私は冷たい人間なのか

レス12 HIT数 421 あ+ あ-

2022/03/30 17:44(更新日時)

些細な愚痴です。

この春大学へ進学が決まった従姉妹。

その叔母→私の母→私という流れで連絡がくるのですが、

服装は何を着て行ったらいいのか
第二外国語は何を選べばいいのか

など、質問されます。

本人のことだから本人が選ぶべきと伝えているのですが、
『困ってるんだから教えてあげなよ』
と言われます。

とはいえ、私も社会人になり8年近く経過しているので、正直何と答えてよいのかわかりません。

「自分で調べるか同世代の友達に聞いた方がいい。」
と伝えても

『冷たい子だね』

と言われてモヤモヤしています。

タグ

No.3507294 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

冷たくないよ。そういう「私に聞くなよ」て感じの質問だるいよね。
同級生に聞いて、て感じだよねぇ

• << 4 地味にストレスが溜まるんですよね。

No.2

これまでも何度か叔母→母→の流れで質問されたことがありますが、毎回自分で調べればわかる内容なのです。

「(私が)医療職だから頼りたいんだよ」
と言われますが、医者ではないので聞かれてもわからないことがあります。

『生理痛が酷くて保険医にピルを提案されたがどうしたら良いのか』

とか聞かれても困ります。

No.3

こんな些細な事でモヤモヤしている自分もそう嫌です。

さくっと答えれば済む話じゃーん、とも思います。

でも、下手なことは言えないからと毎度googleや教科書で調べてしまうんです。

その度に『いやこれ自分たちで調べればいいじゃん』と思うんです。

No.4

>> 1 冷たくないよ。そういう「私に聞くなよ」て感じの質問だるいよね。 同級生に聞いて、て感じだよねぇ 地味にストレスが溜まるんですよね。

No.5

その従姉も叔母もお母さんも怖いね…
わざわざ遠回りして聞くより自分で調べればいいし、大学生にもなるのに何やってるの?って思います
主さんは冷たくないですよ
他人任せの人たちの方が理解できません

• << 7 本当にそうなんです。 せめてまだ直接聞いてくれたら親身になれるんですけどね… 本当に本人が聞きたいと思っているのか、叔母が気を利かせるつもりで先回りしているのか 従姉妹は叔母にとって高齢出産した一人娘なので心配な気持ちはわかるんですけどね

No.6

服装は学ラン
言語はビルマ語
って教えてあげよう。

• << 8 そういえば何語が選択肢にあるのかすら知らないんですよね これも⚪︎大学⚪︎学部第二外国語おすすめとかググれということなのかな もうビルマ語でいいですよね

No.7

>> 5 その従姉も叔母もお母さんも怖いね… わざわざ遠回りして聞くより自分で調べればいいし、大学生にもなるのに何やってるの?って思います 主さん… 本当にそうなんです。
せめてまだ直接聞いてくれたら親身になれるんですけどね…

本当に本人が聞きたいと思っているのか、叔母が気を利かせるつもりで先回りしているのか

従姉妹は叔母にとって高齢出産した一人娘なので心配な気持ちはわかるんですけどね

No.8

>> 6 服装は学ラン 言語はビルマ語 って教えてあげよう。 そういえば何語が選択肢にあるのかすら知らないんですよね

これも⚪︎大学⚪︎学部第二外国語おすすめとかググれということなのかな

もうビルマ語でいいですよね

No.9

直接、従姉妹に叔母さんからの質問が私に来て迷惑してる。
って、話してはどうでしょう?

No.10

>> 9 それもアリですよね。

ただ、
『僻んでるのね、かわいそうに』
とか思われたら最悪だな、と。

そういうことじゃなくて😂とか言っても伝わらないだろうなぁ(遠い目)

No.11

わかんないの一言や既読スルーでいいんじゃないかな。
話通じないし、本当に本人にお母さん達がこういう事を言ってくるんだよって
本人のためにも話した方が良いと思うんだよね。
本人はお母さんだけに話したつもりが、宣伝されたり周りに根回しされてて、知らないのは本人だけの可能性あったら悲しくない?

No.12

>> 11 従姉妹視点では考えた事なかったですけど、たしかにその可能性もありますね。

『大学の服装、何を着たらいいのかうちの母を通してお母さんから聞かれたんだけど、お友達とか先輩とかに聞いたほうがいいと思うよ』

って感じですかね?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少