新卒女、孤独で辛いです
職場が男性ばかりで孤独です。春から社会人(女)で技術職として働いています。技術職は男性のイメージがあり、就活の時点で女性は少ないとわかってはいました。でも、最近は女性の割合も増え、男女比も変わったと説明があったので、少し安心していましたが、いざ配属先に行ってみると女性は私だけ…。
技術職の新卒採用は社内に7〜8人いるそうですがみんな違う部署なので一度も話したことないです。ちなみにその新卒の中でも女子は私だけ。
職場の皆さんはとても優しいのですがやはり女性1人いるという事ですごく気を遣われます。
今の時代セクハラ問題あるから発言には気をつけないとね、ははは!みたいな感じですごく繊細に扱われます。申し訳ないです。
職場は若い人自体が少なく、ほとんどが4.50代で30代もそれなりにいます。20代の若手は私だけです。
昼に他の部署の前を通ると、新規採用の子と先輩が仲良く話していたり、同期同士でご飯に食べに行ってたりで、もし私が男だったらどんなに楽だったか、と比べてしまいます
だからといって、じゃあ男の先輩と2人でご飯に行きたいかと言われるとそれはなんとなく嫌で…。大学も高校も女子校で男性と触れ合う機会がなかったので、私自身も気を遣っている面はあります。
仕事自体はやりがいありそうだし、人は優しいし恵まれていると感じます、
でも、女子がいない、休日も1人(田舎に就職したので友達が周りにいない)、完全孤独状態で特に休みの日は病んでます。
本当にひどい時はアパートで泣いてます
話せる同期がほしい
同期はみんな男子で部署も全然違うので
仕事の中で関わる事はない
でも、ほとんどの人が寮に住んでいるので
寮ですれ違うことはあります。
でも、話したことないです。
話がまとまっていませんが
私はどうしたらこの孤独から抜け出せるのでしょうか、これといった趣味や特技もないです
お願いします
タグ
つまらないですよね。
でも、新卒の頃は、私も孤独でしたよ。
仕事が友達みたいな感じで、愚痴は、家族や学生時代の友達に電話で言い合ってました。
会社の人は、仕事の付き合いだけが楽でしたので。
あとは、習い事を始めたので、そこで少し知り合いが出来ました。
でも、待ち合わせたりとかまではしなかったなぁ。
私は、とにかく仕事覚えるのに必死で、誰かと話したいなんて余裕は、しばらくなかったです。
家帰ると、ご飯食べて寝るだけって感じでしたしね。
仕事に慣れてきてから、学生時代の友人と待ち合わせたりするようになりました。
主さんも、あまり無理しないでね ^^
- << 3 ありがとうございます おっしゃるとおり、最初は仕事を覚えることに全力であるべきだと思います でも、私は孤独が強すぎて家に帰っても 辛い、辛い、と仕事の復習もせず、 寝てしまいます。 休日に至っては、余計鬱気味になってネットで同じような人を探してばかり。 やはり気持ちの問題ですかね? 友達とも通話したりしていますが、 友達は手取りも高い、同期に恵まれて 毎日楽しいと言っていて私とは全然違います 余計悲しくなってしまいます…
私も女子校で男性ばかりの職場でしたけど、同期で飲みに行かない?とか自分から声かけてみたらどうですか?
部署違っても入社式とかで顔合わせてますよね?連絡先交換したり、ランチ一緒に食べたりしたらいいと思いますよ。
あと、同じ部署の先輩達とも仕事を通じて仲良くなって飲みや遊びに連れてってもらったり、そこから他の部署の人達とも交流が広がりますよ。
私はそうしてました。
- << 4 入社式がコロナでなかったので本当に同期を知りません…。 同じ新卒でも部署が全く違うので寮で挨拶する程度です。しかも男の人しかいないので 女の私が声をかけるのにも勇気がいります 多分、男の子同士でもうコミュニティはできていると思いますが…。 どうしたらいいんですかね? 歳の近い人たちと仲良くなりたいのに きっかけがなさすぎてわからないです…
関連する話題
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
20年来の友人と絶縁5レス 89HIT おしゃべり好きさん
-
合格証2レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
他人は厳しく責め、自分のミスはスルー3レス 72HIT 聞いてほしいさん
-
教えてください0レス 32HIT 教えてほしいさん (20代 ♂)
-
水中ウォーキングで足が1レス 49HIT 相談したいさん
-
万博ってとてもつまらないと思いませんか?
そうかな? ちょっと読み取れないです。 (おせっかいやきさん2)
15レス 234HIT おしゃべり好きさん -
カーブの歌って園児が喜ぶ曲じゃないんですか
ですか?(おしゃべり好きさん0)
5レス 84HIT おしゃべり好きさん -
20年来の友人と絶縁
A以外の同じ学校の友達には事情説明して分かってもらうしかないですね。(匿名さん5)
5レス 89HIT おしゃべり好きさん -
他人は厳しく責め、自分のミスはスルー
うちの上司も、自分のミスは棚に上げて事故報告書等書かないのに、他の人が…(匿名さん3)
3レス 72HIT 聞いてほしいさん -
境界知能で、ものを頼みにくい、と事務職を解雇されました(泣)
いや、なりたかったよ? でも現実はとっても難しい DCDも…(おしゃべり好きさん0)
121レス 3206HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
嫉妬がうざい23レス 313HIT キャリアウーマンさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
雰囲気が好き?2レス 81HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
知り合いの男性について15レス 182HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
合わない友達との接し方4レス 72HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか7レス 124HIT 学生さん
-
閲覧専用
2人目について妻と意見が割れています
>>母を施設に入れると書かれてますが、費用がどのくらいかか…(匿名さん10)
29レス 977HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
職場の話しかけ辛い人
舐めてる相手がお菓子あげた所で媚びへつらったり、都合良い時だけ擦り寄る…(匿名さん9)
9レス 215HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
パートナーへの信頼
皆さんありがとうございましたm(._.)m(匿名さん0)
10レス 219HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
立食パーティーが苦手
任意という名の強制なので出来ません。 不参加になったらいよいよ本格的…(匿名さん0)
2レス 99HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
嫉妬がうざい
若くてお金を持ってると本当に色々言われますよね、努力の結果なのに。 …(匿名さん23)
23レス 313HIT キャリアウーマンさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
太った妻を可愛いと思えない
結婚して2年の夫です。 去年子供が生まれましたが、その直後に妻の浮気が発覚しました。(プロポーズ〜…
37レス 844HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
バイトを辞めることを伝えたいから応援してほしい
高校2年生の女です。 私は今年の1月くらいからフードコートのバイトを始めたのですが、最近あまりバイ…
34レス 554HIT 学生さん -
告白お断り 次会うべき?
30代男です。マッチングアプリで知り合った同い年の女性と3回目の食事に行きました。 食事の帰り…
11レス 375HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
この人と結婚していいのか迷っています。
この人と結婚していいのか迷っています。 私20代後半、彼30代前半。結婚を前提に付き合って、も…
26レス 412HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
幻聴ではありません。
※統合失調症ではないです※ 勘違いされたら困るので先に書いておきます。 おにぎり屋さんで、レジの…
14レス 300HIT 主婦さん (40代 女性 ) - もっと見る