生理中の仕事

レス4 HIT数 1600 あ+ あ-

2022/04/08 19:05(更新日時)

27歳女性工場勤務です。元々わたしは生理前から生理中は頭痛や吐き気があり、生理痛も酷く先月と今月で一日ずつ欠勤してしまいました。上司からは月一で休むなんて休みすぎと言われ病院にいき、ピルを処方してもらいました。副作用のことを考えると仕事をを辞めようかとおもいますが、、 生理が重い方々はどのように仕事中を乗り越えてしますでしょうか。アドバイスいただけると嬉しいです。

No.3510319 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
画像のみ
付箋

No.1

腰に貼るカイロとかつけてます。ちょっとは軽くなる。冷やさない事ですね。

No.2

とても苦痛な数日間ですね😱

仕事のためにピルを服用するのは身体のためにも止めた方が良いと思います😊

私も生理が重い時期があり、スレ主さんの悩みを共感できます🙆‍♀️

少し生活習慣を改善したところ、多少の軽減がされて悪魔の数日ではなくなりました。

後ほどご紹介します。

💡その前に。

📚スレ主さんは、【生理休暇の法律】をご存じでしょうか?

生理休暇は、法律によってすべての企業に義務付けられた制度で、『事業者(会社)は、従業員から生理休暇を請求された場合、就業規則における既定の有無などに関係なく、休暇を与えなければいけない』と定義されています。

📣ただし、単に「生理日だから」という理由では生理休暇を請求できないので注意が必要です。

📚法律ではあくまでも、生理休暇の請求ができるのは、『就業が著しく困難な場合に限る』ため、ハッキリと申し出ることが必要です。

なお、給与面ではノーワークノーペイの原則なので給与は支払われません。

きちんと伝えても休暇を取れないなら、会社としては労基法違反にあたります🤔

違う上司や総務部にお伝えしてもやんわりと取得させないようなら、転職をお勧めします。

精神的苦痛が精神的ストレスになり、生理痛や頭痛を引き起こす可能性が高いそうです😫

【次レスへ続く】

No.3

【前レスの続き】

生理とその痛みは女性なら毎月訪れるサイクルですから、少しでも快適に過ごせるようにしたいですよね😊

■生理痛を悪化させる原因はやはり『身体の冷え』です。

👉下腹部や腰の痛みには、お腹と骨盤周辺を温めると効果的です。

👉血行不良は生理痛の要因と言われているため、身体を締めつける下着や服装は避ける。

👉入浴で全身を温め、血行を促すことで生理痛は緩和されます。

👉就寝時の姿勢は、側臥位(横向き)で、膝を軽く曲げて身体を少し丸めるとお腹の緊張が和らぎ楽になります。

👉クッション等で重心を分散させると重心が偏らずより楽になります。

👉生理中は避けたい食べ物は、冷たい飲食物だけでなく、砂糖をたくさん使用したケーキ・クッキー・アイスクリームも身体を冷やす原因になりますし、コーヒーや紅茶に含まれるカフェインも血流の低下を招くことから避けた方が良いそうです☕

👉取り入たい飲食物は、青魚が代表格です🐟
青魚に含まれるEPAには子宮の過剰な収縮を抑えて、痛みを緩和させる効果があるそうです。(サバ・マグロ、ナッツ類)

鎮痛薬を飲んで生理痛を抑えるのも一つの方法ですが、常備薬として常に鎮痛薬に頼るのは、なるべく避けたいですよね🙅

スレ主さんが無理なく生活に取り入れられるものがあれば、ぜひ、試してみてください。

No.4

生理痛は隠れた病気のサインの場合あるので要注意です。

生理痛がひどい時は、子宮内膜症や子宮筋腫、骨盤内の感染などの隠れた病気のサインの場合があると婦人科のポスターで見たことがあります。
痛みが強くなったり、数カ月も続くようなら、病気の不安を取り除くためにも受診を検討してみてはいかがでしょうか。

投稿順
新着順
画像のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧