ウクライナの今。

レス24 HIT数 1025 あ+ あ-

2022/03/27 16:35(更新日時)

戦場と化したウクライナ。

ニュースで見るだけで怖いです。

治療を受けている子供の姿も見ると暗い気持ちに落ち込みます。

建物が壊された跡もむなしくなる。

砲撃の音も怖いです。

ウクライナにいる人達は、子供達も、リアルタイムで砲撃の音や振動を感じておびえているのだろうと思う。

空を飛ぶ飛行機も、侵攻して来る戦車も、銃口がこっちを向いていて怖いよね。

私に出来る事は募金でささやかな金額を入れる位。

どうか早くウクライナが平和になりますように。

プーチンさんを肯定できません。

22/03/25 23:52 追記
やらなきゃやられる。

悲しいですね。

うまく言えませんが戦争とは悲しい。

綺麗ごとは言えない。

最近は、ウクライナ軍が優勢のニュースが聞けますが追い詰め過ぎると、ウクライナに核が落ちそうで怖いのです。

No.3503317 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

何人死ねば良いのかな?

降伏した方が、良いと思います。
死ぬよりも、まだマシかも?

妻子の気持ちを考えると?

兵隊さんも、可哀想だと思います。
ロシアの兵隊もね?
逃げたら罪にされるからね。

これだけ、武器を使うと武器商人は、儲かるね?

戦争をして儲ける国もあるからね。

核だけは、止めて欲しいと思います。

• << 7 降伏した方が良いと本気で思ってるのですか? ルールも守らず戦争を仕掛けてくる国ですよ。 死ぬより酷いシベリア送りで拷問や凍った土地での労働が待ってます。 生き地獄。だからウクライナは必死に戦うんです。 平和ボケ日本人には分からない感覚だから仕方ないけれど。 今も昔もあの国は変わらない。
  • << 8 悲しいですが… 降伏したら、国民は迫害され、女子供は陵辱の限りをつくされると思いますよ。 そして、、妻は敵兵の子を産みます。 それが戦争です。 だから降伏は出来ないのです。 兵として殺害されるより、苦しいと思います。 ウクライナは、ソ連によって人工的な大飢饉をおこされ、数百万人が餓死した経験があります。 ウクライナ人は劣等人種としてみなされ、強制労働をさせられた経験もあります。 ユダヤ人の大虐殺も経験しています。 ウクライナには、ユダヤ人が多く住んでいます。 当時の地獄を味わった方もまだいらっしゃるでしょう。 もし降伏したら、死ぬより厳しい死が待っています。 ウクライナ人はそういった経験から、絶対負けない強い団結力と国への愛をもって戦っているのだと思います…

No.2

古今東西、争い事の大小に関わらず、死人に口なしにされてしまう事が多い。
ウクライナの方、ぜひ生き延びて真実を伝え続けてほしい。
そして私たちも、よく耳をすまして聞き、よく目を凝らして見なければならないと思いました。

No.3

アイツの個人的な野望で始めた侵略戦争だからね。

日本のヤクザ映画でよくある、契りの杯を交わした兄弟分が対抗組織に寝返った!って怒っている、ってパターンなんたが…。それなら、組織の家族に手をかけて追い詰めるよ!っていう感じでウクライナ国民に手をかけやがった!

プーチンはヒトラーと同じだよ。少なくとも政治的には抹殺しないと、この戦争は終わらない。ウクライナは「終わりの始まり」になってしまうかもしれない。

No.4

>治療を受けている子供の姿も見ると暗い気持ちに落ち込みます。
こういう文章を見ると、つい治療を受けている大人の姿は大丈夫なの?って突っ込みたくなるんですよね。

先日、イオンで募金をした時も「ウクライナの子供を助ける」って名目の募金でしてね。
大人は助けないの?って突っ込みを心でしてしまいました。
いや。そんなわけないのは解っているから、募金したんですけど。
何か引っ掛かかるんです。

結局、戦争をする側も被害を受けた側も子供を良くも悪くもプロパガンダに利用しあってる気がします。
むやみやたらに可哀想な子供をカメラに写そうとするのは、なぜなんだろう。

日本でも単なる事故でも、被害者が子供だと取り上げ方が大きくなる気がする。

昔からそこに違和感を感じるんですよね。

No.6

ロシア国民は国外に逃げてロシア軍はクーデター起こしてくれ

No.7

>> 1 何人死ねば良いのかな? 降伏した方が、良いと思います。 死ぬよりも、まだマシかも? 妻子の気持ちを考えると? 兵隊さんも… 降伏した方が良いと本気で思ってるのですか?
ルールも守らず戦争を仕掛けてくる国ですよ。
死ぬより酷いシベリア送りで拷問や凍った土地での労働が待ってます。
生き地獄。だからウクライナは必死に戦うんです。
平和ボケ日本人には分からない感覚だから仕方ないけれど。
今も昔もあの国は変わらない。

No.8

>> 1 何人死ねば良いのかな? 降伏した方が、良いと思います。 死ぬよりも、まだマシかも? 妻子の気持ちを考えると? 兵隊さんも… 悲しいですが…
降伏したら、国民は迫害され、女子供は陵辱の限りをつくされると思いますよ。
そして、、妻は敵兵の子を産みます。
それが戦争です。
だから降伏は出来ないのです。
兵として殺害されるより、苦しいと思います。

ウクライナは、ソ連によって人工的な大飢饉をおこされ、数百万人が餓死した経験があります。
ウクライナ人は劣等人種としてみなされ、強制労働をさせられた経験もあります。
ユダヤ人の大虐殺も経験しています。
ウクライナには、ユダヤ人が多く住んでいます。
当時の地獄を味わった方もまだいらっしゃるでしょう。

もし降伏したら、死ぬより厳しい死が待っています。
ウクライナ人はそういった経験から、絶対負けない強い団結力と国への愛をもって戦っているのだと思います…

No.9

日本人より、立派なウクライナ人。
頑張ってほしい。

No.10

プーチンはおかしくなってる。誰か止めてロシアの自浄をねがいたい。ロシアにも反戦の人いる。クーデター無理ならロシア国民国外亡命して。

No.11

プーチンもだけど
NATOって結局 アメリカだからね
アメリカが全く関係ないわけじゃなくて
逆にアメリカがプーチンをこうさせる事をしたって事でもある

アメリカさん ウクライナの今の惨状を全てプーチンのせいにするのは無理がある

No.12

ルールを守らなかったのは、煽ったのはアメリカですよ。このままではやられるから、ロシアが攻撃を開始したわけで。

追い詰めたほうがわるいですよね。ロシアを滅ぼそうとしているのだから、それは恐怖で暴走してもおかしくないですよね。

ロシアが悪いって見え方になっているのは、報道の上手さだと思います。日本もアメリカ寄りなので。アメリカの仕掛けた戦争は批判されないで、ロシアは批判されるのはなぜか。

No.13

>> 12 みんなの知らない事を あなたは 知ってそうですね

どの時点で アメリカが 何をしたから こうに 至ったのですか??

• << 15 NATO加盟国を増やさない約束を破って増やしてきたことですよね。 周りを固められてしまったら、恐怖を感じておかしくないと思います。

No.14

バイデンだから舐められて
中朝ロが好き勝手やりだしたな
トランプが怖かったから
文句言っても大人しくしてた
結局そんなもの

No.15

>> 13 みんなの知らない事を あなたは 知ってそうですね どの時点で アメリカが 何をしたから こうに 至ったのですか?? NATO加盟国を増やさない約束を破って増やしてきたことですよね。

周りを固められてしまったら、恐怖を感じておかしくないと思います。

• << 23 日本も ロシアに 周りを固められてるから ナトに入りたいわ ロシアって 日本の北にも東にも 西にもあるでしょ? 地図みたら 笑えるよ

No.16

>> 15 ゴルバチョフ大統領辞任によるワルシャワ条約機構の解散
それで そこの国がどこに入ろうと 本来は関係ない ゴルバチョフが ワルシャワ条約機構廃止時点で ナトはあかん!と言ったのでしょうか??

• << 18 私詳しくないですよ。調べてみてくださいね。

No.17

>> 16 約束したのは1990年当たりの話らしいですよね。ソ連崩壊後ゴルバチョフもその後も主張していたようで、そりゃそうですよね。近隣がNATOに加盟したら孤立して協力してもらえなくなるわけで。

ただ、文書にのこしていない口約束らしく、約束したのにと言うロシアに、してないと言うアメリカで対立しているみたい。

約束はできない、と言っていたなら、反故にされた憤りうんぬんはなかったのかも。ただ、早めの衝突にはなったかもしれないけれど。

ロシアはこれ以上味方をとられて侵攻されたくないわけで。アメリカも核を手放す気はないわけだから、いつやられるかわからないし脅威ですよね。周りが固まってしまったから。

No.18

>> 16 ゴルバチョフ大統領辞任によるワルシャワ条約機構の解散 それで そこの国がどこに入ろうと 本来は関係ない ゴルバチョフが ワルシャワ条約機… 私詳しくないですよ。調べてみてくださいね。

No.19

ロシアの軍事侵攻は頂けないけど
アメリカは火種なんですよ

それと アメリカの非情バージョンが中華だから
それを日本は心得た方がいいし
そう考えると日本の外交が弱いのは
安部さん同等の実力がないと本当 危機に瀕してます
与党とか野党とか日本国内にしても
安部ガーとか言って国内の下らない(すみません)つまらない問題で安部叩きをしてる人達いますよね
世界の政治を理解した方がいい
ただ戦争反対=左翼思想って 軍事侵攻を招く要因にしかなってませんよ
国の崩壊にしか繋がってません
シリア難民や他の内戦国の様な悲惨な状況になりたいのですか?
個人的には非国民の極左の皆さんは
日本国民を世界の危機に晒してるんですよね

もう少し 世界情勢をまともな知識で判断出来るようになってくれないと
頭悪いなぁってしかなくなります

No.21

>> 20 単純に 北海道とか沖縄を 盗られる可能性が有るから 最低限の抑止力 自国防衛のための力を 備えたいだけですよ

No.22

>> 20 削除されたレス 日本にいても日本領空で日々どんな事が行われてるか 
排他的水域ではどんな攻防があるか
知らないんですか?

日本の軍事拡大だなんて思う事事態
日本の自衛隊がどんな存在でどんな事を信念に
これまで活動し続けているか
なんにも知らないのと同じですよ

日本の平和を守ってるのは
自衛隊と海保、公安です

それを反対する人の方がむしろ 日本人じゃない人の情報戦で洗脳されてる
共産党支持と結局同じ考え方になってますが
大丈夫ですか?

• << 24 日曜日に NHKの日曜討論を見た後に そこまで言って委員会(関西)を見たら 東京の局が どこまで 国防の事をあっさり ほっときたいのか わかりすぎて 笑える

No.23

>> 15 NATO加盟国を増やさない約束を破って増やしてきたことですよね。 周りを固められてしまったら、恐怖を感じておかしくないと思います。 日本も ロシアに 周りを固められてるから ナトに入りたいわ

ロシアって 日本の北にも東にも 西にもあるでしょ?
地図みたら 笑えるよ

No.24

>> 22 日本にいても日本領空で日々どんな事が行われてるか  排他的水域ではどんな攻防があるか 知らないんですか? 日本の軍事拡大だなんて思… 日曜日に

NHKの日曜討論を見た後に

そこまで言って委員会(関西)を見たら

東京の局が どこまで 国防の事をあっさり ほっときたいのか

わかりすぎて 笑える

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧