厳しい幼稚園を退園させたい

レス7 HIT数 1444 あ+ あ-

2022/03/25 00:01(更新日時)

ほぼ幼稚園に対する愚痴です。

コロナ禍で幼稚園のルールがとても厳しくなりました。

濃厚接触者が1人でも出たら、全員数日間休園。
県外から帰ってきたら2週間自宅待機(感染対策期等でなくても)。
預かり保育は働いてる人のみ(仕事終わりに病院に行くのもダメ)。

夫が仕事で出張や県外からの来客の度に、園に相談して自宅待機を年に何度もし、数えてみたら3ヶ月程登園してません。

私も時短で仕事をしてますが、休園に合わせて日時の調整が効く職場に転職し、給料が減りました。

夏休みは1か月以上、冬休みも数日間延長でした。

疲れやストレスで病気に何度かなり、休園中や仕事帰りに病院に行けなくて困った時も何度かあって、やっと行けたと思ったら悪化していました。退職する程ではありませんが・・・。

園のママ友で遠方に実家がある人で、病気や事故や流産で病院に行く事になった時も、預かりや延長保育を断られて、子供を連れて病院に行った方もいます。みんな陰性です。
その時に預りを申請したら、園から酷い事を言われ預りを断られた保護者もいます。

卒園式に出た保護者から聞いた話によると、園からの手紙はお祝いの言葉はほぼなくて、コロナ禍の言い訳ばかりの味気ない内容で、とてもがっかりしていました。

他にも園がコロナ禍を理由にした信じられない事がいくつかありました。

転園する園児や退職する先生が、今回とても多くて驚きました。

コロナ前はこんな園じゃなかったのに、とても残念な事になってて、うちの園だけではないかもしれませんが・・・。

私も子供を転園させたい気持ちがとても強く、子供は友達がいるから園に残りたいようですが、その仲良しの子達何人かが転園します。

他の園も厳しかったり、転園する園児や退職する先生が多いのでしょうか?
コロナ禍で転園を考えた事ありますか?

タグ

No.3502752 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

転園出来るなら転園していいですし、お子さんが年長さんなら一年行かせなくてもいいじゃないですか。

お友達の問題は、小学校上がると皆新しい友達・同級生同士ですから、しばらくは寂しい想いはしますが、入学すればまた一緒にいられます。

こういう事態になった時、多くの方が「子供が可哀想だし」と言うけど、親が疲労したら両親どちらかしか動けず結局のところ行けない環境、より悪循環になっちゃうのだから、今はお子さんより自分でいいじゃないですか?
親の稼ぎと体力があるからワガママも言えるんですから、人生の内一、ニ年だけ辛抱してもらってもいいじゃないですか?

そう考えたら、幼稚園に振り回されるくらいなら自宅でみるのもアリだとは思いますよ。
幼稚園の職員さん達もコロコロ変わる制度や制限に振り回されてるのも事実だし、それに加えて経営者の方針に合わせてるので、先生達もある意味被害者なんです。

まずは自分の体治してくださいね。

No.2

あなたの気持ち態度伝わりますよお子さんに
転園したらあなたは変わるのでは?
よく考えて!転園でお子さんの未来も全く変わりますからね

No.3

コロナになってから、社会がみんな疲弊しています。
主さんのところの園だけの話じゃないと思う。
みんな、前代未聞の事態に、必死に手探りで、これでいいのかな、と不安になりながら過ごしている。
気持ちも荒むしギスギスもする。

転園で解決することなんでしょうかね………。

No.4

学校とかも、同じ感じですよ。
親も困ってるし、先生方も疲れ切ってます。
主さんは、園を移るのも、精神衛生上よいかもしれませんね。
だけど解決はしない様な気がします、コロナ禍でどこも必死だから…

クラスター発生させない事に、全勢力を傾けてるから、他のことに気を回せなくなってるのだと思いますよ。

No.5

コロナ禍ですからね。

厳しいというより、当たり前ですね。

園によっては、37.5℃あれば欠席・早退は当たり前だったり、園児の家族に一人でも37.5℃出た人がいても欠席になる園もあります。

お子さんの園と同様、園で1人でも感染者が出てしまったら臨場感休園になるところもあります。

厳しいくらいにしてもらわないと、保護者によっては、休園になると困る人もいます。

主さんは、今の園が嫌なら転園すればいいんじゃないですか?

このご時世、どこの園に行っても、同じだと思いますよ。

No.6

取り敢えず働いてらっしゃるなら保育園を検討されては?
うちの幼稚園もコロナ禍ピークの時は延長は基本的には仕事してる方のみ、ってしてましたよ。
働いてらっしゃるなら保育園の方が対応が良いのでは??

方針は園によって違いますね。
うちの園は4月のときは先生一人と園児1名?だったかな?陽性出ただけで休園しました。2週間近くかな?因みに全園児300名以上?のマンモス園です。

ですが三学期だったかな。
もう同居家族の濃厚接触者や同居家族の陽性がバンバン出始めて、その度にPCRだ、該当クラスのみ学級閉鎖だ、してましたが、国?文部科学省?県の?市の?だかのガイドライン?に沿って対応します。とお手紙来てから、ほぼ学級閉鎖してませんね。
その園児は勿論陽性でも陰性でもお休みしてもらいますが、それ以外の子達は普通に登園。基本的にマスクして手洗いうがい消毒してるから濃厚接触者に該当しないらしく。
ちょこちょこ同居家族が濃厚接触者、同居家族の陽性、園児の陽性、先日先生も陽性だったかな、の連絡メールは来ますが実際にクラスターは起きてませんね。PCRも実施されたと報告来てませんし。
確かコロナ不安で自主的にお休みされてる子達も3学年合わせて10〜30人近くいますね。

因みに感染者毎日4桁の関東の都市部です。
地域差もありそうですよね。保健所もまだまだ手一杯でしょうし。

No.7

主です。コメントありがとうございます。

色んなご意見がありましたが、家庭の事情と園の方針が合わず、保育園も満員の為、退職と退園して小学校入学まで自宅保育をする事になりました。

コロナ禍で休園とかは分かるんですよ。

感染リスクが高い職業とそうでない職業の家の人への物言いや対応に差があったり、流産の処置で預りを断わられた子供を病院に連れて行ったママへの物言いが酷く、他にも保護者に色々と傷口に塩を塗るような物言いや対応をする先生がいる幼稚園に子供を預けられません。
どの園も同じでしょうか。

それだけ先生方も追い詰められてたり、ストレスが溜まっていたりして余裕がないのでしょうから、お互いが傷つかない為に園から退こうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧