仕事で困っています

レス2 HIT数 812 あ+ あ-

2022/03/19 17:30(更新日時)

仕事を覚える時、どうやって覚えますか?
チームリーダーになりましたが、チームのみんなが仕事を覚えられず、尻拭いをするはめになり残業続きで困っています。
僕の場合は、仕事のマニュアルをもらって結果どうなればいいかを知れば後は勝手に覚えるので、何故みんなが覚えられないのか分かりません。
会社指示なので仕方ないですが、上に立つのは向いてないです。
与えられた仕事以上にこなすし、仕事が好きなので止められない限りどんどんやってしまうため、上からは評価されていますが、人に教えるのは向いていないと思います。
人が何故理解出来ないのかが分からないのですから、人に教えられるはずがないんです。
子供に説くように丁寧に説明したり根気よく教えているつもりですが、難しい、分からないと言われます。
分かったと言う人も、結果出来ていなくて尻拭いをしています。
恐らく、リーダーを変わるべきだとか、上司は何をしているんだという意見が出ると思いますが、現状、僕以上にこの案件を理解している人はいないため交代出来ず、上司も僕以上に残業していて求められない状態です。
だから、色々な人が、どういう方法で仕事を覚えるのかを教えて欲しいです。

No.3499186 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

フルコミ制にして貰って歩合で賃金を支払って貰えば?
他人に指示する必要もなく、自分のノルマだけ達成すれば誰からも文句言われない

No.2

私が新人の時は自分の作成物と尻拭いしてもらった結果を比較して「あ、だめだったんだ」「次こうしたらいいんだ」を積み重ねて学びました。

私も物覚え悪かったので使い物になるのに3年くらいかかりました……。今もなってるのかしらって感じです。
人を育てるのはどうしても時間がかかるので長期戦になるかもですね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧