この子の母親ってなに?お姑さん?

レス13 HIT数 2345 あ+ あ-

2009/10/16 12:58(更新日時)

おはようございます。少し長文になりますが…
上の子が、来年から入園する年になります。
お姑さんは保育園を勧めてきます。親戚が経営してる為。旦那は、おまえの好きなようにすればいいといいます。が…何かあればお姑さんの味方な人。
保育園には、従兄弟もいます。上の子は、一年程お姑さんが育てていた為、何かと煩い感じで…。
今回、幼稚園か保育園かで意見が出てますが、きっと保育園になると思います。お姑さんが育てた一年、感謝もしていますが、私が育てたい、こうなってほしいなぁ~といぅ夢?理想?って親(継母だけど)なら持ちますよね?
自分の好きなように、子育てできない上の子は、お姑さんの子?!として今後もお姑さんの意見を尊重し、育てていった方がいいのでしょうか?
真剣に投稿してますので、中傷等は、いりません。

タグ

No.350776 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんにちは😊

主さん、質問いいですか⁉💦

もしや上のお子さんは旦那さんの連れ子なのですかね?

一年お姑さんが育てていたと言う事、継母と言う事は…

質問から先になってしまい申し訳ないですが、良かったらお返事下さいm(__)m💦

No.2

>> 1 レスありがとうございます。上の子は旦那の連れ子ちゃんです。

No.3

子供を自分がどうしたいこうしたい
そんなのは奢った考えだと私は思います

連れ子なんですからお姑さんが面倒を見ていた分
気持ちが入る事もありますでしょうが

理想や夢はあろうとも
周りの協力、周りの親切を無下にせず
あっちが育てるだのこっちが育てるだの考えず
皆に育ててもらい、そして自分も一緒に成長していけば良いのではないでしょうか?

保育園は御主人の言うように主さんが良いと思うところに入れれば良いでしょうし
肩の力を抜いて頑張って下さい

• << 6 主です! 皆で育てていけばよいという意見、勉強になりました。旦那がいうように、好きな所にいれれば、後々お姑さんから何か言われ私が責められる立場になるんで💧 難しいです。肩の力を抜いちゃうと、下の子と隔たりが生まれると思い、子育て楽しめません。

No.4

連れ子の事なのに、主さんエライなぁと思いました。失礼だったらすみません。
もちろん主さんが母親なのですから、主さんの希望を優先するべきだと思いますが、保育園は日中働いてたりして育児ができないから預ける場なので、主さんが働いてないなら幼稚園に入れるべきじゃないでしょうか。

また、親戚が経営してるって、何かメリットがあるんでしょうか?反対に面倒臭いと思いました。

• << 8 主です。 まだまだ私なんて未熟です😢親戚がやってるので、書類では働いている形になるそうです… 私も、働いてないのだから幼稚園で十分だと思っています。そもそも、そんなに長い時間預ける必要がないと。 お姑さんは、長い時間みてくれて自分の時間ができるしいぃでしょといいますが…

No.5

主さんはどうしたいのでしょうか❓

継母とはいえ お子さんは 主さんの事お母さん と思っているのではないでしょうか❓

お姑さんの意見も 耳に入れつつ 下のお子さんと同じように 愛情いっぱい 主さん夫婦が決めていけば いいのかなぁ と思います⤴

下の子と 同じような育って方しないと 後々大変な事も ありそうですし⤵

• << 10 主です。 そうですね…私は同じように育てたいから、幼稚園へと希望してたのですが😢 夫婦で話し合っても、子育ては一任してるといい、話し合いになりません。 お姑さんの機嫌をとりながら、上の子を育てるみたいになってしまいますが…頑張っていきたいです

No.6

>> 3 子供を自分がどうしたいこうしたい そんなのは奢った考えだと私は思います 連れ子なんですからお姑さんが面倒を見ていた分 気持ちが入る事もあり… 主です!

皆で育てていけばよいという意見、勉強になりました。旦那がいうように、好きな所にいれれば、後々お姑さんから何か言われ私が責められる立場になるんで💧
難しいです。肩の力を抜いちゃうと、下の子と隔たりが生まれると思い、子育て楽しめません。

No.7

悪い意味で受け取らないでね💦

このスレの相談は、旦那さんの連れ子がいて結婚して旦那さんとの子供がいてる人に聞いた方が参考になるんじゃない?

経験者に聞くのが一番だと思うよ。

連れ子を育てた事ない人には大変そうとはわかっていても本当の大変さは育てた事ないからわからないと思う💧

• << 11 主です すみません、どうやってしたらいいのか初めてなもので😣 スレ自体にそのように載せたらわかりやすかったでしょうか。 ご指摘ありがぁとございます。変更できるようでしたら、そのようにしたいとおもいます

No.8

>> 4 連れ子の事なのに、主さんエライなぁと思いました。失礼だったらすみません。 もちろん主さんが母親なのですから、主さんの希望を優先するべきだと思… 主です。

まだまだ私なんて未熟です😢親戚がやってるので、書類では働いている形になるそうです…
私も、働いてないのだから幼稚園で十分だと思っています。そもそも、そんなに長い時間預ける必要がないと。
お姑さんは、長い時間みてくれて自分の時間ができるしいぃでしょといいますが…

No.9

疑問なんですが、保育園に預けるって事は主さんは働く、または働いてるんですよね❓それとも親戚が経営してるから働かなくても預けられるって事ですか❓それか仕事が幼稚園の帰りに間に合う位早く終わる仕事なのか‥

私は妊娠中なので今年いっぱいで仕事を辞めます。だから来年は働いていない為、保育園にいられないので幼稚園にいれます。

今は働いてても保育園の空きが少ないので、お姑さんに言われたから保育園か幼稚園で悩んでるならどーなの❓と思ってしまいました🙇

• << 12 主です。 わかりにくくて、すみません。私は、働いていません。親戚がしてるので、融通きかして働いているという形にできるそうです。 現在妊娠中ですか‼おめでとうございます❤お体気をつけてくださいね

No.10

>> 5 主さんはどうしたいのでしょうか❓ 継母とはいえ お子さんは 主さんの事お母さん と思っているのではないでしょうか❓ お姑さんの意見も … 主です。

そうですね…私は同じように育てたいから、幼稚園へと希望してたのですが😢

夫婦で話し合っても、子育ては一任してるといい、話し合いになりません。

お姑さんの機嫌をとりながら、上の子を育てるみたいになってしまいますが…頑張っていきたいです

No.11

>> 7 悪い意味で受け取らないでね💦 このスレの相談は、旦那さんの連れ子がいて結婚して旦那さんとの子供がいてる人に聞いた方が参考になるんじゃない?… 主です

すみません、どうやってしたらいいのか初めてなもので😣
スレ自体にそのように載せたらわかりやすかったでしょうか。

ご指摘ありがぁとございます。変更できるようでしたら、そのようにしたいとおもいます

No.12

>> 9 疑問なんですが、保育園に預けるって事は主さんは働く、または働いてるんですよね❓それとも親戚が経営してるから働かなくても預けられるって事ですか… 主です。

わかりにくくて、すみません。私は、働いていません。親戚がしてるので、融通きかして働いているという形にできるそうです。

現在妊娠中ですか‼おめでとうございます❤お体気をつけてくださいね

No.13

主です。

スレッドの内容を変更しますので、一度こちらは閉鎖します。すみません😢

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧