、普段は普通に楽しく過ごしてますよ~坥お友達ともたくさん遊んでます昀との返事でした。
みなさんが言われるように、成長過程の一つであったのかも知れません…。
もう少し様子みて、それでも心配なら、相談にいってみます俉ほんとに親身にありがとうございました珵
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 154HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 73HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 128HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 135HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 154HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 73HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 128HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 421HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 154HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13362HIT ♂♀ママ (♀)
-
閲覧専用
わたしはママじゃない500レス 53776HIT 匿名さん (♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2723HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
3歳半で車のメーカーと車種を覚えるのは普通?24レス 15247HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 510HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
44レス 477HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 266HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 286HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 154HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る