職場での雑談がつらい

レス7 HIT数 562 あ+ あ-

2022/02/23 11:24(更新日時)

一回り以上年上の同僚たちの雑談についていけず、居場所がないです。
毎日子供の話と昔話で雑談についていけません。
同じ部屋にいるのにスルーするのも気まずいので、質問してみたり、真剣に(?)聞くようにしていますが、毎日1時間くらいは雑談の時間があるので、正直、しんどいです…。

例えば下のような会話の時、なんていえばいいでしょうか?

「昔、〇〇町に〇〇っていうスーパーがあったんだよね~!懐かしい!」と同僚3人で盛り上がる。
私に気を遣ったAさんが声をかける「〇〇さんは知ってます!?」
「あ~~聞いたことないですね…。いつ頃の話ですか?」
「昭和〇年」
「あ~私が生まれる前ですか~…💦」
「知らなくて当然だよねー!」

数時間後
「株式会社〇〇っていえばさあー、CMやってたよね。どんなんだったっけ?」
「ほらあれだよ。~~~♪~~♪って歌ってるやつ」
「ああそうそう!!あのCMに出てた〇〇ちゃんって確か〇〇って俳優と結婚したんでしょ?」
「そうそう。〇〇が〇〇でさ~」※全くついていけない私。
「〇〇さん(私)知ってます~?」
「いやあ…知らないですね…」

こんな会話を毎日してます。
でも「知らないです」で会話がパタン…と終わってしまうので気まずいです。
こういう時はなんて言ったらいいでしょうか?
興味がなくても質問しますか?

しれっと仕事しているのも感じが悪い気がして、スルーできないです。

タグ

No.3482724 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

社会人になったら、自分の興味がない、知らない話に乗れるスキルは付けといた方がいいよ。

「知りません」「産まれてないです」なんて、バッサリと相手と壁作って、相手はどう感じるかな。
一回り以上も歳上だから許してもらえるけど、同世代だったら嫌われるよ。

同僚が同世代だけど主さん以外、地元同じで「あそこのスーパーが~」
「〇〇っていたよねー(地元では有名)」って話してたらどうする?

まぁ、相手がおばちゃん達だからバカにしてるのはよくわかった。

• << 4 おばちゃんが主さんをバカにしてるってことですか?

No.2

あ、バカにしてたのか。1読むまで気づかなかった。

No.3

私おばちゃん世代だけどさ。

スーパーの話なんか、「知るかー!懐かしくもねぇし興味もねぇわ!」だよね。

芸能人の話なら、まぁスマホで検索して「この人ですかー?」みたいにできるけど。そこからカッコイイと思う芸能人の話でも出来れば、少しは話せるかな。

あとは、最近作って美味しかった料理教えてくださーいとか。
でも無理しないでいいよ。休憩で外に出られるなら「銀行行ってきまーす。」とか言って息抜きしてもいい。

No.4

>> 1 社会人になったら、自分の興味がない、知らない話に乗れるスキルは付けといた方がいいよ。 「知りません」「産まれてないです」なんて、バッサ… おばちゃんが主さんをバカにしてるってことですか?

No.5

割りとそんな会話しますよ。
建物の話なら
知らないですねー。どの辺りにあったんですか?え?今□□がある所ですか?私が越して来た頃は近くに○○とかもなかったでしたっけ?へえ、色々変わったんですねー。
って感じ。
いや、知らなかったです。そうなんですか!へえー。
とか、知らなくても興味を持って聞いてるって姿勢があれば充分では。少し質問挟んで相手に気持ちよく話を広げて貰えれば会話としては成功だと思う。
芸能人なら
○○は知らないですね。歌手ですか?うちの親が好きだったから□□とかなら知ってますけど。
あー、いたねー懐かしい!その人よりもう少し年上でねーいたんだよー。
て感じ。

あと給食の時代の変遷とか地域差とかも盛り上がりましたよ。親の時代の給食、先輩の給食、自分の給食、最近の娘が食べてる給食とか比べて。
あとはバブルの景気の良い時代のお客様の豪遊話とか。
知らなくても割りと面白い話もありますよ。

No.6

私は興味なくても話広げちゃうタイプです。どんなんですか〜?って聞いたり、繋がりそうなネタ引っ張ってきたり。
俳優の話なら「最近テレビ番組出てますか〜?」とかね。
no,5さんと同じような感じ。
コミュ力のスキルアップだと思って楽しんじゃいます。

No.7

主です。皆さんありがとうございます!
すみません、その後のことについて追記したと思ったら追記し忘れていました。

私も自分のスマホ出して、「〇〇さんってこの人ですか?」と写真出したり、検索かけてみて出てきたニュースとかを話題に出してみたり…なるべく話が広がるようにはしています。

でもこんな対応でいいのかな?とか、
ほかの人ならどうしてるんだろ?と気になってスレ立てしました。

いろんな方の意見が聞けて安心しました。
皆様ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少