義母との悩み
義両親と二世帯住宅(1階が義両親、2階が私たち)に住む30代の心配性、気にしすぎな母です。
2歳4ヶ月の娘と5ヶ月の子を妊娠しています。
相談したいことは義母のことです。
私はA型気にしすぎはじめての育児でピリピリしていて義母はB型おおらか大雑把、悪く言えば適当で思ったことしたいことは突き進んでやるタイプです。
好みや考え方など全然違うんですがなんとなく上手くいっているほうだと思います。
旦那がひとりっ子とゆうこともあり念願の女の子でおままごと遊びなど女の子ならでわの遊びが楽しいようで自分がほしいと思えば孫の月齢関係なくまだ1歳くらいの時に先の尖ったおもちゃの包丁で遊ばせたり大人のネックレスを首にかけたりします。
見てるから大丈夫といつも言うのですが私からすると予期せぬ転倒や引っ掛かりで命に関わるのが不安なので娘が理解できるようになってからそうゆうもので遊んでほしいなと思うのですが私が危ないのでは…と言うと見てるから大丈夫と言われてしまいそれ以上言えません。
月日が流れ最近の娘は絵を描いたり人形などでごっこ遊びが好きでまだアクセサリーなどに興味はありません。
ですが義母が可愛いほしいと言う理由でおもちゃの指輪やイヤリングなどを買ってきてどう?可愛いでしょ!付けてあげると娘にします。
娘もそれなりに喜ぶのですが(イヤリングは嫌がります)私からすると誤飲だったり年齢的にまだ与えるものでわないので危ないのでやめてほしいです。
小さい輪っかをくっつけて遊ぶのも誤飲が怖くて。
見てるし大丈夫かと思う気持ちと危ないからやめてほしい気持ちと葛藤しています。
私が細かすぎますか?
嫌なことは言うべきですか?
教えていただきたいです。
ゼロ歳なら心配だけど、2歳過ぎてる子なら微妙なところかな
娘さんが未だになんでも口にいれてしまうような子だったら、やめさせるけど、口にいれることがないなら、見ているなら過剰に神経質になることもないかなと…。じゃあ対象年齢の三才過ぎたら絶対に安全なのか?ってわけでもないし、この辺は自分の子の発達具合を見てオモチャを与えるようにしてた。
うちの子がなんでも口にしてハイハイしてたころは小さいオモチャは避けてたけど、二歳くらいになったら口にいれるようなことはしなかったから、様子見ながら小さいオモチャでも遊ばせてたかな
主さんがどうしても心配なら一緒に様子見ながらあそばせてあげればいいと思う。
心配だからでなんにも触れさせないようにさせたらなんにもできなくなってしまうよ。
はっきり言わないと通じません。
勝手におもちゃとかを買うのをやめさせたらいいです。
まずこちらに相談、確認してから買う。
旦那さんが見方なら話をしてもらう。注意をしてもらう。勝手に買わない、与えないにしたらいい。
何か起きてみなければ分からないし理解をしないから何が危険か分かってないです。
ネックレスとか紐は首にかけたらどうなるか何が危ないか説明します。
とがったのは目をついたり転んで持ってたらつき刺さるのを説明をする。
嘘ついてもこの前遊んでたらこうこうなりましたって話をしてもいい。
義母が与え遊ぶならこれは危ないから気をつけてくださいとかはっきり言う。
危ないのは持たせない。取り上げる。
迷惑なのを言います。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
スイッチ21レス 1HIT 通りすがりさん
-
話せないのに・・・3レス 75HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 69HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 112HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる23レス 554HIT 相談したいさん
-
スイッチ2
1個くれ!(匿名さん1)
1レス 1HIT 通りすがりさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
主の家はそうすればいい。 違うことで、学校に行かさなくした経験が…(匿名さん23)
23レス 554HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 332HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
LINEの返事
まとめて1週間分、言ったんじゃないですかね(匿名さん2)
2レス 69HIT 匿名さん -
話せないのに・・・
まちがえて持ってきたという事ですか? 朝、早めに行って、その人の…(匿名さん3)
3レス 75HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 86HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 158HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 158HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 86HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
24レス 266HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
12レス 271HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
21レス 226HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 218HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
7レス 148HIT 教えてほしいさん - もっと見る