職場での雑談がつらい
一回り以上年上の同僚たちの雑談についていけず、居場所がないです。
毎日子供の話と昔話で雑談についていけません。
同じ部屋にいるのにスルーするのも気まずいので、質問してみたり、真剣に(?)聞くようにしていますが、毎日1時間くらいは雑談の時間があるので、正直、しんどいです…。
例えば下のような会話の時、なんていえばいいでしょうか?
「昔、〇〇町に〇〇っていうスーパーがあったんだよね~!懐かしい!」と同僚3人で盛り上がる。
私に気を遣ったAさんが声をかける「〇〇さんは知ってます!?」
「あ~~聞いたことないですね…。いつ頃の話ですか?」
「昭和〇年」
「あ~私が生まれる前ですか~…💦」
「知らなくて当然だよねー!」
数時間後
「株式会社〇〇っていえばさあー、CMやってたよね。どんなんだったっけ?」
「ほらあれだよ。~~~♪~~♪って歌ってるやつ」
「ああそうそう!!あのCMに出てた〇〇ちゃんって確か〇〇って俳優と結婚したんでしょ?」
「そうそう。〇〇が〇〇でさ~」※全くついていけない私。
「〇〇さん(私)知ってます~?」
「いやあ…知らないですね…」
こんな会話を毎日してます。
でも「知らないです」で会話がパタン…と終わってしまうので気まずいです。
こういう時はなんて言ったらいいでしょうか?
興味がなくても質問しますか?
しれっと仕事しているのも感じが悪い気がして、スルーできないです。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
私おばちゃん世代だけどさ。
スーパーの話なんか、「知るかー!懐かしくもねぇし興味もねぇわ!」だよね。
芸能人の話なら、まぁスマホで検索して「この人ですかー?」みたいにできるけど。そこからカッコイイと思う芸能人の話でも出来れば、少しは話せるかな。
あとは、最近作って美味しかった料理教えてくださーいとか。
でも無理しないでいいよ。休憩で外に出られるなら「銀行行ってきまーす。」とか言って息抜きしてもいい。
割りとそんな会話しますよ。
建物の話なら
知らないですねー。どの辺りにあったんですか?え?今□□がある所ですか?私が越して来た頃は近くに○○とかもなかったでしたっけ?へえ、色々変わったんですねー。
って感じ。
いや、知らなかったです。そうなんですか!へえー。
とか、知らなくても興味を持って聞いてるって姿勢があれば充分では。少し質問挟んで相手に気持ちよく話を広げて貰えれば会話としては成功だと思う。
芸能人なら
○○は知らないですね。歌手ですか?うちの親が好きだったから□□とかなら知ってますけど。
あー、いたねー懐かしい!その人よりもう少し年上でねーいたんだよー。
て感じ。
あと給食の時代の変遷とか地域差とかも盛り上がりましたよ。親の時代の給食、先輩の給食、自分の給食、最近の娘が食べてる給食とか比べて。
あとはバブルの景気の良い時代のお客様の豪遊話とか。
知らなくても割りと面白い話もありますよ。
私は興味なくても話広げちゃうタイプです。どんなんですか〜?って聞いたり、繋がりそうなネタ引っ張ってきたり。
俳優の話なら「最近テレビ番組出てますか〜?」とかね。
no,5さんと同じような感じ。
コミュ力のスキルアップだと思って楽しんじゃいます。
主です。皆さんありがとうございます!
すみません、その後のことについて追記したと思ったら追記し忘れていました。
私も自分のスマホ出して、「〇〇さんってこの人ですか?」と写真出したり、検索かけてみて出てきたニュースとかを話題に出してみたり…なるべく話が広がるようにはしています。
でもこんな対応でいいのかな?とか、
ほかの人ならどうしてるんだろ?と気になってスレ立てしました。
いろんな方の意見が聞けて安心しました。
皆様ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
できそこなった身内4レス 89HIT おしゃべり好きさん
-
情熱1レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
「音を上げる」と「音を上げる」2レス 63HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 90HIT 匿名さん
-
スイッチ25レス 66HIT 通りすがりさん
-
情熱
少し変わったね(おしゃべり好きさん1)
1レス 52HIT おしゃべり好きさん -
できそこなった身内
なにこのくだらない昭和のエ○本みたいスレ。 何回あげんだよー(笑) …(匿名さん4)
4レス 89HIT おしゃべり好きさん -
彼親について
いま住んでる場所から引っ越したいけど、彼はそのつもりはないと思います。…(匿名さん0)
7レス 90HIT 匿名さん -
「音を上げる」と「音を上げる」
全く同じ言葉が書かれておりますが、No1さんが書かれていることでしょう…(匿名さん2)
2レス 63HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
スイッチ2
わらわのスーファミと取りかえっこしろ(第三臓器)
5レス 66HIT 通りすがりさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 120HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 364HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 363HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 313HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 250HIT 教えてほしいさん - もっと見る