性格が反対の人と結婚された方、夫婦円満のコツ!

レス6 HIT数 676 あ+ あ-

2022/04/06 22:39(更新日時)

2月に籍を入れたばかりの新婚の30代女です。
性格が真反対の人と結婚された方にお聞きしたいことがあります。
ずばり、夫婦円満に過ごすコツはなんですか?

私たち二人は性格が真反対です。
だから惹かれた部分もありますし、尊敬できる部分もあります。
しかし、性格や考え方が違う為意見が食い違うことやすれ違いもあります。
また、え?なんでこんなことするの??って事だったり…
そういう問題は価値観の違いだと思うので、どちらが良くて、どちらが悪いとは思いませんが…
うまーくやり過ごしたり、受け入れるコツが知りたいです。
今はまだ、相手が悪い訳じゃないと思いつつもムッとしてしまう事があります…

私たち夫婦はこんな事してるよ!私はこんな風に思うようにしてるよ!私はこんな風に相手に伝えてるよ!
などなど、何でもいいので皆さんが夫婦円満でいるためにやっている事をお聞きしたいです!

どうぞよろしくお願いいたします(*・ω・)*_ _)

タグ

No.3492144 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

性格や考え方はもちろん違いますが、真反対かは分からないですけど、お互い嫌なら言うしお互い相手が嫌なことはしないようにしてます。

でも普段から色々してもらってるから、だいたいのことは笑って受け入れられるし、私も色々してあげようと思えます。

ムッとすることより感謝することのほうが断然多いし、嫌なところより良いところのほうがたくさんあるし、お互い思いやりを持って生活してるからかなと思います。

No.2

その〝価値観の違い〟について冷静に突き詰める話し合いをするように心がける(ご主人とも、そういう話し合いはいつもしようよ!とテーブルがあることの認識で一致する)。

えっ!?って思うことがあっても、その場で反射的に否定、批判しない。よく観察して、↑の話し合いのテーブルで問題提起(議題に)する。

最終的な目標を〝新しく始まった2人の生活の『新たな価値観』づくり〟に定める。

こんな感じでしょうか。冷静に相手の価値観が「どうしてそう考えるようになったのか?」を分析していると、妙に納得できたり、部分的には妥協できると思うことがあったり、それは頭後無しに〝無理!あり得ないんですけど!〟では見つけられないと思います。

言葉難しくしたけど、要は会話のコミュニケーションを絶やさない心がけ、と、話すタイミングの相手への思いやり、に尽きると、この20年で感じていることです。

ご結婚、おめでとうございます🎉

どうぞ末永くお幸せに!

長文で失礼しました。

No.3

尊敬できるところが多い人と結婚したのが大きいですが
お互い遠慮しないが譲り合う
夕食はなるべく一緒に食べる
してもらうことが当たり前と勘違いしない
察して欲しいと思わない
ちゃんと会話する。
謙虚でいること。
我が家がこんな感じです。
付き合ってる時含めて7年目
まだ喧嘩したことないのはお互いの意見を尊重して譲り合えてるからかなと思ってます。

No.4

皆さんに同意です。

相手を自分の価値観に引き入れようと思い過ぎない事だと思います。

早い内に会話して考えを知って、お互いを尊重する事だと思います。
モヤモヤしたままは良くないです。

No.5

結婚して17年、何十回も離婚騒ぎするほどの喧嘩。価値観が合わないのでお互いに必要最低限しか会話しませんが、離婚はしていません。お互いに大切に思っていますが、相手の性格はあまり好きではなく諦めで受け入れてます。

似たもの同士の方がいいのか、正反対がいいのか分かりませんが、子供の事で意見が分かれて喧嘩になる事が多いです。でも子供が悲しむ事が嫌なのは一致しています。

結婚はある意味賭けなので先の事は誰にもわかりませんが、思いやりと感謝の気持ちを口に出す事ではないでしょうか?誰も離婚しようと思って結婚する人はいないと思うので。

食事を一緒にする。寝室は別にしない。
会話を心がけるかな。

とりあえずおめでとうございます。

No.6

ずばり、夫婦円満に過ごすコツはなんですか?
お互い『ありがとう』という言葉を意識して言う事。1日3回を目標に!
『ありがとう』が無くなるから当たり前になると思う。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧