深入りされるのが無理です
友達とかに深入りされるのが苦手です
表面上のお付き合いなら全然余裕でむしろ誰にでも話せるくらいなのですが。
でも会う度に、話を進めるうちに自分の話や自分はどういった人間なのか知られるじゃないですか、それが苦手です、嫌です。
なので表面上の薄っぺらい関係ばかりで友達はほとんどいません。
こんな私だからやっと友達と呼べる人が出来ても「他に友達いないの?」とか「いつも私ばかりだよね」みたいな一切依存してる訳ではないし普通に友達として接してるのにそういうことを言われることがあります。
こういう事言われると余計友達作らない方がいいのかなとさえ思えてきます。
私は最近気づいたのですが、人間関係リセット症候群あります。
自分を知られると急にその人とは疎遠になりたくなったり避けたりします。
正直日常でめちゃくちゃ不便なので困ってます。
現実に他人に迷惑かけてますし、迷惑かけてるつもりは一切無いんですが何故か結果迷惑かけてしまってるようです。
ついでに他人に興味は無いので自分のこと知って欲しいとかは思ってません。
人間関係リセット症候群の人は自分の事知って欲しいとか言ってる心理学者?がいましたが…
YouTubeで見て別に個人鑑定してもらってる訳では無いですから必ずしも当たるわけではないですよね?
辛いです…長文失礼します。
タグ
>> 12
なるほど。
そっかー
でもリセットできるのはまだリセットできる状況ではあるという見方もできるよね。
俺が辞められないのはリセットしたくても怖くて辞められないからだもん。生活できなくなるから。
でも困るよね。確かに就業場所が狭められてくるから。
- << 16 リセットし過ぎてもうほとんど何も残ってないですよ笑 でも人間生きてくためにはどうしてもどっか働いたりなんなりするじゃないですか、もうそれすらという感じでしょうか 何も残ってないけど、新たなものを残さずリセットしてしまうといった感じ?かな 辞めたくても生活があるから辞められない…多分それが普通?なんだと思いますよ リセット症候群?ではないのかな? 働く場所もやはり知り合いや顔見知りや自分の知ってる人、知られてる人、知ってる場所以外を選びたくなるというか 知ってる人いると離れたくなります、知らん顔してしまいます失礼ですが…
>> 14
わー、私もそれあります
ってことは私も良い子症候群?なのでしょうか?
特に親にします
自己肯定感めちゃくちゃ低いですね
親に散々否定されてきましたから、親じゃなくても学校の先生とか周りにも…
そのせいなのか自分も否定がちになってるみたいで…
言われた時はショックでした…自覚なかったので…
- << 17 私も生きづらくて、大学の授業がきっかけで、自分の不自然さに気付きました。 ADHDかと、思いましたが、愛着障害にたどり着きました。 幼児期、きちんと、子供として、振る舞えなかったと言う意味では、似てますね。 回避依存症と、言う言葉が、自分の中では、ヒットしました。 でも、勉強しても、答えが見つかっても、結婚しても、子供を産んでも、なかなか生きづらいのは変わりません。
>> 13
なるほど。
そっかー
でもリセットできるのはまだリセットできる状況ではあるという見方もできるよね。
俺が辞められないのはリセットし…
リセットし過ぎてもうほとんど何も残ってないですよ笑
でも人間生きてくためにはどうしてもどっか働いたりなんなりするじゃないですか、もうそれすらという感じでしょうか
何も残ってないけど、新たなものを残さずリセットしてしまうといった感じ?かな
辞めたくても生活があるから辞められない…多分それが普通?なんだと思いますよ
リセット症候群?ではないのかな?
働く場所もやはり知り合いや顔見知りや自分の知ってる人、知られてる人、知ってる場所以外を選びたくなるというか
知ってる人いると離れたくなります、知らん顔してしまいます失礼ですが…
>> 15
わー、私もそれあります
ってことは私も良い子症候群?なのでしょうか?
特に親にします
自己肯定感めちゃくちゃ低いですね
親に散々…
私も生きづらくて、大学の授業がきっかけで、自分の不自然さに気付きました。
ADHDかと、思いましたが、愛着障害にたどり着きました。
幼児期、きちんと、子供として、振る舞えなかったと言う意味では、似てますね。
回避依存症と、言う言葉が、自分の中では、ヒットしました。
でも、勉強しても、答えが見つかっても、結婚しても、子供を産んでも、なかなか生きづらいのは変わりません。
- << 19 私もADHDの傾向あります ネットにあるちゃんとした診断のやつでは無いとは思いますが、当てはまってました ついでに多動気味でHSPも当てはまります… じゃあ私もADHDでは無いということなのでしょうか? 私は愛着のやつ「恐れ回避型」とでましたね、確か 自分が今こういう感じなのか!こういう症状なのか!って分かっても、じゃそれを治す術がありませんよね 根本的な解決方法的なのが… とはいえ素人ではやはり判断は難しいですね やっぱり専門的な医者に見てもわらなきゃなんですかね? お金もかかるし、きちんと見てもらえるかは分からないし不安でしかありませんね…
>> 17
私も生きづらくて、大学の授業がきっかけで、自分の不自然さに気付きました。
ADHDかと、思いましたが、愛着障害にたどり着きました。
…
私もADHDの傾向あります
ネットにあるちゃんとした診断のやつでは無いとは思いますが、当てはまってました
ついでに多動気味でHSPも当てはまります…
じゃあ私もADHDでは無いということなのでしょうか?
私は愛着のやつ「恐れ回避型」とでましたね、確か
自分が今こういう感じなのか!こういう症状なのか!って分かっても、じゃそれを治す術がありませんよね
根本的な解決方法的なのが…
とはいえ素人ではやはり判断は難しいですね
やっぱり専門的な医者に見てもわらなきゃなんですかね?
お金もかかるし、きちんと見てもらえるかは分からないし不安でしかありませんね…
- << 21 愛着障害って、あんまりメジャーじゃないですよね。 病院とか、専門とか、すごーく、高いし。 なので、私も、本を読んだり、ネットで見たり、無料カウンセラーさんと、話したりした時に、あ。これかも。くらいです。 他者との距離感が永遠のテーマですかね。 嫌いな人を作らない。と、頑張ってましたが、、やっぱり、距離が縮まってしまうと、嫌いになってしまいます。 幼児期の母子関係って、大切なんだなあ。と、感じます。
>> 19
私もADHDの傾向あります
ネットにあるちゃんとした診断のやつでは無いとは思いますが、当てはまってました
ついでに多動気味でHSPも当て…
愛着障害って、あんまりメジャーじゃないですよね。
病院とか、専門とか、すごーく、高いし。
なので、私も、本を読んだり、ネットで見たり、無料カウンセラーさんと、話したりした時に、あ。これかも。くらいです。
他者との距離感が永遠のテーマですかね。
嫌いな人を作らない。と、頑張ってましたが、、やっぱり、距離が縮まってしまうと、嫌いになってしまいます。
幼児期の母子関係って、大切なんだなあ。と、感じます。
- << 23 そうなんですね あんまりメジャーじゃないんですね 確かに病院すごく高いですよね… それで通うとなると…と考えたらとてもじゃないけど厳しくて行けません… 病院に行けば解決するのは分かるんですけど、普段日常毎日の生活のお金でいっぱいいっぱいですね… 本当に母子関係って大事なんですね、でも今更もうそれを解決できる事は難しいんですよね… 距離感って難しいですよね 人によって違いますから…私はどうしても極端な人なので物凄い近すぎるか物凄い避けるかの二択みたいな事しか出来ないのかなと思います 人間関係に限らず極端な二択しか出来ないので…本当に大変です
結婚して自分に新しい家族ができたら他人とのかかわりがなくても気にならないかも知れないですよ。
最低限のお付き合いで良くなりますから。
自分の子供には私と同じように育って欲しくないので他人との交流が少ない分、母とは違って家庭を大切に出来ています。
仕事は県や市などの臨時職員を転々としていました。自分に合った働き方で良いと思います。
- << 24 なるほど、そういう考えもあるのですね 私の考えは結婚はしてもいいけど、子供は絶対つくらないと決めています。 こんな自分だからこそ子供を育てる事は難しいだろうし、幸せにする事は難しいと思っています。 ここで終わらせたい、そういう思いでいっぱいです。 仕事、臨時職員なら転々とできそうですね 参考にさせていただきます
>> 21
愛着障害って、あんまりメジャーじゃないですよね。
病院とか、専門とか、すごーく、高いし。
なので、私も、本を読んだり、ネットで見たり…
そうなんですね
あんまりメジャーじゃないんですね
確かに病院すごく高いですよね…
それで通うとなると…と考えたらとてもじゃないけど厳しくて行けません…
病院に行けば解決するのは分かるんですけど、普段日常毎日の生活のお金でいっぱいいっぱいですね…
本当に母子関係って大事なんですね、でも今更もうそれを解決できる事は難しいんですよね…
距離感って難しいですよね
人によって違いますから…私はどうしても極端な人なので物凄い近すぎるか物凄い避けるかの二択みたいな事しか出来ないのかなと思います
人間関係に限らず極端な二択しか出来ないので…本当に大変です
- << 25 病院行って、本当に完治するんですかね?? もし、治って、自己肯定感MAXになったら、人生変わりそうですけど。 彼氏ができても、結婚しても、出産しても、やっぱりなかなか完治は難しいですね。 大人になって思いますけど、友人関係が上手く行ってる人なんて、対していないように思いますけどね。 表面的に、良い人でいられて、相手の事を好きでいられる関係を目指してますけど、ご近所さんや、ママ友さんは、きつくて、、、。 友人は、無理しないようにしてます。 気が向いた時にだけ、関わる。 気が向かない時は、相手に不快な思いをさせないように、かわす。 私は、深い付き合いが、苦手なんだな。って、自覚して、付き合うしかないですね。
>> 23
そうなんですね
あんまりメジャーじゃないんですね
確かに病院すごく高いですよね…
それで通うとなると…と考えたらとてもじゃないけど…
病院行って、本当に完治するんですかね??
もし、治って、自己肯定感MAXになったら、人生変わりそうですけど。
彼氏ができても、結婚しても、出産しても、やっぱりなかなか完治は難しいですね。
大人になって思いますけど、友人関係が上手く行ってる人なんて、対していないように思いますけどね。
表面的に、良い人でいられて、相手の事を好きでいられる関係を目指してますけど、ご近所さんや、ママ友さんは、きつくて、、、。
友人は、無理しないようにしてます。
気が向いた時にだけ、関わる。
気が向かない時は、相手に不快な思いをさせないように、かわす。
私は、深い付き合いが、苦手なんだな。って、自覚して、付き合うしかないですね。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問1レス 36HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 161HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 132HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 94HIT 匿名さん
-
スイッチ25レス 73HIT 通りすがりさん
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
血液型で友達は選びません。 どうでもいい。(匿名さん1)
1レス 36HIT 匿名さん -
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 161HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 132HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
彼親について
いま住んでる場所から引っ越したいけど、彼はそのつもりはないと思います。…(匿名さん0)
7レス 94HIT 匿名さん -
スイッチ2
わらわのスーファミと取りかえっこしろ(第三臓器)
5レス 73HIT 通りすがりさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 466HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
19レス 533HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 400HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 327HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 305HIT 教えてほしいさん - もっと見る