旅行に義理実家も来るって…

レス10 HIT数 876 あ+ あ-

2022/04/17 06:16(更新日時)

義理実家がゴールデンウィークに旅行にいこうと誘っています。
お正月にやんわり言われていて、ズバッと断るのもなぁと思い、いいですね~と答えていました。
4月になっても何もアクションなかったので、そんな話はお正月の酒の席の話だと思い、私は行くつもりないまま。

ゴールデンウィーク、10日間の休みになりそうなのて今更ながら家族で旅行にいきたいな、と。
50万ほど私も余分に貯めれた(給付金とかもあり)ので、それを使って北海道にでも行く?と話していたら、夫が義母に話してしまい、義理実家も北海道に便乗すると。

義理実家が入ると、飲食店から遊びから、全部自由にはできないじゃないですか…。
主導権も向こうになるし、なんなら移動中の車の中で寝ることもできないし、嫌だな…って。
温泉だって、子どもたちは旦那と入って久しぶりにゆっくり一人で、もできない。義母と一緒に入ったら休まらないし、しんどいじゃないですか。

こんなことのために50万使うなんて、凄く嫌。
いつもは仕事してるんだし年始年末は義理実家へ行ったんだから、長期連休、ゆっくりしたかった。

旦那に言ったら、行き場所も私の希望の北海道に合わせてるしホテルだって私が選んだところを追加で向こうが取るだけだし、向こうが全面的に合わせてきてるのに断る理由がない。と言われました。
ただただ、私が嫌なだけ…、私のわがままなのかな。

あーあ、こんなゴールデンウィーク嫌だ。こんなことにお金使うなんてやだ。。

タグ

No.3519834 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それは嫌ですね。

そもそもそういうケースだと、義理親が全額負担してくれそうなものですけどね。
それなら我慢のしがいもありますのにね。

No.2

よく耐えられますね。
私ならブチ切れます。
親と義親は違うと最初から教えこまないといつまで経っても同じことをやりますよ。
旅行まだ2週間前だからキャンセル出来るのでは?
主さんと子供だけキャンセルして親子水入らずで旅行楽しんで!とか、正月はコロナの感染者も落ち着いてたから行く気になってたけど、今は第7波が来るから行く気にならないとでも言いましょう。
主さんと子供は実家に帰ってゆっくりもいいですね。

No.3

申し訳ないけど旦那さんはそういう感情に気がつかない人だなって印象。

主さんの気持ちは凄く分かる。全ては気が利かない旦那さんが一番の問題。

どうしても行かなきゃいけなくなるようならなるべく安く済ませ次にこの教訓を生かすしかない。今後は勝手に親に話すなとしっかり釘を刺しておくしかない。

No.4

私なら親孝行だと思って気持ちを切り替えます。

その代わり気遣いはしません。
普通の旅行と同じ様に自由にします。
車でも寝ますしご飯だって遠慮なくいっぱい食べます。

こんな嫁だと思って貰ったら後が楽だと思ってます。
それが嫌ならこれから先、2度と一緒に行こうなんて言われないので結果オーライだと思ってます。

旦那には勿論、思ってる事伝えておきます。

No.5

そうかなぁ〜💦

旦那さんからしてもご両親との家族旅行で楽しみにされてると思いますし、新たな思い出づくりに楽しんで来ようかと自分なら思えますね。

行きたいところはこことここ。
どんな予定で周るのか、ご飯食べるなら〇〇でここに行きたい‼︎買い物はここにこんなところがあるそうですよ!ってどんどん下調べしたものを提案しちゃうな。

気は持ちようだと思います。

No.6

うちは強引な義両親なので、仕方なく旅行に行ったことが何度かあります。
開き直ったほうが勝ちです。
可愛い孫と遊んでもらえば良いじゃないですか。
可愛い息子と孫と遊んでいるときに「じゃあ、遊んでいただいてる間にお風呂入っちゃいます。お願いしまーす。」て1人で行っちゃえば良いじゃないですか。マッサージもうけましょう。

ベビーシッターとATMが付いてきてくれる♥️

そう思ったら気は楽です。
同居することを考えたら、数年に1度数日の辛抱!そう思うのも1つですよ。

自宅に戻ったら「次はうちの両親と旅行ね」て言ってみては。

No.7

私もそんな風に旦那が思ってるならヤダな

てか、旦那がそういう感じってことは、無神経な人なのかな…他の方も言ってるようですけど

旦那が想定外の事がおきた時に、自分は関係ないで~す、みたいなタイプなら絶対一緒に行かないし、もしそういう時に頼りがいのあるタイプなら、まぁ検討してもいいけど

てか、

>>こんなことのために50万使うなんて、凄く嫌。

↑この一言につきますね

No.8

じゃ、うちの親も呼ぶからみんなで行こう!としちゃえば?

No.9

宿は別もしくは部屋は別で別の階ってのもついかな

No.10

ご主人に、ロシアが北海道も狙ってると思うと今回は見送りにしようと思うの。

ウクライナの人たちの悲しいニュースをどう思う?って話し合って中止にするで。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧