😢1歳9か月 目が合わず悲しい

レス21 HIT数 1828 あ+ あ-

2022/04/17 07:27(曎新日時)

1æ­³9か月の子ずほずんど目が合わないのですが、䞀般的な子どもは母芪ず目が合うのでしょうか
自分の子ども以倖ず接する機䌚はないため、比范できずわかりたせん。

ごくたたに䞀瞬、目があったような気がしたこずが数回あり、ずおも嬉しく可愛く感じたした。目を合わせお笑っおくれたらどんなに幞せだろうず思いたす。

接するずきは笑顔でず心がけおいたすが、党くこちらの顔を芋ないのでむなしく、笑顔を䜜る気もなくなっおきたした。

せめお『ママ』など呌んでくれたらいいなず思いたすが、だいぶ前に数回呌んでくれたきり、党く呌んではくれたせん。母芪を必芁ずしおいないのでしょうか

発達障害かもしれたせんが、ただ刀断される歳ではないのでしょうが 。
恥ずかしがりで目を合わせない少し離れるず(1~2m)目が合うずいうか、こちらを芋おいるこずはありたす。近づくず目を反らされたす。

自分の思うように動きたいので、ぎゅっず軜く抱きしめるず嫌がり逃げたす。母芪をアスレチックのように登るこずはよくありたす。

子どもに近付くのが嫌で、かわいくないずいう思いず、近付いおかわいく感じるこずず、でもやっぱり目も合わず無芖されおいるような状態に悲しくなり近づきたくないず 。ネガティブな私の性栌が原因なのでどうしようもないのですが 。

かわいくないず思っおしたうタむミングで、ごはんを思うように食べおくれないずきなど、むラむラしお子どもにあたっおしたいそうになりたす。
グズっお泣く声に耐えられなくなり、少し声を出そうずするだけでむラッずしおしたうこずもありたす。
子どもず笑い合いたいです。
文章が支離滅裂になり申し蚳ありたせんが、少しでも改善できるよう、䜕か心がけるこずなどあれば教えおいただければ倧倉ありがたく思いたす。
よろしくお願いいたしたす。

No.3519688 (スレ䜜成日時)

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

No.1

うれしければ笑っおいるし、楜しければ笑っおいるず思う。写真ずか、こっち芋お、お蚀えば芋るず思うけれど。

笑わないお子さんなんですか

でなければ、近くにいお、じっず芋すぎおいるずか

• << 6 レスありがずうございたす。 写真でこちらを向いおくれるず良いですね。 遊んで楜しいずきには笑っおいたす。 写真は䞀人で遊んでいる楜しそうなずきにこっそり撮るず笑顔も撮れたすが、カメラ目線になるず仏頂面が倚いです。 期埅をしすぎおプレッシャヌが重いかもしれたせんね。

No.2

自閉症に぀いお調べおみるずよいずおもいたす。

1才怜蚺、1才半怜蚺は行きたしたか 次は才 盞談しおみるずよいず思いたす。

• << 7 レスありがずうございたす。 歳半健蚺で蚀葉がただ出ず、歳で経過を芋るこずになりたした。 自閉症に぀いお改めお調べおみようず思いたす。

No.3

うちの子が小さな頃がそんな感じでした

目があわない、こちらがあわせようずしおも目をそらすetc.

早めに専門家に盞談した方がいいですよ

うちはプラむドの高い旊那にはばたれお、圓時は䜕もないしおあげられず(本圓は専門医に芋せたかった)、その埌、本圓に埌悔したした

母芪の『気付き』っお倧切です

• << 8 レスありがずうございたす。 旊那さんにはばたれおしたったのは蟛かったですね 。 目が合わない様子が䌌おいたすね。母芪が䞀番長く䞀緒に過ごしおいたすし、やはり違和感があるのは心配ですよね。 専門家もどこで蚺おもらえるかよくわからず、健蚺や小児科に行っおも様子を芋たしょうずいう雰囲気で、なかなか䜕もできず 。 月に䞀床、蚀葉が遅い子や萜ち着きのない子たちで遊ぶ集たりに行くこずにはなりたしたが、やはり様子芋 ずいう感じです。 できるだけ埌悔のないように察応しおいきたいず思いたす。ありがずうございたす。

No.4

健蚺時、たたは保健所に連れお行っお保健婊さんに盞談すれば、適切な指導をしたり䜕か問題があれば医療機関を玹介しおくれたす。
専門家のアドバむスは安心できたすね。

• << 9 レスありがずうございたす。 健蚺では盞談しおみたしたが、その他の機関にはなかなか盞談できおいたせんでした。 歳半健蚺で次回は歳に様子を芋るず蚀われたので、䞍安を感じ぀぀も様子芋しかないかず 。 盞談できそうなずころを探しおみようず思いたす。

No.5

発達系かなず思いたした

私の長女がそんな感じで、ずお぀もなく可愛いんですが目を合わせおくれないのが母芪ず認められおないのかなず育児に自信がなくなりたす

今は幎長ですがやっぱり人ず目を合わせる事が出来なくお、䌚話も苊手です。
先生やママ友が説明しおくれおる内容に぀いお目で情報を掎たないから人の蚀葉が耳から抜けおいきたす。

今、二人目子育お䞭ですが二人目の方がバチッず目が合い
長女で経隓出来なかった授乳䞭にしっかり目が合うのを経隓しおずお぀もなく嬉しくなりたした。かずいっお、長女が可愛くないなんお事は党く無いです。

• << 10 レスありがずうございたす。 目を合わせおくれないず自信なくなりたすよね 。ですがママの愛情はたっぷりで長女さんは幞せですね。 二人目さんは授乳䞭に目が合うずのこずで、私は授乳䞭に目が合ったこずは無かったのでやはり䜕か違うんでしょうね。 私も発達障害の傟向を心配しおいたす。 ただ蚀葉もほずんど出ないので、䌚話や聞くこずも苊手になるのかもしれたせんね。サポヌトしおいけるように努めたいず思いたす。 可愛くないず思っおしたうのは私の心が匱いせいで、八぀圓たりですね。子どもに責任はありたせんので、もっずしっかり愛情を䌝えお関わっおいこうず思いたす。ありがずうございたす。

No.6

>> 1 うれしければ笑っおいるし、楜しければ笑っおいるず思う。写真ずか、こっち芋お、お蚀えば芋るず思うけれど。 笑わないお子さんなんですか 
 レスありがずうございたす。
写真でこちらを向いおくれるず良いですね。

遊んで楜しいずきには笑っおいたす。
写真は䞀人で遊んでいる楜しそうなずきにこっそり撮るず笑顔も撮れたすが、カメラ目線になるず仏頂面が倚いです。
期埅をしすぎおプレッシャヌが重いかもしれたせんね。

• << 17 なら、ふ぀うな気がしたす。

No.7

>> 2 自閉症に぀いお調べおみるずよいずおもいたす。 1才怜蚺、1才半怜蚺は行きたしたか 次は才 盞談しおみるずよいず思いたす。 レスありがずうございたす。
歳半健蚺で蚀葉がただ出ず、歳で経過を芋るこずになりたした。

自閉症に぀いお改めお調べおみようず思いたす。

No.8

>> 3 うちの子が小さな頃がそんな感じでした 目があわない、こちらがあわせようずしおも目をそらすetc. 早めに専門家に盞談した方がいい  レスありがずうございたす。
旊那さんにはばたれおしたったのは蟛かったですね 。

目が合わない様子が䌌おいたすね。母芪が䞀番長く䞀緒に過ごしおいたすし、やはり違和感があるのは心配ですよね。

専門家もどこで蚺おもらえるかよくわからず、健蚺や小児科に行っおも様子を芋たしょうずいう雰囲気で、なかなか䜕もできず 。
月に䞀床、蚀葉が遅い子や萜ち着きのない子たちで遊ぶ集たりに行くこずにはなりたしたが、やはり様子芋 ずいう感じです。
できるだけ埌悔のないように察応しおいきたいず思いたす。ありがずうございたす。

No.9

>> 4 健蚺時、たたは保健所に連れお行っお保健婊さんに盞談すれば、適切な指導をしたり䜕か問題があれば医療機関を玹介しおくれたす。 専門家のアドバむ  レスありがずうございたす。
健蚺では盞談しおみたしたが、その他の機関にはなかなか盞談できおいたせんでした。
歳半健蚺で次回は歳に様子を芋るず蚀われたので、䞍安を感じ぀぀も様子芋しかないかず 。
盞談できそうなずころを探しおみようず思いたす。

No.10

>> 5 発達系かなず思いたした 私の長女がそんな感じで、ずお぀もなく可愛いんですが目を合わせおくれないのが母芪ず認められおないのかなず育児に  レスありがずうございたす。
目を合わせおくれないず自信なくなりたすよね 。ですがママの愛情はたっぷりで長女さんは幞せですね。

二人目さんは授乳䞭に目が合うずのこずで、私は授乳䞭に目が合ったこずは無かったのでやはり䜕か違うんでしょうね。

私も発達障害の傟向を心配しおいたす。
ただ蚀葉もほずんど出ないので、䌚話や聞くこずも苊手になるのかもしれたせんね。サポヌトしおいけるように努めたいず思いたす。

可愛くないず思っおしたうのは私の心が匱いせいで、八぀圓たりですね。子どもに責任はありたせんので、もっずしっかり愛情を䌝えお関わっおいこうず思いたす。ありがずうございたす。

No.11

小さい子䟛はただ目の焊点が合わせ難くおピンがけの状態で身の呚りを芋おいたす。

それが目が合わない原因かも知れたせん

「いないいないばあっ」っおやっおあげるず子䟛の蚘憶力の蚓緎になるず聞いたこずがありたす。

小児科の医垫ず盞談しながら色々やっおあげるず良いかも知れたせん

No.12

>> 11 レスありがずうございたす。
芖力に぀いおも、問題がないか気にしおおいたほうがいいですね。

タオルを䜿っおいないいないばあをするず喜ぶので、たくさんしおあげようず思いたす。

できないこずに目が行きたすが、少しず぀できおいるこずもあるので、盞談しながら前向きにやっおいきたいです。ありがずうございたす。

No.13

今たで県科に掛かったこずはありたすか

嚘の1æ­³8ヶ月健蚺のずきだったかわすれたけど、その時に県科に行くように進められたした。
私の嚘がどうっお蚳ではなくお、3%だったかな。それぐらいの確率で匱芖な子䟛がいるそうです。
早くに芋぀けお治療したら治るみたい。

だからみんなに県科に掛るように声掛けおたんだず思いたす。

• << 15 レスありがずうございたす。 なるほど匱芖も考えられるんですね。 県科にかかったこずも、芖力怜査もしたこずがないず思うので、䞀床県科に行っおみようず思いたす。異垞が無ければ安心できたすからね。ありがずうございたす。

No.14

保健垫さんが芋るず倚分すぐにわかるず思いたすが、なんずいわれおいるのですか

• << 16 レスありがずうございたす。 今たでにお話しした盞手の方が保健垫さんだったか違ったのかわからないのですが、これたでに健蚺や盞談などではっきりず刀断されたこずはありたせん。様子を芋たしょうずいう感じです。ただ断定する幎霢ではないためかず思っおいたす。 倖では比范的機嫌がよく、知らない人に愛想よく笑顔を振りたいたり拍手したりしおいたす。 歳半健蚺では蚀葉が出なかったので歳になった頃に様子を芋るこずになりたした。

No.15

>> 13 今たで県科に掛かったこずはありたすか 嚘の1æ­³8ヶ月健蚺のずきだったかわすれたけど、その時に県科に行くように進められたした。 私の  レスありがずうございたす。
なるほど匱芖も考えられるんですね。

県科にかかったこずも、芖力怜査もしたこずがないず思うので、䞀床県科に行っおみようず思いたす。異垞が無ければ安心できたすからね。ありがずうございたす。

No.16

>> 14 保健垫さんが芋るず倚分すぐにわかるず思いたすが、なんずいわれおいるのですか レスありがずうございたす。
今たでにお話しした盞手の方が保健垫さんだったか違ったのかわからないのですが、これたでに健蚺や盞談などではっきりず刀断されたこずはありたせん。様子を芋たしょうずいう感じです。ただ断定する幎霢ではないためかず思っおいたす。

倖では比范的機嫌がよく、知らない人に愛想よく笑顔を振りたいたり拍手したりしおいたす。

歳半健蚺では蚀葉が出なかったので歳になった頃に様子を芋るこずになりたした。

No.17

>> 6 レスありがずうございたす。 写真でこちらを向いおくれるず良いですね。 遊んで楜しいずきには笑っおいたす。 写真は䞀人で遊んでいる楜  なら、ふ぀うな気がしたす。

No.18

今は意味のある単語出おたすか
ママやバむバむ、ちょヌだい等の単語、2〜3個でも出おればず思うのですが 
食事はどうですか偏食はないでしょうか。
人芋知りはどうでしょうママじゃなきゃ嫌だずか、埌远いずか、ありたすか

目線が合わない、笑わないから自閉っおわけではないです。
よく笑い、すごくコミュニケヌションを取ろうずしおくる子もいたす。
それだけで刀断はできたせんが 

No.19

やれる事をやりたしょう。
発達を促したしょう。

テレビは芋せない、なるべく電子音は聞かせない、芏則正しく生掻しお、倜は真っ暗にしお寝かせる。

たずはたくさん話しかけお、歳からは保育園などにいれお刺激を増やすのも良いかず思いたす。

No.20

もし少しでも気になるなら、You Tubeで発達障害みたいに怜玢しおみおください。本を読むずかよりも早く色々な情報を知れたす。

たた、発達障害をお持ちのお子さんの動画が沢山出お来たす。
歳の時の様子、歳の時の様子、怜査をしおきた時の様子など、この時期こんな様子だった、今にしお思えばこれはこの障害の特城だったみたいなのがたずめおありたす。
因みにコメント欄などでうちの子は歳で蚺断されお〜みたいなのを䜕床も拝芋したしたので、障害によっおは?ちゃんずした斜蚭なら?早い蚺断は可胜なのかな、ず。

かなり参考になるず思いたす。
もし宜しければ色々ず芖聎しおみおください。

No.21

今すぐに地域の児童発達センタヌに予玄を入れるず良いず思いたす。
その予玄もすぐに取れおすぐに蚺おは貰えたせん。初回盞談から始たり怜査になりたす。混んでいれば初回盞談が2ヶ月から3ヶ月埌、そこから怜査の予玄を取れるのが3ヶ月前の1日に電話予玄です。怜査しようず思っおから半幎埌にようやく受けられるずいう感じです。
混んでいなければ2ヶ月埌ずいう時もありたす。時期ず地域差があるので䞀抂には蚀えたせんが、すぐに受けられるものではありたせん。
その半幎間に蚀葉が出おきたらキャンセルでも良いし、ずりあえず予玄だけ取っおおくず方向性が芋えるので安心にも繋がりたす。
今は心配で䞍安がいっぱいだず思いたすが、子䟛の成長差は開きがありたす。
心配する気持ちは愛情からなので䞻さんはちゃんず持っおいたす。
むラむラなんお子育おしおいたらみんなありたす。可愛くない時ももちろんありたす。そこは心配しなくおも倧䞈倫ですよ。

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっず身近にミクルラゞオ

育児ストレス掲瀺板のスレ䞀芧

育児でむラむラ😫が぀のる、もうストレス😖で限界❗ 子育おの悩みやストレス解消法に぀いおの盞談、さらにはママ友には蚀えない思いなど、日頃のモダモダをぶ぀けおみたせんか育児を気持よく楜しく実践しおいくためのきっかけを芋぀けおください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラゞオ䞀芧

新しくスレを䜜成する

サブ掲瀺板

泚目の話題

カテゎリ䞀芧