明日中2になる不登校です。

レス4 HIT数 347 あ+ あ-

2022/04/06 19:12(更新日時)

明日中2になる不登校です。
僕は小学校低学年の頃から今までほとんど学校に行かず、人間関係にトラウマがありあまり外に出れず、人と話すのも怖いです。中学の一学期は物珍しさで何とか登校できて部活にも入ってそれなりに楽しかったのですが、夏休みを開けてからは1度も行けずに今に至ります。
学力は小4にも満たない程しかなく、授業中も分からないことばかりで億劫です。
でも何とか追いつこうと思い、家で1人教科書を開いてみても、解き方を習わなければ分かるはずもなく、1問も解けない始末です。
昔は児相等の施設にも行かせてもらったのですが、マンツーマンでというのも身構えてしまい、複数人の教室にも怖くて入れませんでした。とんでもなくわがままなのはわかっています。
なので最近は考えを改め、慣れない施設なんかに行くよりもいっそ学校に行こうと思い、明日始業式に行こうと思います。
そのあとは行けるか分かりませんが、2年生という新しい学校生活の最初の日に行かなければさらに行きずらくなる気がするので、踏み出そうと思います。
そこで不安なのがやはり勉強です。
勉強ができないことは自分的に恥ずかしいです。テストの点数、授業で当てられた時、周りの目など…
それらを我慢というか、もう気にしないという選択肢を取れば学校には行きやすくなるでしょうか。
完璧ではなくても、学力はある程度追いつけるでしょうか。

タグ

No.3513441 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

勇気を出しましたね。

中学1年生までの勉強だったら取り戻せます。クラスでうまくいくといいですね。

小学校からずっと不登校の人が、通信高校で半年の間にものすごい取り戻して良い大学行ったり。
あと英語はNHKのラジオ英会話や中学基礎英語がおすすめです。3年やれば、学校で習う以上に英語力がつくと思います。目覚まし代わりにやるのおすすめです。

色々とうまくいくことを心より願っています。

No.2

親さんは何か協力してくれてますか?

No.3

よく行く決心しましたね。すごいです。

私も中学1年の夏休み明けから不登校になり学力も小学生で止まってました。

私は結果そのまま中学には行けず、通信制の高校に通いました。
優しい先生に巡り会い、マンツーマンで教えてもらいながらなんとか卒業出来ました。

教えてもらったことを家で復習しながらゆっくり進めていきました。

ついていけない焦りがあるかもしれませんが、自分のペースで無理せずゆっくり進めていけるといいですね。

No.4

どうも〜!バッカで〜す(笑)馬鹿は馬鹿なりに学校を楽しめたら良いと思います。(傷つけたらごめんね)

おちゃらけることが出来たらいいんだよ!

って、学生の頃の自分と主さんに言ってあげたい。
でもね、私も学生時代は主さんと同じで対人恐怖症みたいなのがあったからさ〜。

テストの点とか隠したり、コソコソしてました。
なんかさ、自分が学力低いことを相当悲観してた。

けど今思うと、学力ないのに可愛がられてた子達っていっぱいいたんだよ。

なにもあんなにコソコソする必要なんてなかったんだと思う。

おちゃらけなくても「あははっ。間違えちゃた。」とミスを笑い飛ばせる感じもいいかもしれません。

対人恐怖症みたいなのはどうすりゃいいんだろうね?
未だに私は少しそうだけど、やっぱり基本笑顔がいいかも?難しい?

可愛がられてる子のマネをするとか?友達になって、一緒に勉強出来たらいいね。

主さんは、学力を伸ばすのに遅い年齢ではありません。

これから少しづつ追いついていけますよ。私は進研ゼミで(通信教材)で学力をあげました。親に感謝。わからないところは担任の先生に聞きました。

主さん、頑張れ!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する