生意気な部下を懲らしめたい
部下が、自分よりも昇進しそうで、嫌です。
彼女の特徴らこうです。。
要領悪い、仕事の優先順位つけるの下手。
彼女しか出来ない仕事も2つありますが、慣れているからだと思います。営業が下手。
後輩を味方につけて飲みや遊びにも行く。見た目も如何にも女らしく!!という感じです。希望休も毎回出します。
私の方が先輩なのにもかかわらず、この間、後輩のことをちゃんと見てあげてください!!と吠えられました!!
後輩たちは頑張っている、仕事に意欲もあると言われたけど、しょうじきそうは見えません。
だから彼女に厳しくしろと言っていたのに、逆手にとって味方につけたんだと思います。
本当に性格が悪くて、謎の正義感丸出しです。
その彼女が私の階級を超えていくのが納得出来ません。
課長と部長には話を聞いてもらえたので味方だと思いますが、昇進を止める方法ってないでしょうか!?
よろしくお願いします!!
タグ
>> 3
良いところ、ばっかり伸ばすは彼らの為になりませんから。
部下は、上司向きじゃないです!!外部の人とも、関わるのが、下手なんですから!
上司に吠えたことを話したら
呆れてましたので。。、
- << 28 何となく分かりますよ。 あちらの方が要領がいいのですよね。 いますよ。そういう人。 でも主さんがそれを文章にすると、周りには、主さんの妬み嫉みにしか取れそうもないです。 裏でやってる事が見える分、主さんからしたら腹立たしいのですよね。 自分の会社にもそういう女がいます。 社長が不在の時はほとんど、席を外して仕事もしないのに 何故か昇進。給料も先輩より数万上です。 上司の悪口めちゃくちゃ言ってるのに、本人の前では味方ですみたいな態度。 腹黒すぎて気持ち悪いですよ。 だから気持ち分かります。 でも、それを正攻法でどうにかしようとしても中々上手くいかないもんです。 下手に動けば自分が不出来な社員と取られます。
部下さんが部課長に嫌われている根拠がわからないんだけど。
まさか、部課長が主さんの話を聞いた=部課長は主さんの味方=部課長は部下さんの敵
このような思考ではないですよね?
相談された時には、内容がなんであろうと、とりあえず話を聞くのも上司の大切な務めです。
個人の好き嫌いを職場内に持ち込んで、報連相を拒否する会社員なぞ無能の極み。
まして、上司たる者、そんな事はゆるされません。
主さんの書き込みを拝見する限り、部下さんへの評価は全て主さんの主観によるもので、客観的な評価が分からないのですが…
仮に部下さんが部課長に嫌われている事が本当だとしても
・部課長は個人の好き嫌いと、職務上の人事評価を切り分けられるマトモな方だった
・個人の仕事の出来不出来よりも、職場内の雰囲気作りなど、環境面での部下さんの能力を評価した。
・部課長よりも上の人たちの判断(評価)によるもの
等々、部下さんが出世するに足りる理由としての可能性はいくらでもあります。
今回は、社内の人間関係を敵味方でしか判断できない方<後輩の人心掌握を計算して(=偶然に依らないスキルとして)できる方を評価した結果だと思います。
最後に主さんの質問に答えます。
>昇進を止める方法ってないでしょうか!?
既に決まった(内示の出た)人事に関しては、たとえ社長であろうとも個人的感情だけで無効にはできません。
以上。
主さんのレスで拝見する限り主さんが仕事が出来るとか営業が上手いとは思えないんだよね
出来る後輩を認める事が出来ないって事は単純に上司である自分が後輩よりも仕事が出来ないって証明してるようなもの
ましてや自分の部下の悪口をその上の上司に言って聞かせるなんて
主は与えられた上司としての役割も果たせない
部下が昇進じゃなくて上司の主の立場と並んだら
部下をまとめて利益をあげられる上司に彼女ならなるだろうと
そう主さんの上司が評価してるから会社が判断したんだよ
自分は上司なんだって言うなら その上の上司に部下の悪口を言って聞かせてそれが昇進させないようにする為だなんて
主の話しを聞く上司は主が部下を昇進させない為に言ってるとわかってるし
そんな事を言う主を部下を会社の利益と関係なく個人感情でまともに評価出来ない上司としか評価しないよ
そんな会社の不利益になる事を平然とする上司の部下は
彼女だけじゃなく部下として上司の主に
仕事の内容や取り引き先、上司として職場の人間関係の評価でその立場を証明するような人じゃないと
上司が主だと仕事に支障が出ると彼女だけじゃなく部下は思ってるんだよ
彼女は上司として機能してない主ねフォローもしてるんだと思う
>> 4
良いところ、ばっかり伸ばすは彼らの為になりませんから。
部下は、上司向きじゃないです!!外部の人とも、関わるのが、下手なんですから!
…
何となく分かりますよ。
あちらの方が要領がいいのですよね。
いますよ。そういう人。
でも主さんがそれを文章にすると、周りには、主さんの妬み嫉みにしか取れそうもないです。
裏でやってる事が見える分、主さんからしたら腹立たしいのですよね。
自分の会社にもそういう女がいます。
社長が不在の時はほとんど、席を外して仕事もしないのに
何故か昇進。給料も先輩より数万上です。
上司の悪口めちゃくちゃ言ってるのに、本人の前では味方ですみたいな態度。
腹黒すぎて気持ち悪いですよ。
だから気持ち分かります。
でも、それを正攻法でどうにかしようとしても中々上手くいかないもんです。
下手に動けば自分が不出来な社員と取られます。
>部下が、自分よりも昇進しそうで、嫌です。
彼女の特徴らこうです。。
要領悪い、仕事の優先順位つけるの下手。
彼女しか出来ない仕事も2つありますが、慣れているからだと思います。営業が下手。
ダメ、、、ですね。
>後輩を味方につけて飲みや遊びにも行く。見た目も如何にも女らしく!!という感じです。希望休も毎回出します。
ならわがままで嘘こきで、計算高いのね。
>私の方が先輩なのにもかかわらず、この間、後輩のことをちゃんと見てあげてください!!と吠えられました!!
後輩たちは頑張っている、仕事に意欲もあると言われたけど、しょうじきそうは見えません。
だから彼女に厳しくしろと言っていたのに、逆手にとって味方につけたんだと思います。
あ~ いやぁぁぁ 辞めたらいいじゃない ゆるせたら。主
>本当に性格が悪くて、謎の正義感丸出しです。
その彼女が私の階級を超えていくのが納得出来ません。
課長と部長には話を聞いてもらえたので味方だと思いますが、昇進を止める方法ってないでしょうか!?
よろしくお願いします!!
本当のことをそのまま上へ話す。GPSでも忍ばせるか。メモをして
カセットテープやレコーダーで。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仲の良い友人と仲直りすべきか悩んでいます11レス 118HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
ジェラシーと憎悪のママ友18レス 288HIT 社会人さん (♂)
-
もしかして・・・8レス 159HIT 知りたがりさん (♂)
-
大声だしたい6レス 108HIT 学生さん
-
女性に質問です。3レス 92HIT 教えてほしいさん
-
ジェラシーと憎悪のママ友
収入が多い旦那の嫁の民度は、そりゃもうピンキリ。 ちゃんとしてる人必…(通りすがりさん18)
18レス 288HIT 社会人さん (♂) -
仲の良い友人と仲直りすべきか悩んでいます
ごめんねという友人の言葉は、主さんが何か不満や文句を言ったからじゃない…(おしゃべり好きさん11)
11レス 118HIT 社会人さん (20代 ♀) -
もしかして・・・
その女性相談員さんは、40代独身でスレンダーな美魔女で、うっとりしてし…(知りたがりさん0)
8レス 159HIT 知りたがりさん (♂) -
否定ばかりの友人が最近面倒くさい
皆さんありがとうございました。 まとめての返信となりますが、要は舐め…(匿名さん0)
8レス 166HIT 匿名さん (20代 ♀) -
女性に質問です。
悪意じゃなくて心配から出た言葉では?(匿名さん3)
3レス 92HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
自己中な人ばかりの職場1レス 81HIT 匿名さん
-
閲覧専用
飲み会の送迎2レス 87HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
どうなの?3レス 63HIT 匿名さん
-
閲覧専用
○ね2レス 87HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
助けるだけ損(筋肉痛)4レス 109HIT 匿名さん
-
閲覧専用
自己中な人ばかりの職場
よくわからない。(匿名さん1)
1レス 81HIT 匿名さん -
閲覧専用
助けるだけ損(筋肉痛)
仕事のペースをわざと遅くする(匿名さん4)
4レス 109HIT 匿名さん -
閲覧専用
飲み会の送迎
そんなに気にする事も無いと思いますよ。 そんなにその先輩に、期待…(通りすがりさん2)
2レス 87HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
どうなの?
だってあなたもほかの予定入れられないでしょ(匿名さん1)
3レス 63HIT 匿名さん -
閲覧専用
○ね
自立できてるならこんなスレ立ててないと思うよ。 普通なら毒親か…(匿名さん2)
2レス 87HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
結局は結婚=子孫繁栄って事ですか?
子供を産む産まないは自由と言っておきながら、 「産んだらこんなにも可愛い」 「産めば分かるよ。幸…
95レス 1712HIT 知りたがりさん -
35歳の男性と浮気をしました。
高校三年生の17歳です。 私には彼氏がいます。しかし、彼氏は高圧的で明らかな上下関係があり、泣…
48レス 994HIT 学生さん (10代 女性 ) -
気になる男性がいます
気になる男性がいます。 まだ彼とは2人でご飯行った事ないので 来週行きます。 彼車なので…
18レス 374HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
「めい」という名前
来月産まれる予定の子に、芽生(めい)と名付けたかったのですが、今付けたら永野芽郁のイメージが強いでし…
14レス 286HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
ディズニーへ何回も行ったことある彼氏
ディズニーランドへ頻繁には行けない距離に地元があるのですが、引っ越してきた所は日帰りで行ける距離で、…
10レス 209HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る