葬儀の服装について

レス18 HIT数 755 あ+ あ-

2022/03/18 09:08(更新日時)

お葬式の服装でスレを立てたものです。いとこの旦那さんがジーパンスニーカーでした。

No.3499549 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

通常ではありえないですが。

誰か事情を聞いた親族はいなかったのですか?

No.3

社会人としての常識、ドレスコードが無い人なのかもね。
普通は、嫁が一緒に居て恥ずかしいから止めるけど…
もしくは…
発達障害かもね…
私の知っている発達障害の人は、自身が関わっている会社の出資者を集めてのパーティーの時にも、講演会にも、全国区のテレビに講師としてゲスト出演してる時にも??の格好でした…
こだわる所が別世界の人なのかもね。

No.4

で、

結局主さんはどうしたんですか?

高級なスエットで参列したんですか?

いずれにせよ、ありえない!

• << 9 やっぱり来てくれただけでありがたいと言う気持ちの問題でした。 体裁とか気にしない感じの。 皆さん体裁とか気にして大変ですね!

No.5

親族も…だったか…
てか、昨日の今日で葬儀だったの?

No.9

>> 4 で、 結局主さんはどうしたんですか? 高級なスエットで参列したんですか? いずれにせよ、ありえない! やっぱり来てくれただけでありがたいと言う気持ちの問題でした。
体裁とか気にしない感じの。
皆さん体裁とか気にして大変ですね!

No.10

>> 7 削除されたレス 叔母じゃなく祖母です。間違えました。

No.11

通夜は普段着のままでも失礼では無いよ、着替えするまもなく急ぎ駆け付けたと解釈されます、しかし告別式にはどうかと思います。

No.12

私自身は発達障害です。
人をディスるのはしたくないです。
失言失礼しました。
常識はずれと言われるのは傷つきました。

いとこの旦那さんが発達障害とかはどうでもいいです。ほとんど会わないし話したこともないから。
家族もその傾向があります。
日本人のほとんどは発達障害ですね。
ここに書いてくれた人にもいると思う。

あまり上から目線で言ってもいいことないよ。結局は、人が離れていくから。
人のことばかりではなく自己分析もした方が良いと思います。
自分のこと棚に上げたいのは自分から逃げてると思います。

それだけ!もう来ないよ。

No.13

昨夜(てか、今日か)のスレ主は素直な感じでもう少しは好感あったけどなぁ
同じ人なの?

身内にいたし😤 とかはどうでもいいのでは?
これならレス者達が言う程自分だけ非常識には当たらないのだから、喪服も買わないでいいかな になっちゃうのかしら。

大切なのは、成人した大の女性が一般的な喪服や黒いスーツ等を一枚も持っていないのは恥ずかしいという事だったのでは。
いざという時の為に、今後はまた喪があるかも知れないし
ちゃんと用意しておくのが大事なのだと気付けた・知れたって事ではないのかな?

確かにお通夜なら急いで駆け込んで弔問を! などあるけれど
今回の様な本葬ならばやはり、きちんとしたTPOを弁えるのがマナーではないでしょうか。

そして、スウェットやジーパンスニーカーで葬儀に行くのがあなたの親族
だという事なのでしょうね。

• << 15 悲しいけど同じ人です。 昨日は人と揉めたくないから謙虚に振る舞いました。 看護婦さんに聞いたら発達もあるけど思い込みも相当あるんだわ。と言われました。 今はちょっと病んでますね。 みんなのとこに共感500くらい付くといいですね。 昨日はワクチン後だったので病みがひどかったからですね。 躁鬱もありますね。 私は誰のことも悪く言いたくはないよ。 皆さんのおっしゃるとおりに葬儀用の服は探しておきます。 まだまだワクチン後の副作用が完全ではないから落ち着いたら買いにいきます。 答えてくれたのに失言したこと謝ります、、 謝らない大人にはなりたくないからさ。

No.14

こんなところにスレ立てて聞くより、主さんが発達障害だという事を一番わかってる母親に聞けば良かったんじゃないのか?

通夜ならまだしも告別式にジーパンにスニーカーは一般的には非常識なんだよ。
葬儀屋もドン引きするレベル。

それをレスしてくれた人達は教えてくれたり、それならこうしては?と提案してくれたんだよ。

逆ギレする前に「あ、一般常識ではそうなんだ。今後の為に喪服を購入しておこう」と学ばないと。

身内の告別式だから良かったな。

1レス制限かけてレス者に何も言わせないっていう行動で主さんの人間性は分かるけど。

自分の非から逃げてるのは君だよ。

あ、返レスいらないから。
俺は1レスしか出来ないから意味ないしな。

No.15

>> 13 昨夜(てか、今日か)のスレ主は素直な感じでもう少しは好感あったけどなぁ 同じ人なの? 身内にいたし😤 とかはどうでもいいのでは? … 悲しいけど同じ人です。
昨日は人と揉めたくないから謙虚に振る舞いました。
看護婦さんに聞いたら発達もあるけど思い込みも相当あるんだわ。と言われました。
今はちょっと病んでますね。
みんなのとこに共感500くらい付くといいですね。
昨日はワクチン後だったので病みがひどかったからですね。

躁鬱もありますね。
私は誰のことも悪く言いたくはないよ。

皆さんのおっしゃるとおりに葬儀用の服は探しておきます。
まだまだワクチン後の副作用が完全ではないから落ち着いたら買いにいきます。

答えてくれたのに失言したこと謝ります、、

謝らない大人にはなりたくないからさ。

No.16

いとこの旦那さんもジーンズスニーカーだったからと言って、葬式にラフな格好で行っていいと言うことにはなりませんよ。
今回は身内だけだったので良かったのかわかりませんが、一般的にはとても恥ずかしい行為です。
葬儀場の方達はびっくりされていたのではないでしょうか。
発達障害があるからいいということでもないと思いますし、TPOくらいは頭に入れておきましょうね。

No.17

どうだろう。結局は故人を送ろうという気持ちだから本来は服装は関係ないのかもとこのスレみて思った。自分もいわゆる常識ってやつで喪服着るけどさ。その服装は問題提起をしたかもね。ほとんどの人はただ非常識ね〜って思うだけだろうけど。

No.18

昨日、母と父に聞いたらこんな時期のお葬式にそんなことなんも気にせんでよかよ。ばあちゃんも来てくれるだけで嬉しいんやけんね。と言われました。
なんも気にせんでよか。
息子2人だって来たくても来れんのやけんね。
なんも気にすることないよ。
と言われて安心しました。
皆さん、まじめに答えてくれてありがとうございます。
誰も私のことただ叩きたいだけじゃないのが伝わってきました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧